fantascop

Информатор. Глава 20.

на личной

5 января 2015 - Вячеслав Lexx Тимонин

Глава 20. Осиное гнездо

 

Статуя девушки повернулась боком, издав громкий щелчок — словно треснул камень. Увы! Решётка не опустилась, а грот не превратился в подземный ход.

— Сломали? – удивился Палыч.

— Не знаю! Может быть, мы не в ту сторону крутили?

Я осмотрел грот внимательнее, но не нашёл никаких изменений. За исключением того, что статуя девушки теперь смотрела строго в направлении арки.

Солнце забежало за тучи. Стало сумрачно.

— Ну, чего у вас там? – спросила недовольным голосом Олеся. — Долго мне ещё охранять эти ступеньки?

— Мы её повернули. Но, правда, ничего не изменилось… Иди к нам! — позвал я Олесю.

Я повернулся, чтобы улыбнуться и в этот момент услышал гудение. Гудело со стороны арки. Низко, басовито, с приглушённым рокотом.

— Палыч, ты слышишь? – спросил я шёпотом.

— Гудит… как бы…

Олеся, окружённая сиянием, поднималась по лестнице. Я глянул чуть выше и остолбенел!

Арка светилась небесно-голубым светом. Как гигантский стробоскоп она непрерывно пыхала, оставляя зайчиков в глазах. Резкие чёрные силуэты деревьев, моста и фонарей оставались пятнами на сетчатке. Из центра арки вырывались всполохи холодного пламени. Голубое зарево залило остров мертвенно-бледным полотном.

— Ни хрена себе! – выругался я.

— Вот чёрт! – выдохнул Палыч.

Олеся, поняла, что за её спиной происходит что-то неладное и медленно повернулась.

— Мальчики, вы чего наделали? – с тихим ужасом в голосе произнесла она.

Я опомнился, бросился к статуе. Нужно вырубить эту штуку! Просунул руки сквозь решётку, схватил каменную девушку за плечи и, крякнув от натуги, повернул направо. Статуя встала на своё место, но не совсем! Квадратный постамент, похрустел каменной крошкой и застрял. Я покачал статую, дёрнул на себя, повернул налево, потом направо… Что-то мешало!

— Палыч помоги! Она застряла! – заорал я.

Теперь вместе, мы, ругаясь и пыхтя от напряжения, попытались вернуть статую в первоначальное положение. Толкали, крутили туда-сюда, но упрямая девица не поддавалась. Какой-то пары сантиметров не хватало чтобы довернуть обратно. При очередной попытке она заскрипела и застыла вполоборота.

Олеся, подгонявшая нас криками «быстрей-быстрей», прошептала:

— Боже мой! Смотрите! – она показала на арку.

— Олеся, что там? – не выдержал я.

— Там тёмное пятно… Оно движется!

Я подошёл поближе. Рядом встал Палыч. Арка перестала яростно сверкать и теперь ровно светилась ярко-голубым. По всей её ширине медленно тёк тот самый, похожий на патоку, голубой поток.

Но Олеся указывала на что-то, чуть левее арки.

Я прищурился, но ничего не увидел.

— Что там?.. Где? – прошептал я.

— Смотри прямо на кусты! – Олеся помогла мне понять место.

И точно! В кустах что-то было. Толи серая рябь, толи мутное мельтешение скользнуло по залитым ярким светом листьям. Неясное пятно, по форме похожее на перевёрнутую грушу, плыло приминая траву.

— Эта штука похожа на ту, что мы видели на бензоколонке! – заорал я.

— Тише! Не кричи! – зашипел на меня Палыч. – Смотрите! Справа ещё…

Чуть правее острова, над водой, не спеша плыла вторая груша. Покачиваясь в такт волнам, словно клякса мазута на воде, она скрылась за поворотом.

Мы открыли ящик Пандоры и теперь из него полезла всякая нечисть. В подтверждение моих слов из арки вылезло третье мутное пятно и поплыло в нашу сторону.

— Там, внизу, что-то шевелится, — Олеся снова показала на арку и брезгливо поморщилась. На острове копошились какие-то чёрные точки.

Какая она, оказывается, глазастая!

— Палыч, погляди в окуляры! Чего там ползает? — вспомнил я про бинокль.

— Точно! Ща! А я и забыл, — Палыч вытащил бинокль и уставился в него.

Расплывчатое пятно уже долетело до моста и прошло рядом с фонарём. Я только сейчас понял, что фонарь «под старину» изменился, превратившись в блестящую жирным металлом, суставчатую конструкцию. Раньше у фонаря была остроконечная верхушка, но теперь, там торчали четыре загогулины, похожие на пальцы скелета. На кончиках висели толстые белые бочонки, излучавшие синий свет. Чуть левее, в тени деревьев виднелся ещё один такой же столб. Дальше я увидел ещё два, и на том берегу — один.

Пятно остановилось на полянке между двумя мостами. Оно висело в раздумье, медленно вращаясь, словно оценивая всё вокруг.

— Палыч, ну чего там, на острове? – поторопил я.

Палыч цокнул языком.

— Жуки, — заявил он. – И какие-то ещё многоногие твари. Штук десять, наверное, жуков… и две, метровой длины, змеюки, со множеством лап.

— Ребята! – воскликнула Олеся. – Что же мы наделали! Арка — портал! Мы его открыли и теперь в наш мир стали проникать все эти твари. Если мы это не прекратим, неизвестно, что будет дальше.

Она обхватила ладонями лицо и в ужасе закачала головой.

— Знаете, что странно? — неожиданно заявил Палыч. – Людей нет!

До того момента, как мы включили арку-портал неподалёку гуляло множество людей. Теперь их не было. Не может быть, чтобы они все испугались и убежали, и мы этого не заметили. Обязательно должны были найтись любопытные, которые остались бы поглядеть, что произошло. И кто-то обязательно залез бы на остров. И даже в арку.

Слева появилось движение. Несколько человек быстро бежали по дорожке у воды.

— Как нет? Вон толпа целая! – заявил я в полной уверенности, что вижу бегущих людей.

— На них серая форма. Полицейские, что ли? – Олеся очень удивилась. – Палыч, глянь в бинокль, кто это?

Палыч и сам догадался — вскинул руку с биноклем.

— Это определённо не люди! – сообщил он. – И они не бегут… Они скорее летят…

— Пятна из арки? – спросил я.

— Нет. Эти двигаются рывками… Они как будто одновременно в нескольких местах… Это серые! Как в больнице!

— Серые… – выдохнула Олеся. – Пришли узнать в чём дело!

Она сохраняла спокойствие всё это время, но после появления группы серых инопланетян, кажется, была готова сломаться.

Я подошёл поближе и положил руку ей на плечо.

— Тише… Тише… Всё будет хорошо! – прошептал я.

Олеся грустно кивнула.

— Я думаю нам нужно спрятаться! – сказал Палыч. – Они приближаются!

Мы примостились у дерева, за старым стволом. Невысокая трава мало помогала, но мы были в тени и довольно далеко от берега.

Серые остановились. Пока они двигались — за ними тянулся шлейф, казалось, что серых целая толпа. Теперь же было хорошо видно, как над мостиком напротив арки зависло всего три человекоподобных фигуры. Как и в больнице, серые непрерывно мельтешили — взгляду не за что было зацепиться, они постоянно ускользали из поля зрения.

Размытое пятно груши уменьшилось в размерах и перестало вращаться. Оно напомнило мне хищника, выжидающего момент наброситься на добычу. Серые на мосту явно его видели, но висели на одном месте и ничего не предпринимали.

Неожиданно ослепительно сверкнуло, раздался громкий треск. Один из серых исчез и мгновение спустя — появился на другом мостике, заняв позицию между нами и хищным пятном. Отчётливо запахло озоном, хотя до этих прозрачных пришельцев было довольно далеко.

Пятно «гу-у-укнуло»! Да так громко, что заглушило звуки арки. Оно колыхнулось, как бурдюк и стало буквально прозрачным. Снизу проявилась ножка, завершив, таким образом, образ летающей груши.

— Висит груша — нельзя скушать, – тупо пошутил я, но мои друзья даже ухом не повели.

Ближайший к нам серый приподнял руку-отросток и зажёг яркую белую звёздочку. Она завертелась, постепенно превращаясь в юлу.

Ну что ж, это мы видели — сейчас мутному пятну не поздоровится!

Но хищное пятно с быстротой молнии прыгнуло на серого. Тот замельтешил пуще прежнего и попытался уйти вправо. Но не успел… Пятно догнало серого, окутало его дымкой, и закружило в бешеной карусели. Его втянуло внутрь, и он исчез спустя мгновение, даже не пикнув. Белая звёздочка, вращаясь внутри пузыря, превратилась в светлую полосу и постепенно сместившись к краю – вылетела как из пращи. Пролетев метров десять, она ударилась о камень и рассыпалась стеклянными брызгами по пыльной земле.

Серые на мосту пришли в движение. В смысле они его и не прекращали. Но сейчас они нервничали, мельтешение напоминало танец взволнованных мух. Они трусливо переминались и не решались напасть на хищное пятно.

— Смотрите, справа! – Олеся кивнула в сторону.

К серым двигалось ещё одно пятно – то, которое, как мы думали давно уплыло за поворот. Но оно вернулось. На расстоянии метров двадцати оно отрастило хвостик, и потихоньку, не отсвечивая, приближалось к серым.

— Может быть, стоит предупредить их? – взволнованно спросила Олеся.

— Не думаю, что мы можем чем-то им помочь! Да и должны ли? – резко ответил Палыч. – Непонятно, что тут происходит, и чья это война. Мы игроки слишком малого калибра! Привлекать внимание к себе — явное безрассудство. Пусть они сами разберутся!

– Но оно же их убьёт! — не унималась девушка.

— Олеся, успокойся… — начал было я, но она прорычала:

— Это убийство!..

Раздался знакомый треск. Вспышка яростно выделила силуэты. Один из серых трусливо сбежал! Он появился метрах в десяти слева от моста.

Мутное пятно смазалось и прыгнуло… Спустя мгновение серый, оставшийся на мосту и не успевший среагировать, превратился в мелко перемолотый пепел внутри чудовищной мясорубки.

Олеся отвернулась, не в силах смотреть на пиршество инопланетных чудищ.

Траектория прыжка хищного пятна прошла через чудный фонарь у моста. Пятно сбило его, и он завалился набок, грозя упасть совсем. Одна из четырёх ламп разбилась, осыпавшись мириадами осколков.

Фонарь вздрогнул, заскрипел, но устоял.

Оставшийся в живых серый явно был не в себе. Потрескивая электрическими разрядами, он метался из стороны в сторону. В какой-то миг он остановился, зажёг в руке звезду, вырастил юлу и подбросил её в воздух. Она зависла, беззвучно левитируя и сверкая, на высоте пары метров. Серый разошёлся! Сделал ещё две юлы. Одну — отправил к арке. А другую — бросил, широким размахом запульнув её в сторону. Она поспешила куда-то по одному ему известным делам.

Фонарь в очередной раз скрипнул. Покачнулся. И грохнулся оземь!

В воздухе словно лопнула туго натянутая струна. А в радиусе нескольких десятков метров трава стала зеленее. Воздух наполнился звуками и солнечным светом, а вода — движением.

На тропинке у воды, на мосту, и около него появились люди.

Молодая парочка стояла в обнимку на фоне арки. Парень в красной футболке отпрянул, испугавшись, когда обнаружил рядом мутный шар, наполненный бешено вращающейся пылью. Девушка в светлом платье тонко закричала. Парень схватил подругу за руку и побежал вдоль берега. Девушка безвольно бежала за ним. Вскоре они достигли границы света и тени и исчезли.

Мужчина, лет за сорок, в коричневом пиджаке, споткнулся, когда увидел хищный пузырь перед собой, и так и остался стоять перед ним.

Четверо ребят, лет семнадцати, двое парней и две девушки, о чем-то увлечённо спорили на тропинке у второго моста. Открыв рты, они уставились на арку, полыхавшую голубым огнём.

Гул арки, яркий свет и непонятные шары возникли неожиданно для многих. Со всех сторон слышались крики и недоумённые возгласы.

Бежавшая бездомная собака буквально налетела на остатки фонаря и поджав хвост от страха, заливаясь писклявым лаем, бросилась прочь. Как только она поравнялась с границей света и тени – границей, за которой действовали оставшиеся фонари, она пропала.

Оставшийся серый был ошеломлён не меньше окружающих. Этим воспользовался ещё один, третий мутный пузырь. Охранная юла заверещала, но больше ничего сделать не успела. Хищное пятно молниеносно настигло жертву и размолов серого в пыль осталось висеть на месте.

— Всё! С меня хватит! – заорала Олеся. – Я хочу уйти отсюда! Давайте убираться к чёртовой матери!

Мы с Палычем переглянулись.

— Олеся, послушай, — аккуратно начал Палыч, — давай не будем спешить, ведь это реальный шанс узнать истину!

— Какую истину?! – Олеся истерически засмеялась. – Палыч, ты чего? Да они нас сожрут! В кисель выжмут!

— Они как бы уже поели… — вставил я.

Олеся уставилась на меня как на идиота и категорично заявила:

— Поели?! Я не хочу, чтобы меня тоже… поели… Пускай мне осталось жить всего несколько лет, как вы говорите, но я хочу прожить эти несколько лет!

Олеся прислонилась спиной к дереву, закрыла руками лицо и заплакала.

— Я не хочу… Не хочу… — вторила она жалостно всхлипывая.

Палыч покачал головой и сделал мне знак, мол успокой её как-нибудь, а сам уставился в бинокль.

— Олеся, пожалуйста, не плач… — я попытался утешить девушку, но она и не слушала.

Я подсел поближе, прикоснулся к её волосам и легонько провёл рукой. Олеся отдёрнула голову, но я не перестал её гладить. Постепенно она успокоилась.

— Плохо дело! – прошипел Палыч.

Я вопросительно вскинул подбородок, но вместо ответа Палыч сунул мне бинокль.

Я приложил тёплый пластик к глазам, чуть покрутил колёсико, и настроив резкость, навёл его на арку.

Среди копошащихся на острове многоногих зверюг бродило знакомое мутное пятно. На фоне синего, полупрозрачного потока, текущего в проёме арки, парило ещё одно.

— Капец! – брякнул я.

Мы разворошили осиное гнездо. Из улья вылетели голодные инопланетные осы и мы не знаем, как их загнать обратно…

Рейтинг: +3 Голосов: 3 468 просмотров
Нравится
Комментарии (3)
DaraFromChaos # 27 февраля 2015 в 15:34 +1
а я наконец-то дочитала все имеющиеся части Информатора :)))
правда, у автора (хоть он заявлял тут где-то, что технарь) странное понятие о порядке глав :))) за что его периодически хотелось приложить чем-нибудь тяжелым

joke
Павел Пименов # 27 февраля 2015 в 15:37 +1
А, блин! Ещё один роман! shock
Да это что же такое! Когда читать-то? shock
Анастасия Дзали Ани # 2 марта 2015 в 08:34 +1
Прочитала твою повесть, надо сказать чрезвычайно интересно. На протяжении всех глав очень умело поддерживалась интрига. И не просто тайна, когда через пару страниц уже начинаешь беситься от того, что ничего не понятно. Нет, тут интрига развивалась в соответствии с произведением, давая читателю возможность стоить свои версии и проверять их.
Хорошо прописаны и выдержаны характеры персонажей (хотя девушке, как мне показалось немного бы изюминки с сумасшедшинкой добавить бы для харизматичности)), но это уже ИМХО, возможно это отвлекало бы от сюжета). бывает так, что персонажы начинают сбиваться и вести себя несвойственно заявленным в начале рассказа характеристикам.
Вообще, писать большое, длинное произведение трудно. Необходимо владеть умением увлечь читателей на протяжении всего рассказа. Ты, мне кажется этим владеешь.

Очень понравился жук) Хотя, как девушка, насекомых я ненавижу))), но он был выписан мастерки.

Вооот, ну и конец весь такой из себя открытый, что хочется таки узнать, что же произошло дальше)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев