1W

Железный лабиринт, Часть 3, Глава 13

в выпуске 2016/09/27
10 января 2016 - Константин Чихунов
article7222.jpg

   Они приблизились. Девушка сияла от счастья, ещё никогда я не видел её такой радостной. Мужчина был одет, как типичный сопровождающий: грубая кожаная одежда, прочная стальная броня, оружие из лабиринтного металла. Он улыбнулся мне Кристиной улыбкой и представился:

   ― Меня зовут Астек, я отец Кристи, она рассказала мне, что смогла добраться сюда только благодаря тебе и твоим друзьям. Я очень благодарен вам за это, ты даже не представляешь, что вы совершили.

   ― А ты расскажи, может я и пойму, ― не очень вежливо ответил я.

   ― В тебе сейчас говорит обида, но отчасти ты прав, чувствовать себя использованным не совсем приятно. Возможно, ты изменишь своё мнение о нас, когда узнаешь всю правду, ты её заслужил.

   ― Прости меня, Талгат! ― вступила в разговор Кристи. ― Но у меня не было другого выхода. Я не врала тебе, просто не говорила всей правды. Если бы ты услышал мою историю в день нашего знакомства, то посчитал бы меня сумасшедшей и не стал бы иметь со мной дела.

   Мы с отцом не принадлежим вашему миру, мы из иной Первой реальности, находящейся очень далеко отсюда. Когда то на нашей родине существовала великая цивилизация, технически развитая и всемогущая. Мы не знаем, по какой причине началась война, это произошло за много лет до рождения моих родителей, но последствия её были ужасны. Враждующие стороны выплеснули друг на друга всю мощь своего смертоносного оружия и практически уничтожили свой дом.

   Когда выжившие опомнились, и закончили войну, реальность уже агонизировала. Для жизни она больше не годилась, и тем, кто хотел спастись, нужно было срочно подыскивать себе другой дом. Мы никогда не слышали о Преодолителях, их не открыли в нашем мире. Существовала система порталов, но она была ограничена функционально и не отличалась надёжностью. Зато у нас были корабли, огромные стальные конструкции, способные преодолевать немыслимые расстояния за короткое время. В одном из них мы сейчас и находимся.

   ― Железный лабиринт, корабль, путешествующий между мирами! ― поразился я.

   ― Как бы ни странно это звучало, но это так, ― продолжил Астек. ― Корабли превратились в ковчеги, взявшие на борт сотни тысяч людей, спасающихся от неминуемой гибели. Нашим учёным были известны координаты иных Вселенных, возможно, пригодных для жизни, и беглецы устремились во всех направлениях, покидая гибнущий мир. Но места в летающих городах хватило не всем, многие остались, полные отчаяния и обречённые на смерть. Так думали, но судьба распорядилась иначе.

   Реальность не погибла, но претерпела серьёзные изменения. Многие поколения наших потомков, не сумевших покинуть гибнущий мир, ютились в защищённых подземных городах, пока не нашли способ сделать свой дом снова пригодным для жизни. Они совершили невозможное, и однажды снова вышли на поверхность, и начали жить под солнцем.

   Но это была уже совсем другая жизнь. За долгие века, проведённые под землёй, люди утратили почти все свои научные достижения, открытия прошлого забылись, от былого величия не осталось и следа, пришлось всё начинать сначала.

   Долгий и трудный путь пришлось нам пройти, прежде чем мы снова научились строить корабли способные преодолевать расстояния между мирами, но они сильно уступали машинам наших предков.

   Каждый ковчег, отправившийся в своё время испытать удачу в ином мире, являлся вершиной технической эволюции, вобрал в себя все лучшие, передовые технологии довоенной эпохи. Если бы нам удалось найти хоть один такой корабль, мы смогли бы совершить настоящий скачок в своём развитии.

   Ценой неимоверных усилий, по крупицам мы собрали информацию о том, куда следовали корабли прошлого, как были устроены и как управлялись. Полной информации, конечно, получить не удалось, но мы сумели выяснить несколько направлений, по которым ушли ковчеги.

   Добровольцы отправились по следу своих предков, в надежде найти ковчеги, а может быть и целые миры населённые своими собратьями. Отправился на поиски и я со своей женой.

   Но расстояния, которые корабли прошлого преодолевали за недели, нашим несовершенным машинам покорялись лишь за долгие годы. Когда мы приближались к предполагаемой цели своего путешествия, у нас родилась дочь. Мы назвали её Кристи, в честь бабушки.

   Астек задумчиво замолчал, тень воспоминания коснулась его лица, на губах появилась лёгкая улыбка.

   ― А какое отношение ко всему этому имеет Кайдон? ― решил уточнить я.

   Глаза отца Кристи гневно сверкнули, тень пробежала по лицу, стирая улыбку.

   ― Он тоже из нашего мира. Когда-то он был моим другом, мы вместе восстанавливали свой дом, но однажды его корыстные интересы возобладали над долгом перед возрождающимся обществом. Кайдон хотел править. Он собрал вокруг себя людей без чести и совести, и устроил мятеж.

   К счастью, нам удалось предотвратить переворот, заговорщики были арестованы и наказаны. Кайдон подвергся ссылке. На конвойном корабле его транспортировали к одной из колониальных тюрем, но он смог бежать. Уничтожив охрану, он взял курс на вашу Вселенную, место, куда отбыл один из ковчегов. Туда же летел и я со своей женой.

   Он нагнал нас тогда, когда приборы нашего корабля уже обнаружили присутствие огромной массы металла в вашем мире, и атаковал. Мы ответили, оба транспорта получили серьёзные повреждения и упали в океан. Я не сумел спасти жену, но успел вытащить из машины маленькую Кристи. Из оружия и инструментов не уцелело ничего.

   С тех пор мы стали жить, как все люди вашего мира, обзавелись домом, вели хозяйство. Дочь подрастала, я неустанно искал ковчег, и однажды нашёл его. К сожалению, мне не удалось скрыть свою находку, и к кораблю устремились толпы искателей приключений и лёгкой наживы.

   Подобраться к сердцу корабля оказалось непросто, его заполонили машины с зависшими программами, быстрые и смертельно опасные, но я дошёл до цели. Дремлющий мозг ковчега выдал мне информацию о том, что людей, бежавших из нашего мира, экипаж высадил где-то неподалёку, и отправился за новой партией беженцев.

   На обратном пути у них возникли неполадки, они посадили корабль, но не смогли починить его быстро. Тогда экипаж дал команду машинам заняться ремонтом, а сам погрузился в сон. Я не знаю, по какой причине роботы их не разбудили, но скоро мы узнаем это.

   Когда в последний раз я пришёл в это место, с надеждой разбудить своих предков, мне не дали этого сделать. За мной увязался взбесившийся боевой робот поддержки штурмовой десантной группы, и едва не убил меня.

   ― «Сатана», ― догадался я.

   ― Он самый. Я успел занять одну из свободных капсул, и включить систему защиты. Пришлось поспать немного, я даже не был уверен, что меня кто-нибудь найдёт.

   ― И тут воскрес Кайдон, которого считали погибшим, ― продолжила Кристи. ― Отец отсутствовал, но по его описаниям мне удалось распознать врага и сбежать. Дальше ты знаешь.

   Он сколотил банду и стремился завладеть кораблём. В случае удачи, он получил бы неограниченную власть.

   Потом началась эта сумасшедшая пляска теней, Шангимал с Тангипалом, война за Гивеану и тени вашего мира. Всё перемешалось, до сих пор не верю, что мы через это прошли.

   Я слушал отца и дочь, и не знал верить мне им или нет, но разум подсказывал, что всё это правда.

   ― И что же теперь?

   ― Теперь мы поможем нашим людям прийти в себя, узнаем, что у них произошло, и улетим домой. Надеюсь, корабль исправен.

   ― Ну, а гноги, кто они такие, ― я не мог не задать этот вопрос.

   ― Мне больно об этом говорить, ― вмиг помрачнела девушка. ― Но вероятнее всего это часть колонистов, которые по непонятным пока для нас причинам остались на корабле. Они продолжали обитать в жилых помещениях, снабдили их защитой от машин, когда те дали сбой, но, к сожалению, не смогли сохранить главного человеческого богатства ― разума, и деградировали. 

   ― Простите меня, ― попросил Астек. ― Я должен помочь своим согражданам, они сейчас совершенно беспомощны и нуждаются в уходе.

   Ещё раз, поблагодарив меня, он бросился к людям пытающимся выбраться из своих капсул. Мы с Кристи остались одни.

   ― Ты можешь остаться, ― произнёс я неожиданно для себя самого.

   ― Нет, не могу, ― Кристи смотрела мне в глаза, и во взгляде её я видел лёгкий оттенок грусти. ― Я должна вернуться домой, нас там ждут.

   Странно, я считаю своим домом место, где никогда не была раньше, я даже родного языка своих родителей толком не знаю.

   Возвращайся обратно, Талгат, эпоха Железного лабиринта для вашего мира закончилась. Ты надёжный товарищ, и очень хороший человек, я благодарю судьбу за то, что она свела меня с тобой. Разыщи своих друзей и передай им слова моей признательности за всё, что они для меня сделали. Поцелуй за меня Машуню, мне будет очень её не хватать.

   Я хотел что-то сказать, но слова застряли у меня в горле. Видимо, всё было уже сказано, и пришло время уходить.

   ― Но я не хочу, чтобы мы расстались просто так, подожди! ― девушка подбежала к отцу, затем к монументу в центре зала. Когда она вернулась ко мне, в руках у неё сиял огромный кроваво-красный камень.

   Это была «Душа лабиринта»! Я никогда не видел её раньше, но почему-то сразу понял, что это она. Сердце бешено застучало у меня в груди, дыхание перехватило.

   ― Этого не может быть! ― только и сумел произнести я.

   ― Это тебе, Талгат, ― улыбалась Кристи, глядя мне в глаза. ― Это генератор воли, он поможет реализоваться твоему самому заветному желанию, но только одному, поэтому будь осторожен при выборе. И не проси от него слишком многого. Он не способен воскрешать мёртвых и делать людей счастливыми. Те, кто умер, уходят навсегда, а сделать человека счастливым может только он сам.

 

   Прощай, Талгат, и будь счастлив!

Рейтинг: +6 Голосов: 6 303 просмотра
Нравится
Комментарии (8)
Жан Кристобаль Рене # 2 февраля 2016 в 21:50 +2
Здесь ошепяток не заметил)) Плюс!+++++++++++
DaraFromChaos # 2 февраля 2016 в 21:52 +2
*шепотом*
Костя, Кристо, наверное, просто устал laugh
не верю, что нет ошепяток :))))
Жан Кристобаль Рене # 2 февраля 2016 в 21:55 +2
Не, я зачитался)))
Константин Чихунов # 5 февраля 2016 в 20:37 +2
Я думаю, что есть.
Темень Натан # 18 февраля 2016 в 22:32 +2
Точно, это папаша. Дочку забрал, и привет... улетели в тёплые края... Плюс!+
Константин Чихунов # 19 февраля 2016 в 08:29 +1
Да, дело сделано, можно отваливать.
Павел Пименов # 20 марта 2016 в 22:08 +1
― Железный лабиринт, корабль, путешествующий между мирами! ― поразился я.
― Как бы ни странно это звучало, но это так,
Так, правда открылась.

За мной увязался взбесившийся боевой робот поддержки штурмовой десантной группы, и едва не убил меня.
― «Сатана», ― догадался я.
― Он самый.
Боевой робот с металлическим шариком на цепочке? Реали?
Автор! zlo
А ёмкости с кислотой? Целые озёра кислоты при том, что гуманоиды, как оказалось, похожи на людей. Так нафига им кислота в таких объёмах?
Эээх.
Константин Чихунов # 21 марта 2016 в 15:10 +2
Может они кислоту для дезинфекции использовали, не концентрированную конечно, но разбавленную до безопасной концентрации.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев