1W

Магазинчик потерянных манускриптов. Глава 4

в выпуске 2017/10/16
17 августа 2017 - Монета
article11584.jpg

Глава 1

Глава 2

Глава 3

Недолго думая, Алиша вбежала обратно в гостиную и откинула крышку. Туман свернулся калачиком, проскользнул на дно и замер меж кусочками мозаики.

- Надоел ты мне, слышишь! – крикнула девушка. – Зачем крадешься от самого Смогги? Что тебе нужно?

Серые щупальца сидящего в коробке осьминожка пошуршали фрагментами пазла, свернулись клубком, клубок покатился – по дну, бортикам, крышке, - выскочил на стол, подпрыгнул, как теннисный мячик, и взлетел, истаяв под потолком.

- Тишшшшььь… Защщщщитить… - прошелестело в воздухе.

- Не надо меня ни от кого защищать, - Алиша топнула ногой. – Сама как-нибудь справляюсь.

……………………………………..

В кабинете деда Алише было холодно, мрачно и неуютно: девушка чувствовала себя чужой и лишней в жилище книг (а ведь она еще не была в магазине!), - поэтому, быстренько вытащив из верхнего ящика стола несколько конторских тетрадей («Наверное, то, что надо!»), мисс Ори сбежала по лестнице и перебралась на кухню.

Разобраться в тетрадях было несложно: на каждой красивым, слегка готическим почерком дедушки были написаны год и порядковый номер. Оказывается, торговать старинными книгами и, попутно кое-каким антиквариатом типа научных приборов, канцелярских принадлежностей и материалов для реставрации переплетов, мистер Ди Лорето начал вскоре после войны.

Из любопытства Алиша полистала самые старые конторские книги - те, что дед вел еще до ее рождения. Постоянных клиентов у мастера Алистера было человек двадцать: они оставляли заказы на редкие издания; частенько просили мистера Ди Лорето выступить в роли оценщика или представителя на аукционах; обращались за помощью при фотокопировании и – в последние годы – сканировании раритетов.

Мисс Ори удивило, что, в большинстве случаев, дед брал очень скромные комиссионные. Конечно, на перепродаже одного только in folio Шекспира можно было заработать столько, сколько самой Алише не получить и за несколько лет работы у мистера МакГилти, но ведь in folio встречаются редко. За почти пятьдесят лет дедушка продал их всего три штуки. Добавить к мастеру Вильяму еще штук тридцать действительно редких и дорогих изданий – девушка судила по проставленным в крайней правой колонке ценам, большинство названий ей ничего не говорило, а некоторые она и прочитать-то не могла, - и, похоже, всё. Остальные купли-продажи и услуги, педантично зафиксированные мистером Ди Лорето, были мелочёвкой на фоне сверкающих цифр и впечатляющего количества нулей напротив названий истинных редкостей.

Алише подумалось, что «Потерянные манускрипты» были для дедушки больше хобби, чем источником дохода. Судя по представленным мистером Уэллдоном выпискам с банковских счетов, мастер Алистер жил скромно, на себя тратил мало; а единственной существенной статьей расходов было содержание дома.

Вспомнив мистера Уэллдона, мисс Ори подумала, что придется все же звонить поверенному: ни в одной книге не нашлось записей о заказах книги, пазла, игрушки и вообще какого-нибудь предмета, носившего название «Алеф».

Телефон поверенного не отвечал, поэтому, оставив голосовое сообщение, Алиша перетащила конторские книги в гостиную и, вернувшись на кухню, собралась было заняться приготовлением обеда, когда заметила на полу выпавший листок в клетку.

Девушка испугалась, что теперь не сможет найти – из какой тетради вывалилась страничка, - но, подняв ее, увидела, что с одной стороны лист был чист. Уф, значит, последний! Уже легче.

На обратной стороне не было ни нумерованных списков, ни колонок цифр, ни росписей «заказано – сделано», но было короткое письмо. Чувствуя себя неловко от того, что нечаянно вторглась в личную жизнь обожаемого деда, Алиша хотела было сложить записку и засунуть ее между страниц конторской книги, - главное, выбрать ту, что постарее, - но листок не желал складываться по истертым изгибам, словно был сделан из тончайшего камня или стекла, а не из бумаги.

«Милая моя внученька», - прочитала Алиша, вертя упрямую страницу и так, и эдак.

Ну что ж, раз это письмо адресовано ей, значит, можно прочесть.

«Милая моя внученька!

Я долго ждал того дня, когда ты приедешь в мой дом, познакомишься с моими милыми книгами, с драгоценными моему сердцу редкостями, собранными за долгие годы…»

Девушка улыбнулась: дедушка предпочитал изысканный, несколько устаревший стиль письма, хотя говорил вполне современно и частенько использовал сленговые словечки и выражения, не знакомые самой Алише.

«…долгие годы трудов, поисков, путешествий и приключений. Я хотел познакомить тебя с жилищем моим, которое однажды должно было стать твоим, а, значит, лучше было бы вам узнать друг друга поближе заранее.

Но, коли уж ты читаешь эти строки, значит, не судьба была моему желанию сбыться.

Не грусти, милая моя. Поверь, иной мир есть и в нем пребываю я, глядя на тебя с любовью, передавая тебе с пролетающим ветерком нежный поцелуй и благословение мое.

Не бойся тумана – он не друг и не враг, лишь стражник Врат, за которые не прейдеши. Он послушается слова твоего и силы Алефа.

Собери Алеф и тогда узнаешь многое из того, что сейчас скрыто от тебя. Может быть… но нет, не буду предугадывать неведомое. Лучше для нас обоих, если ты всё узнаешь сама, когда придет должный час.

Обнимаю тебя крепко, дорогая моя девочка».

За окном стемнело, свет в кухне не горел, но буквы на желтоватом листке были видны так ярко и четко, словно были не написаны выцветшими чернилами, а вырезаны в камне и украшены драгоценными камнями. К тому же какой-то бледный свет проникал в кухню с лестничной площадки. Неужели Алиша забыла закрыть входную дверь, и это – отблески уличного фонаря?

Девушка вышла на лестницу – нежный, звездно-лунный свет лился из гостиной.

Алиша вошла в комнату: на полу валялись рассыпанные сияющие кусочки пазла, а по ним прыгал эбеново-черный ворон, хватая клювом то один фрагмент, то другой, - словно пытался собрать картинку.

 

Похожие статьи:

РассказыТрек

РассказыНесколько слов о бюрократии

РассказыКоллекционер

РецензииШахматная партия в солнечном Кадисе

РассказыМеган

Рейтинг: +11 Голосов: 11 802 просмотра
Нравится
Комментарии (26)
Анна Гале # 18 августа 2017 в 00:01 +3
А Монета все интригует читателей ))
DaraFromChaos # 18 августа 2017 в 00:37 +2
у меня три варианта развития событий
али мы не кони тьфу не интриганы признанные :))))))))))
записала все три, сделала ставки при свидетелях :)))))))))))
Martian # 18 августа 2017 в 11:15 +1
Чу ! моя интуиция подсказывает , что завернет Монета покруче чем все догадки, вместе взятые. Плюс без возражений и компромиссов. Заинтригован в высшей степени. Мотив повествования чем то напоминает Мураками и его нетленным " Кафка на пляже". Только там кот, а здесь ворон.
DaraFromChaos # 18 августа 2017 в 12:02 +1
Александр, вот не удержусь :)))
а ворон на бюсте Афины Паллады ничего не напоминает? rofl
Martian # 18 августа 2017 в 12:17 -1
Вопрос этот Шляпника ( Льюиса Кэррола). Конторку должен бы я ответить. но нет. Этот ответ знают многие. А вообще моя жизнь всюду окутана мистикой и Ворон мой предсказатель. И я абсолютно серьезно. Когда нет связи с миром, кто по Вашему приносит новости шаману?
DaraFromChaos # 18 августа 2017 в 12:41 +1
ЧТО?! О_О
минус
даже не буду объяснять, за что zlo
Martian # 18 августа 2017 в 12:47 0
В таком случае не понимаю Вас окончательно. Что может напоминать ворон на бюсте Афины Паллады, которая была рождена из головы Зевса? Вам самой это что напоминает?
Мария Костылева # 18 августа 2017 в 12:52 +3
Александр, почитайте Эдгара По smile
Martian # 18 августа 2017 в 13:14 0
не поверите, перечитал его всего ( было времени свободного вагон) . Но про Афину Палладу ни чего из его рассказов не помню. look
Мария Костылева # 18 августа 2017 в 14:08 +3
Тогда самое время перечитать еще и стихи v Про ворона, например.
Монета # 18 августа 2017 в 18:17 +2
Грустная беседа cry
facepalm
Martian # 23 августа 2017 в 14:50 0
Монета, а ка Вы относитесь к творчеству Харуки Мураками ?
Монета # 23 августа 2017 в 17:01 +1
С уважением.
Martian # 23 августа 2017 в 17:24 0
ну да , каков вопрос, таков ответ v . а много чего я имел ввиду читали из его творчества ?
Монета # 24 августа 2017 в 00:13 +1
Много.
Предупреждая следующий вопрос: Нет, обсуждать творчество Мураками и делиться впечатлениями не буду. v
Мария Костылева # 18 августа 2017 в 12:44 +3
И от меня плюс!))
Монета # 18 августа 2017 в 18:16 +2
Благодарю :)
Ольга Маргаритовна # 18 августа 2017 в 23:36 +3
Заплюсила и пошла дальше)
Лавр Тревита # 18 августа 2017 в 23:46 +2
эбеново-черный
и в этой серии рядом
+
Евгений Вечканов # 19 августа 2017 в 01:45 +3
Плюс. Читаем дальше.
Жан Кристобаль Рене # 20 августа 2017 в 11:57 +2
Прикольно.)
Немого удивило, что она так безразлична к туману. Вродь в первый раз видит, не? Или я чего пропустил. А вообще интересно. Драйву бы немного и шавшем хорошо бы было...
Монета # 21 августа 2017 в 00:10 +1
Извини, уважаемый Жан, драйв - это к тебе.
Ко мне - красивые картинки и неспешное действие.
Игорь Колесников # 20 августа 2017 в 20:33 +1
Гуд!
Монета # 21 августа 2017 в 00:10 +1
I hope so. v
Леся Шишкова # 21 августа 2017 в 16:51 +3
Терпение, и ждет тебя награда - три главы в подарок, пусть не все сразу, залпом, запоем, но так ;))) Повествование, словно туман, медленно, но верно проникает в душу и подсознание читателей, вовлекая, завлекая, увлекая ;))) в свои уютные, благодаря стилю, слогу, объятия... joke Бегу в следующую главу - переворачиваю страничку и... smile
Константин Чихунов # 7 сентября 2017 в 13:34 +2
Сюжет затягивает. Плюс!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев