fantascop

Копирайт

в выпуске 2016/10/19
15 апреля 2016 - Шушканов Павел
article8077.jpg

На новенькой форме красовались нашивки нового образца. На старых геральдических нашивках не было ничего, кроме больших букв ИП, красных на желтом фоне – полная безвкусица, зато на новых красивый знак С в окружности на фоне двух перекрещенных мечей. Буква чистая, белая, а фон красно-синий,  угрожающий. Красиво. А форма прежняя осталась, только чистая и выглаженная.

Марек осмотрел себя с головы до ног в новом кителе и, аккуратно подтянув брюки с наглаженными стрелками, присел в кресло. До рейда еще почти сорок минут, есть время расслабиться и выпить вторую чашку кофе.

Дверь приоткрылась, пропустив внутрь не очень просторного кабинета двоих. Грузного Анджея с лоснящейся лысиной он знал хорошо, уже лет пятнадцать, а вот второй человек ему был совершенно незнаком.

- Анджей, ты еще в старом барахле? Где новый китель, где приличный вид?

- Моего размера пока не нашлось, дружище. Да и знаешь, - он подергал себя за полы потертого кителя, - привык. Тут на рукаве пятно от моего любимого соуса, который уже года два не выпускают. Я буду скучать.

- Ты свин, Анджей. Как я тебя терплю?

- Как меня жена терпит? – он засмеялся и как будто случайно хрюкнул.

Марек кивнул парню в новом обмундировании, все еще стоящем как памятник ветеранам полиции у двери.

- Курсант?

- Так точно. Практикант, - выпалил тот.

- Как звать?

- Ян. Ян Новак.

Марек кивнул и бросил в стол протянутые ему документы.

- Ну, а чего решил в интеллектуальную полицию податься?

- Мне это интересно, пан комиссар!

- Ну, что же, Ян, на следующие четыре недели будешь членом нашей маленькой семьи. Через полчаса у нас как раз рейд, поедешь с нами. А вместо сопровождения мы возьмем с собой Анджея. Что скажешь, Анджей.

- Я не против, если мы заедем перекусить по дороге.

- Ну и чудно. Значит, бери Яна, и ждите меня внизу. Оружие возьмите, пусть Яну тоже дадут. Минут через семь я буду. Да, еще вот что – переоденься Анджей!

 

Машина хорошая, немецкая. Когда только сформировали отдел (тогда он еще назывался отделом по борьбе с преступлениями против исключительных прав), им сразу дали все самое лучшее. Новые ноутбуки? Пожалуйста. Машины? Немецкие. Новые помещения в здании МВД? Нет, получите новое здание в центре. Охрана копирайта не терпит «музейного» оснащения.

- А знаешь, Ян, - Анджей обернулся в салон, насколько позволила короткая шея, - нас неправильно называют копирайтерами. Копирайта в чистом виде не существует уже нет сто. Все принципы защиты авторских прав, на которых построена наша работа, имеют корни во французском друа д`отор, что, кстати, и переводится как авторское право.

Ян кивнул.

- Да, мы проходили это в академии.

Марек рассмеялся и резко вывернул руль, рванув в переулок через двойную сплошную разметку.

- Вот и не умничай, Анджей. Сейчас кадры готовят, не то, что мы – два тугодума.

- Ну, это мы еще посмотрим, - обиженно отвернулся Анджей.

Дождливый Краков тянулся за окнами автомобиля пресечениями серых улиц и мокрыми кварталами унылых многоэтажек. Дважды Марек включал радио, но кроме классической музыки, выкупить права на которую радиостанциям было проще всего, ничего не было.

- Включи Нове Ниебо, - посоветовал Анжей, - они вроде бы обновили лицензию.

Ходили слухи, что руководству радиостанции удалось договориться с могущественным Авторским Обществом на выпуск в эфир одноминутных демо-версий популярных песен за гонорар, равных, по тем же слухам, едва ли не бюджету Кракова.

Нове Ниебо ответило тишиной.

- Вот ведь досада!

Они остановились в конце квартала. Отсюда были видны бесконечные серые новостройки, а за ними огромные заводы где день и ночь исчезал в пламени печей изымаемый контрафакт: электронные носители и диски, фотографии, плакаты, эстрадные костюмы, книги, книги, книги…Дым от высоких труб протянулся ровными черными штрихами через небо на восток, прямо над бескрайней пустыней пепла и мусора.

- Уже меньше дымят, - заметил Марек, - в прошлом месяце дожгли две партии книг Вуйцика. Почти полмиллиона экземпляров. Удалось доказать заимствование некоторых элементов сюжета у Франца Кафки.

- Уже сидит? – аккуратно поинтересовался Анджей.

- Как бы не так, под домашним арестом. Правда, дважды из петли вынимали.

- Жаль. Я две сотни поставил, что посадят.

Марек заглушил двигатель и достал из портфеля несколько толстых папок.

- Ну, мы почти на месте. С кого начнем?

- С ленча, - напомнил Анджей.

- Проглот. Ладно, идем, только быстро. Ян, захвати мою куртку.

 

 

В кафе было  пусто. Марек попросил три кофе на всех и три сандвича Анджею.

- Начнем с Ковальского. Это фотограф, живет в квартале отсюда. Обычная проверка. Есть сведения, что в объектив его камеры могли попасть два уличных экрана в тот момент, когда на них демонстрировался рекламный ролик фильма.

- «Дом с обоями»? – уточник Ян, - я слышал от оперативников в коридоре, пока ждал пропуск.

- Угу. Наверняка Томас и Адам, что один что второй – трепло. Да, фильм, скажем так – не шедевр, но пара кадров может быть в работах Ковальского. Наша задача проверить.

Ян кивнул и уставился в беззвучный телевизор. С экрана шевелил ртом президент Авторского Общества, а в ответ размахивал толстым буклетом и брызгал слюной человек в желтом пиджаке – представитель Союза правообладателей. Судебная война между авторскими гигантами вспыхнула в новой силой. Потом вели в наручниках Вуйцека, показали строгого судью в черной мантии и заплаканную жену. На черном фоне выплыло на целую минуту предупреждение от Авторского Общества: «Используйте только оригинальный сюжет».

- Вы должны попробовать эти сандвичи, - сказал Анджей, оттирая рукав нового кителя от горчицы.

- Пан комиссар, а о чем книга?

Марек повел плечом.

- Я только материалы дела читал. Какая-то фантастика. Люди в результате вспышки на солнце мутируют в колонию насекомых. Насекомых, Ян! Нагло позаимствовано у классика. Если бы права на переиздание Кафки не заполучили АО, в обход Союза правообладателей, отделался бы штрафом. Плагиатор, чертов.

- Возможно, - тихо сказал Ян.

- Погоди-ка, это ты о чем?

- Я читал Кафку, и я не думаю, что…

Марек угрожающе поднял палец вверх.

- Твоя задача не Кафку читать, а протоколы допроса, курсант.

От дальнейшего разноса Яна спасло едва различимое жужжание телефона. Марек порылся по карманам и извлек кирпичек с монохромным экраном.

- С рингтонами было удобнее. Алло!

Пока Марек беседовал, Ян успел выслушать лекцию о хороших сандвичах и жидкой горчице.

- Все, поехали, - сказал Марек.

 

 

Краков не узнать. Уже пять лет, как исчезли вывески уютных кафе старого города – они так или иначе нарушали права крупных компаний на свои логотипы уже самим фактом своего существования, а потом исчезли и сами кафе. Но Ковальский жил на окраине, тут ничего не менялось, только грязи становилось все больше, а заселенных квартир все меньше.

- Недавно накрыли тут группу дельцов, - похвастал Анджей,- я и комиссар.

- Комиссар – это я, - вставил Марек.

- Что делали, паршивцы – торговали футболками с текстами из газет.

- Из новых? – уточнил Ян.

- Из старых.

Ковальский жил за обшарпанной дверью на третьем этаже пыльного подъезда. У него были испуганные глаза и небритый подбородок. Тогда дверь открылась от удара Марека, он попятился внутрь маленькой квартиры, все стены которой были увешаны черно-белыми снимками. На бельевой веревке сушились несколько пленок.

- Любим аналог, Ковальский?

Тот сел на край одинокого дивана и положил руки на колени.

- У нас ордер на обыск. Фотографировал на Площади всех святых третьего марта? Говори, фотографировал?

Тот утвердительно закивал головой.

- Вот, Ян, - кивнул на него Марек, - они все рыбами становятся, как грешок за собой почуют. Что там, Анджей?

Анджей скидывал с полок рамки, стопки фотографий и книг. Полетела на пол и с виноватым треском отскочила под стул фотокамера.

- Ничего.

- Лучше ищи.

Марек поводил глазами по стенам.

Везде фотографии неба, то чистого, то с перьями облаков и больше ничего.

- Что за ерунда, Ковальский. А ну, Ян, проверь вон ту стопку на диване.

Ян листал снимок за снимком. Небо, пустое черно-белое небо.

- Не понимаю…

Ковальский поднял глаза и с полуулыбкой произнес:

- На него у вас тоже есть права?

- Да он издевается, - сказал Марек, но громче, чем хотел. То ли внезапный приступ кашля заставил его согнуться пополам, но Ковальский решил, что комиссар тянется к кобуре. Одним прыжком он преодолел расстояние до двери и нырнул в подъезд.

- Стой! Анджей!

Тот уже скрылся за дверью.

- Вот же гад!

Раздался выстрел. Второй.

- Черт!

Анджей вернулся, виновато убирая пистолет.

- Я же просил остановить, а не палить без разбору, дурак старый! – Марек встал и поправил форму, - звони в скорую и криминалистам, поищем получше. На первый взгляд все чисто.

Он снова покосился на фотографии на стенах.

- Эй, Ян, а ты чего застыл как манекен? Покопайся пока у него в ноутбуке, наверняка музыку с интернет-радиостанций незаконно писал. Ищи, ищи! Времени в обрез. Хотя…

Он подошел к одинокому зеркалу в прихожей. К самому краю была аккуратно прицеплена фотография девушки, убирающей волосы с лице, смеющейся под порывами ветра.

- Ну, вот и повод. Ян, отставить! Скулить тоже, отставить, помоги лучше Анджею.

Марек отцепил фотографию от зеркала и всмотрелся в нее. Так и есть – на дальнем плане автобус с рекламой «Дома с обоями», еле заметный на повороте. Попался голубчик.

Он отложил фотографию и всмотрелся в свое отражение.

- Просто шикарная форма!

Под ногами шуршало и хрустело небо.

Рейтинг: +4 Голосов: 4 670 просмотров
Нравится
Комментарии (6)
DaraFromChaos # 15 апреля 2016 в 19:00 +3
жутковатая антиутопия :)))
плюс

что нисколько не меняет моего личного мнения по изложенному вопросу zst
Шушканов Павел # 15 апреля 2016 в 22:11 +2
Ага, копирайтопоклонники )))
Чертова Елена # 15 апреля 2016 в 19:07 +3
про насекомых смешно,
про шуршащее небо под ногами - просто супер)))
Borodec # 15 апреля 2016 в 22:21 +4
А очень даже реалистично, торжество маразма

Спойлер
Вячеслав Lexx Тимонин # 15 апреля 2016 в 22:47 +4
Больше не пишу. А то лет через сто выкопают кости и расстреляют за плагиат. Плюс
Григорий Неделько # 19 октября 2016 в 19:42 0
Найдёшь плагиат в природе - свистни. :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев