fantascop

Город безликих (Восьмой рассказ в поддержку конкурса миниатюр)

в выпуске 2016/07/22
29 октября 2015 - Жан Кристобаль Рене
article6538.jpg

Каждое утро над Градом Безликих занимается одна и та же заря. Не нужна безликим красная зорька. Не нужны облака, в которые, только-только выйдя из-за линии горизонта, ныряет, спросонья, свежее и румянощёкое солнце. Им все равно. Они никогда не поднимают взгляд вверх, чтобы полюбоваться звездами, не смотрят в голубую бездну июльского неба, пытаясь угадать в далеких перистых облаках очертания  зверей, птиц, людей или сказочных животных. И небо, уставшее от безразличия, каждое утро выдает один и тот же, будто записанный на черно-белую пленку, клип: темнота, полумрак, свет, полоска горизонта, словно по линейке вычерченная черным грифелем. Прямо над этой полоской - кружочек, который символом солнца является. Словно циркулем этот кружочек выведен. И все... Больше ничего нет на небе.

А под небом этим бурлит с самого утра людское море. Безликие все на одно лицо. Их общество подчинено одной идее, все они действуют по одному плану. Сами посудите: к чему безликим отличаться друг от друга? Правильно! Ни к чему.

У каждого безликого на запястье есть экран. Первое, что делает безликий, когда приходит в этот мир - смотрит на свою руку. Экран его лучший друг и наставник. Всю свою жизнь безликий проживает, исполняя приказы, высвечиваемые на нем. Стрелочки показывают, куда ему идти, а когда безликий добирается до места, экран подробно объясняет, что делать. Пекарь не задумывается, как он готовит хлеб, кузнец наносит по металлической заготовке ровно столько ударов молотом, сколько отсчитывает наставник. Общество безликих, подчиненное единому алгоритму, напрочь лишено войн, преступлений, эмоций. Бесполые безликие не создают семьи, не рожают детей. Они возникают ниоткуда, отрабатывают свой ресурс и уходят в никуда.

 

***

 

Стрелок было две... Безликий стоял неподвижно, тупо уставившись на запястье. Никогда на его памяти наставники не оставляли ему выбора. Да и само понятие этого слова было ему неизвестно. Безликого била мелкая дрожь - он знал, что не имел права стоять на месте и, вместе с тем, не ведал - куда идти. Внезапно его тело претерпело мгновенную трансформацию. Вот он стоит на перепутье, один одинешенек, а в следующий миг по двум дорогам, ведущим в разных направлениях, бегут два совершенно одинаковых человечка. Один бежит быстрой рысью, время от времени поглядывая на запястье. Другой, пробежав метров пятьдесят, останавливается, с ужасом обнаружив, что у него нет на руке неизменного экрана. Нет слов, чтобы описать ту панику, которая охватила несчастного раба Системы. Так чувствует себя потерявший мать слепой щенок. Крик отчаяния, который исторгла его глотка, гулким эхом разнесся по улице, многократно отразившись от каменных стен. Безликий и не подозревал, что причиной, вызвавшей этот крик,  послужила первая в его упорядоченной жизни сильная эмоция. Впрочем, это проявление чувств осталось незамеченным многочисленными прохожими, которые спешили по своим делам, не обращая внимание на одинокую фигурку. Все их внимание было приковано к экранам.

Следом за отчаянием пришла другая незнакомая эмоция - решимость. Безликий преградил путь одному из прохожих. Тот попытался его обойти, но лишившийся экрана безликий крепко ухватил прохожего за руку, а другой рукой сделал попытку выцарапать вожделенный экран из запястья врага. Да, он осознал еще одно понятие - враг. Этот наглец, владеющий тем, чего был лишен он, не имел права носить на себе символ системы! Враг не сопротивлялся, только пытался идти дальше, туда, куда стрелка указывала. А чувства уже переполнили безликого, несправедливо лишенного советов наставника. Раздражение сменилось слепой яростью. Он на время оставил в покое свою жертву и бросился в двери ближайшего пункта приема пищи. Оттуда безликий выскочил держа в руке остро наточенный кухонный нож. Прохожий уже удалился на достаточное расстояние, и потерявшему над собой контроль лишенцу пришлось пуститься в галоп, чтобы вновь преградить путь своей жертве. Теперь он точно знал, что надо делать. Обладатель экрана заверещал как раненый заяц, когда обезумевший безликий нанес ему первый неумелый удар. Кровь окропила мостовую, упав на нее вначале мелкими брызгами, а потом целым водопадом. Когда тело врага перестало дергаться, лишенец попытался перепилить тому руку. Увы, нож, хоть и весьма отточенный, не мог справиться с костью. Тогда безликий стал действовать им, словно тесаком, нанося рубящие удары и, после недолгих трудов, оказался счастливым обладателем обрубка тела врага, с закрепленным на нем экраном. Как только эта кровавая работа была закончена, экран замерцал, и на нем появилась стрелка. Душа убийцы наполнилась ликованием. Он бросился в указываемом направлении.

 

***

 

Указания экрана привели безликого к большому черному зданию. Войдя через огромные двери в вестибюль, он остановился, осматриваясь. Зал занимал весь первый этаж  здания. Вдоль стен тянулись ряды стальных бочек. В середине помещения, на широких дубовых столах лежало множество самых разнообразных инструментов. Все эти инструменты объединяло их предназначение - они служили для забоя скота и разделки мяса. У столов в поте лица трудилось около сотни молчаливых безликих. Их руки и широкие кожаные фартуки были вымазаны в крови. На столах обрабатывались тела отнюдь не животных. Экран на обрубке засветился в тот момент, когда в помещение вошёл с улицы ещё один прохожий. Он отличался от основной массы безликих. В его глазах светилось любопытство. Новоприбывшего привёл в это здание экран, которого он в последнее время всё меньше и меньше слушался. Пришедший раньше него безликий убийца прочитал надпись, возникшую на запястье  убитого им прохожего. Там были вполне чёткие инструкции. Он подошёл к одному из столов, бережно положил на него обрубок, взял длинный мясницкий нож и повернулся к вошедшему за ним безликому. Он был вновь частью Системы. И он был счастлив…

Похожие статьи:

РассказыМытарь и Пасечник ( Первый рассказ в поддержку конкурса миниатюр)

РассказыПодлый убийца (18+)

РассказыРыцарь и король( Второй рассказ в поддержку конкурса миниатюр)

РассказыПризрак стража порядка ( Четвёртый рассказ в поддержку конкурса миниатюр)

РассказыЯлема и волшебный камень ( Третий рассказ в поддержку конкурса миниатюр)

Рейтинг: +5 Голосов: 5 326 просмотров
Нравится
Комментарии (31)
Жан Кристобаль Рене # 29 октября 2015 в 21:12 +3
Восьмой рассказ в поддержку конкурса миниатюр! Извините, что не смешной(((
Вячеслав Lexx Тимонин # 29 октября 2015 в 21:38 +3
Я первый плюсанул crazy
Жан Кристобаль Рене # 29 октября 2015 в 21:40 +2
Спасибо, дружище!!! Девятый обещаю сделать ржачным)))
Громобоев # 29 октября 2015 в 21:43 +3
Пророческое произведение, пропитанное смакованием черного юмора над системами всех видов.

Мы не рабы, рабы не мы!
Такой людьми был слоган сказан.
Но все стояли как столбы
Кричать коль не было приказа.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Жан Кристобаль Рене # 29 октября 2015 в 21:46 +3
Ага! Про них, про родненьких))) Которые одной цепью скованы!!! Спасибо, дружище!!
Громобоев # 29 октября 2015 в 21:52 +3
Хорошо написано, смачно, и что ценно смысл глобально-актуальный)))
развил идею на ура!))
Жан Кристобаль Рене # 29 октября 2015 в 21:58 +2
Да идея-то шаблонная))) Только ленивый по ней не писал))) Доча предложила про раздвающегося человека написать, а я идею развил и извратил((( Вот и получилась социалка((
Громобоев # 29 октября 2015 в 22:06 +3
все новрое - хорошо забытое старое
а в нашем случае - все новое - по другому поданное старое,
ведь практически все написано за века, нам остается только украсить старое в новые платьица))) Кто-то шьет тяп-ляп, а кто-то модельером знаменитым стал))
DaraFromChaos # 29 октября 2015 в 22:06 +3
Кристо, а вот тут я тебе плюсик не поставлю, уж прости, друже
не ожидала от тебя такой банальной антиутопии.
Я понимаю, что все антиутопии строятся по одному принципу, но уж ты-то мог подать тему получше
Громобоев # 29 октября 2015 в 22:08 +3
Бензопила своим точным и резким движением, с безжалостным ревем отсекла таки Хунте причиндальню для комплиментов!!!! rofl
Жан Кристобаль Рене # 29 октября 2015 в 22:12 +3
Жень, не искушай автора хобота! Я ить пошляк ищо тот)))
Громобоев # 29 октября 2015 в 22:13 +3
К великой радости простых портных, Бармалей не разбирался в моде и носил и женское и мужское, а солидные мэтры одежды смеялись над глупеньким пиратом и пришивали ему штанины к воротнику.
Жан Кристобаль Рене # 29 октября 2015 в 22:19 +3
Я тоже такой, дружище! Простой как валенок! Мне, если честно, больше по душе приключенческие истории! Эх, безвозвратно ушло то время, кады самый простой читающий мальчишка знал, зачем берут рифы на парусах, и что чай надо пить в кают-кампании а не на клотике, и что шпангоуты - это не сорт рыбы!!!
Жан Кристобаль Рене # 29 октября 2015 в 22:10 +3
Дык, я был уверен, что тебе не понравится, Дар))) Сам знаю, что идея стандартная, просто хотел десятку разнообразить хоть одной не смешной работой)) Следующая, как обычно, будет ржачной, а вот ради последней я даже толстяка в белые одёжки переодену))) Собственно вся эта марафонская дистанция с десятью миньками ради десятой и проделана)))
Громобоев # 29 октября 2015 в 22:20 +2
Флудили два товарища ага!
Флудили два товарища банально о святом.
Вот цепка пролетела и ага!
Вот цепка пролетела и товарищ мой упал...
Жан Кристобаль Рене # 29 октября 2015 в 22:24 +1
Нифига! Крепки наши цепки!!!
Громобоев # 29 октября 2015 в 22:27 +3
да я про недавно мелькнувшую цепку с бензопилы, которая так отрезвила мой выплеск комплиментов
DaraFromChaos # 29 октября 2015 в 22:29 +2
Кристо, ты прекрасно умеешь писать не ржачные вещи!
но это, извини, - не твой уровень. халтурить изволите, соавтор :))))
Жан Кристобаль Рене # 29 октября 2015 в 22:31 +3
Я! Не ржачное? Тока в соавторстве)))
Громобоев # 29 октября 2015 в 22:38 +4
а нам морским волкам все равно, что от эля падать, что от пуль. Мне правда понравилось.
Громобоев # 29 октября 2015 в 22:43 +3
Но и поражает продуктивность Кристального, написать за короткое время 10! рассказов (пускай, средненьких и ниже, но сохраняя логику и увеличивая поклонников). Тут его можно оправдать.
DaraFromChaos # 29 октября 2015 в 22:47 +3
Громобой, меня не поражает. Наверное потому, что под настроение я тоже могу быстро писать :)))
спроси у Кристобаля, как я наваяла две трети соавторского рассказа, потому что остапа понесло :))))))))))))). бедный инквизитор вынужден был быстренько свои куски творить, ибо я разошлась - прямо ой. чуть все у него не отняла
А Кристо у нас - ваще супер-скоростной!
Жан Кристобаль Рене # 29 октября 2015 в 23:00 0
Спасибо, дорогому другу!!)))))))))
Громобоев # 29 октября 2015 в 22:46 +3
Спокойной ночи! Меня зовут сновидений грезы)))
Жан Кристобаль Рене # 29 октября 2015 в 22:58 +3
Ага! Спокойный! Расти большой и красивый! Радуй маму с папой!!!
Громобоев # 29 октября 2015 в 23:04 +3
а вот за эти слова...!
Эй, спящие акулы, готовьте клинки! Мы идем на абордаж!
Жан Кристобаль Рене # 29 октября 2015 в 23:09 +3
Неравный бой, корабль кренится наш.
Спасите наши души человечьи,
Но крикнул капитан: "На абордаж!
Еще не вечер, еще не вечер.
Кто хочет жить, кто весел, кто не тля
Готовьте ваши руки к рукопашной!
А крысы пусть уходят с корабля
Они мешают схватке бесшабашной.
В.В.
Впечатлительная Марина # 5 ноября 2015 в 00:01 +2
Ну, ты выдал! Бум надеяться, что с нами этого больше не повториться.
Плюс!
Жан Кристобаль Рене # 5 ноября 2015 в 00:06 +2
Спасибо, Марин!!! Это слабая проба пера в антиутопии была))) Надеюсь, что не очень корявая)))
Константин Чихунов # 14 декабря 2015 в 22:16 +1
Кристо, похоже на детскую страшилку.
...Жил был мальчик с экранчиком на руке. Однажды экранчик ему и говорит...
Но мне все равно понравилось. Плюс!
Жан Кристобаль Рене # 14 декабря 2015 в 22:30 0
Спасибо огромное, Костя! Это одна из самых слабых миниатюр, которые я подготовил в своё время для конкурса((( Действительно малость детсковатая))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев