fantascop

Маятник

в выпуске 2018/05/28
article12805.jpg

- Не волнуйся, - сказал доктор Мартин. - С тобой ничего не случится. Марина будет следить за твоим пульсом и давлением. Если что-то пойдёт не так, мы тебя разбудим.

Я кивнул.

- Тогда начнём, - доктор достал из кармана маленькую стекляшку на верёвке и начал раскачивать её на манер маятника. - Расслабься. Ни на чём не фокусируйся. Слушай мой голос, - он говорил монотонно, успокаивающе. - Будет несколько вопросов. Не задумывайся над ними. Как тебя зовут?

- Артём, - ответил я.

- Сколько тебе лет?

- Четырнадцать.

Снаружи кабинета, за стеклом, стоял мой отец и молчаливо наблюдал. Он долго отговаривал меня. Не верил, что всё получится, считал Мартина шарлатаном. Но я бы всё равно пошёл. Даже без согласия отца.

- Какого цвета трава? - спросил доктор.

- Зелёная.

Маятник монотонно раскачивался. А вокруг всё расплывалось. Я не понимал, где нахожусь. Неясные силуэты, приглушённые звуки. Кабинет превратился в размазанную картину. Неизменными остались только маятник и голос доктора. Это не пугало. Наоборот, успокаивало.

- Сколько будет дважды два?

Свой ответ я уже не услышал. Он провалился куда-то в темноту. Я летел вниз, но при этом оставался на месте.

- Иногда люди что-то забывают, - объяснял мне Мартин, когда мы только познакомились. - Или не хотят вспоминать. Это как файл с кадрами из прошлого. Он всё ещё там. Просто недоступен.

- Я хочу вспомнить. Правда, - сказал я и проснулся у себя в комнате. Цветные обои с мультяшным рисунком, игрушечные кубики на полу и огромный стол с железной дорогой, до которой я мог дотянуться только со стула.

- Как тебя зовут? - спросил доктор.

- Артём, - ответил я.

- Сколько тебе лет?

- Пять.

- Отлично! - обрадовался Мартин. - Видишь маятник?

Я осмотрелся. На тумбочке лежала карта сокровищ, которую мы с Володькой делали. Его дом,  баня, гараж, грядки, нарисованные цветными карандашами. Я видел в кино, как с помощью маятника ищут пропавших людей, закопанные сундуки, важные места. Вот мы и решили найти клад. Взяли камень на верёвочке, водили им над картой. Куда указывал, там и копали. Нам попались пластиковые крышки, старые деревяшки и какая-то странная железяка. Это точно был кусок инопланетного оружия. Чтобы найти остальные части, мы перерыли весь двор. Но родителям Володьки это не понравилось. Он попросил меня спрятать камень и карту у себя, чтобы не отобрали. Камень я давно потерял. Вместо него на тумбочке лежал маятник доктора.

- Да, он тут, - сказал я.

- Описывай всё, что видишь. Ты не один, я всё время буду рядом. Если захочешь вернуться, просто иди к маятнику.

Я слышал звуки, запахи. Ощущал своё тело. Но как будто находился в фильме: мог поставить на паузу, осмотреться. Я осознавал, что происходит, но это осознание постоянно ускользало. И видел маятник. Не глазами. Сам не понимал как. Он двигался. Стоит мне его остановить - проснусь.

Хлопнула входная дверь. Я подумал, что папа вернулся с работы, и побежал на первый этаж. Но никого не было. У входа кто-то разбросал чемоданы.

- Там мамины вещи, - сказал я.

Её любимый сарафан лежал в одной из открытых сумок. Выцветший, потёртый, с двумя большими пятнами, которые никак не отстирывались. Но маме он почему-то нравился. Она упоминала, что старые вещи напоминают ей о какой-то "прошлой жизни".

- Интересно, - сказал Мартин. - Такого в отчётах не... Продолжай. Ничего не бойся.

Я подошёл к входной двери. Та была открыта. Мне говорили, что нельзя пускать незнакомых людей. Да и знакомых тоже. Читали сказку про семерых козлят. Я подумал, что за дверью сейчас волк. Хотел позвать маму, она весь день сидела дома. Но услышал её голос снаружи. Наверное, она забыла запереть замок.

Вышел на улицу. Было холодно. Куртку всё равно бы не достал, та висела слишком высоко. Да и не любил я одеваться, долго и неудобно.

Услышал крик мамы. Подумал, что она меня зовёт, и побежал к ней. Хотел сказать, что дверь открыта, и в дом может зайти волк.

- Пусти меня к ребёнку!

Это тоже был голос мамы. Она спорила с каким-то дядькой, который стоял ко мне спиной. В руках он держал нож. Я спрятался за углом дома.

- Это только воспоминание, - сказал Мартин. - Оно не причинит вреда. Ты в безопасности. Сидишь в удобном кресле. В любой момент можешь вернуться. Опиши этого человека.

- Не могу...

Я боялся посмотреть на него. Я не хотел смотреть. Я хотел это забыть. Мама умоляет его. Убери нож. Пусти к ребёнку. Столько крика.

- Посмотри на маятник, - сказал доктор. - Пока он есть, ты всё контролируешь. Это - твой путь назад. В безопасность.

Нет никакой безопасности. Этот крик всюду. И дома, и на улице, и в кабинете Мартина, и во сне. В каждом сне, который я наутро забываю. Я постоянно слышу голос мамы. Она плачет. Она умоляет не трогать ребёнка.

- Всё в твоей голове, - сказал доктор, - Значит, безопасное место можешь сделать только ты. Безопасное место - ты сам.

Пока есть маятник, можно вернуться. Сбежать от опасности. Я выглянул из-за угла. Подошёл к человеку с ножом. Чёрная засаленная куртка с кучей дырок, вязаная шапка, грязные руки с царапинами и мозолями.

- Ты можешь разглядеть, кто это? - спросил Мартин. - Видишь его лицо?

Тогда я испугался. Не мог ничего сделать. Прятался за углом и смотрел. Взрослые говорили "Хорошо, что не помнит. Иначе... Страшно подумать". Я хотел забыть не это. Я хотел забыть свой страх. Свою беспомощность. Потому что стоял и смотрел. Если бы не испугался, если б выбежал...

- Это просто воспоминание, - сказал доктор. - Ты не можешь ничего изменить. Это не твоя вина.

Тогда мне было пять лет. Но сейчас я вырос, стал сильнее. Это моё воспоминание. Мой файл в голове. Значит, мне решать, что в нём будет.

Человек с ножом замахнулся на маму. Я с разбегу толкнул его. Пятилетка мог разве что легонько боднуть в ногу. А я врезался головой в спину.

- Марина, вытаскивай его! - прокричал Мартин.

Нападавший упал на свой нож.

 

- Шарлатаны, я вас по судам затаскаю! - кричал отец. - Я с самого начала был против! Как вы его уговорили? Загипнотизировали? Что-то подсыпали? Я сделаю так, что вас посадят не за халатность, а за преднамеренное убийство!

- Это проверенная методика, - тихо сказал доктор. - Ещё ни разу такого...

Мальчика увезли на скорой. А его отец пришёл выяснять отношения.

- Из-за вас, ублюдков, мой сын теперь овощ! И неизвестно, проснётся ли он вообще! Вы должны толстухам внушать, что они - богини! А не детей лечить!

- Если вы дадите нам время, мы...

- Что? Добьёте его? Я почти смирился с тем, что потерял жену. А теперь вы забрали у меня сына! Нет уж! Его будут лечить нормальные врачи. Вам это с рук не сойдёт. Я добьюсь, чтобы вы ответили по всей строгости закона.

Отец вышел из кабинета и громко хлопнул дверью.

- Марина, кто у нас записан на завтра? - спокойно спросил Мартин.

- Один в Бостоне, двое в Чикаго и несколько человек в Индонезии. Не знаю, как всё успеем...

- Да как всегда, - улыбнулся доктор  и посмотрел на маятник, который лежал на нарисованной карте сокровищ. Разноцветные квадратики и круги, несколько крестиков-"кладов" и большой прямоугольник-дом. И маленькая стекляшка на верёвочке.

 

 

- Не смотри, малыш, не смотри, - причитала мама. - Всё хорошо. Ты молодец. Только не смотри.

- Мама? - неуверенно спросил я. - Мама, почему папа хотел тебя убить?

- Не волнуйся. Это был не папа. Это плохой монстр принял его облик. Папа уехал сегодня. Он скоро вернётся. Только не смотри.

- Ты в любой момент можешь вернуться, - сказал доктор. - Если захочешь.

- Знаю. Спасибо, Мартин.

Я видел маятник. Не глазами. Я видел его до конца жизни.

 

 

 

Рейтинг: +3 Голосов: 3 206 просмотров
Нравится
Комментарии (4)
Анна Гале # 11 мая 2018 в 18:54 +1
Зацепило. +!
0 # 11 мая 2018 в 22:42 +1
Понравился рассказ. Плюс!
Ворона # 12 мая 2018 в 15:16 +2
хорошо, но только непонятно (с)
Ну это неважно, просто я тупайя.
"Нападавший упал на свой нож" scratch Эта ап чём вот?
Снаружи кабинета, за стеклом, стоял мой отец и молчаливо наблюдал. Он долго отговаривал меня" - если проснувшееся воспоминание мальчика соответствовало произошедшему в реальности, то вряд ли бы отец только пассивно созерцал. Или где?
"Взрослые говорили "Хорошо, что не помнит. Иначе... Страшно подумать" А вслух вот нельзя про "иначе"? и подумать про "страшно"?
Понимаю. что вряд ли мне что-то будет разжёвано, обычно до такого примитивного растолмачивания не снисходят, не для того оно так было писано, но, тем не менее - возможно, вполне ясные или хотя бы полупрозрачные для просекающих фишку намёки нам, тупайям, абсолютно темны и непрошибаемы. И попытки самостоятельно как-то свести концы с концами дают несхождение и несхватывание.
"В каждом сне, который я на утро забываю" - наутро слитно.
Станислав Янчишин # 27 мая 2018 в 12:07 0
Захочет ли мальчик вернуться? +
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев