fantascop

Космическая опупея часть 2 "Населена мухами" Глава 4

на личной

25 сентября 2016 - Матумба(А.Т.Сержан)
article9367.jpg

И триангуляция началась!  Ничего нового метод старшего лейтенанта не обнаруживал, за исключением того, что это была первая в истории триангуляция, проводимая на сверхсветовой скорости. В обычном своем исполнении, поиск местоположения определялся так: заблудившийся звездолет посылал SOS и если спасатели не появлялись, через тридцать, скажем, минут, то три ближайшие станции наблюдения легко брали пеленг и отправляли несчастненькому координаты по сверхсветовой связи. По крайней мере, звездолет знал где он, что он, и когда он.

  Увы, на долю экипажа Ильина никогда не находилось гербовой и приходилось обходиться простой. То есть - смекалкой, хитростью, Айболитом и "везением" Сочинского. Триангуляция от Анискиной, отличалась тем, что никто не пришлет вам никакого пеленга и все придется делать самим.

            - Семьдесят два! - проорал Сочинский, в тот самый момент, когда навел прицельную планку секстанта на светило, размытое эффектом Доплера.

             - Есть семьдесят два! - рявкнул находящийся в центральном отсеке Айболит шестьдесят шесть, занося в память точное время восклицательного знака. Зная протяжённость тоннеля, доктор лениво отминусовал время необходимое звуку на преодоление полутора километровой дистанции. Колебания стенок тоннелей усиливали звук, однако законы физики никто не отменял.

            - Четырнадцать! Угол двадцать три градуса, тридцать три минуты и две секунды! - крикнул Ильин, справившись с вычислением угла по таблице Брадиса. Секстанты были самыми примитивными, градусных шкал с нониусами им не полагалось и вычисление угла проходило через отношение сторон треугольника.

            - Принято четырнадцать! - зевнул Айболит, вращая рукоятку железного Феликса. В использовании музейного арифмометра не было ничего зазорного. Расчет мощности процессора для определения местонахождения и курса показал, что если Айболит будет расходовать джоули на операцию суммирования найденных угловых величин, то его система охлаждения сварит звездолет вкрутую. Погруженный по визоры в рассольный бак, док весело булькал, наполняя центральный отсек туманом.

            - Семьдесят два! Угол сорок восемь градусов, двадцать девять минут, одна секунда! - отрапортовал Сочинский, вытирая пот и наводя прицел на следующую полоску.

            - Девятнадцать! - донесся голос Анискиной.

            - Принято семьдесят два, есть девятнадцать...

 

  Доктор старательно записал в память рассчитанный Сочинским угол, прибавил его к предыдущему значению и...

  В следующее мгновение Айболит, как ошпаренный вылетел из джакузи. Одним движением док сорвал пломбу ограничителя акустического усилителя. Когда надо, Шестьдесят шестой мог быть очень громким.

            - Командир! - грохнуло во всех тоннелях, коридорах и переходах.

            - У меня две новости, командир! С какой начать?

            - С хорошей! - простонал Ильин, сжимая взорвавшуюся голову.

            - Местонахождение вычислено! Мы на окраине Галактики, в полуторастах гигопарсеках южнее Млечного пути.

             - Ну, славатебехосподи, - облегченно выдохнули Ильин, Анискина и Сочинский.

  Они до последнего сомневались, что из затеи выйдет что-то путное. Все-таки определение положения корабля, методом тупого перебора угловых величин в галактических картах, скаченных доктором из флэшки автопилота, было за гранью человеческого терпения.

            - Экипаж представляется к награде! - заключил Ильин, швыряя Брадиса в стену. - Мы опять, снова, уже в который раз, Молодцы!!!

             - А вторую-то новость будете слушать? - поинтересовался доктор. И не дожидаясь ответа, провозгласил:

            - Нас тащит в недра очередного газового гиганта!

            - Приехали, - скривился Ильин, сдуваясь на глазах. Монументальная фраза всех капитанов звездно-военного флота, была произнесена настолько бесцветно, что ему тут же поверили на слово.

             - Сколько у нас времени? - безнадежно поинтересовался кто-то из экипажа. Конечно можно было и не интересоваться, какая разница, сколько там чего осталось, если поделать все равно ничего нельзя.

            - Меньше трех суток, а потом, если скорость и курс не изменятся, мы войдем в гравитационное поле гиганта. - снизив частоту вещания до траурного марша, отозвался Айболит.

 

            - Кэп, отходную то будем устраивать? - поинтересовался младший лейтенант у Ильина.

  Команда заняла роскошный отсек в носовой полости корабля. По-видимому это была капитанская рубка. Огромный, во всю стену иллюминатор, транслировал в прямом эфире размытые звезды. Бесшумные, холодные, плюя на судьбу человеческой жизни, они уносились куда-то прочь на сверхсветовой скорости.

             - Чем отмечать предлагаешь? Кислым молоком? И без того кислее кислого, - ответила за командира Алла.

            - А покрепче ничего не осталось, Док? - обратился Сочинский к Айболиту.

             - Все что было на маневры ушло, - твердо заявил Шестьдесят шестой. Единственный из экипажа, он не полулежал на мягком диване, рассматривая пустыми глазами безжизненный потолок.

            - Эх, было бы немножечко коньячку! - мечтательно продолжил Сочинский, полутрезвенник в шестом поколении.

            - Никогда бы не подумала, что ты такой у нас алкоголик, - механически подколола старший лейтенант. Шпилька пролетела мимо, чуть всколыхнув прилизанные севины волосы.

  Шутить никому не хотелось. Какие могут быть шутки, когда свихнувшийся корабль полным ходом идет на погибель и нет никакой возможности его остановить? Конечно они попробовали, хотя и осознавали, что без компьютера-симбиота шансов до обидного мало.

  За четыре дня копания в синапсах звездолета, великому доктору всех времен и народов удалось изменить рацион. С зеленой каши на сиреневые макароны. Сколько же потребуется времени для смены курса, док ответить не мог.

  Пять драгоценный часов зубная щетка в руках Сочинского измывалась над унитазом, желая договориться со звездолетом "по хорошему", и все пять часов псевдофаянсовый друг выворачивался наизнанку, вздыхал и топорщился водопроводными отростками безо всякой реакции со стороны гипердвигателей. В конечном итоге измочаленный младший лейтенант улегся в обморок отдохнуть, а туалет объявил санитарный час по самый четверг включительно.

  Ильин попытался взять космолет шантажом, заявив, что брынзы не будет больше никогда, если эта "летающая скотина", как он выразился, не возьмет полградуса левее. Скотина в отместку снизила качество удоев до желудочного несварения и Ильину пришлось забыть молоко до пятницы.

  Алла, рискуя единственным, чудом уцелевшим скафандром, выбралась наружу и битый час вела огонь брынзой из докторского пневмоизлучателя, в надежде соблазнить звездолет лакомством и увести таким образом с убойной траектории. Звездолет вздыхал и облизывался на каждый залп, но, по видимому, твердо решив угробить свой экипаж, не отклонился от цели ни на миллиметр. Израсходовав полтонны замечательного продукта, Алла вспомнила свои пятнадцать лет в морской пехоте со стороны лексикона и изощренно облегчив душу, вернулась на борт.

 

             - А в этом что-то есть, - задумчиво проговорил Ильин.

             - В чем, капитан? - повела носом Анискина. - Водочки захотелось на сон грядущий?

             - Да, вспомнил, что метаболизм у нас и шелезоидов одинаковый, - туманно пояснил командир.

            - И? - навострил уши Сочинский.

             - Испорченный гипердрайв. В прошлый раз нам удалось пройти ядро газового гиганта на испорченном гипердрайве, - мрачно напомнил Ильин. Лишенный молока, капитан находился в отвратительном настроении и был немногословен.

  Лейтенанты переглянулись. Им еще не приходилось отгадывать загадки своего командира. Во все времена тот был прозрачнее оптического стекла.

             - Если я правильно понял, то капитан хочет напоить звездолет, - разъяснил Айболит. - Метаболизм у вас с создателями звездолета одинаковый, так почему бы не попытаться устроить разгуляево гипердрайву? Вдруг прокатит?

  - Молочком из-под бешенной коровки? Я за! - вскочила Алла.

            - Поддерживаю! - сполз на пол Сочинский. - А если не прокатит, опохмелиться не дадим!

            - Старший лейтенант Анискина! Младший лейтенант Сочинский! - рявкнул Ильин, забросив депрессию. - Немедленно приступить к дойке, сбраживанию и перегонке!

            - Есть, командир! - козырнули подчиненные и сломя голову кинулись выдергивать из стен доильные отростки.

            - Командир, а как насчет закваски? - угробил последнюю надежду Айболит Шестьдесят шесть.

  Команда мигом приехала на землю. Молока, пусть и не первой свежести можно добыть сколько угодно, но без закваски затея вылетала в трубу.

  Глаза экипажа с надеждой уставились на дока.  Как уже сообщалось, если док и был садистом, то лишь самую малость. Нет, на откинутом столике не появилась склянка с надписью "Дрожжи быстродействующие". На нем лежала нечто получше. Свернутая резиновая трубка. Зловещий, не обещающий ничего, никому и никогда, клистир.

  Дождавшись, когда экипаж посереет лицом, Айболит прибавил к трубке полутораметровый эндоскоп, свернутый наподобие хлыста. Док был сама щедрость.

            - Доброволец может выбрать церемонию казни! – провозгласил Айболит и в подтверждении этих слов, увесистый эндоскоп со свистом рассек воздух на пополам.

            - А что сразу Сочинский? - автоматически возмутился младший лейтенант, но его никто не стал слушать. Время на уговоры не было. Уже через пять секунд из Севы были добыты бактерии заквасочного типа. Добыты, промыты, отсортированы, изучены и признаны годными к сбраживанию молока.

            К моменту запуска производства бактерии подросли, наделали себе побольше детей, и до кучи размножились в геометрической прогрессии. Дня не прошло, как молоко пришло в сильно веселое настроение. Оно бурлило в наспех устроенном самогонном приборе, для нагрева которого Айболит вынужден был раскочегарить собственный процессор, уйдя в математику. Больше всего от наукоемких экзерсисов пострадала знаменитая теория Перельмана, которую доктор до завершения перегонки успел опровергнуть девятьсот двумя способами.

 

 - Вздрогнули? - озвучил немой вопрос капитан.

  Команда стояла вокруг стеклянной бутыли, до плеч наполненной густой прозрачной жидкостью. Стояла, завороженно наблюдая, как Айболит прописывает стене алкогольную капельницу.

  К исходу третьего литра, звездолет дал о себе знать. Его заштормило, развернуло хвостом вперед, и носовые дюзы полыхнули тормозящим пламенем гипертяги, ускоряя встречу с ядром газового гиганта.

            - Экипаж представляется к награде за мужество! - отдал честь капитан Ильин. Он дал команде прочувствовать важность момента и добавил. - Посмертно! Еще никому не удавалось пройти ядро газового гиганта на испорченном гипердрайве хвостом вперед.

            - Если удастся, то мы войдем в анналы Истории! - легкомысленно предположил Сева.

             - В анналы точно войдем. По самые ананасы. - поддержала его Алла.

             - К гадалке не ходи, - уверил всех Айболит.

  И они вошли.

Похожие статьи:

Рецензии"Населена роботами" - фанфик-рецензия

РассказыКосмическая опупея часть 2 глава 2

РассказыКосмическая опупея часть 2 глава 1

РассказыКосмическая опупея 2 "Населена мухами" Глава 3

РассказыКосмическая опупея 2 "Населена мухами" Глава 5

Рейтинг: +8 Голосов: 8 654 просмотра
Нравится
Комментарии (28)
Матумба(А.Т.Сержан) # 25 сентября 2016 в 03:33 +4
К вечеру не получилось. Только к утру)))
DaraFromChaos # 25 сентября 2016 в 10:50 +4
молока капитану! и автору - за мою вредность rofl
Матумба(А.Т.Сержан) # 25 сентября 2016 в 10:53 +4
Бросила. На самом интересном месте бросила. О, женщины! А потом удивляетесь, отчего мужики уходят себе в живот.
Жан Кристобаль Рене # 25 сентября 2016 в 11:00 +4
А я и не сумлевался, что выкрутятся))) Блин, после опупейных перипетий надо что нейтральное почитать, чтоб мозги на место встали))) Пойду роман коллеги-романиста покусаю на предмет критики)) Плюс сэру Матумбе))+++
Матумба(А.Т.Сержан) # 25 сентября 2016 в 11:04 +4
Им еще шестнадцать серий выкручиваться. К концу повести в тебе, Кристо, родится целых полтора Достоевских!
Спасибо!
Жан Кристобаль Рене # 25 сентября 2016 в 11:07 +3
Тебе спасибо, родной!)))
Анна Гале # 25 сентября 2016 в 11:42 +5
Надеюсь, что пьяный звездолёт найдет выход из безвыходного положения ))) +++
Ворона # 25 сентября 2016 в 11:53 +4
как всегда у нас - тяпнули и рассудили трезво.
Матумба(А.Т.Сержан) # 25 сентября 2016 в 12:07 +4
У его выхода нет другого.
Спасибо, Аня!
Ворона # 25 сентября 2016 в 11:57 +5
Сань, откуда ажно шесть пар глазиков? я даж испужалась, что зевнула кого. scratch

Если Айб шейсят шестой и был садистом. то лишь самую малость? вот вечно ты его выгораживаешь!

+

Матумба(А.Т.Сержан) # 25 сентября 2016 в 12:06 +4
Мой ляп. Привык к своим очкам, так все вокруг четырехгласымя мерещаться. Спасибо, Галя, глазастая ты наша!
Константин Чихунов # 26 сентября 2016 в 10:41 +3
И я с плюсом, Саш! Жду продолжение.
Матумба(А.Т.Сержан) # 26 сентября 2016 в 10:52 +2
Спасибо, Костя!
Я его тоже жду)))
Леся Шишкова # 26 сентября 2016 в 14:01 +3
Ну, вот и я добралась! ;))) Начала читать... С первых слов с опаской... Но постепенно улыбка стала смещать мое нижеплинтусное настроение куда-то подальше-подальше, а с момента, когда Айболит-66 извлек из своей сокровищницы клестир... Короче говоря, главу дочитывала уже с полноценным смехом и кайфом от крутейших извивов авторской фантазии, ни в какое сравнение не идущих с извивами ЖКТ хом и шеле-сапиенсов! ;))) С нетерпением жду следующей главы! :)))))
*уверенно отталкивая нетерпение локтями... -Куды вперед меня, жди по расписанию! ;))))*
Матумба(А.Т.Сержан) # 27 сентября 2016 в 11:11 +1
Спасибо, Леся! Есть у меня одна мысль, как они выкрутятся на этот раз, но верный поставленной задаче "сочинять на ходу" я ея, эту мысль, оставлю в шкафу. Понятия теперь не имею, как они пройдут Газового Гиганта хвостом вперед на пьяном звездолете.
Леся Шишкова # 27 сентября 2016 в 16:38 +3
Даааа, задача! :))) С пьяными звездолетами дела не имела, но пьяных человеков наблюдала... ;))) Если пьяного человека штормит, закручивает и заворачивает по собственным алкогольным законам, есть вероятность, что и звездолету не чужды схожие реакции... :? "И они вошли..." А, вдруг, вошли они в штопор, да крутануло юлой звездолетик, он на всех порах развил еще большую скорость, да вокруг газового гиганта вприсядку под ритмы "эх, яблочко, да на тарелочке!"? ;))) Эдак, и гигант может побоку оказаться, звездолет от физкультуры протрезветь... Единственно, наши доблестные герои, неоднократно представленные к награде, могут пострадать - звездолет в полете юлой - это покруче американских, русских, китайских и зимбвабвэйских горок будет! ;))) Ну, как вариант развития событий... crazy
Матумба(А.Т.Сержан) # 28 сентября 2016 в 10:56 +3
Леся, звездолет, как мне кажется, еще не проникся традициями настолько, чтобы исполнять яблочко. В конце концов элементарные законы физики не позволят исполнить яблочко вокруг планеты с аномально большой массой.
Опупея, это ж серьезное произведение! У меня в этом смысле без Дары развязаны руки по самые щиколотки!
Ворона # 28 сентября 2016 в 11:31 +4
Опупея, это ж серьезное произведение! ...развязаны руки по самые щиколотки!
налицо рождение нового жанра - развязно-серьёзное произведение. Сань, зря опять не патентуешь! smile
Матумба(А.Т.Сержан) # 28 сентября 2016 в 11:50 +3
Это все уже было у Лема и Гаррисона. Исключительно серьезные Йон Тихий и Билл герой галактики.
Ворона # 28 сентября 2016 в 16:01 +2
анекдот номер сто шейсят четыре, гы-гы-гы!
Фсе-то вы знаете, убивать пора... скушно всё знать, никаких, нафиг, открытий в жызни! так уж и нельзя!
DaraFromChaos # 28 сентября 2016 в 21:41 +2
развязно-серьёзное произведение
отвязно :))))))))))))))))
Леся Шишкова # 28 сентября 2016 в 14:40 +3
Угу! "Как вариант" не прошел краш-тест! laugh Но на крайний случай можно применить любое из предподвыподвертов в сложившейся ситуации, несмотря на то, что предподвыподверт может противоречить абсолютно всем законам физики! ;))) А иначе... каюк звездолетику! :))) Но да, я уверена, что ты найдешь способ помочь героям, пока зависшим в сложнейшей ситуации! ;)))) Почему-то вспомнился телевизионный прикол из детства про вечно падающий боинг с мисс Мурпл в роли мисс Бурпл. :)))) Сейчас не вспомню как это дело называлось. crazy
Ворона # 28 сентября 2016 в 16:08 +2
вечно падающий боинг с мисс Мурпл в роли мисс Бурпл
Ва-а, "Крутое пике" из КалАмбура! Хладнокровный и обаятельный радист Морзе!
Не, Леся, Саня же настаивает на том, что Опупея произведение сурьёзное до нет спасу, хоть и развязно-серьёзное.
Леся Шишкова # 28 сентября 2016 в 16:27 +2
Оххохо... Если опупея совсем сурьезной станет, боюсь, не выдержу. Придется стресс заедать брынзой, а это опасное для фигуры дело! crazy
Матумба(А.Т.Сержан) # 29 сентября 2016 в 11:09 +2
Ну вот. Сглазил. На личную поставили.
Совсем... Совсем я не догоняю наших админов.
Александр Кеслер # 29 сентября 2016 в 14:11 +3
Не сдержал обещания, читканул две главки сегодня...
Тут тоже +!
Когда продолжение ожидать-то?
Матумба(А.Т.Сержан) # 29 сентября 2016 в 15:16 +2
Спасибо, Саша! Главное не увлекаться!)))
А продолжение сегодня-завтра выйдет)))
МухA_цокотуха # 7 декабря 2016 в 10:47 +1
опупеная глава rofl
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев