fantascop

Конунгия часть 2 глава 22

в выпуске 2017/01/23
26 декабря 2016 - Константин Чихунов
article10061.jpg

Лошадей покупать не пришлось, когда рептилоиды подожгли конюшни, стражники открыли ворота и животные разбежались по городу. В результате им повезло больше, чем их хозяевам, после налёта червей мест в сёдлах было уже больше чем седоков. Климен разрешил взять столько верховых животных, сколько требовалось отряду, и земляне отобрали себе десяток крепких лошадей.

Друзья предложили Дмитрию ехать в телеге, но он упрямо отказался, потребовав себе лошадь. Ему выдали самое спокойное животное из тех, что удалось найти, но и такая езда потребовала от Сафронова на первых этапах максимального напряжения. Но отряд двигался шагом, и Дмитрию постепенно удалось приноровиться к седлу и немного расслабиться.

― Ты молодец! ― подбодрил его Буров. ― Совсем неплохо для начала.

― А куда деваться, все умеют ездить верхом, а я нет!

― Ну, кто на что учился. Седой деревенский, Горелый пятиборьем занимался.

― А ты?

― А я в разведшколе научился, у нас верховая езда входила в обязательную подготовку.

― Олег, я давно хотел тебя спросить, почему ты отказался выполнить приказ полковника?

Буров ответил не сразу, а когда заговорил, в его голосе зазвучал металл:

― Погибло четверо моих друзей и не полковник понесёт эту весть их семьям, и будет смотреть в глаза их жёнам и детям. Я бы и рта не раскрыл, если бы они отдали свои жизни ради Родины, но, как выяснилось, всё произошло из-за шкурных интересов тех, кто считает себя хозяевами жизни. Полковник даже сожаления не выразил по поводу смерти бойцов, ему плевать на их судьбу, и это неправильно. Но ничего, я прижму этого ублюдка к стенке!

― Каким образом?

― Полковник не истина в последней инстанции, сначала надо выбраться отсюда, а потом уже подумаем, как прижать эту крысу.

― Ты со своими людьми не обязан плыть на Термену, зачем вы это делаете?

― Потому что черви мои враги, а жители Конунгии нет. Это, во-первых. А во-вторых, если кто-то и сможет вытащить нас отсюда, то это Гарик. Он хочет очистить Конунгию от червей? Прекрасно, я тоже! Наши цели совпадают, а если мы сможем помочь Гарику, возможно, он найдёт способ решить и наши проблемы.

Путь до Остельма должен был занять около недели. Лиственные и хвойные леса, через которые проходила дорога, перемежались широкими лугами и полями фермеров. Несколько раз путники переходили небольшие реки по деревянным мостам и переправлялись вброд через ручьи. Ближе к морскому берегу местность начала подниматься, образуя каменистые холмы, частично покрытые лесом.

Дмитрий постоянно думал о том, что рассказывал ему Тимур. Его товарищ утверждал, что Конунгия пронизана многочисленными энергетическими потоками, которые можно заставить работать на себя. Если верить Тимуру, то чит коды, имевшиеся в матричной игре и работающие через консоль, реализовались вместе с Конунгией. Только теперь чтобы их запустить требовалось не нажатие кнопки, а волевое усилие оператора, а в качестве источника энергии можно было использовать любой её источник, находящийся под рукой.          

  С тех пор Дмитрий предельно внимательно вглядывался в окружающий мир и прислушивался к своим ощущениям, но ничего нового открыть для себя так и не смог. Тем не менее, на третий день путешествия ему показалось, что он наблюдает слабое свечение, исходящее от деревьев. Полупрозрачные искрящиеся вихревые потоки змеились вокруг высоких стволов, уходя вверх, где собирались в мерцающие пульсирующие светом облака, окружающие кроны деревьев. Свет был белым, но иногда в него, как водяные струи, вливались красные и жёлтые быстро растворяющиеся в основной массе потоки. Потрясающее явление наблюдалось не более десяти секунд, но Дмитрий был уверен, что оно ему не привиделось.

Вечером у походного костра Дмитрий поделился своими наблюдениями с Тимуром.

― Поздравляю, ты сделал первый шаг! ― порадовался за него товарищ. ― Тебе удалось увидеть потоки энергии, окружающие живы существа. На следующем этапе ты будешь должен научиться эти потоки находить и подключаться к ним.

― Я не понимаю, даже если я смогу видеть эти энергии, посредством чего я смогу к ним подсоединиться?

― Все подключения находятся у тебя вот здесь, ― Тимур дотронулся двумя пальцами до головы друга. ― А возможности оператора ограничиваются лишь его волей и способностью к концентрации мысли.

― Ты явно в этом деле преуспел! Почему бы тогда тебе просто не создать портал и не перенести нас в Остельм, а лучше сразу на Термену?

― Такое не под силу даже мне. Теоретически я могу открыть такой портал, но поручиться за его безупречную работу я не смогу.

― А Гарик?

― Наверняка сможет, ведь искусственный разум червей делает это с лёгкостью. К сожалению, для этого нужно находиться в Конунгии, а Гарик, как ты знаешь, на Земле.

Ладно, Дима, я спать и тебе советую. Спокойной ночи!

― Спокойной ночи, Тимур!

Но Дмитрий пошёл спать не сразу. Подступившие к самой поляне деревья едва слышно перешёптывались на понятном только им языке. Огромные звёзды роняли свои печальные взгляды сквозь просветы в высоких кронах. Звуки и огни ночи Конунгии завораживали, манили и не хотели отпускать. Сафронов до боли в глазах вглядывался в оранжевые языки догорающего костра, словно силился разглядеть там своё будущее.

Дмитрий уже не в первый раз думал о том, как он невольно стал участником такого необычного приключения. Кто бы мог подумать, что он окажется в мире, который ещё вчера был всего лишь виртуальной реальностью, записанной в электронном мозге компьютера?

К Сафронову бесшумно подошла Яна и села на траву рядом с ним. Всё время с самого начала пути девушка вела себя молодцом, не жаловалась и старалась держаться бодро, но скрывать горе и тоску под маской спокойствия у неё получалось плохо. Яна не стремилась к тесному общению со своими спутниками, на прямые вопросы отвечала, но беседу поддерживала неохотно и, видя это, её вскоре оставили в покое.

― Почему ты не спишь? ― спросил её удивлённый Дмитрий.

― Я не сплю с того самого дня, как черви уничтожили мой город.

― Откуда тебе известно про червей, отец рассказал?

― Да, он всегда говорит, что нужно знать, кто есть твой настоящий враг.

― То, что произошло с Вастабаном ужасно, но ты должна заставить себя отдыхать иначе у тебя не будет сил для путешествия.

― Как только я закрываю глаза, передо мной сразу же встаёт картина горящих развалин и сотни мёртвых людей.

― Но мы ещё живы! ― Дмитрий скрипнул зубами от ненависти к врагу, уничтожившему тысячи ни в чём не повинных людей. ― И мы отомстим. А когда с чужаками будет покончено, мы снова отстроим Вастабан, и он станет красивее прежнего.

― А ещё я очень скучаю по своим родителям, ― решила переменить тему Яна. ― Я ещё никогда не расставалась с ними надолго. А у тебя есть родители?

― Нет, и не было никогда, я вырос в сиротском доме.

― Извини! Наверное, это очень трудно жить без семьи?

― Я даже не знаю, просто мне не с чем сравнивать. В детстве я, как и другие мальчики и девочки надеялся, что мои родители однажды найдутся и заберут меня домой, мечтал о настоящей семье.

― А потом?

― А потом я свыкся со своим положением и незаметно вырос.

Затем они ещё около часа разговаривали о разной ерунде, и Дмитрий уже не в первый раз поразился, как ему хорошо и легко в обществе Яны. Спасть он пошёл с лёгким сердцем, тревожные мысли куда-то улетучились, и будущее уже не казалось Сафронову таким уж мрачным и безрадостным.

 

Когда до Остельма оставалось всего несколько часов, Игорь привлёк внимание товарищей, разглядев что-то под копытами своего коня.

― Смотрите! ― разведчик спешился, присел и аккуратно развёл руками траву. ― Это след от механической ступни шагохода рептилоидов. Похоже, они решили проявить интерес и к этому городу.

― Как, возможно, и ко всем остальным городам Конунгии, ― грустно заметил Тимур. ― Это плохо, мы должны спешить!

 

Остельм уступал Вастабану размерами и количеством населения, но вид его был не менее эффектен. В отличие от своего западного соседа он был целиком возведён из белого камня, который встречался в этой местности чаще. Город стоял на каменистой возвышенности с широкой и плоской вершиной и высоко поднимался над океаном.

Портовая часть Остельма располагалась ниже, у удобной вместительной бухты с довольно узким выходом в океан, что позволяло судам, находящимся на стоянке оставаться в безопасности даже в самый сильный шторм. В порту имелась каменная набережная с причальной стенкой и суда небольшого размера могли швартоваться непосредственно к ней. Для кораблей более крупного тоннажа были предусмотрены деревянные пирсы, уходящие далеко от берега. Там же располагалось несколько доков для ремонта кораблей, судовая верфь, торговые склады и несколько дешёвых таверн для отдыха матросов. Питейные заведения рангом повыше находились за городской стеной. 

В бухте стояло несколько десятков различных судов, но одно из них выгодно отличалось от своих собратьев размерами, высотой бортов и парусами.

― Вот этот кораблик запросто сможет бросить вызов штормовой волне! ― восхитился Тимур. ― К тому же он несёт смешанное парусное вооружение, что позволит ему меньше зависеть от направления ветра.

― Значит, нам нужно побеседовать с капитаном этой посудины, но сначала выполним взятые на себя обязательства и доставим девушку по адресу, ― предложил Буров.

Игнат ― двоюродный дядя Яны был первоклассным каменщиком. А поскольку в Остельме проживало много небедного торгового народа, желающего построить новый дом, заказов у мастера всегда имелось предостаточно. Недостатка в строительном материале так же не возникало и вокруг городской стены, как на дрожжах росли каменные посёлки.

Остельм был одним из крупнейших портов Конунгии, на его рынках можно было найти почти любой товар, производимый на континенте. На улицах города встречались люди, живущие во всех частях света, и городская охрана относилась к чужакам более чем лояльно. Функции стражи в основном сводились к поддержанию порядка. Поэтому воины, дежурившие у городских ворот, не обратили ни малейшего внимания на симпатичную девушку, следующую в сопровождении шести мужчин. 

Большой красивый дом в престижном квартале Остельма был лучшим доказательством успеха и процветания дяди Яны. Сам он оказался человеком достаточно молодым, приветливым и гостеприимным. Племянницу Игнат встретил тепло, а сопровождающим её мужчинам не позволил уйти без обеда.

Они сели за длинным, чисто выскобленным деревянным столом прямо в просторном внутреннем дворе дома. Инга ― жена хозяина, застелила стол белой скатертью и принялась заставлять её всевозможными блюдами и напитками.

Кое-какие вести из Вастабана уже докатились до Остельма, вселяя в его жителей тревогу и страх. Игнат попросил гостей рассказать ему всё самым подробным образом.

― Говорят, что это были большие двуногие ящерицы извергающие пламя? ― с сомнением посмотрел он на своих собеседников. ― А ещё я слышал, что у них есть машины способные сокрушать крепостные стены. Так ли это?

Тимур взял на себя роль рассказчика и принялся посвящать Игната в трагические события, произошедшие в Вастабане. Он умело опускал ненужные для простого средневекового человека подробности, и в то же время, давал ему возможность в полной мере понять важность происходящего.

― Что же будет со всеми нами? ― не скрывая волнения в голосе, спросил Игнат своих гостей. ― Если враг так силён, как мы сможем его победить?

― Противник не всемогущ, найдётся управа и на него, ― пообещал Тимур.

― То, что произошло в Вастабане, ужасно. Бедная девочка, через какой ад тебе суждено было пройти! Почему вы не приехали всей семьёй?

― Отец не смог уехать по долгу службы, а мать не захотела его оставлять, ― отвечала Яна заплетающимся языком, только теперь мужчины заметили, как дорога утомила девушку. ― Я тоже хотела остаться с ними, но родители уговорили меня уехать.

― И они поступили совершенно правильно. Ты очень устала, девочка, тётя Инга покажет тебе твою комнату, чувствуй себя, как дома!

И Яна ушла в сопровождении жены Игната. Несмотря на навалившуюся на неё усталость, девушка не забыла поблагодарить своих спутников за сопровождение и попрощалась с ними на всякий случай.

Мужчины посудачили ещё немного за кувшином доброго вина, а затем земляне под самым благовидным предлогом покинули рачительного хозяина.

 

 

Рейтинг: +6 Голосов: 6 209 просмотров
Нравится
Комментарии (16)
Павел Пименов # 27 декабря 2016 в 10:31 +1
и тут мелкий шрифт
Павел Пименов # 27 декабря 2016 в 11:15 +1
не, я понимаю, зачем тебе, Костя, понадобилось девушку погнать в другой город, но имхо-имхо, по правде начальник стражи отправил бы к дяде всё семейство, уж жену-то точно.
Немного странно выглядит.
Константин Чихунов # 28 декабря 2016 в 09:49 +1
Жена Климена под стать своему мужу. Не захотела ехать и он не смог её убедить.
Павел Пименов # 28 декабря 2016 в 09:59 +1
А про жену точно есть в тексте? Неужели я пропустил?
Константин Чихунов # 28 декабря 2016 в 10:00 +1
Да нет. Только то, что она не захотела оставлять мужа одного.
Павел Пименов # 27 декабря 2016 в 11:18 +1
Когда продолжения-то ждать?
Уж новый год скоро.
Я не тороплю, но всё же...
Павел Пименов # 27 декабря 2016 в 11:22 +2
А вообще, вещь получается интересная. С одной стороны, надо мир защитить от глистов с рептилоидами. С другой стороны - спасти от участи приусадебного хозяйства Клюева.
Дел невпроворот. Хорошо, что в помощь программисту попал морпех, но это немного меня путает, кто главгер? Яна вроде как для программиста, Тимур - вроде как для программиста, да вообще все вроде как на программиста работают. А тут хороший морпех и противостоящий ему Самарканд. А двух главгеров я не вынесу. Я запутаюсь. cry
Константин Чихунов # 28 декабря 2016 в 09:51 +2
Спасибо, Паша!
Но ведь два главных героя это нормально для романа с несколькими сюжетными линиями. Вспомни "Войну и мир", там ГГ ещё больше. Так и я не Толстой, поэтому всего два.
Евгений Вечканов # 27 декабря 2016 в 13:25 +2
Хорошо.
Эх, опять ждать продолжения... Плюс!
Константин Чихунов # 28 декабря 2016 в 09:52 +2
Спасибо, Женя!
Всего глав 35. Если успею вычитать до Нового Года, то размещу все.
Павел Пименов # 28 декабря 2016 в 10:00 +2
Я и на невычитанное согласен. Уж больно интересно дальше почитать. dance
Константин Чихунов # 28 декабря 2016 в 10:02 +1
Попробую сегодня вечером. Постараюсь.
Темень Натан # 9 января 2017 в 17:49 +1
Плюс главе! Читаю дальше... +
Константин Чихунов # 10 января 2017 в 11:56 0
Спасибо, Натан!
Анна Гале # 28 января 2017 в 08:47 +1
+!
Константин Чихунов # 31 января 2017 в 19:26 0
Спасибо, Аня!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев