fantascop

Выход шмяка Глава 1

в выпуске 2018/10/01
21 сентября 2018 - Сергей Филипский
article13509.jpg

Было что-то донельзя невозможное в том, каким образом этот нервно вздрагивающий человек нашел дорогу сюда, в приемную детектива особо исключительных дел Виктора Блескова. На чем Виктор и заострил внимание, невзначай так поинтересовавшись:

— Вы не ошиблись адресом?

Трепещущий человек интенсивно покачал головой:

— Ни в коем разе. Сюда мне надо! Сюда…

— Вы уверены?

— Зовут меня Ричард Новенький. Может, слыхали? Да нет, вряд ли. Мой бизнес сугубо специфичный — занимаюсь реставрацией предметов старины. Вот и дозанимался. До полной сумятицы в башке. К вам мне надо! К вам…

— Почему?

— Есть проблема. Я точно знаю, что совершил преступление. Вот только не знаю: какое.

— Гм. Получается расследование наоборот: преступник известен, надо раскрыть, что он совершил?..

— Да.

— А вот теперь мы с вами ненадолго прервемся.

— Это почему?

— Да потому что на то имеются веские причины.

Веские причины представляли собой появление в приемной — тесном лужаистом дворике у дома Виктора — катера на воздушной подушке, который, отшвырнув на полным ходу шезлонг, остановился, разворотив штабель сковородок.

— Это нападение! — воскликнул Ричард. — Это сокрушительный визит! Это «Дебри»!

— Успокойтесь, — сказал Виктор. — Это прибыл Кувалда.

— Ничего себе прозвище — Кувалда…

— Это у него фамилия такая. Николай Петрович Кувалда. Опять не вписался во дворик. Будет теперь испытывать невероятные трудности, пытаясь забрать у соседей шезлонг, помявший их цветочные грядки. Будет весь вечер собирать с травы свои сковородки, дабы впоследствии ими торговать.

Из кабины катера вылез самодовольный мужчина и сказал:

— Ну, я пошел.

И удалился, приветливо поглядывая по сторонам.

— Надо бы, — сказал Ричард, — попробовать все-таки обратиться к моему делу.

— Непременно этим сейчас и займемся. Вот только закончим одно неотлагательное мероприятие… — Виктор встал с кресла и подошел к висящему на стволе абрикосового дерева невзрачному почтовому ящику. Открыл. Внутри лежал свернутый в трубочку листок бумаги.

Ричард заерзал на табуретке:

— Меня, наверное, сейчас клиент какой-нибудь ждет. Если не дождется, может сорваться приобретение некоего раритета.

— Сейчас вы клиент. Так что наберитесь терпения… Итак, пришло долгожданное сообщение от одного моего корреспондента. Он пишет, что получены доказательства того, что «Дебри» — деревенская организация экстремальных бизнесменов, использующая в своей деятельности неординарные действия — миф, а не реальность. Стало быть, мое расследование по «Дебрям» автоматически прекращается, и у меня появляется уйма времени, которое я готов уделить вашей загадке.

— Боюсь, что в отношении «Дебрей» ваш корреспондент ошибается. Потому как именно из-за «Дебрей» я к вам и пришел.

— Вот как?! Ах, да! Здесь, в письме, от руки прикаракулено красным фломастером: «Мы разбушевались». И подпись: «Дебри». Что ж. Это все меняет. В эдаком раскладе давайте выслушаем вас о столкновении с «Дебрями».

— Если нам опять что-нибудь не помешает.

— А мы давайте примем соответствующие меры. Например, включим калитку.

— Это как?

— Тривиально, Ричард. Она оборудована автоответчиком. Стоит до нее дотронуться, как из ближайшего куста раздается голос, который вступает в затяжную беседу с незваным посетителем.

— Давайте. Если это единственный способ уделить мне внимание.

Виктор нажал кнопку на пульте дистанционного управления:

— Готово. Итак, что вы там намекали про «Дебри»?

Ричард в очередной раз расстроенно дернул подбородком и сказал:

— В прошлую среду я нечаянно столкнулся с предложением приобрести коллекцию Шуршалкина.

— Знаменитого собирателя старины начала XXI века?

— Да. Я, конечно, отказался.

— Потому как не имеете такого уровня финансовых средств?

— Да. Но мне намекнули, что возможен бартер: коллекция Шуршалкина в обмен на один древний предмет, который я должен буду для них раздобыть.

— Судя по тому, что вы добрались-таки до моей приемной, невзирая на тот факт, что никому в целом мире не известно о ней, потому как всего лишь за секунду до вашего прихода я ее организовал, вы на бартер согласились.

— Да. Вы проницательный человек.

— Я ведь детектив.

— А я действительно клюнул на заманчивое предложение, из-за чего в результате нахожусь тут в попытке разобраться с последствиями приключений, в которые я угодил.

— Не клюнуть было бы затруднительно?

— Да. Ведь коллекция Шуршалкина — это превосходная возможность перейти на качественно новый виток в моем творчестве.

— Вот как? Творчестве?

— Именно так я и расцениваю свою деятельность.

— Что ж. У каждого есть право думать что угодно.

— Ознакомившись с продемонстрированной мне коллекцией Шуршалкина, я убедился что она почти полная, за исключением одного-единственного пункта — Мотыги-Черпалки. Мне пояснили, что если бы в коллекции присутствовали все пункты, означенные в каталогах, то ни о какой сделке со мной не могло быть и речи по причине того, что тогда бы стоимость коллекции превышала все мыслимые границы. Я и сам это прекрасно понимал, но понимал и необходимость подобного пояснения: мне доходчиво доводили до сведения, что предложение наипрекраснейшее. В общем, я сказал, что попробую раздобыть интересующий их предмет.

— Кого их?

— Они представились как Антикварные Курьеры.

— Это как?

— То есть, способствуют перемещению предметов старины из коллекции в коллекцию.

— Мошенники?

— Не обязательно.

— Итак, вам поставили задачу…

— Да. Им был нужен так называемый Отчаянный Ларец. Самое главное — его местонахождение — проблемы не составляло. Курьерам было известно, что он лежит преспокойненько среди антикварной утвари у некоего Осторожнова. Проблема была в другом: Осторожнов из-за каких-то давнишних обид не хотел иметь никаких дел с Курьерами. Потому-то меня к нему и направляли. Мне предстояло придумать способ, как заполучить Отчаянный Ларец. На это у меня не было никаких мыслей, но меня это не смущало. Я был уверен: что-нибудь придумаю по ходу обстоятельств. В общем, отправился я к Осторожнову. Это оказался сотрудник телевидения, весьма тщательно взирающий на мир. Такого человека не так-то просто уговорить расстаться с Отчаянным Ларцом, об истинной ценности которого он догадывался в виду предыдущих многочисленных попыток Курьеров добыть его. Однако, когда Осторожнов узнал о моей специальности реставратора, все тут же упростилось. Он попросил меня починить редкую модель спутниковой антенны, пообещав отдать за это любую приглянувшуюся мне вещицу из его собрания древностей. Надо было взять эту самую антенну в запертой комнате, в которой Осторожнов хранил не только свои раритеты, но и вообще что попало. Когда Осторожнов открыл ту комнату, и впустил меня туда, я немедленно понял, что испытание мне предстоит суровое. Не такое уж большое помещение было настолько загромождено разным барахлом, что отыскать в нем что-либо было поистине затруднительно. Я начал подозревать, что Осторожнов не столько хотел отреставрировать антенну, сколько просто найти ее. Что ж. Он мудро поступил, ввязавшись в сделку со мной. Потому как я твердо решил: пока не обнаружу антенну, не успокоюсь. Беглый осмотр комнаты дал очевидность: антенны что-то не видать. Наблюдалось: инкрустированная мебель, свертки живописных холстов, потрепанная видеотехника, столярные инструменты, компьютер, акваланг…

— То есть, Осторожнов занимается подбором как антикварных вещей, так и раритетов наших дней?

— Да. Причем хранит их вместе с совершенно ненужными вещами, тем самым оберегая свои сокровища от поползновений похитителей.

— Что сыграло с ним самим шутку.

— Да. Антенна конкретно затерялась. Зато вот Отчаянный Ларец так и бросался в глаза. Это меня вдохновило, и я принял намерение добраться-таки до антенны во что бы то ни стало. Однако, не прошло и нескольких минут с того времени, как я вошел в комнату-склад, как экран монитора находящегося там компьютера засветился и на нем появилось мультипликационное изображение мужика в тулупе, шапке-ушанке, заплатанных штанах, кроссовках и черных очках…

— Так, по слухам,  выглядит представитель «Дебрей».

— Да. Он так и сказал с экрана, довольно тихо: «Привет, Ричард Новенький! Я из «Дебрей». Мы знаем, что ты совершил преступление!..» Будучи не верящим в разные невероятные байки, в том числе в реальность существования «Дебрей», я вначале подумал, что это глупый розыгрыш, но дебриец на экране продолжил: «В подтверждение того, что это правда, посмотри в свой кейс». Я посмотрел. В кейсе поверх договоров на реставрацию лежали три незнакомых предмета, которые непонятно как в кейсе очутились: ржавый амбарный замок,  индейский томагавк и толстая пачка разноцветных этикеток. «Что это такое?» — удивился я. «Улики, — сказал дебриец. — Теперь слушай внимательно. Не выкручивайся, тебе от нас не вывернуться. У тебя от нас поручение: в течение суток доставь нам Мотыгу-Черпалку. Иначе мы доведем до всеобщего сведения подробности твоего преступления. Итак, с этой самой минуты время пошло…» Экран погас. А я узрел, что вот она, спутниковая антенна, торчит из-за стеллажа с фолиантами в кожаных переплетах. Подивившись ее компактности, я взял ее, оглянулся и увидел, что Осторожнов в соседней комнате увлеченно убирает с подоконника кадки с лимонами, апельсинами и прочими фруктовыми растениями. «Готовлю место для антенны, — сказал он. — Вижу, вы-таки нашли ее. Как долго продлится реставрация?» «Несколько часов», — сказал я, думая о том, что у меня всего сутки на добывание Мотыги-Черпалки. «Не торопитесь, — успокоил Осторожнов. — Лучше потратьте больше времени, но приведите ее в такое состояние, чтоб не стыдно было показать гостям. Недели вам хватит?» «Хватит, — сказал я и спросил: — А что за компьютер у вас там?» Осторожнов сказал: — «Барахло. Он вообще не работает. В качества гонорара за свою работу лучше выберите что-нибудь действительно представляющее интерес». «Я подумаю», — сказал я, помня об Отчаянном Ларце. После чего быстрее скорости помчался к вам в надежде получить квалифицированную помощь.

— Разумеется, вы ее получите… — Виктор задумчиво посмотрел на то, как Кувалда, дожевывая бутерброд, принялся поднимать сковородки и складывать их обратно в штабель.

— Ему работы надолго, — сказал Ричард.

— В отличие от нас.

— Как так?

— Тривиально, Ричард. Мы твое дело распутаем довольно быстренько. Видел, как Кувалда тут устроил разброс?

— Да.

— Так это самая настоящая чепуха по сравнению со шмяком.

— Что вы имеете в виду?

— Шмяк — мой излюбленный прием разгрома любой проблемы посредством привлечения сокрушительных обстоятельств. Вскоре я вас с ним познакомлю.

— Небезынтересно было бы понаблюдать в действии.

— Но для начала я хочу кое-что уточнить. Осторожнов вашего диалога с дебрийцем на экране не заметил?

— Да. Монитор находился там, где Осторожнову его было не видно.

— Так я и думал. Значит, других доказательств реального существования «Дебрей», кроме тех, что лежат в вашем кейсе, нет. Впрочем, и этого достаточно. Будем действовать соответственно шмяку.

— Что для этого надо?

— Сейчас понаблюдаете… — Виктор поднялся с табуретки и подошел к люку в земле в уголке дворика и взялся рукой за его обшарпанную рукоятку: — Настало время шмяка!..

Похожие статьи:

РассказыЭльфеи

РассказыЧужая маска (исправленный вариант)

РассказыЧужая маска

РассказыВыход шмяка Глава 6 (заключительная)

РассказыУлица Манья. Часть вторая

Рейтинг: +3 Голосов: 3 266 просмотров
Нравится
Комментарии (6)
Кристо # 22 сентября 2018 в 10:15 0
Серёж, классное! Порадовал с утра! Прочёл с огромным удовольствием!
Сергей Филипский # 22 сентября 2018 в 17:14 +2
Спасибо.
Евгений Вечканов # 23 сентября 2018 в 03:32 +2
Плюс.
Читаем дальше.
Сергей Филипский # 23 сентября 2018 в 17:07 +2
Спасибо.
Анна Гале # 23 сентября 2018 в 21:12 +2
Начало симпатичное ))
Сергей Филипский # 23 сентября 2018 в 21:19 +1
Спасибо.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев