fantascop

Вечный гость. Глава 16

в выпуске 2016/06/20
article8309.jpg

Отчаянный налет на доверенное лицо Люцифера на Земле, не остался незамеченным. С самого утра «Приют изувера» бурлил, словно растревоженный улей. На парковке возле отеля можно было заметить транспорты тайной жандармерии, а сам Приют был превращен во временный штаб спецоперации. В фойе развернули радиостанцию, в крохотную комнатушку под лестницей завезли мощные аккумуляторные батареи и бедняга Луи, оставшийся без угла, слонялся по гостинице, приставая к бойцам и путаясь у всех под ногами. 

В кабинете управляющего заседал дознаватель Манн, обложившись бумагами. Следователь не спал уже вторые сутки, а потому черный кофе с лошадиной дозой шнапса уже не бодрил, но вызывал лишь спазмы желудка. Когда пожилой демон почти уронил отяжелевшие веки, в дверь настойчиво постучали.

- Клянусь, я думал она совершеннолетняя!!! – завопил он, грубо вырванный из сладкой полудремы.

- Господин дознаватель, тут свидетель происшествия… снова… - просунул голову в дверной проём охранник. - Впустить?

- Да… разумеется, пусть заходит, - постепенно приходя в себя, ответил следователь.

В кабинет бодро вошел Луи и тут же присел на стул напротив Манна. Демон вылил в рот остатки термоядерного микса – кофе-спиртное и, скривившись, пробормотал:

- Снова ты, Агорот?! Я же опросил тебя самого первого, или вспомнил чего?

- Нет. Просто слышал, что Вы распорядились прочесать город, я мог бы поучаствовать, ведь я отлично запомнил запахи преступников, а нюх у меня – дай Тёмный Владыка каждому!

- Слушай, ну не отвлекай ты меня, а! – Манн обреченно подбросил в воздух кипу бумаг. – Видал сколько работы? И потом, в операции принимают участие подготовленные части жандармерии и резервисты армии Апокалипсиса. Луи, ты оружие-то хоть в руках держал?

- Мне выдадут оружие?! – восторженно воскликнул молодой черт, мгновенно подскочив. – Я не подведу Вас, мой генерал! Разыщу смутьянов, где бы они ни прятались, вот увидите!

- Геенна моя жаркая, откуда ты мне на рога свалился, недоразумение хвостатое?! – простонал следователь и полез в стол. 

Там среди пустых бутылок и порванных пачек от папирос «Серный дымок» валялся длинный обломок швабры забытый, должно быть, когда-то уборщицей. Порывшись для виду подольше, Манн выудил обломанный черенок и протянул Луи.

- Официальную присягу ты не приносил, так что пока макет боевого тактического трезубца - служи с честью Луи Агорот! 

Проводив настырного паренька, дознаватель снял телефонную трубку и произнес негромко:

- Капитан, я там мальчишку-волонтера к вам направил, пристрой-ка его к делу, иначе загрызу ненароком, нудный зараза, что моя тёща!


* * *


Луи крался по переулку, держа наперевес деревянный макет боевого трезубца. Сердце в груди ухало, будто проваливаясь в бездну раз за разом, такого волнения черт еще никогда не испытывал. Он представлял, что ведет своих отчаянных рогатых головорезов по грязным трущобам мытарей, а вокруг рвутся серные бомбы и хлещут бордовые молнии артиллерии.

- Пиу-пиу! Бдышш! – вполголоса аккомпанировал себе Луи, чтобы было совсем, как взаправду. 

- Да заткнись уже, придурок! – больно хлопнул его по макушке гвардеец в алом камуфляже. – Послал же Дьявол напарничка!

- Простите, сэр! Я пытаюсь настроиться, - испуганно втянул рогатую голову в плечи парень.

- Так, ты взял след, мать твою злую ведьму на костер, или нет?! – ярился ефрейтор, которого Луи уже полтора часа водил по самым мерзким городским переулкам и тупичкам.

- Я в процессе, мой командир! – отрапортовал доморощенный следопыт, вытянувшись в струну и приложив ладонь к левому рогу.

- Вот дебил…

Они стояли в переулке за кафетерием, где манящие запахи кухни, смешиваясь со зловонием мусорных баков, выдавали непередаваемую симфонию тлена и сдобы.

- Чувствуете? – насторожился Луи, замерев на миг.

- Что? – насторожился гвардеец и повел пятачком по ветру. – Тухлятиной тянет, вроде…

- Ну, да… - стушевался чёрт, - похоже, рыба гниет.

Неожиданно за спиной ефрейтора распахнулась дверь и Луи, оступившись, присел, поджав уши к голове, он уже успел подзабыть, как угрожающе выглядит бандит Саллос. Демон, видимо не ожидал увидеть в тупичке прохожих, а потому замешкался на мгновенье.

- Вон они! – завопил черт, и ефрейтор отработанным движением скинул с плеча короткий штурмовой трезубец, развернувшись на сто восемьдесят градусов.

Демон еще не успел среагировать, а Симона уже оттолкнула брата с линии огня, заняв его место.

- Стой, там гражданские! – заорал Луи своему куратору, но лиловая искра уже зародилась между острыми зубьями оружия.

Молодой черт, поддавшись внезапному импульсу, толкнул ефрейтора в спину. Тот покачнулся, и хлесткий заряд красноватой плазмы ушел вверх, сбив со стены кусок ветхой штукатурки.

- Предатель! – завопил гвардеец и ударил Луи прикладом.

Выстрел привлёк внимание других поисковиков, и цокот десятков копыт эхом отразился от уличных стен. 

- Сюда! Они здесь! – срывая глотку, заорал гвардеец, затем захрипел и прилег, когда локоть Алекса угодил ему в гортань.

Чернокнижник перехватил выпавший из рук врага трезубец и кинул его Саллосу. Сам же поднял за шиворот слегка оглушенного прикладом Луи и замахнулся. Парнишка зажмурился.

- Не надо! – попросила Симона, схватив Алекса за рукав, - он ведь меня защитил! И потом, глянь какой милый!

Луи осторожно приоткрыл один глаз, - а можно мне с вами?

- Уходим, быстро! – крикнул Демон и выстрелил из трофейного трезубца.

Он веером положил разряд, и выскочившие было из-за угла гвардейцы, рухнули дымящимися головешками, а остальные залегли, и вскинули оружие.

Друзья кинулись вниз по узкой улочке, стараясь не попадать под вражеский огонь, Демон прикрывал отступление, щедро поливая преследователей плазмой. Достигнув перекрестка, беглецы остановились, и Симона откинула ржавую решетку канализации.

- Прыгайте, живо! – велела она Алексу и Луи.

- А там глубоко? – осторожно поинтересовался чёрт, заглядывая в темный провал ливнёвки.

- Ноги вместе, руки прижать к груди! – посоветовал Алекс и отвесил Луи пинка.

- А-а-а! – быстро затух испуганный крик.

- Рога убери, чудик! – заорал чернокнижник в темноту коллектора и нырнул следом.


* * *


Спокойный еще вчера город наводнился вмиг деловитыми вооружёнными чертями и демонами из тайной жандармерии в антрацитово-черной униформе с алыми эполетами. Небольшими вооруженными отрядами они обходили здание за зданием, обшаривали скверы и общественные туалеты. 

Особо ретивые даже сунулись было в канализацию, но схлопотав по рогам от злых, бомжеватого вида обитателей катакомб, решили далее не рисковать. Вламываясь в заведения и конторы, жандармы предъявляли владельцам написанный кровью грешника приказ - не щадить при случае никого, подписанный корявой закорючкой Темнейшего и переворачивали всё вверх дном.

Марчелло Буззини, с грустью наблюдал, как его новую коллекцию платьев инкрустированных анодированными титановыми шипами топчут копытами двое законников, беспардонно скидывая с вешалок и стеллажей дорогой товар.

- Господа хорошие, не хочу вас отвлекать от службы, но у меня один вопрос! – робко подал голос Марчелло.

- Излагай, только быстро! – разрешил офицер. 

Он был слегка раздражен, потому, что никак не мог отодрать фанерную стенку примерочной кабинки. А так хотелось заглянуть – нет ли там потайной каморы?

- Кто, позвольте поинтересоваться, будет оплачивать сие светопредставление, ведь наряды-то в моем бутике от кутюр?!

Младший сержант с сомнением взглянул на крохотный бейджик кружевных панталон «Пошито мистером Ляо, проспект им. Люцифера 23/10» , а старший сдавшись и бросив, наконец, оторванный до середины лист, произнес:

- А никто! Но если у вас есть информация о местонахождении опасных преступников, то вам будут гарантированы серьезные преференции от Владыки.

- Какие например? – оживился Буззини и, достав маленький блокнот, лизнул огрызок карандаша.

- Ну, например, кратковременная туристическая путевка на Землю по тарифу всё включено, - ответил чёрт.

- Тю-ю! Да, что я там не видел?! – Марчелло почесал грубый рубленый шрам на горле. – Лучше деньгами, командир!

- Во! – скрутил элегантную фигу, жандарм. – Перетопчешься…

Больше ничего сказать он не успел. Фанерная перегородка с треском вылетела и последнее, что увидел офицер – огромный красный кулак и сноп разноцветных искр, что весело брызнул из его глаз.

Сержант схватился было за оружие, но хозяин лавки вежливо придержал его за руку. Этой секундной заминки хватило, чтобы Саллос полностью протиснулся в образовавшуюся брешь примерочной. Он сдвинул брови и исподлобья посмотрел на жандарма своими страшными желтыми глазами:

- Давай по-хорошему, а? Тогда я ничего тебе не сломаю… 

Черт испуганно зыркнул на Буззини и тот кивнул ему, мол – не суетись. Несчастный сглотнул, выпустил оружие, получил по загривку в щадящем режиме и мягко стёк на пол.

- Ну, здравствуй, старый друг! – запоздало поприветствовал Саллоса лавочник.

- И тебе не хворать, Марчелло! – сграбастал приятеля в объятья демон. – Как живешь, чем дышишь?

- Пока ты не вломился, всё путем было! – усмехнулся лавочник и указал на лежащего без чувств офицера. – Уже и премию себе выторговывал за вас!

- Старый сквалыга, – проворчал демон. – Ладно, не стой столбом, принимай беженцев!

Из пробитого демоном лаза в примерочной кабинке высунул голову Алекс:

- Ну, что – чисто?! 

- Уже да! – вылезайте оттуда, поторопил Саллос.

Вслед за чернокнижником показалась Симона, а замыкал процессию Луи, сжимавший в руках свой «учебный трезубец».

- А этот еще, откуда?! – воскликнул Буззини, - уговор был на троих! Вы где этого гнома прижили?!

- Не бурчи Марчелло! – Симона обняла и быстро клюнула в щеку лавочника, – он меня от гвардейцев спас и обратно ему хода нет – арестуют! 

- И еще он милы-ый! - пародируя Симону, пропищал Александоррус. 

- Ну раз так… – проворчал Марчелло и нехотя кивнул головой чёрту – проходи мол.


* * *


Накрепко связанные кожаной упряжью поверженные жандармы дремали в подсобке, убаюканные шумом огненного дождя снаружи. Алекса и Симону тоже сморил сон, Луи смотрел мультфильмы для взрослых по ночному каналу, убавив звук до минимума, а Саллос и Марчелло с вечера заперлись в кабинете, прихватив с собой несколько пузатых бутылок. Капли лавы выбивали затейливую мелодию по черепице крыши, горячий ветер доносил сладковатый запах марихуаны из соседнего вертепа, и даже поисковые отряды затаились, ожидая пока распогодится, город притих.


© РусланТридцатьЧетыре 

Рейтинг: +3 Голосов: 3 304 просмотра
Нравится
Комментарии (1)
Майя Филатова # 31 мая 2016 в 01:47 +1
Черти, плазма, детектив! Заинтригована)))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев