1W

Должники

на личной

3 октября 2018 - Дэйв Макара
article13557.jpg

Сегодня был совершенно не удачный вечер. Он был неудачным и этим все сказано, как ты не бейся головой в кованную решетку ворот, за которыми осталась привольная жизнь, теплая постель и модная одежда. Еще час назад, Семья мило фланировала по улице, мимо давно примеченного дома, владельцы которого уехали на каникулы в Террвил-Матон, на пару месяцев хмурой Европейского зимы...

Двухэтажная вилла с видом на залив, с красной черепичной крышей, десятком сторожевых собаков, тремя охранниками и устаревшей системой наблюдения - что может быть вкуснее?

Уже на самом пороге, Рэйс запнулся о торчащий из земли камень и выругался, хоть и шепотом, но от всей своей, молодой души.

Кайтар посмотрел с недовольством, а его старшенькая укоризненно покачала головой - не хорошая примета, видите ли...

Задернутые автоматикой, окна дома, плотные, не пропускающие света ни с улицы в дом, ни из дома - наружу уже изрядно запылились и попахивали затхлостью и влагой старого дома, стоящего недалеко от воды. Был и еще один запах, хорошо знакомый, родной и понятный любому из членов семьи: аромат близкой прибыли, от которого кружилась голова и сердце начинало отбивать чечетку в груди.

Дождавшись второго прохода охранников, "семья" выдохнула с облегчением - никто не обратил внимание, что собаки бегают, как наскипидаренные, догоняя друг-друга, нарезая круги вокруг одной точки. Извечная проблема искусственно выведенных пород - чем больше от них ждут при селекции, тем больше разочарований впоследствии.

Рэйсу достался первый этаж, с его красиво убранной столовой, сейчас закутанной в пупырчатый полиэтилен от влаги и пыли, кухней и тренажерным залом.

Вот тренажерный зал и создал проблемы: на велотренажере восседал труп.

Изрядно пованивающий, обмотанный полиэтиленом и скотчем, примотанный к рулю и педалям.

Двухметровый верзила, судя по повреждениям, встретился не иначе как с чугунной болванкой, догнавшей его сзади, раздробившей ребра и разнесшей затылок в кровавое месиво.

Кто-то очень сильно постарался, собирая тушку в целое, упаковывая ее и обматывая, придавая форму близкую, к более или менее не поврежденной. Старался-старался, да и плюнул, оставляя все как есть.

Рэйс тяжело вздохнул и принялся присыпать принесенной с собой пылью места, по которым прошел или нечаянно коснулся. 

С добычей придется распрощаться. Полиция очень обрадуется трупу, но воришке, на которого этот труп можно будет повесить - обрадуется намного больше.

Пятясь, вышел на лестницу и замер, попав в круг света, падающего прямо на его щегольские ботинки, от фонаря охранника, открывающего входную дверь.

Считанные секунды на решение проблемы. Туфли уже видели. Свет фонаря пошел вверх, грозя осветить лицо Рэйса и поставить точку в его будущем.

Пришлось переходить к более динамичным действиям, чем шарение по шкафам и столам.

Прикрыв лицо рукой, Рэйс набрал полную грудь воздуха, издал вопль раненного мастодонта и кинулся на охранника, сбивая его с ног и молясь про себя, чтобы тот не пострадал от толчка - нападение при исполнении и без того очень серьезная статья, а если, не приведи небеса, будет синяк, ушиб или иная травма... Исправительное заведение строгого режима, после которого не только воровать, думать о воровстве заречешься, гарантировано.

Повезло.

Охранник успел откачнуться в сторону, пропуская орущий снаряд и пытаясь наподдать ему тяжелым фонариком, если и не по голове, тогда хотя бы по тому месту, на которое укажет бог и его величество случай.

Как всегда, досталось заднице - фонарь вырвался из рук и догнал Рэйса уже на дорожке, не столько больно, сколько - обидно.

Глупый охранник, вместо того, чтобы запереть за собой дверь и вызвать поддержку, принялся играть в догонялки с быстроногим воришкой, упуская остальных членов семьи, давая им шанс смыться и раствориться во тьме, запахе соленой влаги и шуме ночного ветра.

Рэйс сбежал...

И вот теперь с грустью махал рукой своей семье - сведения о трупе уже наверняка разошлись по всем полицейским участкам и семья сделала все возможное для собственного выживания.

Отказалась от своего воспитанника.

И, что осталось Рэйсу?

Крутые туфли, мягкий костюм и телефон, купленный по случаю очередной скидки у производителя.

Даже и не пытаясь набрать номера членов семьи, парень задумчиво перебирал список абонентов.

Алтан - скупщик краденного, долой его из записной книжки.

Вытр, Камаль и Кайтар - долой.

И, что остается в сухом остатке?

Пенелопа, Аврора и Крис... Ну, эти теперь... Долой.

Рэйс чесал затылок и рассматривал единственного абонента, не имеющего никаких отношений ни к каким событиям. Одно-единственное имя.

Тееррль.

- Ер! Привет! Займешь две сотни, на месяц? - Рэйс замер, ожидая отказа, но вместо этого, высокий, мальчишечий голос, слегка сонный, предложил приехать и получить две сотни, без всякой расписки!

Радуясь, что свет не без добрых людей, Рэйс поспешил к остановке городского баса, условно-бесплатного, если едешь в нем не больше трех остановок.

Тееррль жил на четвертой, но пройти пешком жалкий километр, отмахав перед этим добрый десяток, убегая от настойчивого охранника, было выше сил Рэйса и он честно оплатил 12 монет за проезд и занял сидячее место, с наслаждением вытянув ноги под переднее сиденье, на котором медитировал в наушниках великовозрастный мальчик, отчаянно делающий вид, что мир вращается лишь вокруг него.

Подавив желание познакомиться поближе с карманами юного нигилиста, Рэйс уставился в окно, любуясь открывающимися видами.

Желто-красный басик, "пережиток" тех времен, когда личному транспорту в черте города дали "последний и решительный" и проиграли по всем статьям, резво скользил над покрытием дороги, за считанные минуты унеся Рэйса из кварталов близких к центру в места, где еще царил эпатаж прошлого века, сумбурного и совершенно непредсказуемого, с его многоэтажками, кривыми и изогнутыми, выкрашенными в желтые и салатные цвета, украшенные плоскими крышами, на которых вольготно себя чувствуют только кошки и влюбленные парочки.

В десятиэтажке с балконами, выкрашенными в желтый цвет, жил и Тееррль.

А еще у этого дома был совершенно чумовой, внешний лифт странной конструкции - в центре кабины крутился Архимедов винт, поднимая и опуская площадку мягко и плавно, словно пушинку.

Даже представить себе количество металла, ушедшего на постройку "винта", было просто страшно, а ведь очень скоро этому монстру понадобится техосмотр и, возможно, ремонт... А то и вовсе - замена!

Рэйс рассматривал здание снаружи, не рискуя войти в лифт и нажать на кнопку. Отчего-то ему казалось, что стоит ему войти внутрь и на него нападет неведомый зверь, разрывая когтями и разбрасывая кровь и кости во все стороны...

- Поднимайся! - Террль свесился через край своего канареечно-лимонного балкона и махал рукой, указывая на черный зев лифта.

Террль, мальчик-гений, мальчик-уникум в 14 лет начавший жить отдельно от своих родителей, начав "крутится", встретил гостя у порога, уже одетый, причесанный и с ключами от авто, в ухоженных пальчиках: Террль точно знал, что встречают человека по одежке и внешнему виду.

- Тебе точно 200 надо? - Мальчишка посмотрел на себя в зеркало. - У меня есть человек, может, встретишься? Он мне кое-что задолжал, так что не откажется помочь моему другу... Ты как? Поехали?

Быстрый и напористый, Террль быстро взял Рэйса в оборот и через минуту воришка обнаружил себя сидящим на пассажирском кресле старенького  "Рено-апполоно", чистенького и ухоженного не хуже своего владельца...

- Его зовут Пан Ит Чжун... - Мальчишка наслаждался самим процессом вождения, занимаясь двумя делами одновременно: он вел авто и болтал, пугая Рэйса ненашутку своей болтовней. А еще - раздражал. Знал бы Рэйс, у кого собирается попросить деньги - трижды бы подумал.

Однако, сделанного не воротишь, а за две сотни потерпеть болтовню и встретится с непонятным корейцем, это не так уж и много. Тем более, что не пешком - в удобном кресле!

"Рено" притормозил у миленького кафе, с блестящей пластиковой мебелью прямо под открытым небом. Разноцветные зонты плавали над столиками, закрывая от солнца и даря прохладную тень позевывающим посетителям, потягивающим кофе или соки, по причине раннего утра.

- Пошли! - Террль вылетел из машины с такой скоростью, словно опасался, что она, вот-вот взорвется. - Он уже пришел!

- Здравствуй, Пан! - Мальчишка замер перед столиком и чуть кивнул головой, мол, давай, здоровайся!

- Здравствуйте, господин Чжун. - Рэйс решил вести себя культурно. Человек выглядел уже уставшим с самого утра.

Черный костюм в "ёлочку", с потертыми локтями резко контрастировал с дорогими часами и гармонировал с не менее дорогим галстуком, сейчас небрежно заброшенным на плечо.

- Террль... Пришли получить долг? - На лице мужчины заиграла подозрительно довольная улыбка, словно ему только что принесли блюдо от шеф повара, да еще и приплатили, чтобы он его съел. - Очень рад, что вы, наконец-то решились!

- Ой, какие долги между своими! - Замахал рукой мальчишка. - Свои люди... Сочтемся!

Господин Пан резко поскучнел, словно его и так невеликий запас энергии, разом ухнул в красную зону, а кофе уже совершенно не помогает.

- Господин Чжун... - Рэйс устроился на стуле напротив, всем своим видом разыгрывая обычного просителя, наивного и испуганного. - Террль сказал, что у Вас, возможно, найдется для меня работа...

- Ну, мне пора! - Террль подскочил со своего места, как Петрушка, которого дернули за веревочки, убирая со сцены кукольного театра. - Рэйс, с тебя три сотни, не забудь!

- Две. - Поправил воришка, широко улыбаясь. - Только две.

- А заправка? А знакомство? - Мальчишка подбоченился. - Три!

- А заправку твоему "Рено" сделали на заводе и хватит ее тебе до старости... А знакомство... Знаешь, Ер, каждый платит за свои причуды из своего собственного кармана. Я только попросил у тебя сотню, на месяц. А все остальное - твои пожелания, которым я поддался, потому что нужны деньги... - Рэйс смешливо подмигнул и развел руками, давая понять, что разговор окончен.

- Деньги завезешь через месяц! - Фыркнул пацан и скрылся с горизонта, кипя и булькая внутренне.

Едва его след простыл, Рэйс услышал негромкие аплодисменты.

- Моя фамилия Пак. Имя - Динх Ен. - Кореец улыбнулся, видя, как краснеет Рэйс.

- А как-же... "Пан Ит Чжун"?! - Воришка непонимающе уставился на пожилого корейца, словно впервые его увидел.

- Ваш юный друг, настолько же тороплив, насколько и забывчив. - Динх Ен повторил жест самого Рэйса, разводя руки. - Исправлять торопливого может только терпеливый. Я, к таковым, не отношусь... 

- Значит о работе я могу забыть... - Вздохнул разочарованно, парень. - Но, сотня у меня в любом раскладе есть!

- Мне нравится ваш оптимизм, молодой человек. - Господин Пак замер, задумавшись. - У меня в фирме работы я вам не найду. Но, вот подсказать направление...

Рэйс превратился в слух, отставив в сторону так и не тронутую чашку с кофе.

- Ваш друг очень любит, что бы окружающие были ему должны... - Пак встал, оставляя плату за завтрак, на маленьком блюдце.

Рассматривая удаляющегося корейца, воришка чесал затылок и морщил лоб, пытаясь понять, как ему может помочь знание того факта, что Террль любит своих должников?!

Слова крутились, сворачивались и разворачивались, выстраивались в стройную цепочку, лесенку и разбивались, встретившись с непониманием.

"Так! Хватит!" - Прикрикнул на себя Рэйс, заставляя слова рассыпаться на мелкую россыпь жалких букв. - "Террль любит своих должников - факт. Но, любят ли Террля должники?!"

Рассмеявшись в ответ собственным мыслям, вновь принялся морщить лоб.

"Если Террль делает со своими должниками то, что попытался провернуть со мной, то любить его не должны... Тогда... Как же можно на этом сделать... Эврика!" - Рэйс подпрыгнул и довольно потер руки. - "Что может быть сложнее, для честного человека, чем сунуть деньги за обычную услугу. За копеечный займ. За фразу: "Свои люди, сочтемся!" Эврика!"

Щелкнув пальцами, воришка помчался догонять корейца, подходящего к перекрестку.

- Господин Пак! - Остановил он мужчину, уже занесшего было ногу на зебру. - Сколько Вы должны Террлю?

- Одиннадцать. - Вздохнул Динх Ен. - Всего одиннадцать...

- Давайте двадцатку и я закрою ваш долг перед Террлем! - Предложил Рэйс, с замиранием сердца.

- Бегаете вы быстрее, чем соображаете. - Качнул головой пожилой человек, доставая бумажник и отсчитывая двадцать купюр номиналом в тысячу. - Если у вас получится... Я подскажу еще должников вашего молодого друга...

Господин Пак Динх Ен перешел через дорогу и уселся в поджидающий его автомобиль, сверкающий и огромный, оставив Рэйса снова и снова пересчитывать тысячные купюры.

Должники не очень любят кредиторов...

Особенно тех кредиторов, что предпочитают оставаться кредиторами навсегда...

Похожие статьи:

РассказыЮность героя

РассказыАн-Дарэ

Рейтинг: 0 Голосов: 0 210 просмотров
Нравится
Комментарии (8)
Евгений Вечканов # 3 октября 2018 в 15:58 +3
Был и еще запах, но это был запах хорошо знакомый - запах близкой прибыли.
Запах, запах, запах...
Дэйв Макара # 4 октября 2018 в 09:55 +1
Запах денег имелся ввиду:) smile
DaraFromChaos # 4 октября 2018 в 13:56 +2
Дейв, это понятно. Женя говорит о том, что слишком много повторов.
Имхо, он прав. Чтобы сохранить ритмику, я бы убрала или первый, или второй "запах"
Дэйв Макара # 8 октября 2018 в 12:01 +1
Подправлено, оцените?
Дэйв Макара # 8 октября 2018 в 15:28 +1
Единственная просьба, я - ДЭйв. а не ДЕйв.:)
DaraFromChaos # 8 октября 2018 в 15:58 +1
Прошу прощения, очепяталась :))
Игорь Колесников # 6 октября 2018 в 16:20 +1
Написано шустро, но неаккуратно. Ашпки, особенно зопятые, повторы, не очень удачные эпитеты.
Умение автора составлять красивые фразы граничит с графоманством, потому что фразы иногда получаются не очень красивые. Но чаще всего, всё-таки, интересные.
По сюжету - здесь две малопересекающиеся истории. Ни одна, ни другая не дожата.
Дэйв Макара # 8 октября 2018 в 12:01 +1
Подправил, но истории здесь не две - три. А рассказ, на самом деле, просто записанный сон:)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев