fantascop

День шестой

на личной

8 ноября 2017 - Игорь Колесников
article12034.jpg
Здравствуй, отец! Рад был увидеть тебя в прошлом видеомэйле! Хорошо выглядишь, только немного усталый. Работы много, как я понимаю? Ты говорил, что Титан постепенно поддаётся усилиям людей по превращению его в пригодную для жизни планету. Это замечательно! Как я завидую вам - первопроходцам! Хотелось бы видеть тебя рядом, за три года я всё-таки сильно соскучился. И не говори, что это невозможно. Да, я всё знаю. Знаю, что грузовые корабли по самую ватерлинию загружены таким необходимым вам оборудованием. Что люди подписали контракт на пятилетнюю вахту, что проще создать на этом чёртовом спутнике более-менее человеческие условия и остаться там, хотя бы до тех пор, пока его орбита не приблизится к Марсу. Но, открою тебе один страшный секрет... Возможно, скоро я сам смогу оказаться вместе с вами. Ладно, об этом чуть позже. Сначала мне нужно ответить на некоторые твои вопросы.
 

Кстати, привет тебе от мамы. Не морщись, я знаю, что ты против этих самообучающихся голограмм. Но, ты знаешь, с тех пор, как мама умерла, я часто прихожу на могилку не только погрустить, но и чтобы поговорить с ней. И она всё больше становится похожа на настоящую маму, живую и весёлую. Прикинь, она уже перезнакомилась там со всеми соседями! Короче, так горе немого утихает. Хотя, конечно, я знаю, что нашу маму больше не вернёшь...

 

Вот... Но, ты спрашивал про мою новую работу. Я как раз хотел рассказать об этом. Это интересно! Пап, я теперь донор человеческих органов. Не пугайся! И не удивляйся. Я цел и невредим, хотя мою печень носят уже трое, сердце двое, а почки, вообще, семеро. Пока ты взрываешь Титанские скалы, наука не стоит на месте. С тех пор, как изобрели материализатор, ему находится всё больше применений. Техника стала настолько совершенной, что не только продукты, сделанные искусственно, совершенно не отличишь от настоящих, но и внутренние органы можно воспроизводить, не вынимая их из тела донора. Моя функция заключается только в своевременном посещении молекулярного сканера. Не уверен, знаешь ли ты, что скан долго не хранится. Почему, я сам толком не знаю. Я же не учёный. Типа, сканируют молекулы с помощью нейтрино, и хранятся сканы в нейтринных блоках. И под воздействием вездесущих неуловимых космических нейтрино информация очень быстро искажается. Поэтому и идут эшелоны с продуктами питания, так сказать, в чрева пищевых фабрик. Чтобы после молекулярного сканирования повернуть обратно. И кто их там разберёт, чем нас кормят, настоящей едой или вышедшей из нутра материализатора. Говорят, разницы нет никакой. Возможно... А придурки, которые выступают исключительно за натуральное питание, на самом деле - придурки! Конечно! Где же взять столько настоящей еды для двадцати миллиардов человек?

 

Ну, не знаю, как насчёт продуктов, но печень моя после материализатора получается, как живая! Хирурги тут же хватают её - и пришивают, кому надо. Никто ещё не жаловался! Спасибо тебе и маме за моё идеальное здоровье. Сейчас такие, как я - большая редкость! Моя работа - сохранять органы в идеальном виде. Поэтому я хорошо питаюсь, занимаюсь спортом, путешествую, отдыхаю, не пью, не курю, не вдыхаю веселящие запахи. Короче, живу на всю катушку! Правда, в любой момент, как только кому-то, генетически со мной совместимому, понадобится какой-нибудь орган, я должен буду незамедлительно предоставить свой для сканирования.

 

Платят хорошо, но работа эта не вечная. Известно же, что каждое сканирование вносит в ткани непоправимые изменения. Поэтому существует ограничение - не более пятнадцати материализаций органа. Причём за каждый следующий раз платят существенно меньше. Но, мне ещё далеко до завершения карьеры. Время есть.

 

А ведь ты был прав - с Вегой мы расстались. Кукла. Ты же так её называл? Я стал всё чаще сомневаться, действительно ли она настоящая. Те куклы, что сейчас выпускаются, и то живее и интереснее! Сказалось её пристрастие к чужим жизням. Купит себе новую мнемограмму, и поди догадайся, кто она сегодня, Клеопатра или Мата Хари. В конце концов, её мозг, по-моему, окончательно разучился мыслить самостоятельно. На все вопросы отвечала чужими крылатыми фразами. Казалось, что она навечно осталась в виртуальной жизни своих персонажей.

 

Ты знаешь, если бы тогда материализаторы уже были достаточно совершенны, маму можно было бы спасти... Поэтому я и пошёл в доноры. А вдруг кому-то, чьей-то маме или отцу, срочно требуется моё сердце. Ты понимаешь, пап, благодаря мне кто-то сейчас пьёт чай с сушками, а не маячит на своей могиле в виде голограммы. И кто-то общается с живым человеком, с настоящим, а не с куклой-заменителем. Меня в любой момент могут вызвать, даже сейчас. И я должен быть всегда наготове.

 

Отец, ты слишком мало рассказываешь о своей работе. Как оно там, под жёлтым небом? Тяжело? Глупый вопрос. Конечно, тяжело. Ничего, скоро будет полегче! Я слушаю разговоры техников во время молекулярного сканирования и иногда задаю вопросы. А что ещё делать, когда вынужден полтора-два часа лежать практически неподвижно? Так вот, сейчас материализаторы стали намного меньше по размерам. Они уже не занимают целые корпуса заводов, как раньше. Конечно, они всё ещё очень велики! Там есть какие-то ограничения по уменьшению. Типа нужно большое пространство для разгона элементарных частиц, когда они снова формируются в новые атомы. Но, уже сейчас такой материализатор можно разобрать и по частям доставить к вам. Да-да, на Титан. Не знаю, говорили ли вам, но несколько последних рейсов перевозят, в основном, части первого материализатора. Первого на Титане. Как только его соберут, он начнёт производить кислород. Много кислорода, чтобы атмосфера этого чёртового спутника стала пригодной для дыхания. Конечно, нужно много энергии. Очень много! Пока люди не научились использовать энергию земной мантии, на каждый такой материализатор работала целая электростанция. Но, у вас же там полно метана. Я думаю, вполне можно пожертвовать каким-нибудь метановым морем ради нормальной атмосферы. Заодно и планетку разогреть. Представляешь, через годик можно будет уже гулять по песочку без скафандра и любоваться сверканием колец Сатурна на очищенном от тумана небе!

 

А теперь - о самом главном. Вот-вот начнутся опыты по материализации человека. Я уже вызвался добровольцем. В самом деле, если можно воссоздать каждый орган по отдельности, то почему нельзя сделать сразу весь организм? Оказывается, можно! На людях такие эксперименты ещё не проводили, но я сам видел двух одинаковых Полкашек. Живые и невредимые, и оба одинаково шкуру готовы продать за леденцы. Дело только за малым - издать закон. С юридической точки зрения как потом различить новоявленных близнецов! Как доказать, кто из них имеет право на наследство? Или семья. Кто из них теперь женат на своей жене?

 

Поэтому я слышал, идея такая. Использовать материализаторы для расселения человечества по другим планетам. Сначала составные части оборудования доставляются роботами на какую-нибудь перспективную планету. Пусть это займёт десятки лет, пусть сто. Неважно. И вот, когда установки роботами же собраны и подключены, человек входит в камеру материального сканера на Земле. А выходит на совершенно другой планете за несколько световых лет отсюда. Круто?! Конечно, для того, кто остался на Земле, ничего не изменится. Вошёл и вышел. А вот его копия, которая полетит со скоростью света сквозь космическую пустоту в виде импульса электромагнитных волн, окажется в совершенно новом и неизведанном мире, который нужно будет освоить и заселить.

 

Представляешь, какие возможности! Дух захватывает! А для первого эксперимента было решено выбрать Титан. Люди вам нужны? Нужны! Отправлять новых колонистов на космическом корабле очень опасно и дорого. Поэтому спокойно собирайте материализатор и ждите пополнения! Неужели, я скоро увижу тебя, отец! Ну, в смысле, пожму руку. Видеть-то я и так тебя вижу каждый месяц в твоём любимом кресле.

 

Ну, ладно, пап. На сегодня всё. Будут ещё новости - сообщу. Ох, кажется мне, они будут!

 

 

 

******************************************* ****************

 

Какое-то время молодой светловолосый парень ещё оставался на месте, глядя прямо перед собой открытым располагающим к себе взглядом, но скоро кресло опустело. Крепкий мужчина с чуть тронутыми сединой такими же светлыми волосами устало опустился на его место. Казалось, что парень и не исчезал вовсе, а просто сделался вдвое старше. Мужчина был в форме космодесантника. Ну и что, что он обычный водитель обычного атомного тысячетонника. Здесь, на Титане, все были космодесантниками. Работы очень много. Каждая секунда на счету. Редко когда удавалось сесть и спокойно досмотреть письмо сына до конца. Но, это видео отложилось в памяти до мельчайших подробностей. Три года сын не присылал видеописем, отделывался только короткими сообщениями. Он тоже очень занят, подготовка в космодесантники занимает слишком много времени. Вчера пришла весть, что сын выиграл конкурс среди кандидатов на первую в истории попытку материализации живого человека на другой планете.

 

Мужчина взглянул в иллюминатор. За толстым выпуклым стеклом простиралась широкая гладкая равнина, до самого близкого горизонта усыпанная округлыми зеленоватыми валунами. Долгое время казалось, что здесь не может быть другого цвета, кроме жёлтого. Целых три года люди вставали и ложились с желтушными лицами и уныло выходили в покрытых жёлтой пылью скафандрах под безжизненное жёлтое небо, почти такое же мрачное долгой жёлтой ночью, как и долгим жёлтым днём. И только, когда были запущены первые материализаторы, дело пошло быстрее. Вот он, тёмной громадой слева заслоняет разноцветное сияние колец Сатурна низко над горизонтом. С тех пор, как супермощные гравитационные двигатели на полюсах начали едва заметный, по миллиметру в день, разгон спутника, Сатурн чуть-чуть, но уже немного заметно для глаза, уменьшился в размерах. Ещё пара лет, и диаметр орбиты увеличится настолько, что окольцованный гигант не в силах уже будет удерживать непокорный Титан силами своего чудовищного тяготения, и преображённая планетка отправится в самостоятельный путь в поисках более тёплого местечка под Солнцем.

 

Всего год назад люди впервые увидели в небе красавец-Сатурн. Произошло это после достаточного накопления в атмосфере кислорода, производимого работающими день и ночь на полную мощность материализаторами. Одновременно велись работы по захоронению в подземные естественные резервуары как можно большего количества жидкого метан-этана. Но, всё равно, атмосфера в какой-то момент превратилась во взрывоопасную смесь. И тогда было решено поджечь планету. Адский пламень несколько дней бушевал на поверхности, в то время, как все люди пережидали катастрофу в укреплённых бункерах. И стал свет. Титан светился ярким огнём, на некоторое время даже затмив собой сверкание Сатурна.

 

После выжигания львиной доли свободных углеводородов, вместо жёлтых метановых облаков образовалось огромное количество углекислого газа и водяных паров. И стал свет днём, а тьма ночью. Углекислый газ вызвал колоссальный парниковый эффект, помогая удерживать тепло разогретой пламенем планеты. А водяные пары пролились на землю невиданным даже на Земле бесконечным ливнем. Потоки воды лились сплошной стеной целый месяц, в результате чего образовались настоящие океаны. Среди них вырисовывались контуры будущих континентов. Да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.

 

Когда дождь закончился, собралась вся вода, которая под небом, в одно место, и явилась суша. Люди вышли из своих убежищ. Небо очистилось, стало видно светило большее для управления днём, и светила меньшие для управления ночью. Впервые за долгие годы люди увидели звёзды. И огромный, закрывающий полнеба, нереально красивый диск Сатурна в окружении полупрозрачных колец, сверкающих в некоторые дни золотом.

 

Температура поднялась более, чем на сотню градусов. Впервые люди вышли без скафандров, надев только кислородные маски и тёплые куртки. Толстенные иллюминаторы и сложные шлюзы стали уже не нужны, достаточно было плотно закрывающихся дверей. Споры земных лишайников смогли зацепиться за жизнь на серых валунах далёкой безжизненной планетки. И произвела земля зелень.

 

Одновременно с колоссальными усилиями по заселению океанов одноклеточными водорослями и осеменению суши специально модифицированными генными инженерами растениями, с Земли были получены особые формы водной и земной фауны. Это были первые аборигенные рыбы и земноводные. Усилиями материализаторов и зелёных водорослей концентрация кислорода в атмосфере неуклонно росла. Вообще, с помощью этих чудо-аппаратов дело пошло значительно быстрее. Теперь любую нужную вещь можно было заказать прямо с Земли, хоть пару носков, а хоть атомный реактор. А ещё материализаторы показали умение производить на свет живые формы жизни. Виды, с помощью генной коррекции на Земле специально приспособленные к условиям богатой углекислотой атмосферы, время от времени возникали в лабораториях, рождаясь из зашифрованного потока радиоволн. Появились даже первые птицы, которым было вольготно в условиях ничтожной тяжести и плотной атмосферы. И произвела вода пресмыкающихся, душу живую: и птицы полетели над землею, по тверди небесной.

 

Заканчивался шестой год освоения человечеством далёкой планеты, бывшей пока ещё крупнейшим спутником могучего Сатурна. Увеличился не только диаметр орбиты Титана, но и скорость его вращения вокруг своей оси. Сутки не тянулись теперь по полмесяца, колебания дневной и ночной температуры стали не так чудовищны.

 

Сегодня на единственной улице Города №1 было непривычно многолюдно. Вечно занятые космодесантники спешили доделать свои дела, чтобы, словно невзначай, оказаться возле тёмной громады материализатора.

 

Мужчина посмотрел на часы. Слухи распространяются быстрее скорости звука! Но, он-то знал точно, что должно произойти уже через час. В это момент его сын уже существует в двух ипостасях. Телесном - натренированный космодесантник на Земле, готовый к любым неожиданностям, и его эфирный двойник, несущийся сквозь бесконечный космос со скоростью света в виде импульса радиоволн.

 

Уверенные и сильные обычно руки путались в застёжках кислородной маски. Только две герметичные двери ненужного теперь шлюза отделяли от улицы. Мужчина сделал шаг навстречу своему сыну...

 

Похожие статьи:

РассказыПоследний Шанс

РассказыИдеальный мир

РассказыРегистрация

Рассказы"Л"

РассказыРоссия 2050год. Из прошлого в будущее

Рейтинг: +7 Голосов: 7 425 просмотров
Нравится
Комментарии (17)
Mef # 8 ноября 2017 в 20:07 +2
Для первого рассказа очень даже хорошо! О самообучающихся голограммах, "жизнях напрокат" прочитала с интересом. Текст суховат, можно опустить часть подробностей. И ещё есть впечатление, что автор захотел собрать в одном рассказе максимум изобретений. Самые "живые" части текста - про отношения с мамой, подругой, отцом. А описаний ноу-хау и процесса преображения планеты многовато (имхо).
Mef # 8 ноября 2017 в 20:09 +2
Для первого фантастического рассказа* И смеяться тут не над чем, я думаю.
Игорь Колесников # 9 ноября 2017 в 03:57 +2
Спасибо!
Да не, всё равно смешно.
Это же НАУЧНАЯ фантастика. Всё должно быть объяснено с научной точки зрения, разложено по полочкам, подкреплено графиками, формулами, чертежами.
Mef # 10 ноября 2017 в 15:21 +2
Да зачем столько всего сразу-то? Можно и просто на описании вытянуть, не используя графики с формулами. Вот меня заинтересовали Ваши мнемограммы. Допустим, Вы решили написать НФ-рассказ о том, что может произойти, если люди увлекутся дегустированием чужих личностей. Почитали бы статьи о нейронных связях, придумали бы более или менее "реалистичный" способ копирования нужных для воспроизведения личности нейронных цепочек, потом - перевод этой информации в чип, который вживляется в голову. А то, как эту информацию снимали у Маты Хари (для этого нужно было бы скататься в прошлое), можно тоже описать, но уже вскользь, так как это - не самое главное в теме. И готово. У Вас столько интересной всячины тут, выбирайте любую и расписывайте.
Игорь Колесников # 10 ноября 2017 в 15:51 +2
Можно и так. Но в этом рассказе была другая цель.
Я показываю героя будущего. Он живёт своей обычной жизнью. Пользуется вещами, о которых мы ещё и представления не имеем, как, например, советские люди не знали о мобильных телефонах. А вещи и технологии - это визитная карточка эпохи.
Вот герой общается с отцом, говорит о привычных вещах, которые его окружают. Если бы он упомянул о чём-то одном и тут же принялся бы подробно объяснять, что это такое, читатель бы не поверил.
Чтобы герой казался правдоподобным, мне пришлось придумать несколько изобретений. Мысленно заглянуть в будущее. Насколько хватило фантазии, конечно.
Возможно, когда-нибудь некоторые из этих идей придут в другой мой рассказ.
Вячеслав Lexx Тимонин # 9 ноября 2017 в 11:21 +2
А чё, классный рассказ! Плюсую, однозначно!
Игорь Колесников # 9 ноября 2017 в 16:15 +2
Спасибо!
Рассказ неплохой, да.
Просто в нём есть ошибки, корявости и ляпы.
Игорь Колесников # 9 ноября 2017 в 16:16 +2
Спасибо!
Рассказ неплохой, да.
Просто в нём есть ошибки, корявости и ляпы.
Юлия J. Черкасова # 10 ноября 2017 в 19:46 +3
Ну и где тут смеяться?! Интересный рассказ получился. Вот мне очень понравился.
Да, есть ляпы и оплошности, но... я, как читатель, ищу не гладко выбритый текст, а то, что по душе))
И мне нравятся интересные идеи, пусть с оплошностями, но "цеплючие" -- такие хочется читать. А ляпы потом можно поправить, это не беда.
Мне и люди такие симпатичны, -- несовершенные, обычные, живые люди. И с рассказами так же.
Игорь Колесников # 11 ноября 2017 в 05:22 +2
Спасибо!
А мне смишно чот...
Рассказик такой фантастический-фантастический, светлый, добрый, про всё-всё, даже про сотворение мира, при этом местами корявенький, до умильности.
Хочется сразу ехать планеты покорять.
Но мне часто смешно, когда я читаю свои старые рассказы. Думаю, это нормально.
Нитка Ос # 11 ноября 2017 в 10:37 +2
Особенно грустно, т.к. у Нитки 9-го сын в армию ушёл. Читала рассказ и плакала! cry Плюс.
Игорь Колесников # 11 ноября 2017 в 14:55 +3
Не совсем понял связь с этим событием, но всё равно спасибо!
А год быстро пролетит.
Игорь Колесников # 11 ноября 2017 в 14:55 +1
Не совсем понял связь с этим событием, но всё равно спасибо!
А год быстро пролетит.
Евгений Вечканов # 11 ноября 2017 в 21:38 +2
Напомнило старую добрую советскую научную фантастику. Так и хочется к 7-му ноября приурочить!
Плюс.
Игорь Колесников # 12 ноября 2017 в 04:06 +2
Верно, так и задумывалось.
Спасибо!
Дмитрий Бранд # 16 ноября 2017 в 00:13 0
Понравилось (плюс), но, на мой взгляд, недосказанность рассказа немного смазывает финал. Возможно, интересней и более запоминающимся был бы какой-нибудь неожиданный сюжетный ход. Например, сын раздвоился, но что-то пошло не так и он не узнает отца...
Игорь Колесников # 16 ноября 2017 в 02:53 0
Спасибо!
Вариантов продолжений много. Меня всё же волновал вопрос - а не слишком ли круто для человека взваливать на себя функцию Бога? А как же душа и т.д. Поэтому один из вариантов продолжения - тело на Земле осталось в состоянии комы. Потому что душа улетела на Титан.
И потом уже можно развить сюжет приключений на Титане.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев