fantascop

Конунгия часть 2 глава 21

в выпуске 2017/01/20
26 декабря 2016 - Константин Чихунов
article10060.jpg

            ― Вот это арсенал! ― одобрил Буров, извлекая промасленный Винторез из оружейного ящика, ― Капитан неизменно отдавал предпочтение именно этому оружию и вероятно не случайно. Снайперская винтовка бесшумного боя, разработанная лучшими оружейниками погибшей империи, по своим характеристикам надолго обошла западные и восточные аналоги. Девятимиллиметровый патрон, выполненный в снайперском и бронебойном варианте, оптика дневного и ночного видения с функцией захвата цели. Эти и другие уникальные характеристики делали Винторез одним из лучших стрелковых оружий в мире.

            ― Дима, ты запасливый мужик, но одной простой вещи ты так и не предусмотрел, ― заметил Горелов.

            ― Это какой? ― насторожился Дмитрий.

― Ангара с самолётом, чтобы мы до Термены быстрее добрались.

― Ты прав самолёт бы нам не помешал, а что ты умеешь им управлять?

― Я нет, а вот он умеет, ― Горелов кивнул в сторону Бурова. ― Да ты не парься Димон, я ведь пошутил про самолёт, ясное дело, что всего в жизни предусмотреть невозможно.

― Итак, какие будут предложения по нашему делу? ― напомнил Тимур собравшимся в схроне мужчинам про основную цель их совещания.

Их было шестеро: Игорь, Тимур, Дмитрий, Горелов, Буров и третий выживший спецназовец, откликающийся на прозвище Седой. Почему крепкого тридцатилетнего мужчину прозвали именно так, оставалось загадкой, боец имел волосы чёрные как смоль. Они склонились над грубой картой Конунгии составленной по памяти Тимура и Дмитрия из подручных предметов.

― Сколько плыть до Термены? ― спросил Буров.

― Почти четыре тысячи километров, ― ответил Тимур.

― Мы сможем обзавестись здесь каким-нибудь судном?

― Ближайший портовый город Остельм, нужно идти туда. Попробуем нанять быстроходное судно для путешествия.

― Не уверен, что у нас что-нибудь выгорит в Остельме, ― заметил Дмитрий. ― В Конунгии развито лишь речное и каботажное судоходство. Эти корабли не способны идти через океан.

― Разве?! ― усомнился Тимур. ― Мне точно известно, что в Остельме имеется несколько отважных капитанов, которые владеют настоящими океанскими судами.

― Но они ходят только до Восточных островов.

― Если заинтересуем капитана, то дойдём и до Термены.

― А что там за острова такие? ― поинтересовался Седой.

― Они находятся на расстоянии около пятисот километров от Примарианы, ― Дмитрий поставил на стол патрон, обозначив им местоположение Восточных островов на самодельной карте. ― Там имеются залежи розового мрамора ― очень ценного отделочного материала. На островах ведётся его постоянная добыча и есть несколько рабочих поселений. Некоторые капитаны занимаются перевозкой людей и мрамора, имея с этого неплохой доход.

― Решено, соберём всё необходимое и отправимся в этот ваш Остельм, ― согласился Буров. ― Нам понадобится оружие и взрывчатка, придётся нанять лошадей, чтобы не тащить ящики с вооружением на себе.

― Лучше купить, чтобы не думать, как вернуть их обратно, а в Остельме продадим, ― предложил Тимур.

― А деньги то у нас есть?

― Пока нет, но я достану сколько нужно, это не проблема.

И в этот момент до подземного убежища с поверхности донёсся глухой звук разрыва.

― Очень похоже на пушку рептилоидов, ― прислушался Горелов. Звук повторился, потом ещё. ― Черви напали на Вастабан!

― Разбираем оружие, хватайте гранатомёты, все наверх! ― приказал Буров и первый бросился к ящикам с РПГ. Звуки частых разрывов начали сливаться в сплошной грохот.

Когда через несколько минут они выбрались в город, обвешанные гранатомётами с ног до головы, то не узнали Вастабана. Степень разрушений оказалась колоссальна, многие дома лежали в руинах, крепостная стена имела внушительные проломы, дворец правителя частично обрушился. Повсюду лежали трупы людей, пылали пожары, чёрный дым поднимался вверх густыми чадящими клубами, закрывая небо.

Над всем этим кошмаром виднелось не менее десятка печально известных машин рептилоидов. Бронированные монстры бодро вышагивали по улицам города на своих крепких механических ногах, время от времени подпрыгивали, усиливая прыжок реактивными двигателями и, стреляя одновременно из пушек и огнемётов, сеяли вокруг себя разрушение и смерть. Прямо посреди рыночной площади мерцала серебристо-белая полусфера портала.

― Горелый, Седой, в западную часть города! Дима и Тимур, оставайтесь здесь, постарайтесь увести людей в канализации, и не рискуйте зря! Игорь, за мной! ― И Буров побежал в восточный квартал Вастабана, где было жарче всего.

Дмитрий увидел Климена и бросился к нему, начальник стражи пытался организовать своих бойцов, воины храбро стреляли по бронированным машинам из луков и арбалетов, но смысла это не имело никакого.

― Климен! ― закричал Сафронов ему в ухо, стараясь перекричать грохот взрывов. ― Ваше оружие тут бессильно, скажи своим воинам, чтобы они уводили людей в канализационные стоки, нужно спасти как можно больше жителей. Больше вы ничем не поможете.

Климен кивнул, давая понять, что понял Дмитрия и повернулся к своим людям. В этот момент машина чужаков, перепрыгнув через один из домов, выстрелила в группу стражников, накрывая их из пушки. Пять или шесть человек погибли на месте. Сафронов, оглушённый взрывом, снял с плеча гранатомёт, привёл его в боевое положение и выстрелил. Машина управляемая рептилоидом находилась в сорока метрах от него, и попасть было несложно, но Дмитрий, стрелявший из РПГ только в виртуальном мире, промахнулся. Отдача отбросила его назад, и он едва удержался на ногах.

Машина подпрыгнула, выпустила густую струю жаркого пламени и сделала полный оборот вокруг своей оси, заливая огнём всё вокруг. Дмитрий выстрелил снова, став для устойчивости на одно колено. В этот раз снаряд угодил в основание одной из ходильных ног, почти оторвав её от кабины. Аппарат тяжело опустился на мостовую и сразу опрокинулся. Продолжая стрелять, он крутился на боку и Дмитрий хладнокровно выпустил в него ещё одну гранату, это была последняя, взять с собой больше он не догадался. От прямого попадания бронированная кабина взорвалась и разлетелась на куски.

― Дима! ― Климен тряс его за плечо. ― Моя жена и Яна остались дома, уведи их вниз, быстрее! И Сафронов побежал, успевая заметить, как над восточным кварталом расцвёл огромный огненный цветок, ещё одна машина чужаков встретилась с реактивной гранатой.

Буров и Игорь вышли сразу на три машины, но в отличие от Дмитрия учиться стрелять, им было не нужно. Сразу два аппарата с рептилоидами внутри были подбиты и превращены в груды покорёженного металла. Третий пилот сумел спрятать свою технику за одним из уцелевших зданий.

― Что падла, не в жилу?! Это тебе не беззащитных людей убивать! ― зло прокричал Буров поверженным противникам.

Броня машин чужаков оказалась неспособной выдерживать прямое попадание реактивных противотанковых гранат. Получив неожиданный отпор, черви дали своим подопечным команду отходить. Аппараты взмывали в воздух и, продолжая стрелять, отступали к порталу и убирались прочь.

К счастью дом Климена почти не пострадал, благодаря удачному расположению между соседними постройками он отделался только пробитой в нескольких местах крышей. Яна и её мать сидели в гостиной за столом, и когда Дмитрий шагнул через порог, обе бросились к нему.

― Где Папа?! ― спросила девушка взволнованным голосом.

― С ним всё в порядке, ― поспешил успокоить Дмитрий Яну. ― Пойдёмте, он просил меня отвести вас в безопасное место.

Сафронов отвёл обеих дам к ближайшему магистральному водостоку, воины Вастабана уже подняли тяжёлые кованые решётки, закрывающие колодцы и наладили спуск жителей в безопасное место. Убедившись, что жене и дочери Климена ничего не угрожает, Дмитрий вспомнил про Тимура, которого он потерял в пылу боя и бросился на рыночную площадь.

Взрывы уже прекратились, но портал ещё работал. Тимур твёрдо, как статуя стоял спиной к полусфере, побелевшие костяшки пальцев мёртвой хваткой сжимали посох, никакого другого оружия у него не было. Прямо на него шла машина рептилоидов, очевидно последний механизм не успевший покинуть поле боя. Аппарат чужаков был серьёзно повреждён, он не стрелял и не летал, но резво шагал к порталу на своих мощных ногах и единственным препятствием на его пути являлся Тимур.

― Уйди в сторону, он тебя раздавит! ― кричал ему Дмитрий, но товарищ его не слышал. Сафронов видел, как напряглась спина Тимура, как побежали струйки пота по его лицу. Когда между ним и машиной оставались считанные метры и Дмитрий бросился к другу чтобы столкнуть его с пути монстра, с неба сорвалась ослепительная белая молния и с оглушительным грохотом ударила во врага. Разряд был настолько силён, что аппарат чужаков взорвался и рухнул на землю. Сразу после этого полусфера ярко вспыхнула и рассеялась, как дым.

 

В ту ночь почти никто не спал. Люди тушили пожары, разбирали завалы в надежде отыскать выживших сограждан, оказывали помощь раненым и перетаскивали трупы за городские стены. Погибло больше половины жителей, почти все постройки были разрушены, красавец Вастабан лежал в руинах.

Дмитрий трудился вместе со всеми. К утру, когда из-под обломков зданий извлекли все тела убитых и раненых, от усталости и нервного напряжения он уже плохо понимал, что происходит вокруг. Пострадавших размещали в уцелевших постройках, включая хлева и сараи, для остальных за городскими стенами разбивали палаточные лагеря. Трупы высились огромными горами, из-за опасности возникновения эпидемии их обливали смолой и предавали огню. Захоронить такое количество мертвецов в земле не представлялось возможным. Над городом поднимался многоголосый вой, уцелевшие жители оплакивали своих родных и близких.

Когда Циверия уронила первые багровые лучи на искалеченный город, Дмитрий дополз до полуразрушенной крепостной башни и затих прямо на земле, забывшись тяжёлым сном.

― Вставай, Дима! ― донёсся до него голос из другого мира. Сафронов проснулся не сразу, сознание медленно выныривало из вязкой кровавой жижи заполнявшей его кошмар. Когда он, наконец, смог открыть глаза, то увидел Тимура, трясущего его за плечо.

― Не спи на земле, простудишься!

― Плевать, ― безразлично ответил Дмитрий, усаживаясь на земле.

― На, выпей! ― Тимур протянул ему глиняный кувшин с узким горлышком, предварительно вынув из него пробку. Дмитрий сделал большой глоток и закашлялся.

― Что это за гадость? ― прохрипел он, пытаясь восстановить дыхание.

― Местная самогонка. Крепкая штука, хочешь ещё?

Сафронов отрицательно помотал головой, и тогда Тимур сам надолго приложился к кувшину.

― Наши все целы? ― Дмитрий вспомнил, что ничего не знает о судьбе Бурова и Игоря.

― Если ты имеешь в виду спецназовцев и морпеха то да, а вот жителям не повезло мертвецов здесь сейчас куда больше, чем выживших.

― Зачем черви это сделали? Когда рептилоиды уводили пленных в портал они, рискуя жизнью, пытались переправить людей на Термену.

― Оно и понятно, ведь заражённый человек намного ценнее, чем рептилоид. Он сможет пройти туда, куда этим уродам путь заказан.

― Зачем же тогда сейчас они устроили бойню, месть за сорванную операцию по захвату пленных?

― Скорее предупреждение. Черви словно говорят нам, что только они будут решать, кому жить, а кому умереть. Это акция устрашения направленная на подавление любого сопротивления со стороны людей. Им нужно беспрепятственно заходить в дома и забирать тех, кто им нужен.

― Они не ждали такого отпора.

― Ну, ещё бы! Реактивные гранаты оказались очень весомым аргументом. Шесть машин украсили своими обломками городские улицы.

― Я видел, как ты шарахнул последний аппарат! ― вспомнил Дмитрий.

― Это была «Молния», пришлось, как следует сконцентрироваться, чтобы получить разряд такой силы. Ты тоже сможешь, просто ленишься.

― Я столько раз пытался почувствовать эти энергетические потоки, о которых ты мне рассказывал, но всё без толку.

― Смотреть нужно не только глазами, я уверен, у тебя получится.

Они помолчали глядя на догорающие останки людей, которые ещё вчера веселились и грустили, любили и ненавидели, радовались жизни. Над развалинами Вастабана повисла такая гнетущая тоска, что казалось, птицы сейчас начнут падать замертво.

― А ведь они могут вернуться, чтобы довершить начатое, ― с тревогой заметил Дмитрий.

― Сильно в этом сомневаюсь. Конечно, логика червей сильно отличается от нашей, но они точно не дураки. Чужаки понесли в Вастабане серьёзные потери и не станут соваться во второй раз туда, где получили по зубам. Но они обязательно ответят, и никто не знает, каким будет их следующий ход. А посему мы должны спешить и выйти в Остельм как можно раньше.

Собрались быстро. Оружие, боеприпасы, медикаменты и сухпаёк упаковали в обычные ящики, которыми пользовались все торговцы в Конунгии, и погрузили их на телегу. Перед отправлением Дмитрий, Тимур и Буров нанесли визит Климену.

Начальника стражи Вастабана дома не оказалось, а его жилище больше напоминало лазарет. Раненые лежали вповалку так тесно, что порой приходилось через них перешагивать. От Евы мужчины узнали, что её супруг должен быть в казармах и отправились туда.

― Я бы очень хотел пойти с вами и поквитаться с врагом, ― с досадой сказал Климен, когда узнал о цели похода землян, ― но сейчас я нужен в Вастабане. Правитель мёртв, совет сильно поредел. В сложившейся ситуации, как член совета по военным делам, я должен взять на себя управление городом.

― Я почти уверен, что враг не вернётся сюда в ближайшее время, ― заверил его Тимур.

― Очень на это надеюсь. Если бы у нас было ваше оружие!

― Оно не принадлежит вашему миру и то, что мы вынуждены его здесь использовать неправильно. Эта смертоносная сила способна легко уничтожить Конунгию и всех её обитателей. На Термене мы используем его в последний раз и забудем о нём навсегда.

― Что же, в таком случае вам нужно спешить. Не могли бы вы выполнить одну мою просьбу?

― Всё, что в наших силах.

― Проводите мою дочь в Остельм, там живёт двоюродный брат Евы. Вастабан сейчас не самое удачное место для молодой девушки.

― Это не составит труда.

Сердце Дмитрия ускорило свой бег, когда через четверть часа Климен в поводу привёл к городским воротам серую лошадь с сидящей верхом на ней Яной. Девушка была печальна, но держалась твёрдо. Она была одета в коричневый дорожный костюм, состоящий из длинной юбки и куртки на шнуровке. Поверх костюма был накинут красивый чёрный плащ обшитый красными и золотыми узорами, за поясом виднелся охотничий нож в дорогих ножнах, на седле висела небольшая кожаная сумка.

После недолгого прощания маленький отряд начал свой большой путь.

 

 

Рейтинг: +5 Голосов: 5 160 просмотров
Нравится
Комментарии (14)
Павел Пименов # 27 декабря 2016 в 10:30 +2
и тут мелкошрифт
Павел Пименов # 27 декабря 2016 в 11:11 +2
" дворец правителя " - чего-то я подзабыл немного. Что там за правитель? Вроде был Высший Совет какой-то.
"не менее десятка печально известных машин рептилоидов" - ну блин, опят я в мощности портала засомневался.
"Бронированные монстры " - какие же они бронированные, если их одной рукой поднять можно?
"увести людей в канализации" - так там не одна канализация, а несколько? Фигасе город.
"Вастабан сейчас не самое удачное место для молодой девушки" - безопасное место?
Константин Чихунов # 28 декабря 2016 в 09:46 +1
Правитель выбирается советом из числа членов самого совета.
Так уж вышло, что критериями оценки брони традиционно считается вес и толщина, но это не всегда соответствует истине. Силовая броня вообще не весит ничего, если не считать веса генератора поля, который эту броню создаёт. Лист стали и лист пластика могут отличаться по весу, но не по прочности. Материалы, Паша.
Канализации? А разве так не говорят "городские канализации"?
Павел Пименов # 28 декабря 2016 в 09:56 +1
Про броню: вот и добавил бы, что броня силовая. А то читается "бронированная" именно как толстая металлическая.
Нет, канализация одна, городская канализация.
Константин Чихунов # 28 декабря 2016 в 09:57 +1
Пометка в блокнот.
Евгений Вечканов # 27 декабря 2016 в 13:05 +1
Винторез одним из лучших стрелковых оружий в мире.
Корявенько.
В остальном же держит в напряжении. Плюс.
Константин Чихунов # 28 декабря 2016 в 09:47 +1
Спасибо, Женя! А чем плох Винторез?
Евгений Вечканов # 29 декабря 2016 в 08:15 +1
Винторез не плох. Предложение звучит не очень.
Евгений Вечканов # 29 декабря 2016 в 08:22 +1
Например: "одним из лучших видов стрелкового оружия в мире". Но "оружий" как-то не звучит.
А потом не патрон и не ночное видение делают "Винторез" уникальным, и дальность у него маловата. Его особенность - бесшумная и беспламенная стрельба. Его засечь трудно, а, соответственно, и стрелок живет дольше. Хотя тут я не специалист, в руках его не держал. Только читал про него.
Константин Чихунов # 6 января 2017 в 11:03 +1
Теперь я понял. Спасибо, Женя!
Темень Натан # 29 декабря 2016 в 17:02 +2
У винтореза скорострельность высокая.
― Смотреть нужно не только глазами, я уверен, у тебя получится.
Воспользуйся силой, Люк! ))
Война миров, классно. Костя, от гранатомёта, насколько я знаю, нет такой отдачи. Это вроде безоткатного орудия... Плюс главе! +
Константин Чихунов # 6 января 2017 в 11:04 +1
Спасибо, Натан! Делаю пометку, почитаю отзывы специалистов.
Анна Гале # 27 января 2017 в 08:32 +2
+!
Константин Чихунов # 31 января 2017 в 19:26 0
Спасибо!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев