fantascop

Демиург местного значения. Глава 16 (продолжение-2).

на личной

4 августа 2016 - fon gross

 

 

Раз можно — добавим. Шары засветились еще ярче.

- Достаточно, - кивнул командир. Потом спросил. - Долго они будут светить?

- Пару дней точно, - отозвался Андрюха.

Командир удовлетворенно кивнул. Помолчали, всматриваясь и вслушиваясь в черноту зарешеченного тоннеля, расположенного в полусотне метров перед нами.

- Долго ждать? - спросил я

- Думаю, нет, - это ответил комендант, стоящий в паре метров от нас, опершись о зубец стены.

- А не открыть ли решетку? - предложил мой друг. - А то решетка, яркий свет... Не вспугнем ли тварей? Еще пойдут куда-нибудь в обход. Замучаемся отлавливать.

- Не пойдут, - усмехнувшись, покачал головой комендант. - А решетка защитит только от мелочи. Тварям покрупнее она на один зуб.

- М-да?... - с сомнением протянул я, оценив толщину прутьев. Были они в руку взрослого мужчины примерно. Потом вспомнил гнавшегося за нами рогача. Пожалуй, снести эту решетку для него особых трудов и вправду не составило бы. А он, говорили, еще не самое крупное порождение Бездны.

Ожидание затягивалось. Среди воинов, заполнивших гребни стен, ощутимо нарастало напряжение. Я почему-то почти не волновался. Андрюха, вроде бы, тоже. Наверное мы были уверены в своих силах. Уверенность, в общем-то, вполне себе обоснованная. На мой взгляд. Потом послышался отдаленный гул, доносящийся из тоннеля.

- Идут, - констатировал комендант.

Гул нарастал. Вскоре он начал перемежаться глухим топотом, от которого ощутимо подрагивала стена крепости, на которой мы расположились. Напряжение среди присутствующих нарастало. Потихоньку оно стало передаваться и нам. Мне, так во всяком случае. Андрюхе, наверное, тоже - он перестал улыбаться и лицо его затвердело.

- Вон они появились! Видите! - негромко воскликнул комендант.

Действительно, сплошная тьма, царящая за решеткой тоннеля, словно бы зашевелилась. Там стали появляться какие-то взблески, раздался нарастающий шорох, словно множество когтей зацарапали камень пола пещеры. Потом тьма материализовалась и мерзко шевелящейся волной хлынула на стальные прутья решетки.

- Прыгуны, - прокомментировал комендант. - Мелочь, но неприятная. Они обычно всегда идут впереди основной волны. Быстрые...

Я присмотрелся. Благо яркое освещение это позволяло. В шевелящейся куче, бьющейся в решетку, можно было рассмотреть отдельных особей, ее составляющих. Что-то вроде мелких с метр высотой динозавриков с исключительно длинными задними лапами и неприятно большой набитой мелкими зубами пастью. Абсолютно черная, словно полированная шкура отражала блики от наших светящихся шаров. Ящерицы неистово кусали прутья решетки, пытались протиснуться сквозь ячейки. Но решетка была плотной, а сталь им оказалась явно не по зубам.

- Может разомнемся? - предложил Андрей. - Воинов, опять же надо взбодрить. Видишь, совсем ребят заколдобило.

В самом деле, стоящие рядом солдаты смотрели на рвущихся сквозь решетку тварей с плохо скрытым ужасом. Чего ж так-то? Будто в первый раз. Должны бы, вроде, привыкнуть. Я озвучил вопрос коменданту.

- Подобный прорыв имел место более полувека назад, - пояснил тот. - Помнят его только старики. А остановить нашествие смог живший тогда у нас великий маг. Он обрушил свод пещеры, похоронив под камнями большую часть тварей. Вместе с собой, правда... Говорят, по-другому не получалось. А нынешние воины сражались с одиночными тварями, или с небольшими группами. Некоторым не довелось даже и этого.

Комендант, кстати, выглядел тоже довольно бледно. Но держался. Уважаю!

- Чем предлагаешь ударить? - спросил я у Андрюхи.

- Волной не эффективно — площадь тоннеля мала, зацепим только тех, что ближе к выходу. Большая часть энергии пропадет зря, а нам ее надо экономить.

Я согласно кивнул.

- Швырять файерболы, - продолжал мой друг, - прожжем решетку. Твари пролезут сюда раньше времени. Давай испробуем, как и с рогачем, черный свет.

- Согласен, - снова кивнул я. - Отойдите немного от греха, - это уже стоящим рядом с нами людям.

Все они и даже Туробой с Хегни поспешили раздаться в стороны. Вот и хорошо — не будут мешать сосредоточиться, и так отвлекающих факторов хватает. Мы с Андрюхой уже привычно взялись за руки, вошли в нужное состояние. Надо сказать, заняло это гораздо большее время, чем при тренировках в спокойной обстановке. Андрей, многозначительно глянул на меня, я прикрыл веки — мол, понял. Потом с потолка пещеры хлынул радужный поток, быстро сменившийся снопом черного света. Мы быстренько расщепили его на множество тоненьких лучиков, расширили черный конус примерно по размерам входного тоннеля, за которым неистовствовали черные твари и направили его туда. Потом немного изогнули, так чтобы лучи били в глубину тоннеля. Черный свет убивал мгновенно. Твари, похоже, даже на успевали понять, что они умирают. Менее чем через минуту за решеткой установилась тишина и полная неподвижность. Мертвые прыгуны улеглись на пол тоннеля, заполнив его просвет на две трети. Видимо черные лучи проникли достаточно глубоко в пещеру. Во всяком случае царапанье когтей приближающихся новых тварей слышно не было. Или они, увидев непонятную гибель своих сородичей, затаились там в глубине. Но гулкий топот не затих. И он приближался.

Мы убрали черные лучи. Синхронно вздохнули с облегчением — почему-то этот вид магического оружия требовал больше усилий, чем любой другой. Расцепили руки. Туробой и Хегни, уже знавшие, что это значит конец магических экзерсисов (черного света кроме нас никто не видел), подошли поближе. За ними подтянулись комендант, командир нашего отряда и еще с пяток начальников рангом поменьше. Комендант и младшие командиры не скрывали своего восторга от результатов наших действий. Даже командир отряда, по-моему, начал смотреть на нас с меньшей неприязнью, чем обычно. Чем же мы ему так насолили, интересно? Воины на стенах тоже загомонили облегченно-одобрительно.

Комендант рассыпался в комплиментах. Мы польщено внимали.

- Замечательно! Прекрасно! - восторгался комендант. - Конечно, вряд ли бы они смогли допрыгнуть до гребня стены, но сколько бы стрел пришлось перевести на эту мерзость!

- А кто там топает? - прервал это словоизвержение Андрей, имея в виду звуки раздающиеся из глубины тоннеля.

Комендант несколько сник. Сказал:

- Кто же его знает. Понятно только, что кто-то большой. Доберется до решетки посмотрим.

Шум шагов нарастал. Топали все ближе и ближе. Потом топот перешел в такой же ритмичный влажный хруст. Понятно: этот кто-то пошел по убитым прыгунам, давя их своими не маленькими ножищами. Хруст становился все ближе и ближе, а потом, когда стал нестерпимо громким и мерзким, вдруг затих. Через полминуты из зева тоннеля раздалось громкое сопение. Похоже монстр, затаившийся в темноте тоннеля, принюхивался. Оживление на стенах крепости вновь сменилось все возрастающим напряжением.

- Приготовься, - шепнул Андрей. - Бьем файерболами. Пять твоих, пять моих. Накачиваем по-максимуму.

Он взял меня за руку. Я сжал его пальцы и начал разгонять волну вдоль позвоночника. Минуту спустя, мы были готовы. Пальцы на руках горели пламенем, готовые исторгнуть огненные шары. Больно, черт! Где там эта тварь? Почему медлит!? К счастью, терпеть пришлось не долго. Влажный хруст возобновился. Куча трупов прыгунов перед решеткой осела, раздалась в стороны и из темноты показалась громадная морда. Вначале показалось, что она занимает почти весь проем тоннеля. Но нет, это оказалось игрой света и тени. Башка размерами оказалась где-то метра три на три. С тупой округлой мордой. По бокам светились зеленым два глаза. Венчал морду мощный треугольный рог, вроде носорожьего. Большой. Метра два в длину.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 180 просмотров
Нравится
Комментарии (2)
Казиник Сергей # 4 августа 2016 в 11:38 +1
Удивляюсь упорству некоторых авторов, не желающих выполнять элементарные пожелания:
В-четвертых. Изображения. Крайне важно проиллюстировать ваше произведение. Добавленную вами картинку читатель будет видеть на главной странице и именно на нее он обратит внимание в первую очередь...
В-шестых. При добавлении статьи/обзора/рассказа крайне важно корректно заполнять поле "Краткий анонс статьи". Это то, что читатель видит на главной странице при размещении вашего произведения в номере. Не делая этого, вы существенно осложняете работу редакторам и модераторам, и, скорее всего, ваша работа при не заполнении этого поля останется на личной странице. Знаков в анонсе оптимальней всего 350-380 с пробелами.
fon gross # 5 августа 2016 в 11:40 +1
Постараюсь учесть. С картинками это обязательно?
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев