1W

Боб Бобович да Горох Распопович (Славянская сказка - Работа № 1)

28 июня 2015 - Конкурс Сказок
article5029.jpg

Жили были на свете Боб Бобович да Горох Распопович. Было росту в них с два вершка, да в ширину с два горшка. Жили они в ларце да не в ларце, в стручке да не в стручке -  в общем, жили да не тужили на двух разных концах своего стручка да не стручка, ларца да не ларца. Вставали утром и кричали:

- Здорово, Распопович! – кричал Боб с одного конца.

- Здорово, Бобович! – отвечал ему Горох с другого конца.

Жили они мирно, дружно, чем-то занимались, а, в общем-то, ничем и не занимались. Иногда на Гороха что-то находило, и он говорил нечто вроде:

- Слушай, Боб, а не заняться ли нам сегодня херней?

- Добро дело говоришь, Горох, давай займемся, - отвечал ему Боб, и выходили они из своего стручка да не стручка, ларца да не ларца наружу по земле-то по русской, по матушке-Руси-то попройтися, богатырскою силой покуражиться, молодецкую душу потешить.

Вот идут Боб Бобович да Горох Распопович по землице-то по матушке, песенку веселую поют, а навстречу им колобок без бока катится, кот с дроздом петуха при смерти тащат, коза-дереза насмерть задранная под околицей лежит, медведь волка за хвост по земле волочет, добры молодцы понурые щиты да мечи сломанные тащат, Змеи Горынычи без голов штабелями в поле лежат, Соловей Разбойник к верху задом на ветвях висит.

- Что же это весь сказочный народ с ума что ли сошел? – говорит Боб Гороху.

-  Здравую мысль глаголешь, Боб, - отвечал ему Горох. – Пойдем у дедушки спросим, в чем дело?

- Какой же это дедушка? Это старичок.

- Так я то и говорю. Все ж одно: что дедушка, что старичок!

- Нет, Горох. Это старичок-боровичок, а это не то же, что дедушка.

- Ну, Боб, твоя правда взяла. Пускай будет так.

На том и порешили, и пошли веселой поступью к старичку-боровичку. А старичок-то пригорюнился, боровичок-то приугрюмился, голову повесил, шляпу на глаза навесил, сидит и махорку горькую вдыхает.

- Здорово, старичок! Здорово, боровичок! – в один голос крикнули Боб Бобович да Горох Распопович, да так, что старичок-то испугался, из дрожащих рук самокруточку выронил, глазки щенячьи осторожно из-под шляпы поднял да облегченно выдохнул.

- Здоровее видали, Боб Бобович да Горох Распопович, - приветствовал он в ответ.

- Где же, дед, здоровее ты видал? – спросил его Горох. – Весь сказочный люд-то еле живой ходит.

- Дело Горох говорит, - вторил ему Боб. – Ну, рассказывай, старичок, рассказывай, боровичок, что на земле-то, на земле-то да на матушке, на матушке-то да на русской творится? Что за напасть?

- Эка напасть, - прокряхтел старичок-боровичок и вставил в зубы уроненную самокрутку, - это такая напасть, что всем напастям напасть. Завелось на нашей земле Чудо-Юдо юдное. Сначала-то глядишь – вроде диво дивное, а потом всмотрися – Чудо-Юдо! Самое, что ни на есть, юдное, так его и растак. И начало это Чудо дивное – тьфу ты! – Юдо юдное землюшку-то русскую губить. Сказочный народ юдностью своею душить. Уж боролись мы с этим Чудом-Юдом, ох, и боролись! Добры молодцы мечи об него тупили, Змеи-то Горынычи головы свои без счету клали, Соловушка Разбойничек все связки дивные свои загубил, а Илюшечка с Добрынушкой да с Алёшечкой тридцать три дня и тридцать три ночи бились с Чудом этим Юдом, будь оно неладно, да так и пали колдовством тёмным сраженные. Спят теперь не просыпаются, мхом да лишаем уже поросшие.  Ох, и худо нам стало, ох, и горюшко-то настало.

- Да-а-а, Горох, - протянул Боб.

- Да уж, Боб, - почесал затылок Горох.

- Слушай, Горох!

- Слушаю, Боб!

- Надо это Чудо, это самое Юдо, со свету-то извести!

- Дело говоришь, Боб!

- Что вы?! Боб Бобович да Горох Распопович, - запричитал старичок-боровичок. – Коли добры молодцы да богатыри-то великие полегли, куда уж вам тягаться?

- А то мы не богатыри?! – в один голос возмутились Боб Бобович да Горох Распопович. – А то мы не добры молодцы? Эх, как развернемся, эх, как повернемся!

- И то правда, - улыбнулся старичок, улыбнулся боровичок. – Ступайте через тёмный лес, да через высокие горы, через широкие долы и дойдете до Царьграда. Там-то Чудо и сидит, там-то Юдо дела свои творит.

И пошли Боб Бобович и Горох Распопович дело богатырское творить, Чудо-Юдо со свету изводить. Долго ли шли, коротко ли, скоро уже сказка сказывается, да не скоро дело делается. Пришли, наконец, к славному Царьграду. Выходит из ворот Чудо-Юдо поганое о пятидесяти хоботах, о семидесяти головах, заслонило собой ясно солнышко, опустило тень на сырую землю и такую речь глаголет:

- Кто посмел в мои владения прийти?

- Боб Бобович!

- Горох Распопович!

- Чего вам надобно?

- Почто ты землю русскую губишь?

- Почто народ сказочный душишь?

- Потому что Чудо-Юдо я, дубина ты стоеросовая! Дела свои творю и больше ничего не хочу! – закричало Чудо-Юдо богатырским голосом, засвистело свистом громким да так, что деревья накренились, волны в море вспенились, тучи по небу забегали.

- Что ты голосом нас пугаешь? – закричал Боб.

- Что ты посвистом нас стращаешь? – вторил ему Горох.

- Мы можем и сами закричать!

- Мы можем и сами засвистеть!

- Эк мы развернемся!

- Эк мы размахнемся!

И как разросся Боб, как раздулся Горох. Как засвистели, как загалдели! Деревья с корнем вырывались, тучи рассосались. Чудо пошатнулось, Юдо наклонилось, хоботами своими в землю упёрлось. Боб как развернулся – двадцать голов у Чуда оторвал! Горох как размахнулся – еще двадцать голов у Юда снял! Чудо-Юдо побежало, копытами затоптало, но не может до Боба добежать, не может Гороха хоботами достать! Боб кувыркается, Горох катается. Бьют Чудище-Юдище двадцать дней, бьют Юдище-Чудище ещё двадцать ночей, рвут ему головы и хоботы поганые да бросают в море синее.

Рвет и мечет Чудо-Юдо, слюнями брызжет:

- Богатырей я громило, добрых молодцев хоронило, Змеев Горынычей рубило, но не могу я вас достать, не могу я вас загнать! Когти мои вас не рвут, зубы мои не грызут, хоботы вас не секут! Что за дело?

- Это такое дело, что здесь Русь и русским духом пахнет! – кричит Боб.

- И что с того?

- А то, что белую березку обнять и в баньке веничком себя хлестать!

- И в полюшке воздух жадно глотать!

- И бражки стаканчик принять!

- В лесу грибы да ягоды собирать, а ночью соловья с ветвей слыхать!

- Лошадей бешено гнать да на шапке дико скакать!

- Пяткой в грудь себя стучать и край необъятный обнять!

- Не понять тебе, Чудо!

- Не понять тебе, Юдо!

И ревет Чудо, и кричит Юдо! И рвет Боб, и сечет Горох, головы последние отрывают, хоботы с корнем вырывают, тело на части разрывают и в море синее кидают. Вспенилось море, забурлило тёмной водой и приняло в себя Чудо, и приняло в себя Юдо.

Засветило ясно солнышко, запели птицы в лесах, застрекотали кузнечики в лугах. Ожила вся земля, вздохнула полной грудью. Очнулись ото сна богатыри русские и стали задумчиво «репу» чесать, а потом пошли чествовать воинов великих: Боба Бобовича да Гороха Распоповича.

А затем прокатилась Слава Великая о победителях Чуда-Юда, закатил сказочный люд пир на весь мир, где на руках носили Боба Бобовича да Гороха Распоповича. И все там были, пили и ели, и по усам текло, а в рот не попало. И князья русские золота да каменьев драгоценных воинам великим сполна отвешивали, дочерей своих, красавиц, сватали, да не принимали даров Боб Бобович да Горох Распопович. «Рады служить!» - говорили – «земле русской»! А затем отправились к себе домой походкой молодецкою да стали жить, как раньше жили, и мало кто о них слыхивал. Но знали все прекрасно, что всегда станут на защиту земли-то матушки, матушки-то русской богатыри Боб Бобович да Горох Распопович.

Похожие статьи:

РассказыНевеста полоза (Славянская сказка - Работа № 9)

Рассказы31 мая (Славянская сказка - Работа № 7)

РассказыОборотень в погонах (Славянская сказка - ВНЕконкурс)

РассказыСказка про лягушку-квакушку (Славянская сказка - Работа № 6)

РассказыБогатырь из нержавеющей стали (Славянская сказка - Работа № 8)

Рейтинг: +13 Голосов: 13 1668 просмотров
Нравится
Комментарии (49)
Александр Кеслер # 28 июня 2015 в 16:54 +3
Сказка получилась эдакая веселая да разухабистая - навроде частушек. Из той категории, что даже детишкам в дошкольных учреждениях смело ее читать можно. Жаль, что давно вырос из того прекрасного возраста, хочется сказок более интригующих - с некими намеками и полунамеками...
Оставляю без оценки.
Автор # 29 июня 2015 в 11:09 0
А когда это сказки были прерогативой взрозлых? :)
Александр Кеслер # 29 июня 2015 в 13:13 +3
Уважаемый автор, я лишь высказал свое мнение. У других читателей оно может быть совершенно иным и они будут солидарны с вами, а мня забросают камнями.
Может я и не прав, но существует такое понятие как "сказки для взрослых". Я-то по наивности полагал, что здесь Фсе будут такие, но вижу, что ошибался.
Но это дело такое - кому, что нравиться. А фломастеры, как известно, на вкус все разные, как и сказки на этом конкурсе.
Автор # 29 июня 2015 в 13:52 0
хм, у меня почему-то словосочетание "сказка для взрослых" ассоциируется с вполне конкретным жанром, который здесь тоже выставлен в номинацию, наверное, это только у меня такое :))
ну, время есть, написать что-нибудь и для взрослых :)
Автор # 29 июня 2015 в 13:52 0
хм, у меня почему-то словосочетание "сказка для взрослых" ассоциируется с вполне конкретным жанром, который здесь тоже выставлен в номинацию, наверное, это только у меня такое :))
ну, время есть, написать что-нибудь и для взрослых :)
DaraFromChaos # 29 июня 2015 в 13:54 +3
фулиган ты, автор!
сказка для взрослых - это не обязательно эротИк love
это могут быть и сказки-притчи, и сказочные размышлизмы, всю глубину которых детишки не прочувствуют v
Александр Кеслер # 29 июня 2015 в 13:58 +3
время есть, написать что-нибудь и для взрослых
Будем с нетерпением ждать. Потенциал у вас замечательный, надеюсь порадуете и удивите всех!
Удачи!
Автор # 29 июня 2015 в 14:36 0
огась, постараюсь зациклиться не только на эротИк :)
DaraFromChaos # 29 июня 2015 в 14:54 +2
БДСМ давай!!!! с котиками!!!
*закричал Орк, доставая катану*
rofl
Finn T # 28 июня 2015 в 17:07 +2
Дошли они до Царьграда и омыли свои сапоги в океане и прибили Юдо... мдя. И чо? stuk
Автор # 29 июня 2015 в 11:11 0
И все...вот и сказочки конец, а кто слушал - молодец :)
Не, ну, конечно, можно было описать душевные страдания Чуда-Юда, опьяневшего от крови и убийств или что-то в этом роде, но...
Автор # 29 июня 2015 в 11:24 0
Кстати, сначала я хотел написать "до Киев-града", но потом подумал, что сказка примет политический окрас:)))
DaraFromChaos # 29 июня 2015 в 13:59 +3
"до Киев-града", но потом подумал, что сказка примет политический окрас:)))
пачэму нет?
Киев-град - столица Киевской Руси, упоминаемая в ааагромном количестве сказок.
да и читатели тут не настолько упоротые, чтобы в одном названии города политИк находить laugh
Автор # 29 июня 2015 в 14:34 0
не сказать, если бы Сказ про Боба Бобовича и его друга был ровесником этого огромного количества сказок, то тогда да, но а сейчас... здесь-то, может, читатели и не упоротые, а где-нибудь в другом месте обязательно вонь начнется :)
DaraFromChaos # 29 июня 2015 в 14:53 +4
гыыыыы
так упоротые вонючки тебе и за Царьград могут влепить
Царьград - это что? Древнее название Константинополя ака Стамбула! вывод: ты пропагандируешь межнациональную розню и резню laugh с мирными турками crazy
Жан Кристобаль Рене # 29 июня 2015 в 01:49 +2
Ребят, если бы эта сказка была на конкурсе, то я бы точно оставил без оценки, потому-что она, хоть и идеально соответствует понятию "славянская сказка", но уж очень детская и бессюжетная. Но, для внеконкурса я плюсик не зажму)))
Конкурс Сказок # 29 июня 2015 в 02:12 +2
для внеконкурса я плюсик не зажму)))
Кристо, так она на конкурсе :))))

ПС чей там одинокий плюсик? Инквизитора? а что остальные жмотятся?
*допивает присланный автором коньячок*
laugh
Жан Кристобаль Рене # 29 июня 2015 в 02:19 +2
Блин, я то думал, что конкурсные ишо не вышли! Подряд читкаю, и не слежу за комментами))) Ну, ничего, пусть плюсик пойдеть в копилку автора)))) И удачи ему на конке)))
Конкурс Сказок # 29 июня 2015 в 02:23 +2
внеконкурсные помечены словом "ВНЕконкурс" v
Жан Кристобаль Рене # 29 июня 2015 в 02:27 +2
Да знаю, Дар.р.рагой ОРГ... Мне казалось, что с 29-ого конкурсные пойдуть, вот и не смотрел на надписи)))
Автор # 29 июня 2015 в 11:15 0
Чего-то я не помню, чтобы в условиях конкурса были только взрослые сказки или я чего-то не понял, уважаемый Орг(к)? Или я дурак, или это публика привыкла к замысловатым сюжетам и вывертам, кароче, просто зажр... ой, ладно, не буду :)))
Это же сказка, ё-мое! СКАЗКА! она и должна быть простой и незамысловатой, у нас тут на сайте и так достаточно "серьезной" литературы:)
DaraFromChaos # 29 июня 2015 в 13:23 +5
Дорогой ОРК не вполне согласен, что сказка должна быть простой и незамысловатой. Имхо: это один из самых серьезных жанров
но и такие сказки, как ваша, уважаемый автор, имеют полное право на существование и на конкурсе обитание! dance
Авттор # 29 июня 2015 в 13:54 0
Так Чудо-Юдо-то со свету изводить - это ж самое, что ни на есть серьезное занятие:))
DaraFromChaos # 29 июня 2015 в 13:58 +2
Так Чудо-Юдо-то со свету изводить
А то я не знаю! zlo
*пробурчала создательница Илюши из Мурома*
rofl
Григорий LifeKILLED Кабанов # 29 июня 2015 в 08:17 +4
Я просто до слёз ржал! Не понимаю я, что вам не нравится?
Григорий LifeKILLED Кабанов # 29 июня 2015 в 08:21 +4
Такая стилизация смачная! И приколы тонкие поддевают. То, что сюжет прост - ну так история же про богатырей, блокбастер по всем канонам славянских сказочек. И мочилово с Чудом Юдом получилось забористое.
Автор # 29 июня 2015 в 11:16 0
вот и я про то же! видно, давно русских сказок не читали:)
0 # 30 июня 2015 в 01:57 +3
Не понимаю я, что вам не нравится?
Я тоже не понимаю! Это не просто сказка, это одновременно и пародия на сказку, в этом ее самобытность, и какого рожна некоторым читателям надо, мне невдомек.
Короче, v
Автор # 30 июня 2015 в 08:08 0
Благодарствую!
Вячеслав Lexx Тимонин # 29 июня 2015 в 13:20 +3
Плюс:)
Катя Гракова # 29 июня 2015 в 15:14 +3
Слушай, Боб, а не заняться ли нам сегодня херней?
автор в этом месте забыл, что жанр выбран "сказка" и вставил реализм rofl
Посмеялась. Токась не поняла, как эти два стручка уломали Ч-Ю, если с ним остальные вояки не справились. Хотя бы даже из принципа роста.
Плюс поставила.
Автор # 29 июня 2015 в 16:14 0
Так на то и сказка - ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок:))
0 # 30 июня 2015 в 08:10 +5
Наверно, он их слопал, и его распучило. crazy
Катя Гракова # 30 июня 2015 в 09:06 +4
Катя! rofl
0 # 30 июня 2015 в 09:33 +4
/Делает вид, что тут ни при чем/. zst
Матумба(А.Т.Сержан) # 30 июня 2015 в 01:02 +7
Написано в духе книги "Сказки Ленинградской области". ЛЕНИЗДАТ 1976

Читал со слезой. От ностальгии.

Зачот. Нет. Не так - Зачот! ! !
Автор # 30 июня 2015 в 08:08 0
Вот это приятно, что сподобился вызвать ностальгию!:)
Григорий Родственников # 30 июня 2015 в 11:50 +7
Разухабистая молодецкая сказка!
Заменить фразу: не заняться ли нам сегодня херней? так и детям читать, веселить можно ) Плюс.
Григорий LifeKILLED Кабанов # 18 июля 2015 в 22:37 +3
"Хер" - это не мат, сколько ж можно повторять zlo Это старинное название буквы "Х" или перечёркивание крест накрест. То, что люди заменяют им слово "х..." ... Ну, слово "блин" же заменяет слово "б...", почему к нему никто не прикапывается? glasses
Григорий LifeKILLED Кабанов # 18 июля 2015 в 22:39 +2
Это я, конечно, прикалываюсь. Слова "блин", "пипец" и прочие звучат смешно. А "хер" звучит грозно, поэтому несёт отрицательные эмоции, и все так (скорчив гримасы), фу!
Впечатлительная Марина # 30 июня 2015 в 23:02 0
Смеялась до слез! Правильная сказка, патриотичная. Так держать!
Впечатлительная Марина # 1 июля 2015 в 19:41 +6
Поставила плюсик
Павел Дерябин # 1 июля 2015 в 23:40 +3
Ох, поржал! Спасибо!
автор # 2 июля 2015 в 15:11 0
Пожалуйста:-)
Павел Пименов # 2 июля 2015 в 12:44 +4
Ну и чего, разве не политика?
Но написано хорошо, история, хоть и простенькая, но духоподъёмная, так чего ещё нужно?
Плюс.
автор # 2 июля 2015 в 15:14 0
Где политика? я так старался ее избежать!
Павел Пименов # 2 июля 2015 в 15:19 +5
Кто ищет, тот всегда найдёт, дружище.
У каждого читателя свой взгляд.
Некоторые авторы даже рвали свои рукописи после отзывов, настолько их обижало непонимание авторского замысла.
А уж классификация - это вообще мрак. У кого - эротика (Горох в стручке - всё по Фрейду), у кого - политика. А кому-то рассказ покажется криптозаписью к инопланетянам.
Тут уж - кому что.
Главное, чтобы рассказ нравился, верно?
Конкурс Сказок # 2 июля 2015 в 15:28 +3
даешь эротику супротив политики!!!!
*радостно размахивает катаной, не замечая, что парочка авторских голов уже скатились с плеч* rofl
Константин Чихунов # 4 июля 2015 в 14:25 +5
Я тоже плюс. Во-первых сказка, во-вторых славянская, в третьих, сюжет построен именно, как в сказках. Всё на своих местах! Удачи на конкурсе!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев