fantascop

Вдоль 49 параллели

в выпуске 2015/11/16
13 августа 2015 - nordman
article5570.jpg

Поезд еще только раз нерешительно дернулся и остановился у полустанка посреди пшеничного поля. Что-то неразборчиво прошипел в динамик машинист. В вагоне оставался сидеть пассажир, когда внезапно он подскочил, разбуженный тишиной, и принялся, щурясь, озираться по сторонам, прикрыв ладонью глаза от яркого луча заходящего солнца, падавшего ему на глаза.

Вагон был пуст. Стоило ему выбежать на перрон, как механические двери с шумом захлопнулись позади и поезд тронулся, словно только того и ждал, когда последний человек, словно Иона из чрева кита, покинет гигантскую металлическую тварь.

На платформе тоже не было никого. Только тени от вагонов пробежали по его лицу и оставили один на один с солнцем. Но человек, не замечая ничего вокруг, глядел вслед уходящему составу до тех пор, пока раскачивающийся океан пшеничных колосьев не поглотил последний механический фрагмент. Дико хотелось яблок.

Мужчина прошелся из конца в конец по перрону. Ни козырька, ни расписания. "Какое Богом забытое место" - думал он, рассматривая кончики своих ботинок. "Интересно, где я?"

- За пазухой у Иакова - услышал он ответ на свой вопрос.

Человек резко вскинул голову и стал крутить ею, как ошарашенная курица. Затем он подошел к краю платформы и посмотрел вниз. Никого не было видно. "Почудилось".

- Если ты ищешь меня, то посмотри на два часа - снова тот же голос.

Теперь человек заметил на самой границе пшеничного океана, там, где колосья вплотную подходят к железнодорожным шпалам, наполовину высунувшегося из норы сурка. Он стоял опершись руками о край довольно широкой земляной норы.

- Ты правильно смотришь. Я не виноват, что ты ожидал увидеть кого-то другого. Наверное и оказаться здесь ты тоже не планировал, так ведь?

- Где "здесь"? - прочистив горло после длительного молчания хриплым голосом спросил человек.

- В ЧИСТИЛИЩЕ - громко, с вызовом, и очень отчетливо произнес сурок.

Вид орущего сурка в купе с полученной информацией заставили человека на несколько секунд погрузиться глубоко в себя. Спустя минуту он достал из кармана блокнот и что-то записал.

- Как я оказался здесь? - ошарашено спросил он.

- Приехал на поезде, очевидно - лаконично заметил грызун.

- А кто ты?

- А кого ты видишь?

- Вообще-то сурка!

– Значит, я – сурок! Но скоро тебе придется звать меня Капитан Очевидность.

- А почему ты говоришь со мной? - человек не воспринимал шутки.

- Потому что я, гм,... говорящий сурок. И не забывай добавлять, Кэп, когда обращаешься ко мне.

Последнее замечание было начисто проигнорировано человеком.

- А почему я говорю с сурком?

- Давай закончим это бессмысленное выяснение сущностей и перейдем к сути.

- Как так вышло? Ну же! - человек, казалось, обращаясь сам к себе начал судорожно двигаться взад и вперед по перрону, прижав ладони к вискам.

- Ты неправильно формулируешь вопросы - решил сжалиться зубоскал - Вспомни, что было до того, как ты вышел из поезда.

Человек остановился, словно пронзенный молнией. Перед глазами протёршиеся воспоминания: низкий туман вдоль мерно струящейся воды, серое утро, подвесной мост. Река так близко, что ее можно коснуться рукой. А туман такой липкий, вызывающий и пахнет мокрой глиной. Ветер почти не ощутим, но когда вытаскиваешь из воды руку, волоски на запястье пригибаются, словно стебли камыша, съеживаются от холода. Еще немного и, проткнув ткань реальности, словно бумажный лист при помощи перьевой ручки, кажется можно зажить в этом моменте. Он буквально засасывает своей реалистичностью. Тут начинает резко колоть в висках, а сердце учащено бьется. Человек сжимается в пружину, опускаясь на корточки.

- Все верно. Тебе удалось: ты представил это место и оказался тут - произнес сурок. - Физически преодолев границы чувственного восприятия ты стал первым живым человеком в Чистилище. Поэтому ты как бы приехал на поезде, а не прибыл с Запада естественным путем.

- И что мне делать дальше? - все еще страдая от головной боли сдавленным голосом спросил человек.

- Ждать следующего поезда - ехидно заметил его собеседник и исчез в норе.

- Постой, постой! - заторопился двуногий, резко вскочив, отчего его слегка повело.

Из норы снова показалась голова зверушки. Он немного наклонил ее, как бы показывая, что готов выслушать еще вопрос. Человек окинул взглядом море колышущейся до горизонта пшеницы, перрон, полотно дороги, и, немного подумав, спросил:

- А солнце здесь когда-нибудь заходит?

- Не думаю, что тут есть солнце, - пожав плечами, грызун исчез в норе.

Человек снова присел на перрон, свесил ноги и достал свой блокнот. Сделав какие-то пометки и побурчав себе что-то невразумительное под нос, он поднял голову вверх и отчетливо произнес:

- Аль.Бу.Керк!

***

Архангел приоткрыл один глаз. На горе больше никого не было. Человек, который сидел там мгновение назад, исчез. Архистратиг страдал от наваждения: ему везде мерещились люди. Чтобы восстановить самообладание, небесный психоаналитик советовал ему в такие моменты закрывать глаза и считать от вечности до большого взрыва в обратном порядке. Помогло! Выходит, подсознание опять расшалилось, как и в тот раз, когда он увидел голых мужчину и женщину, рядом со Спасителем, у того дерева, растущего на вершине. "Надеюсь, это не Змий насылает на меня наваждения, а не то ему не поздоровится" - подумал он со спокойной совестью и без всякого удовольствия вновь закрыл глаза.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 502 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий