fantascop

Конунгия часть 2 глава 20

в выпуске 2017/01/18
26 декабря 2016 - Константин Чихунов
article10059.jpg

 

Объяснения потребовались не только Бурову, но и Климену и эту миссию взял на себя Тимур. Они сидели под раскидистым дубом на лесной опушке. Вдали виднелся Вастабан. Городские стены с башнями и флагами выглядели внушительно, являя собой не только красивое, но и величественное зрелище. По синему небу плыли белые облака, Циверия поднималась к зениту.

Тимур понимал, что не сможет рассказать Климену всей правды. В историю происхождения Конунгии начальник охраны Вастабана не поверил бы никогда, его разум был просто не способен принять эту информацию адекватно. Кроме того существовал ещё и морально-этический аспект. Тимур не представлял себе, как можно объяснить человеку, что всё то, что он любил, на что надеялся, и во что верил на протяжении всей своей жизни, возникло всего несколько недель назад. Как любящий муж и отец должен был понять, что всю его жизнь придумали какие-то парни из чужого мира? Придумали, воплотили в компьютерную программу и реализовали в реальности. Говорить это ни в чём неповинному человеку было не только жестоко, но и подло и Тимур решил скрыть часть правды для пользы дела.

― Ваши представления о мире недостаточно полные, Климен, ― начал Тимур осторожно. ― Знаешь ли ты, что звезды, сияющие на ночном небе такие же солнца, как и ваша Циверия, но они выглядят крошечными, потому что находятся слишком далеко отсюда. Некоторые из них обогревают миры похожие на Конунгию, многие роняют свои лучи на земли даже отдалённо не напоминающие вашу родину, на отдельных мирах смогла зародиться жизнь. Вселенная бесконечно велика, и всех её тайн человеку не постичь никогда.

Где-то в бесконечной пустоте находится и моя Конунгия, откуда я и мои друзья пришли к вам в качестве гостей. Согласись, мы не могли признаться сразу в том кто мы, нам не поверили бы и даже могли лишить свободы, а то и жизни.

― Эти монстры, они тоже из вашего мира? ― Климен был хмур, но не растерян и это являлось хорошим признаком. Начальник городской стражи обладал устойчивой психикой и был способен проявить гибкость мышления.

― Рептилоиды? К счастью нет, как и паразиты. Они порождения какой-то далёкой неведомой реальности, чрево которой и породило чудовищ. Но здесь мы именно из-за них, это наш общий враг. Ведь если разумные черви покорят Конунгию, следующим миром на их пути может стать и моя родина.

― Ты говоришь, что ваш дом очень далеко отсюда, как же вы тогда смогли добраться до нас?

― Иногда между мирами открываются тайные двери, через которые можно проникнуть в иную реальность, сделав всего один шаг.

― В то, что ты говоришь поверить непросто, и даже поверив необходимо время, чтобы эту правду принять.

― Значит, ты веришь мне?

― Я видел чудовищ, которые не живут в нашем мире, а потом узнал, что настоящие монстры не они, а те, кто сидит у них внутри. Я видел летающие машины, оружие извергающее огонь и оставляющее огромные ямы в земле. Мне приходиться верить своим глазам.

― Я рад, что смог донести до тебя правду. Если поверил ты, значит, поверят и другие. Мы объединимся и обязательно победим!

Бурову пришлось рассказывать всё с начала до конца и в мельчайших подробностях. Дмитрий боялся, что офицер не поверит ему и приготовился к долгому и трудному разговору. Но капитан был крайне наблюдателен и очень неглуп, он и сам уже давно понял, что обстановка окружающая его на этом задании несколько отличается от той, что он привык видеть в своей обычной жизни. Теперь получив логические обоснования своим наблюдениям и подозрениям, он был удовлетворён. В голове у Бурова всё прояснилось и аккуратно улеглось по своим полкам.

― Получается, что отсюда есть только один выход на Землю? ― поинтересовался он.

― Да, и ведёт он в подземный этаж лаборатории Крюкова, ― подтвердил Сафронов.

― Ну и славно! ― приободрился Горелов. ― Подлечим раны, незаметно проберёмся к порталу, и возьмём штурмом эту богадельню!

― Плохая идея, ― возразил Дмитрий.

― Почему?

― Допустим, что вы вошли через портал в лабораторию и положили всех, кто попытался вам помешать. Учитывая вашу подготовку, я даже не сомневаюсь, что на данном этапе у вас не возникнет затруднений. А дальше что? Крюков уважаемый человек, перед законом он чист, как утренний снег. Он один из руководителей крупной компании, бизнесмен, меценат, имеет кучу нужных и полезных связей. Полковник тоже непрост у него всё схвачено на высшем уровне, иначе он не смог бы организовать две экспедиции в Конунгию не вызывая ненужных вопросов. А кто вы, что вы станете делать после разгрома лаборатории? Выйдете на улицу с дымящимися стволами и скажете, «здравствуйте, люди, мы вернулись»? Кому вы понесёте свою правду? Да вам никто не поверит.

― Пожалуй, что так. Чтобы поверить в это, нужно побывать здесь, ― согласился Буров.

― Я предлагаю немного выждать, ― советовал Сафронов спецназовцам. ― Осмотритесь пока, залечивайте свои раны. Гарик на нашей стороне, ему нужно кое-что перепроверить. Когда он закончит, то свяжется с Тимуром и обязательно что-нибудь нам порекомендует, там и решим.

― Как нам быть со свободой передвижения?

― Все наши лица вбиты в память беспилотников, когда кто-нибудь из нас попадает в поле зрения видеокамеры, машина поднимает тревогу. Тимур заверил меня, что сможет изменить программу опознавания и сделать нас незаметными для «Шмелей». Трюк может не сработать, только если мы попадёмся на глаза оператору человеку. Нужно переодеться в местную одежду и не носить никаких предметов с Земли, в том числе и оружия. Машина сможет вычислить нас и по вещам.

― Что же нам безоружными ходить?!

― То, что получится спрятать под одеждой, носить можно.

 

 

Дмитрий искал встречи с Яной, а когда такая возможность представилась, растерялся и не сразу смог подойти к девушке. Это произошло утром на рынке, где дочь Климена покупала фрукты на обед.

Сафронов стоял в нескольких метрах за спиной Яны, любовался её фигурой и не решался заговорить с девушкой. Но, как уже случалось и раньше, она почувствовала его взгляд и повернулась.

― Привет! ― растерянно улыбнулся Дмитрий.

― Привет! ― ответила Яна.

― Рад встрече, как твои дела?

― Нормально, правда, кошмары всё ещё снятся.

Дальше они пошли уже вместе. Первое время молодые люди молчали, преодолевая неловкость.

― Сегодня погода хорошая, ― невпопад ляпнул Дмитрий.

― Да здесь почти всегда хорошая погода! ― звонко рассмеялась девушка, и напряжение между ними сразу исчезло.

Потом они разговаривали много и обо всём подряд, и Дмитрий поразился, как легко и свободно он чувствует себя рядом с Яной. Вероятно, и девушка ощущала нечто подобное. Она не прятала взгляд, не пыталась держать дистанцию, а когда Сафронов как бы невзначай коснулся её руки, Яна не отдёрнула свою руку и не смутилась.

― Ходят слухи, что ты со своими друзьями пришёл к нам из другого мира? ― вдруг спросила девушка внимательно глядя Сафронову в глаза, словно пытаясь понять по ним, ответит ли молодой человек правду.

― Да это так.

― И какой он ваш мир?

― Он очень похож на вашу Конунгию, но более развитый.

― Это как?

― Вы станете такими же, как мы через несколько столетий.

― И у нас тоже появятся механизмы, которые смогут летать по воздуху?

― Конечно.

― Тётя рассказывала мне, что наш мир не единственный, ― поведала девушка своему собеседнику. ― Она говорила, что иногда маги и колдуны проникают к нам из других реальностей, чтобы творить здесь свои чёрные дела.

― Твоя тётя не далека от истины, но только мы не маги и не колдуны, мы хорошие, добрые люди.

― Дима! ― донеслось с другой стороны рынка. Это кричал Тимур.

― Извини, мне нужно идти, ― с сожалением вздохнул Дмитрий.

― Иди, конечно. Хочешь, заходи к нам вечером в гости, родители не будут возражать, отец очень хорошо о тебе отзывался.

― Постараюсь.

Дмитрий направился к ожидающему его Тимуру, но вдруг остановился и спросил на прощание:

― Знаешь в чём самое главное и печальное отличие нашего мира от вашего?

― В чём?

― Там нет тебя.

И он пошёл, уже не оглядываясь, удивляясь своей смелости и в то же время ругая себя за глупость. И ещё долго Дмитрий ощущал на себе тёплый взгляд милых сердцу глаз.

― Ну чего тебе? ― недовольно проворчал Дмитрий, подойдя к товарищу.

Тимур был чист, опрятен, с его лица не сходила неизменная лукавая улыбка, в руке он держал посох, с которым не разлучался никогда.

― Хороша девчушка! ― одобрил он выбор друга. ― Сразу видно, штучная работа! Для себя делал?

― А ты откуда знаешь, что Яна моя модель?

― Догадался. Ладно, Дима, я по делу, разговор есть. Появилась новая информация, нужно всё обсудить хорошенько и подумать, что нам делать дальше. Пойдём кваса выпьем!

Они зашли в трактир и заказали себе по большой кружке вкусного хлебного кваса, который так понравился обоим друзьям.

― Хмелёв вместе с Гариком провели кое-какие расчёты.

― Хмелёв?!

― Да, академик согласился помочь нам ради будущего Конунгии. Раньше мы считали, что наш эксперимент каким-то образом наслоился на эксперимент червей, и стало возможным физическое проникновение из одного мира в другой, но впоследствии выяснилось, что это не так. Гельминты не создавали новой реальности из подпространственных полостей, они реализовали её прямо в Конунгии, установив телепорт со своей родной планетой.

― В принципе это логично, ― согласился Дмитрий. ― Они же паразиты, а паразиты не строят жилищ, они занимают чужие дома. Значит вторжение рептилоидов не случайность, а целенаправленный захват?

― Боюсь, что да.

― В таком случае, почему они не перебросили сюда более крупные силы, а тоже начали играть в средневековье?

― Поди их разбери, они же негуманоидная раса с парадоксальной логикой. Но, думаю, что они не торопятся, и их вполне устраивает медленная экспансия. Не исключено, что им не чужд и научный интерес. Не стоит забывать и о возможностях телепорта.

― А при чём тут телепорт?

― Пропускная способность. Я осматривал сбитый аппарат рептилоидов, мне одному удалось приподнять его за край, там весу то всего ничего. Чтобы перенести объект большей массы им, возможно, и энергии не хватит, её затраты при подобных манипуляциях колоссальны! Вот тебе и причина, они реализовали свою средневековую колонию прямо в Конунгии и поставили ей задачу постепенно захватить этот мир.

― Почему тогда они не создали здесь более развитых существ изначально?

― Отсталыми управлять проще. А что если слишком умные подопечные начнут думать и вопросы задавать? А если взбунтуются, да с техникой и оружием? Портал нестабилен, его ведь и погасить можно.

Ну, это я так рассуждаю с точки зрения человеческой логики, а как на самом деле дела обстоят, точно сказать не могу.

― Хорошо, ну и где их база на Конунгии?

― Да не база, а целый город! На Термене.

― Почему на Термене, там же почти ничего нет?

― А где ещё? На Примариане слишком близко к противнику, на Арктидии слишком холодно, остаётся третий материк. А что там почти пусто так не беда, они там уже свою флору и фауну реализовали.

― Ты кстати не знаешь, почему Термене уделили так мало внимания?

― Знаю, Крюков оставил этот континент для строительства собственного королевства в масштабах целого материка. Он планировал застроить его мегаполисами для избранных, развести там парки и сады. Так что не было необходимости утончённо работать над Терменой, Крюков всё равно собирался всё там переделать.

― Что ж сразу дворцы и сады не заказал, когда программу писали?

― А кто бы за всем этим ухаживал в отсутствие специалистов? Ведь на Термену будут браться квалифицированные рабочие и служащие с Земли. Конечно, понадобится уйма строительной техники и материалов, но Хмелёв обещал существенно увеличить пропускную способность портала.

― Зачем тогда ему вообще нужен Вастабан и все остальные города и деревни с многотысячным населением? ― недоумевал Дмитрий.

― Как, ты до сих пор так ничего и не понял?! Он хочет войти в Конунгию не хозяином, а Богом. Чего может желать Крюков? Денег у него столько, что ты и представить себе не можешь! Власть? Она у него почти неограниченная. Но вот какая штука, Дима, власти никогда не бывает достаточно.

А теперь представь себе, что благодаря открытию Хмелёва у Крюкова появилась возможность стать Богом целого мира. Вот где можно реализовать свои самые смелые мечты.

― Богом? Даже так?

― И никак не меньше. Именно для этого он и заказал у Хмелёва Конунгию.

Дмитрий забыл про свою недопитую кружку, желания и стремления Крюкова были для него малопонятны. В мировоззрении Сафронова амбиции этого человека выглядели не только смешными, но и глупыми.

― Ладно, оставим в покое небожителей и спустимся на грешную землю к насущным делам, ― рассмеялся Тимур глядя на лицо Дмитрия, чувства юмора он не терял никогда. ― Для сообщения между Терменой и Примарианой черви используют портал, работа которого контролируется неким сверхмощным компьютером, с которым Гарик однажды имел непродолжительный контакт. Эта же машина командует всеми особями червей в Конунгии.

По всей видимости, компьютер способен установить канал перехода в любую точку этого мира, что очень плохо для нас. Предугадать следующее появление неприятеля становится проблематичным.

― Подожди, Тимур, но ведь этого не может быть, ― засомневался Дмитрий. ― Создать электронный мозг такой мощности невозможно через консоль, это не камень и не дерево!

― Правильно, они сделали его на своей развитой планете, а потом уже переправили на Конунгию.

― А как же проблемы переноса массы, ведь такая штука должна весить немало?

― Они могли транспортировать компьютер по частям, а потом собрать. Или машина червей это какой-нибудь квазиживой кристалл способный к стремительному росту.

― Ну и что нам советует Гарик?

― Мы должны попасть на Термену, найти и уничтожить компьютер червей. После этого Гарик сумеет закрыть портал, ведущий на планету паразитов. Не только закрыть, но и заблокировать Конунгию от дальнейших вмешательств извне.

― А что станет с теми гельминтами, которые уже здесь?

― Потеряв местный координационный центр и связь с материнской планетой, они перестанут быть опасными.

 

― Нужно собрать всех остальных и обсудить детали.

Рейтинг: +6 Голосов: 6 145 просмотров
Нравится
Комментарии (14)
Павел Пименов # 27 декабря 2016 в 10:29 +1
Что-то со шрифтом.
Павел Пименов # 27 декабря 2016 в 10:30 +1
Блин, нет, это невозможно прочесть.
Блин-блин!!!
Кто-нибудь!!!
Костя!!!
Админы!!!!
Ну поправьте шрифт!!!
DaraFromChaos # 27 декабря 2016 в 10:38 +1
Все нормально со шрифтом. Даже с мобилы
Павел Пименов # 27 декабря 2016 в 10:52 +1
А у меня нет. У меня шрифт мелкий.
19 и раньше - всё нормально. А 20 и дальше - мелкошрифт!


А-а-а-а!
Блин!!!!!
Ну поправьте!!!
Сделайте, как в 19-й главе!!!
Павел Пименов # 27 декабря 2016 в 11:04 +1
" Гельминты не создавали новой реальности из подпространственных полостей, они реализовали её прямо в Конунгии, установив телепорт со своей родной планетой." - ага, многое прояснилось.
"Пропускная способность. Я осматривал сбитый аппарат рептилоидов, мне одному удалось приподнять его за край, там весу то всего ничего. Чтобы перенести объект большей массы им, возможно, и энергии не хватит, её затраты при подобных манипуляциях колоссальны! " - да-да, всё логично.
"А что там почти пусто так не беда, они там уже свою флору и фауну реализовали." - молодец, Костя, я прям этого ждал.
"Мы должны попасть на Термену, найти и уничтожить компьютер червей."
Ура-ура! Мы идём в поход!!!
Существование Самарканда держу в уме. Чем там этот гад занимается?..
Константин Чихунов # 28 декабря 2016 в 09:37 +1
Спасибо, Паша! Текст почему-то залился маленьким, я тоже заметил. Можно увеличить в настройках компьютера.
Евгений Вечканов # 27 декабря 2016 в 12:56 +1
Отлично! Плюс!
Константин Чихунов # 28 декабря 2016 в 09:37 +1
Спасибо, Женя!
Темень Натан # 28 декабря 2016 в 18:03 +1
Шрифт мелкий, глаза поломались(
― Хороша девчушка! ― одобрил он выбор друга. ― Сразу видно, штучная работа! Для себя делал? ― А ты откуда знаешь, что Яна моя модель?
Гхм, сам нарисовал, сам познакомился... ) Цель определилась, Термен. В поход на злобных гельминтов! +
Константин Чихунов # 6 января 2017 в 11:06 +1
Спасибо, Натан!
Inna Gri # 6 января 2017 в 12:29 +2
― А ты откуда знаешь, что Яна моя модель?
Надо же, он еще и Пигмалион немножко...
Константин Чихунов # 10 января 2017 в 11:59 +1
Ну, в некотором роде да.
Анна Гале # 27 января 2017 в 08:28 +1
+!
Константин Чихунов # 31 января 2017 в 19:28 0
v
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев