fantascop

Валя и Валик

на личной

10 октября 2013 - Yuriy Yurov

 

                                                             Валя и Валик.

  Летний и теплый день. Было примерно что-то около полудня. Они сидели на лавочке в городском парке. Солнце светило ярко и заливало пыльные аллеи желтым светом. Деревья, трава под ними, все букашки в траве, птицы и собаки были вялыми и разомлевшими от жары. Дул легкий ветерок, еле ощутимый и ничуть не охлаждавший раскаленные тела.

  — Ну, а как ты хочешь, чтобы тебя звали, — спросила Валя.

  — Да не знаю, — ответил её друг. Он смотрел на её сильно загоревшее лицо и ему оно очень нравилось.

— Ну, хочешь – Андрей, — предложила девушка.  Она передвинулась поближе к своему другу в тень от клена. Она поправила зажавшийся рукав футболки и убрала со лба волосы, открывшийся участок кожи на лице был весь в мелких капельках горячего пота.

  — Нет, — ответил он. – Андреем быть не хочу.

  — А кем хочешь??? Какое имя тебе нравится?!!! – она посмотрела на него и улыбнулась.

  — Валя, — ответил он.

  — Валя???- удивилась девушка, — Но ведь это моё имя.

— Да, — улыбнулся он, — оно мне очень нравится.

  — Ну, хорошо будь Валей, — согласилась девушка,- Валик!!! Мужское имя тоже такое есть!!! Валентин!!!

  Недавно она спросила у него, что тебе больше всего нравится. Он переспросил где – здесь? Да, ответила она. Пиво,  сказал он. И все? — спросила она. Да и все!!! Они так и познакомились. Она работала официанткой в баре, точнее в кафе-баре, не очень шикарном, но довольно приличном, с хорошей едой и приятным обслуживанием. Она сразу обратила на него внимание. Он сидел за крайним столиком у окна и казался отделенным, абсолютно исключенным из всего происходящего в этом баре. Его как будто и не было в нем, точнее сказать он со своим столиком и мокрым стеклом окна, в которое что-то высматривал, был совершенно иным; как будто на одну фотографию наклеили сверху кусок другого фото и оно резко контрастирует с ним. Посетители кафе это тоже заметили, и перешептывались, указывая на него кивками головы друг другу, более пьяные и наглые отпускали громкие и злые словечки в адрес этого странного посетителя. Позднее, когда они вместе бывали в различных местах, она отметила, что такое поведение людей постоянно имеет подобную реакцию на его появление, ей это становилось все более неприятно, она даже несколько раз срывалась и грубила слишком разошедшимся хамам, но его это, по-видимому, нисколько не задевало, он даже, кажется, не замечал этого. Или старался не показать этого, или привык.

   И в тот вечер, самый обычный, мартовский с дождем и мокрым снегом под ногами. Она стояла у стойки, разговаривая о чем-то с барменом и поглядывая в сторону, где сидел этот посетитель. Он сидел не за её столиком, так как столики в кафе были разделены не «её», те которые она обслуживала и столики Нины, которые обслуживала её напарница.

  — Ну и чудовище,- сказала официантка Нина, когда вернулась с заказом к стойке.

  — Что? — переспросила Валя.

  — Я говорю посмотри какой страшилище, — ответила Нина, и кивнула в сторону окна.

  — А что с ним,- поинтересовался бармен.

 -  А вы не видите?- удивилась Нина, — А!!! вы не видите!.. конечно, не видите, там темно – светильник не работает, а вблизи — ужас просто: Не хочу его обслуживать,- капризным голосом обратилась она к бармену.

  — Да что с ним? — переспросил бармен.

  — Пойди посмотри,- предложила Нина.

  — Я пойду,- сказала вдруг Валя. Неожиданно даже для себя самой. Бармен и напарница удивленно посмотрели на неё. – Что он заказал???

  — Пиво, — ответила Нина, — уже четвертый раз.

  — Давай Боря,- обратилась Валя к официанту, — я понесу.

  Она взяла пиво, поставила на поднос и вдруг заметила, что очень волнуется, рука дрожала, бокал очень не уверенно чувствовал себя на полированном металле, все время ерзал, угрожая  опрокинуться и разбиться. Ноги стали ватными, тело как-то ослабло. Когда она подходила к его столику, её сердце стучало невероятно быстро. «Действительно,- почему-то с какой-то особой трезвостью и ясностью в мышлении, отметила она, — оттуда не видно». И заговорила с ним.

  Значит – Валентин!!! Хорошо, подумала она про себя, хорошее имя. Солнце  припекало все больше, становило душно. Они сидели не шевелясь. В парке почти никого не было. Одна или две бабушки расположились  неподалеку  на скамеечке, несколько одуревших от жары собак валялись в траве, и, кажется, все, никого больше. Может — пойдем отсюда, предложила она ему. А ты хочешь уйти, переспросил он, мне тут нравится. А ну раз нравится, значит – сидим, проговорила она и положила голову ему на плечё. «Теплое,- подумала она, — странно! А что странного, ведь я знала, что оно бывает теплым, оно всегда теплое. Да это на вид… Кажется что прикоснешься, а оно холодное. Наверно это все из-за цвета или из-за этого блеска… Да… наверно».

  Они много гуляли, ходили по разным заведениям. Посещали бары-рестораны, но не тот бар, где она работала: Я хочу разделять личную жизнь и работу, говорила она ему, он не возражал.  Она обожала гулять пешком, и они проходили за день, если позволяла погода, по нескольку десятков километров. Часто ездили за город, ходили по лесу, все время разговаривали, хотя молчать с ним тоже было приятно. Он был великолепный рассказчик, и внимательный слушатель. С ним было интересно и спокойно. Она отметила, что он очень сильный. Однажды, когда они гуляли по лесу, недалеко за городом, она споткнулась и подвернула ногу, он нес её на руках до автобусной остановки. Он постоянно пил пиво. Она однажды, когда он чем-то разозлил её, в гневе ему сказала, что его кожа, вообще все тело, очень напоминает бутылочное стекло. Впоследствии она поняла, что это действительно так, именно бутылочное зеленое стекло.

   По вечерам, если она была свободна, они залезали на крышу, не каждый вечер, конечно, но бывало. На крышу её дома, она раздобыла ключи от чердака, и они пролезали сквозь пыльные и завешенные паутиной узкие проходы, ведущие на площадку под открытое небо. Он тарахтел бутылками, она ругалась, что он побудит соседей. Расстилали покрывало на просмоленной поверхности и садились, пили пиво ели какие-то, ею приготовленные, бутерброды. Смотрели в темное, полное мигающих точек небо. Он рассказывал ей про звезды, про то, какие они вблизи. Про планеты, про горы на них, покрытые аммиачными ледниками, про ватные сиреневые леса из водорода, про то, как приятно плавать в красном почти не прозрачном океане, пропуская  его через свое тело, растворяясь в нем, иногда на столько, что не понимаешь, где ты, а где оно. Что «оно»?- переспрашивала она. Он пытался объяснить, но не находил слов.  …Много чего рассказывал, она слушала, пыталась представлять себе это все…  Переспрашивала, чему-то не верила, удивлялась. Спорили часто сидя на крыше. Просто молчали она – про свое, он про своё. Однажды вот так, сидя на крыши, она заметила, что у него нет зубов. Она дала ему бутерброд с колбасой, слишком большой, наверно Он открыл широко рот, пытаясь откусить, и она увидела абсолютно гладкие и скользкие десна, лишенные каких либо костяных наростов. Как же ты кусать-то будешь, с жалостью спросила она. Он улыбнулся, — никак. Иногда они засиживались до утра. Воздух становился холодным, он укрывал её пледом, если они брали плед, а нет, так снимал с себя пиджак и накрывал её пиджаком. Обнимал её, она часто засыпала на его груди. А он смотрел своими огромными, лишенными век, глазами в бесконечные просторы над головой. 

  — Что будем так целый день сидеть? — спросила Валя  у Валика.

  — Да,  нет… Если хочешь можем пойти прогуляться… — ответил Валик.

  — У меня как раз пиво кончилось,- парадируя его голос, прогнусавила Валя.

  — Да, как раз – закончилось,- пытаясь не гнусавить, проговорил Валик.

  — Ва-лен-тин!!! Ты теперь Валентин!!! – сказала Валя,- Тебе нравиться???

  — Да, очень, очень красивое имя… Самое лучшее,- подтвердил Валик.

 Внезапно Валя дернулась и повернулась к Валику, вглядываясь в его глаза, она побледнела и дрожащим, тихим голосом спросила: — Ты меня не бросишь… Валик???

  — Нет, не брошу… Валя.

Похожие статьи:

Рассказы"Л"

РассказыЛийка

РассказыОни слышали это!

РассказыМаша фром Раша

РассказыОна нас

Рейтинг: 0 Голосов: 0 676 просмотров
Нравится
Комментарии (1)
Сергей Маэстро # 15 октября 2013 в 21:31 +1
Странный рассказ.... Так и не понял что автор им сказать хотел. И написан небрежно - с пробелами и орфографией следовало бы поаккуратнее....
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев