fantascop

Конунгия часть 2 глава 14

в выпуске 2016/12/07
24 октября 2016 - Константин Чихунов
article9572.jpg

 

― Вот это да, сам пришёл! ― начальник караула у ворот даже не пытался скрыть своё удивление,  снова завидев Дмитрия.

― Конечно, я же должен доказать свою невиновность, ― совершенно спокойно ответил Сафронов.

― Думаю, что после побега сделать это тебе будет ещё труднее чем раньше, но это хорошо, что ты вернулся, а то мы уже с ног сбились рыскать по лесам в поисках злодеев. ― Стражник только теперь заметил, какое необычное животное привели с собой предполагаемые преступники. Вокруг антилопы начал собираться любопытный народ, и это было на руку Сафронову и его товарищам.

― Плохо значит искали, мы то попроворней вас оказались, ― вмешался в разговор Тимур, он сдёрнул плащ укрывавший поклажу верхового животного рептилоидов и сбросил на землю труп чужака.

Казалось, что все присутствующие окаменели, воцарилась такая мёртвая и звенящая тишина, что Дмитрию на мгновенье почудилось, что он оглох.

― Всемилостивые боги! ― прошептал кто-то, ― спасите нас и защитите!

― Это что за… ― охранник больше не нашёл слов, а только смотрел широко открытыми глазами на человекоподобное чудовище.

― Несколько таких монстров готовили засаду на одной из дорог, ведущих в Вастабан, ― ответил Тимур. ― Одного из них мы смогли взять, правда, живым он не дался.

― Так, больше ни слова здесь! ― стражник быстро приходил в себя. ― Давайте ка все трое за мной, я отведу вас к Климену, пусть он решает, что с вами делать. И этого урода не забудьте с собой захватить.

 

Начальник городской стражи выглядел уверенным и спокойным, хотя давалось ему это нелегко. Климену потребовалось всё его самообладание, чтобы не измениться в лице при виде жуткого создания сильно напоминающего ящерицу. С минуту он внимательно изучал труп чужака, лежащий у его ног, затем задумчиво обошёл вокруг верховой антилопы и наконец, остановился у стола, куда Игорь вывалил оружие рептилоидов.

― То, что вы мне сейчас рассказали мало похоже на правду, ― Климен взвесил в руке двойной нож. ― Но я верю своим глазам, и верю в здравый смысл. Всё это мы ещё будем обсуждать на верховном совете Вастабана, а пока у меня будут вопросы лично к вам. Побег из-под стражи серьёзное преступление, как ты сумел уйти из крепости?

Дмитрий понял, что вопрос адресован ему, но ответить не успел.

― Я помог ему сбежать, ― выступил вперёд Игорь.

― Тогда твоё преступление ещё серьёзней, ― нахмурился Климен. ― Если твой товарищ может быть оправдан своей невиновностью, то что мне делать с тобой я не знаю. Незаконное проникновение в дом правителя Вастабана дело не шуточное.

Начальник охраны выдержал долгую напряжённую паузу.

― Учитывая ваши заслуги перед городом, я готов закрыть глаза и на твои преступления, ― продолжил Климен. ― Но у меня будет условие, ты должен очень подробно рассказать, как тебе удалось пройти мимо внешней и внутренней охраны. И моли богов, что никто из солдат не пострадал.

― Расскажу, почему бы и нет, ― легко согласился Игорь. ― Тем более что сделать это было совсем несложно, охрана замка организована из рук вон плохо.

Было заметно, что эти слова очень не понравились Климену, но начальник городской стражи промолчал.

Им выделили место в казарме. Никакой охраны приставлять к путешественникам не стали, но в этом и не было особой необходимости, они и так всё время находились на виду. Тем не менее, когда они решили совершить прогулку по городу никто препятствовать им не стал и следом не пошёл. Врагами, похоже, их уже не считали.

 

Несколько дней прошли тихо и без суеты, Дмитрий и Игорь наконец-то смогли спокойно отдохнуть и привести свои мысли в порядок. Несколько раз всех троих вызывал к себе допросный мастер, но суть беседы, как правило, сводилась к очередному пересказу приключений землян в лесу. Молодые люди подробно рассказали всё, что с ними произошло, и осветили детали своего побега из тюрьмы Вастабана. Скрыли они только один факт. Рассказывать о тайном выходе из городских канализаций не хотелось и Дмитрий с Игорем соврали, что ушли назад тем же путём, каким Игорь проник в особо охраняемую часть города.

На третий день Дмитрий твёрдо решил наведаться в свой схрон, о чём и сообщил своим новым друзьям.

― Вместе сходим, ― предложил Тимур. ― Есть несколько удобных входов прямо с городских улиц и из строений.

― Я знаю одно такое место, ― подтвердил Дмитрий. ― В казарменных конюшнях есть решётки для стока нечистот, о некоторых из них вообще мало кто знает. Никто даже не заметит, как мы уйдём и вернёмся обратно.

Конюшни оказались значительно крупнее, чем требовалось Вастабану, лошади занимали стойла расположенные ближе к выходу, в то время как дальние помещения пустовали. Дмитрий привёл своих товарищей в закуток, заставленный пустыми бочками и какими-то ящиками.

― Где-то здесь, ― сообщил он, осматриваясь по сторонам.

Они перетащили хлам в угол и разгребли солому, устилавшую пол. Под ногами тускло блеснул металл прутьев решётки, закрывавшей сточное отверстие в канализации Вастабана.

― Здесь даже нет замка, ― заметил Игорь.

― Он тут не нужен, ― пояснил Тимур. ― Закрывают только те ходы, через которые можно покинуть территорию города. Почти все дома имеют сточные отверстия для слива нечистот, в Вастабане выливать помои на улицу строжайше запрещено, можно схлопотать приличный штраф или даже попасть на исправительные работы.

Без затруднений открыв решётку, друзья спустились вниз по ржавым железным скобам. Они оказались на сухом месте, каменный коридор уходил наклонно вниз, и его пустое нутро терялось в темноте. Они зажгли факелы и начали спуск в магистральный тоннель, который связывал все небольшие стоки этой части Вастабана. Вскоре под ногами путников захлюпала вода.

― Между прочим, система канализаций Вастабана продумана очень грамотно, ― Тимур решил взять на себя роль гида. ― Восточные тоннели проложены немного выше западных, к ним подводится вода, забираемая из реки. Вследствие разницы высот речная вода самотёком проходит по всем ответвлениям коридоров, вбирает в себя грязь и нечистоты городских домов и улиц, и снова возвращается в реку с западной стороны. Неплохо придумано, правда?

Они продвигались по широкому каменному тоннелю высотой в два человеческих роста, боковые ответвления разных размеров уводили в темноту. Иногда под ноги падали отражающиеся в воде солнечные лучи, это дневной свет заглядывал в мрачные подземелья через сточные решётки улиц, предназначенные для слива дождевой воды. На пересечении двух магистральных коридоров Дмитрий приостановился, быстро сориентировался на местности и повёл своих товарищей влево. Вскоре программист свернул в узкий боковой проход, но уже через несколько десятков метров свет факелов выхватил стену закрывающую путь.

― Тут тупик! Ты не ошибся, Дима? ― обеспокоенно поинтересовался Игорь.

― Нет, это здесь, ― уверенно ответил программист.

Не доходя до тупика, Дмитрий остановился у ничем непримечательного участка стены и протянул руку, кисть Сафронова к удивлению его спутников вошла в каменную кладку, как в пустоту.

― Голограмма, ― пояснил он друзьям. ― Тут должен быть кодовый замок, сейчас я введу нужную комбинацию.

В стене что-то тихо щёлкнуло, и Сафронов удовлетворённо кивнул.

― За мной! ― пригласил он спутников, и шагнул сквозь голографическую стену. Игорь и Тимур, не мешкая последовали за ним. Все трое оказались в маленьком тамбуре, освещённом тусклой лампочкой подвешенной под потолком, впереди их ждала ещё одна дверь с кодовым замком. Дмитрий снова набрал нужную комбинацию, только на этот раз он ещё приложил свою ладонь к считывающему устройству.

За уходящей в сторону дверью показался широкий и длинный коридор, уходящий вдаль. Тимур и Игорь с изумлением наблюдали, как под потолком и на стенах убежища вспыхивают яркие лампы, удлиняя тайное место программиста на добрую сотню метров.

― Добро пожаловать! ― простёр Дмитрий руки в приглашающем жесте, он был доволен произведённым на товарищей эффектом.

Молодые люди шагнули в коридор и дверь за их спиной бесшумно закрылась. Вдоль стен тянулись высокие стеллажи, доверху заставленные оружием, снаряжением, боеприпасами, продуктами питания, медикаментами и многими другими вещами, которые могут понадобиться геймеру в его путешествиях по виртуальным мирам.

― А откуда здесь электричество? ― поинтересовался поражённый увиденным Игорь. ― Опять какие-то фокусы с чит-кодами?

― Нет, всё намного проще. В глубине реки установлена небольшая турбина, она и вырабатывает электроэнергию и подзаряжает резервные аккумуляторы. Кроме того имеется дизельгенератор и внушительный запас соляры.

― А куда будет уходить дым, если ты его запустишь?

― Дымоходы в Вастабане проходят внутри стен, это удобно для обогрева жилищ. В больших домах они общие, там постоянно что-то дымит: печи, камины, кухни. В один такой коллективный дымоход и выходит вытяжка моего дизеля.

― Это ты здорово придумал!

― Спасибо! Я старался.

Коридор вывел их в просторное круглое помещение с высоким сводчатым потолком.

― Жилая часть, ― пояснил Дмитрий. ― Отсюда можно попасть в столовую и комнату для отдыха. Есть душ и санузел, вода берётся также из реки и проходит через систему фильтров, её можно пить прямо из-под крана.

― Как ты это всё здесь разместил? ― не уставал удивляться Игорь. ― Комплекс такого размера нельзя втиснуть между коридоров канализаций.

― В Конунгии мой схрон занимает всего несколько кубических метров, ― заверил программист не без гордости за своё творение.

― Это как?!

― Дима использовал метод сжатого пространства в скрытых локациях, ― пояснил за программиста Тимур. ― В виртуальном мире это устроить нетрудно. Другой вопрос, почему это место сохранило физические параметры своей структуры после материализации? Даже я не могу на него ответить.

― Это как в «нехорошей квартире» у Булгакова, ― вспомнил удачное сравнение из «Мастера и Маргариты» Игорь. ― Вроде маленькое жилище, а внутри огромные хоромы.

― Точно! ― согласился Сафронов.

Тимур и Корнеев принялись увлечённо изучать оружие, разложенное на полках стеллажей. Здесь можно было встретить как холодное оружие всех видов, так и огнестрельное от пистолетов до пулемётов и гранатомётов.

― Умеешь обращаться с длинным клинком? ― Тимур выхватил из ножен прямой обоюдоострый меч и произвёл несколько быстрых движение, холодная сталь со свистом рассекла воздух.

― Нет, ― с сожалением ответил Игорь. ― Я владею ножом, кинжалом, палкой, могу работать как одним предметом, так и двумя сразу. Наверное, справлюсь с коротким мечом, он почти не отличается по весу от кинжала.

― В Конунгии сражаются длинными мечами, против такого оружия короткий клинок слабый аргумент. Я научу тебя базовой технике боя на мечах, с твоим опытом ты должен овладеть этим навыком достаточно быстро. Конечно, против сильного мечника шансов у тебя не будет ещё очень долго, но в этом мире таких мало. Почти все солдаты ― бойцы посредственные, их учат только нескольким ударам, но когда сражаешься в строю этого вполне достаточно.

― Надо же, ― усмехнулся Игорь, ― совсем, как у наших гусар.

― А что гусары?

― Бытует мнение, что эти элитные кавалеристы являлись отличными фехтовальщиками, но на самом деле это не соответствовало истине. Их учили всего нескольким верхним и боковым ударам, чего было вполне достаточно для стремительной конной атаки. И сабли у них были тупые.

― А это ещё почему?

― Острый клинок может глубоко увязнуть в теле врага и гусар не сумев вытащить своё оружие из жертвы, лишится его.

― Странно, я думал, что знаю всё про историю боевых искусств, ― удивился Тимур. ― Но этого факта не было в пакете информации, переданном мне Гариком. Ладно, бери меч, покажу тебе пару приёмов прямо сейчас.

Игорь выбрал себе один из клинков, лежащих на полке, и стал в оборонительную позицию, Тимур приблизился к нему и поднял свой меч, тишину убежища нарушил звон стали.

Дмитрий бывал здесь много раз в виртуальном мире, но в реальности находился здесь впервые. Внимание программиста привлекла его любимая шпага, висевшая на стене. Он резво выхватил её из ножен и попытался произвести лихой финт, но едва не поранился при этом. Оружие оказалось непривычно тяжёлым и совершенно несбалансированным. Сафронов встал в фехтовальную стойку и сразу понял, что драться таким клинком он не сможет. Уже через несколько секунд кисть заныла от напряжения, а рука, не привыкшая к физическим нагрузкам, предательски задрожала.

Дмитрий прошёл вглубь своего схрона, с любопытством посматривая по сторонам. Дмитрий провёл сотни боёв в виртуальном мире, но взяв в руки настоящее оружие, понял, что реальность отличается от игры. У происходящего имелось простое и логичное объяснение, игровые настройки для удобства игрока снижали вес оружия, улучшали балансировку, повышали характеристики и добавляли персонажу боевые навыки. Сафронов, конечно, знал об этом, но как-то упустил из виду.

С сожалением вернув шпагу на место, Дмитрий прошёл в глухой боковой коридор, оборудованный под тир. Он выбрал себе пистолет Глок, отмечая каким тяжёлым стало настоящее оружие, и подошёл к огневому рубежу. Отдача, непривычно сильная, подбросила руку высоко вверх, и пуля ушла почти в потолок. Сафронов выругался, обхватил рукоятку двумя руками и снова выстрелил. После нескольких попыток результат заметно улучшился, но до удовлетворительной стрельбы было ещё очень далеко.

Настройки игры позволяли не только уменьшить вес и снизить отдачу оружия в виртуальном мире. Для начинающих игроков даже предусматривалась опция «умного прицела», что позволяло пистолету или любому другому виду стрелкового оружия автоматически достраиваться на цель. Конечно, находились стрелки, которые предпочитали стопроцентное соответствие реальности, но таких было немного, и Дмитрий к ним не относился, о чём теперь жалел.

― Что, Дима, в игре полегче было? ― подошёл к рубежу Тимур с пистолетом в руке. Шесть выстрелов прозвучали один за другим, а пули аккуратно легли в чёрный круг мишени укреплённой на стенде.

― Здорово! ― восхитился Дмитрий. ― А вот у меня так не выходит, хотя в игре стрелял неплохо.

― Забудь про игру, здесь дополнительной жизни у тебя не будет.

― А что если попробовать повысить свои навыки при помощи чит-кодов? ― пришла в голову программиста неожиданная идея.

― Может сработать, вот только надолго ли?

― Да и на кнопки не всегда нажать успеешь, ― тяжело вздохнул программист.

― На кнопки?! Дима, ты, что до сих пор так и не понял, что кнопки тут ни при чём.

― Как ни при чём? Я ввожу код и сразу получаю результат.

― Событие запускает не компьютер, а твоё волевое усилие, комбинацию клавиш можно вообще не набирать.

― А почему тогда разряжается аккумулятор? ― слова товарища ошарашили программиста.

― Потому что любой процесс требует энергозатрат. Не имея возможности взять энергию из другого источника, ты непроизвольно берёшь её из аккумулятора компьютера, разряжая его.

― А что есть другие источники энергии?

― Конечно, вся Конунгия пронизана энергетическими потоками, нужно только уметь к ним подключаться.

― Ты умеешь?

― Да.

― А я смогу?

― Надеюсь, что да, но это не просто. Прислушивайся к окружающему миру, постарайся почувствовать его. Ты должен войти в состояние резонанса с Конунгией, достичь с ней гармонии и тогда тебе откроется то, что было недоступно ранее. Ты получишь новые способности и новые перспективы.

― А если у меня вообще ничего не получится?

― Получится. Должно получиться.

― Откуда ты знаешь?

― Гарик уверен в тебе, ну и я вместе с ним.

― И всё же поверить в то, что ты сказал непросто. Добиться необходимого результата лишь при помощи силы воли, и никаких компьютеров не нужно!

― Смотри, Фома неверующий!

Тимур взял свой посох и поставил его вертикально к полу, держа в вытянутой руке. Вторую руку он разместил параллельно первой, через секунду в ней появился ещё один посох ― точная копия уже существующего.

― Дюп! ― прошептал поражённый Дмитрий, что на языке геймеров означало клонирование предмета.

― Он самый, ― подтвердил Тимур, ―Баг используемый нечистыми на руку игроками для жульничества во время игры.

Но на этом Тимур не остановился, через несколько секунд один из посохов исчез.

― Ну и куда он делся? ― спросил Сафронов.

― Я переместил его в пространстве. Вернёмся в казарму, загляни под свою кровать, посох должен быть там.

Тем временем Игорь растерянно смотрел на оружие. Винторезы и Абаканы, снайперские винтовки и помповые ружья призывно манили его воронёными стволами. Очень хотелось взять Калаш или дробовик, а лучше и то и другое, но Корнеев понимал, что показать такое оружие жителям Вастабана он не сможет. Тяжело вздохнув, он поменял свой ТТ на Беретту, сунул в сумку пару осколочных гранат и с сожалением признал, что вынужден этим ограничиться.

Молодые люди переоделись, выбрав простую и удобную одежду горожан среднего достатка. По настоянию Дмитрия все трое одели лёгкие и надёжные кольчуги из сверхпрочного сплава. Они являлись точными копиями кольчужных рубах, которые носили простые стражники Вастабана, но были выполнены из совершенно других материалов.

― Такую кольчугу мечом не разрубить, ― расхваливал свой гардероб Сафронов. ― Я сам их создавал, очень рекомендую.

Тимур от огнестрельного оружия отказался наотрез, ограничившись лишь прямым мечом. Дмитрий сунул в наплечную кобуру Глок, за пояс заткнул длинный охотничий нож и взял на одной из полок облегчённый арбалет с полным колчаном болтов к нему. Игорь подпоясался двумя мечами, коротким и длинным собираясь в ближайшем будущем взять у Тимура несколько уроков по обращению с этими видами оружия.

― Настоятельно рекомендую не светить стволы без крайней нужды, ― предупредил Тимур своих товарищей. ― Лишнее внимание нам вовсе ни к чему.

Им удалось незаметно покинуть канализации Вастабана и выбраться из конюшен. Подходя к казармам, они лицом к лицу столкнулись с Клименом. Начальник городской стражи скептически осмотрел своих подопечных где-то вооружившихся до зубов, но ничего говорить не стал.

 

 

Рейтинг: +5 Голосов: 5 234 просмотра
Нравится
Комментарии (7)
Евгений Вечканов # 24 октября 2016 в 22:07 +3
Хорошо, Костя! Плюс. Охотно читаю дальше.
Мелкое замечание про стрельбу: отдача происходит после выстрела и на точность не сильно влияет. Когда неопытный стрелок стреляет, он ждет выстрела, в конечный момент спуска он резко выжимает спусковой крючок и задирает ствол, отсюда дыры в потолке любого тира.
Темень Натан # 28 октября 2016 в 21:02 +2
Эх, такой арсенал пропадает) Полезная кольчужка. Насчёт отдачи согласен с предыдущим оратором. Плюс+
Константин Чихунов # 31 октября 2016 в 15:06 +1
Всё верно, отдача возникает после выстрела. Спасибо, Женя! Спасибо, Натан!
Павел Пименов # 27 декабря 2016 в 09:43 +1
"мы уже с ног сбились рыскать по лесам в поисках злодеев"
городская стража не бегает по лесам.
Весь смысл укреплённого города с воротами, которые запирают на ночь, в том, что внутри - закон и порядок, а снаружи - что угодно и никто не поможет.
Как исключение - дружина князя, правителя. Они могут рыскать по лесам, по деревням, но это не стражники городские.
Константин Чихунов # 28 декабря 2016 в 09:21 +1
Пожалуй, что так. Спасибо. Паша!
Анна Гале # 26 января 2017 в 08:11 +2
+!
Константин Чихунов # 31 января 2017 в 19:30 0
Спасибо!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев