1W

Лес (серия 5)

в выпуске 2015/06/22
6 января 2015 - Виктор Хорошулин
article3235.jpg

          7. Лето. Деревня, Лес.

          А теперь небольшое отступление. Немного о людях. Куда ж от них денешься?
          К главе местной управы, то есть к чиновнику, руководящему деятельностью всего здешнего хозяйства, а хозяйство – это пара деревень и прилегающие к ним поля, пастбища да лесные угодья, приехало более высокое начальство. Из города. Посовещаться. Поучить, как правильно надо хозяйствовать, чтобы на пастбищах гуляло больше скота, чтобы на полях созревало больше зерновых культур, а также разных овощей; а лесные угодья не подвергались разорению и пожарам. Да и что нужно сделать, чтобы местное население не так сильно спивалось, не бросало свои дома и не пыталось пуститься в бега на поиски лучшей жизни. Как видно, серьёзная задача. Разговор обещал быть содержательным и закончиться принятием соответствующего решения.
         А приехало начальство неожиданно  и почему-то в единственном числе (не считая шофёра, ибо шофёр – это то, что при начальстве, а не само оно). И являлся высокий начальник бывшим местным жителем, каким-то чудом (компетентные органы знают) умудрившимся занять довольно уютный пост в областной управе, и заимевшим немало покровителей далеко за пределами области. За годы демократии и повального на её фоне рынка, оброс этот господин нужными и ненужными связями. Приходилось ему по долгу службы и докладывать, и оправдываться, и просить, и унижаться, и покровительственно улыбаться, и рассерженно кого-то разносить, и осторожно на кого-то доносить, и класть в ящик стола взятки; словом, вживаться в шкуру современного российского бизнесмена из глубинки, и стараться сделать эту шкуру, по-возможности, неснимаемой и непробиваемой.
         Звали этого господина Василием Аркадьевичем. Пожалуй, о нём достаточно.
         А местный начальник, птица невысокого полёта, старался всеми силами реанимировать сельское бытиё. Он от души желал, чтобы на лугах паслись стада, лесопилка и хлебопекарня снабжали население необходимым товаром, на полях колосилась рожь, в хозяйстве тружеников хрюкали свиньи и гоготали гуси, огороды крестьян наполнялись овощами, а сады – фруктами, чтобы жизнь на селе не прекращалась, а наоборот, становилась достойной, а хозяйство – прибыльным. Вот ещё бы – весёлых песен на селе побольше… Да только, без воли тех же начальников из области, и ещё выше, твои желания так и остаются несбыточными мечтами, то есть, химерой.
         Звали местного руководителя Павлом Васильевичем.
         Вот они и встретились.
         — Здравствуй, Паша! – с такими словами в скромном кабинете появился областной гость. Был он при галстуке, в лёгком, летнем костюмчике. В руках держал кожаный портфель.
        — Здравствуйте, Василий Аркадьевич!
         — Вася!.. Для тебя – просто Вася. Или Василий. Мы же с детства друг дружку знаем! И яблоки вместе воровали, и за девками вместе бегали, ха-ха-ха! Помнишь?
         — Как не помнить?...
         — Так давай за встречу! (из портфеля возникла бутылка коньяка, коробочка с закуской, минералка).
         — Так я…
         — Ничего! Я не инспектировать приехал… давай, присаживайся… Тут одно дело нарисовалось! Интереснейшее! Ты уж извини, что я сразу о делах, привычка! Быка надо за рога брать, пока его не съели! Или не согласен?
         — Так-то оно так… А что за дело?
         — Хорошее. И прибыльное. Решили мы твоему хозяйству помочь. И тебе лично, и твоим землякам-аборигенам! Если в бюджет появятся вливания, разве кто-то возразит? Купишь технику, скот, восстановишь электростанцию, завалишь пастбища мычащими красотками, опять же, молочка, сметанки на продажу повезёшь. Отвернёшь аборигена от бутылки, приставишь к делу! Тут такое поле деятельности! А без финансовой помощи – никак.
         — Да я-то понимаю. Но где её взять? Тут одним миллионом не обойдёшься. У меня и список первоочередных задач имеется, и смета готова…
         — Будут деньги, Павел! Я тебе говорю. Ну, по маленькой!
         Они выпили. Закусили. Василий помолчал с минуту, жадно вглядываясь в окно.
         — Да, Паша, хорошо у тебя. А будет ещё лучше!
         — Заинтриговал ты меня, Василий… Говори конкретней.
         — Сейчас. Ты наполняй рюмки… — он раскрыл портфель и вынул какие-то бумаги. – Вот, карта района. – разложил карту на столе, в сторонке от выпивки. – Что ты видишь?
         — Вижу наш район… шоссе, реку…, поля, леса…
         — Именно, поля, леса, река, шоссе… Мы, Паша, решили приобрести участок леса под недвижимость. Вот здесь, шоссе делает поворот. Отсюда будет ответвление в сторону леса и реки. А тут будет коттеджный посёлок. Не какой-то там рыбацкий или охотничий домик, а настоящий посёлок. Домов на сорок. Для нашей бизнес-элиты. Нечего им мотаться по заграницам, пусть отдыхают на родине.
         — Постой, это же…
         — Знаю, Паша, знаю. Заповедные места и всё такое… Но такие сейчас времена, что на это нужно наплевать. В Москве Лосиный остров вовсю застраивают. И это  в нашей  столице, где заседают и природоохранники, и правозащитники!… Только где они? Максимальный штраф – пол-лимона рублей. Это же смешно. Бизнес, Паша, не остановить. Вот и тут. Договорённости есть. Подписи стоять будут. Кому надо, денежки отстёгнуты. А кто на пути встанет, переедем. Такой расклад.
         — И что ты хочешь от меня?
         — Подписи, Паша. Знаю, согласия не дашь. Но можно поставить подпись, не соглашаясь с тем, что подписываешь… Я не хочу тебя пугать или объяснять, что если ты будешь «против», то будет «за» тот, кто в очень скором времени займёт твоё место… А если всё пройдёт хорошо, деньги будут не только в ближайшее время, но и в течение всего времени, пока будет действовать контракт. Ты подумай, у тебя будет передовое хозяйство! Из Европы будут приезжать и умиляться! Разве ты не стремился к этому все эти годы? Разве не мечтал?
         Они ещё выпили и вновь наполнили.
         — А кто это «мы», Василий, если не секрет?
         — Паша, ты же знаешь, что секрет. Но это очень уважаемые люди. И без согласования с самым верхом, вряд ли бы стали проворачивать это дело. Я тут как представитель. И подготовитель. А сейчас мне надо осмотреть участок будущей застройки, сделать кое-какие пометки…
         — Нужен егерь?
         — Нет, — Вася поморщился, — видел я твоего лесника как-то у нас в администрации. Хотел закинуть удочку, проверить его на сознательность.
         — И что?
         — Какой-то он невменяемый… Ненормальный, что ли…
         — Работает хорошо…
         — Да пусть себе работает… Только глаза у него – один вроде зелёный, а другой – чёрт знает какого цвета … А взглянет, насквозь глазами протыкает. Или как палкой отпихивает. Сразу пропадает охота общаться. Словом, дикарь.
         — Говорят, сам Леший его отец…
         — Да брось ты!.. Лешие в сказках остались. Не они миром правят… Слушай, поехали вместе! В эти лесные угодья. Посмотрим что там и как! Кстати, я не сомневаюсь, что ты примешь верное решение, но с ответом не тороплю. Скажу, что размышляешь. Иногда это даже уважают… Коньячок захвати, я – в машине. – и выскочил за дверь.
         Машина остановилась на обочине, из неё вылезли два известных нам господина. Наметив тропку, ведущую в лес, ступили на неё.
Окунувшись в лесную свежесть, оба почувствовали, что попали в другой мир.
         — Эх, какая красота, Паша! До чего же жаль, что так редко появляешься в нашем лесу! Черника какая крупная, спелая…вкуснятина! Вот сюда будет проведена дорога…. А тут будут стоять биотуалеты для строителей!.. Ну, пройдём дальше… Как по ковру… А тишина… А запах! Запах хвои…И ягод…и грибов! Замечательно! Тут поставим забор. По периметру городка.
         — Да уж… И куда тогда вся красота денется?
         — Ты, Паша, что-то сказал?
         — Да! Несомненно. Забор должен быть высоким и с вышками для охраны.
         — Это решит служба безопасности. Это в их ведении… Батюшки, что за чудный вид на реку! Паша, подойди поближе! За это надо ещё по рюмочке дёрнуть… Вот тут и там соорудим лестницы, чтобы жильцы могли спускаться к реке… Впрочем, это решать архитекторам. Давай, присаживайся на пенёк… Да, дышится как!.. полной грудью… Воздух сам залетает в лёгкие… Ну, за свершение наших надежд… Ах, хорошо пошла!.. Какие симпатичные ёлочки… здесь можно сделать стоянку для автомобилей… дай-ка, пометочку оставлю на плане…
         — Я-то полагал, что в каждом коттедже будет собственный гараж…
         — Это скорее всего… Но гости… посетители всякие…
         — Вон, Василий, огонёк мигает сквозь еловые лапы…
         — Точно… Ярко-то как! Это что, светлячок?
         — А пёс его знает…
         — Ну, это добрый знак…. Вон, и белка промелькнула… Нет, лес, всё-таки… это лес! Не зря мы задумали этот проект!
         Они поднялись, отряхнулись и неспешно отправились по тропинке, ведущей к сосняку, откуда доносился стук непоседливого дятла.
         — Да, душа радуется, Паша… Ой, меня веточкой слегка по морде хлестнуло! Ха-ха-ха!… Надо сделать так, чтобы не все сосны вырубались, чтобы определённое количество осталось… Маленьких… Смотри-ка, уже два огонька светятся, вон там, под корневищем! Да, весёлое местечко… Странно как-то светятся,… и двигаются… похоже, будто чем-то соединены!
         — Да, похоже… А в серединках я вижу затемнения…
         — Не кажется ли тебе, что это чьи-то глаза любопытные за нами наблюдают? Ха-ха-ха! Зверья тут нет?
         — Дык… трасса рядом. Не должны. Егеря надо было взять, лесника нашего… — Павел отошёл в сторонку, огляделся. – Он-то больше в курсе…
         — Да чего ты испугался! Не нужен нам лесник! Сейчас обойдём участок… Нам главное – иметь представление. Пока мне нравится… Скоро здесь совсем другая жизнь закипит! Наше с тобой будущее, Паша… Гляди, земляничка! Душистая ягодка, сладенькая…да здесь их полно!.. Вот тут можно построить нечто экзотическое… Что скажешь насчёт площадки для гольфа? Или просто теннисный корт сваять?.. Или нечто вообще этакое?.. Что за чертовщина!...
         — Что случилось, Вася?
         — Да глаза эти… Злобой налились… Точно, глаза… Под лапами светятся… Нет, это не коньячок, это реально. Изредка моргают и движутся… Ты где, Паша? – Василий оглянулся и, увидев пробирающегося к нему приятеля, успокоился. – Чуть, блин, не напугали!
         — Ну и где они? – Павел подошёл ближе.
         — Сейчас уже нету… а были там, — он кивнул в сторону пушистых зелёных ёлок.
         — Большие?
         — Да уж, на светлячков не похоже… Вот я вам! – областной начальник замахнулся кулаком и сделал пару шагов вперёд. – Что это? – его нога по щиколотку провалилась в грязь. – Где тропинка? Откуда здесь болото? Только что тут было сухо!
         — Да, — помедлив, подтвердил Павел. – И светлее было, и веселее.
         Вокруг распространялся тяжёлый болотный запах.
         — Мы что, заблудились? Так вон она, дорога, в той стороне. До неё десять минут ходу!
         Вместо ответа Павел издал непонятный звук. В тёмном хвойном пространстве вновь зажглись зловещие два глаза.
         — …..! – матерно выругался Василий. – Как живые!
         И точно, казалось, что невидимое лицо недовольно хмурилось. Глаза хищно сблизились и сузились. Похоже, даже налились кровью.
         Оба приятеля попятились назад. Под ногами сочно чавкала почва. Они взяли друг друга за руки и поспешили в сторону шоссе, в сторону машины. Идти было нелегко, оба интуитивно представляли направление, но тропинки вообще никакой не было, да и местность изменилась. Вокруг зеленели кусты папоротника да колыхалась высокая трава, спутница болотистых участков. Вокруг – тесные ряды ёлок, за ними – другие деревья, чьи ряды уходили далеко во тьму леса.
         А страшные глаза, которые вроде бы остались у них за спиной,  вдруг возникли впереди. Они явственно краснели. От них исходила дикая, злобная сила. Их взгляд был угрожающ и беспощаден.
         — Паша, мне плохо, — прошептал Вася, хватаясь за грудь.
         — Присядь, друг, — Павел подхватил его и посмотрел вокруг себя в поисках места, куда можно бы пристроить крутого бизнесмена.   Но чахлые пеньки не внушали доверия, а почва была сырой. К тому же под каждым кустом папоротника чудилась змея.
         — Не надо. — чуть отдышавшись, произнёс Василий и сделал попытку продолжить поход. Медленно они двинулись вперёд, но немного в сторону от светящихся глаз, стараясь туда вообще не глядеть. – Где дорога?
         — Теперь не знаю. – пробормотал Павел.
         — Постой! Я позвоню шофёру, пусть посигналит! – догадался Василий и полез в карман за мобильником.
        Через минуту раздались автомобильные гудки. Похоже, машина совсем рядом.
         — Ну вот! – обрадовались оба. – Всего-то делов! Да здравствует технический прогресс! – и направились в том  направлении, откуда доносились сигналы. – Пара минут, не больше!
         Но прошло минуть пять… затем ещё столько же… лес не расступался. Они в изнеможении остановились. В это время вновь раздались гудки оставленной неподалёку иномарки. На этот раз с противоположного конца леса.
          — Что за чертовщина? – прошептал Вася. – Мы же вроде правильно шли… Неужели нас кто-то действительно водит?
         В ответ впереди опять вспыхнули чьи-то глаза.
         — На! – закричал Василий. – Бери нас! Что уставился! Сожри, если можешь!
         Глаза молчаливо, изучающе смотрели из-под кучи валежника. С интересом наблюдали, с укором…
         — Блин, — чуть не плакал Василий, – зачем я залез в эту дыру?
         Опять гудки. Уже с нового направления. Но гораздо ближе.
         — Пошли туда!
         На этот раз ветви раздвинулись и… вот она, машина, вот оно, шоссе. Оба приятеля с облегчением вздохнули. Оказывается, в небе светит солнышко, поют птички. Жизнь бурлит. А только что хотелось плакать.
         — Вышли, Аркадьевич!
         — Выползли, Васильевич! А вот и абориген отдыхает, – у Василия явно улучшилось настроение.
         Действительно, на обочине, шагах в сорока от машины, сидел здоровый мужик в какой-то серой, крестьянской одежде, и строгал ножиком палку. Подошёл к нему высокий чиновник и спросил:
         — Ну что, дядя, построим тут посёлок?
         Мужик поднял голову. В Василия вновь упёрся  тот самый, звериный, алчный и пронизывающий взгляд. Взгляд, выжигающий всё в мозгу, взгляд, полностью подавляющий волю, взгляд, вытягивающий из души всю её сущность, и взамен вгоняющий тучи липкого страха в освободившее пространство. Василий вновь схватился за сердце. Каким-то чудом он не свалился в канаву. Увидев это, из машины выбежал шофёр, да и Павел бросился на помощь. Успели.
         — А ты, мил человек, поспрошай у людей, – ответил мужик, быстро поднялся и растворился в зелёной лесной чаще.
         В машине, куда отнесли бизнесмена, нашлась аптечка с сердечными препаратами. Вскоре Вася почувствовал себя лучше.
         — Что это было?.. – вопрос читался по губам, звука почти не было.
         — Так… ты всё равно не поверишь…

Похожие статьи:

РассказыЗубы за стеной 2

РассказыЗубы за стеной

РассказыБашня из слоновой кости. Глава 2

РассказыБашня из слоновой кости. Пролог.

РассказыБашня из слоновой кости. Глава 1

Рейтинг: 0 Голосов: 0 709 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий