fantascop

Какой-то там богатырь

в выпуске 2018/11/26
18 ноября 2018 - Сергей Филипский
article13679.jpg

Ленивый майский вечер растекался по деревне Кувшиново.

Пожилой библиотечный сторож Митрофанов и его друг из областного центра Андрей Успехов посиживали на завалинке митрофановского дома, запивая пирожки с творогом чаем с малиновым вареньем.

— Прекрасные у тебя пирожки, — сказал Андрей. —  Но не о них теперь речь.

— А о чем? — вскинул голову Митрофанов.

— Мы будем сегодня беседовать о богатырях! — произнес Андрей.

Митрофанов посмотрел на то, как белобокая сорока примостилась на ветке груши и усмехнулся: — А что о них разговаривать? Ими становиться надо!

— Верно, — кивнул Андрей. — Надо ими становиться! Но как?

Митрофанов неторопливо подлил чаю в чашки свою и Андрея:

— В былинах об этом подробно говорится.

— Да. Говорится, — согласился Андрей. — Пришли калики перехожие-переброжие, зачерпнули водицы из колодца и дали ею напиться Илье Муромцу, в результате чего тот стал богатырем.

— Примерно так, — куснул новый пирожок Митрофанов.

— Но где ж их взять, этих калик перехожих-переброжих? — взмахнул чашкой Андрей.

В этот момент из-за сарая выбрел человек в махровом цветастом халате и в пушистых тапочках. Это был изобретатель Галактиков.

— Не надо никаких калик, — бодренько сказал он.

— Но как же тогда стать богатырем? — спросил Митрофанов.

— Очень просто, — Галактиков приблизился, принял от Митрофанова чашку с чаем, специально приготовленную для неожиданных гостей, отпил из нее и произнес: — Человек на восемьдесят процентов состоит из воды. Если воздействовать на нее информационно, то можно сделать так, чтоб качества, присущие так называемому «ясному сну», проявились в реальной жизни. Вы знаете, что такое «ясный сон»?

— О, да! — с энтузиазмом воскликнул Митрофанов. — Это когда знаешь, что ты сейчас спишь. И тогда перед тобой открываются поистине небывалые возможности...

— Какие такие возможности? — попросил уточнить Андрей.

— Разные! — мотанул головой Митрофанов. — К примеру, можешь проткнуть пальцем кирпич. Или же разрубить ребром ладони толстое бревно, причем разрубить его не просто так, а на две равные с точностью до миллиграмма половинки!

— Гм, — прореагировал Андрей.

— То есть, — продолжил Галактиков, — все сводится к тому, что богатырем можно стать, если вдруг будешь знать, что сейчас ты находишься во сне. Хотя на самом деле ты, конечно же, вовсе не во сне. Такой вот парадокс.

— А, вот оно что! — протянул Андрей. — Но как же поверить в то, что ты сейчас спишь, и реальная жизнь — всего лишь сон?!

— Хороший вопрос, — Галактиков доел пирожок, допил чай и поставил чашку на завалинку: — Который плавно эдак приводит нас к моему новому изобретению!..

Он достал из карман халата небольшой предмет:

— Что это, по-вашему?

— Расписной деревянный ковшик, — предположил Андрей.

— Правильно, — подтвердил Галактиков. — Только ковшик этот не простой.

Суть изобретения Галактикова сводилась к следующему: ковшик сей воздействует информационно на зачерпнутую им воду. Если задумал стать богатырем, то богатырем и будешь, если испьешь той воды.

— Ну что? — промолвил Галактиков. — Кто хочет стать богатырем?

Выяснилось,  что Андрей хочет.

— Тогда пойдем к колодцу, — предложил Галактиков.

Пошли...

Галактиков достал из колодца ведро с водой. Налил ее в ковшик...

Не раздумывая долго, Андрей выпил из ковшика.  

— Ну что? — заботливо спросил Митрофанов. — Какие твои ощущения?

Андрей пожал плечами:

— Ничего необычного не чувствую.

Он шагнул к большому пню, расположенному неподалеку. Ухватился за него рукой так, будто пень был бумажный, да и выдернул его из земли. Легко эдак выдернул. Глянул по сторонам, раздумывая, куда бы его пристроить. После чего зашвырнул его за горизонт.

— В Африку я его запулил, — объяснил Андрей. — Но как ты узнал, что мы беседуем про богатырство? — спросил он у Галактикова.

На что тот просто ответил:

— Я частенько оказываюсь в нужном месте в нужное время...

В этот момент из-за извилины улочки вынырнул черный джип. Остановился возле колодца. Выпустил из своих недр троих мужчин в черных кожаных пальто.

— Кто-то тут не предвидел нашего появления, — выступил вперед один из них, наверное главный. — Но наша организация «Группа» тем и хороша, что всегда действует неожиданно.

— Это какая «Группа»? — протянул  Митрофанов. — Которая присваивает разные феномены?

— Она самая! — фыркнул главарь агентов. Быстренько очутился возле колодца. Ловко вцепился ладонью в ковшик. — И какой-то там богатырь не помешает нам раздобыть это превращающее в богатырей устройство.

— У вас неправильный взгляд на богатырство. К богатырству надо относиться уважительно! — заметил Андрей. И, взявшись за бампер джипа, приподнял автомобиль и принялся непринужденно эдак размахивать им. Размахивал настолько по существу, что в результате испуганные люди «Группы» бросились в одну сторону. Ковшик отлетел в другую.

Андрей аккуратно поставил джип обратно на дорогу. Поинтересовался:

— Еще попытки захвата ковшика будут?

Попыток захвата ковшика больше не было. Посеревший водитель джипа так прокомментировал свое состояние:

— Не надо меня трясти! Пожалуйста! Я вам не коктейль в стадии подготовки!

— А-а-а!.. — высказался главарь людей в черных плащах и быстренько запрыгнул в джип. Его примеру последовали двое его помощников. После чего джип лихо развернулся и урычал в неизвестном направлении.

— Ну, вот, — сказал Андрей, подавая ковшик Галактикову. Тот поделился своими соображениями:

— Я о чем думаю? Я думаю о том, что вам повезло и вы стали богатырем без осознания того, что реальная жизнь — это сон. Но в дальнейшем как вам убеждаться, что реальная жизнь — это сон? Для того, чтобы погружаться в состояние богатырства.

— Не вопрос, — усмехнулся Андрей. — Я буду замечать какую-нибудь небывалую вещь в окружающей жизни, и это будет признак того, что я во сне!

— Подозреваю, что не все так просто, — задумчиво почесал затылок Галактиков. — Подозреваю, что богатырство будет вызывать в действительности разные необычные моменты. Такое вот сопутствующее богатырству обстоятельство будет вас сопровождать.

— Ничего! — успокоил Андрей. — С необычными моментам мы как-нибудь разберемся... Ведь с именно с их помощью я поверю, что я во сне. Ну а сейчас давайте посмотрим на реальный мир на предмет обнаружения в нем небывальщины.

Посмотрели...

Ничего небывалого не наблюдалось. Все было заурядно: двое медведей в оранжевых куртках подметали улицу длинными метлами.

Андрей поглядел на них:

— Ну что ж! Это пока не «ясный сон».

— Да, — сказал Митрофанов. — Всего лишь обычные медведи.

— Как всегда, подметают территорию, — подтвердил Галактиков.

— Но как же тогда мне понять, что я во сне? — спросил Андрей.

— Надо иди дальше по жизни, пристально ожидая небывалых вещей, — объяснил Галактиков.

И они ушли. Вдоль по улице. Полные надежд, что когда-нибудь Андрей поймает себя на том, что окружающий мир — всего лишь сон. И тогда перед Андреем вновь откроются возможности богатыря...

А из-за угла дома тем временем вышел дрессировщик Вася, и по его команде медведи прекратили подметать улицу и стали ездить на велосипедах.

Рейтинг: +5 Голосов: 5 162 просмотра
Нравится
Комментарии (4)
Дипка # 19 ноября 2018 в 00:37 +1
Плюсик от меня, Серёж!
Сергей Филипский # 19 ноября 2018 в 01:46 0
Спасибо, Оля!
Чарли Панч # 30 ноября 2018 в 20:03 +1
Смешняво)
Сергей Филипский # 30 ноября 2018 в 20:07 0
Рад повеселить.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев