1W

Как написать фантастический рассказ

на личной

13 июня 2018 - Алекс Грарк
article12919.jpg

   Если вы задались целью написать фантастический рассказ, действовать нужно следующим образом.

   Возьмите чистый лист бумаги или используйте Microsoft Office Word в компьютере и в первую очередь придумайте название произведения. Долго ломать голову здесь не нужно. Загляните в сборники научной фантастики наших и зарубежных корифеев и выберите самое вам подходящее по духу на данный момент. К примеру, у братьев Стругацких есть две прекрасные повести: "Пикник на обочине" и "Жук в муравейнике". Меняете слова в заголовках и спокойно получаете сразу два на выбор: "Жук на обочине" и "Пикник в муравейнике".

   Или взять роман Артура Кларка "Свидание с Рамой". Нетрудно внести маленькую поправку, используя героев индуизма - и получится интригующее: "Встреча с Кришной".

   После выбора названия будущего рассказа (или романа - это не имеет решающего значения) вы набрасываете небольшой план, в основу которого вносите один из следующих самых основных сюжетов:

  

   - встреча с разумными существами других планет (или галактик); эти существа могут быть хорошими (хотят дружить с нами, землянами), или плохими (непременно хотят нам чем-то напакостить, например, развязать космическую войну);

  

   - случайная находка на Земле следов неизвестных науке существ или установление контакта с живущими в настоящее время и всем известными существами - собаками, кошками, дельфинами, медведями, скунсами и т. д. и т. п., причем в итоге некоторые из них оказываются поумнее нас самих (ну, может быть, кроме скунсов!);

  

   - путешествие по времени взад и вперед, знакомство с разными знаменитостями прошлого (Ньютон, Аристотель, Адам и Ева), либо восторженное созерцание мира будущего, где всё уже прекрасно устроено (не надо готовить еду, стирать, можно куда угодно добраться без всяких приспособлений). Кстати, при любом перемещении во времени героя лучше там и оставить, чтобы - не дай бог - хроноклазм не приключился!

  

   Чтобы не было скучным повествование, включите в основной сюжет немного любовной интрижки. Здесь самый распространённый вариант следующий: главный герой покидает свою любимую (жену, любовницу, домработницу), и по ходу повествования не оставляйте ясности, сохранил ли он ей верность и, вообще, вернётся ли обратно. Если герой улетел надолго в космос, то женщину рекомендуется уложить в анабиоз, чтобы лучше сохранилась. Ну, вы понимаете: прилетает он через тысячу лет - бородатый, весь седой, без ноги, например, а здесь его - вся в соплях - встречает молодайка, а если он ещё даже в состоянии её узнать... Блеск, короче!

  

   В случае, если вы задумали действие на Земле, больше подходит вариант, когда бывшая любимая находит успокоение на груди у другого мужчины, а герою ничего не остаётся, как срочно покинуть родные места, избегая встреч с неверной. И хорошо бы ему срочно изобрести что-то такое, сразу принесшее Нобелевскую премию, затем до конца жизни злорадно думать, как круто она ошиблась в жизни!

   И на забудьте вставлять в рассказ для разбавления текста всякие научные или, на худой конец, странные фразы. Такие, например:

   "Звездный ветер подхватил стотысячетонную махину астролёта, как перышко...", "Машина времени нырнула в прошлое и моментально исчезла из настоящего", "Звезда шла по кругам вселенной", "Дельфины жевали жвачку, поблёскивая своими умными глазками, прислушиваясь к ссоре людей на причале и размышляя над их тяжёлым семейным положением".

  

   И если вам удастся всё перечисленное соединить вместе, а также добавить побольше словесного балласта, то фантастический рассказ получится не хуже, чем у других.

   Желаю творческих успехов!

  

Похожие статьи:

РассказыЛюди не готовы

Рейтинг: +1 Голосов: 1 128 просмотров
Нравится
Комментарии (8)
Славик Слесарев # 13 июня 2018 в 10:24 +3
- путешествие по времени взад
- вот это мега-сюжет!
Анна Гале # 13 июня 2018 в 15:06 +4
Если это юмор, то все нормально, забавно получилось.
Александр Стешенко # 13 июня 2018 в 16:28 +1
Это обобщение личного опыта hoho
Александр Стешенко # 13 июня 2018 в 16:30 +2
Лекция для нас... неразумных... crazy
Алекс Грарк # 13 июня 2018 в 17:50 +1
Да, признаюсь, что юмор.
Николай Левченко # 13 июня 2018 в 20:50 0
В чём то - Вы и правы. Но всё таки больше прикольно получилось. crazy
Дмитрий Бранд # 15 июня 2018 в 14:06 +1
Посмеялся от души:)
На мой взгляд, чтобы написать годную вещь нужно инкорпорировать в сюжет интригу, некую мысль или две, а затем отполировать все это мастерскими описаниями, чтобы читатель прочувствовал построенный мир и характеры персонажей
Станислав Янчишин # вчера в 11:05 +2
Забавно! laugh +
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев