fantascop

Мухр Джахангира. Часть 1. По следам антилопы. Глава 1. Принц Салим

в выпуске 2017/11/13
10 ноября 2017 - Александр Стешенко
article12039.jpg

 

 

           Палевый рассвет разливал молоко утреннего тумана из объёмных кувшинов береговых низин. Здесь, в поросших густыми зарослями тростника непроходимых дебрях, хранились старинные традиции приготовления этого туманного зелья. Секреты его брожения в недолгой прохладе темной южной ночи.


           По невысокому берегу вдоль спокойного течения реки двигался небольшой конный отряд. Поравнявшись с тенью скального выступа, укрывшегося сеткой изумрудно-зеленых лиан, всадники повернули своих коней на северо-запад, в сторону вольных лесостепных просторов. Лошади послушно выполнили указания своих наездников, но настороженно прижали уши, вслушиваясь в утреннюю какофонию разнообразных звуков. Молодой жеребец под богато экипированным всадником брезгливо фыркнул - чуткость и чутье его не подводили: в прибрежных зарослях высокого тростника затаился полосатый тигр, провожая внимательным взглядом конный эскорт. Острым взглядом коварного хищника. Но хищника спокойного: после добытой вчера антилопы для него наступил временный мир со всем окружением, обусловленный умиротворением сытого желудка. Однако осторожность не мешала и тигру. Тем более в отношении еще более коварного и сильного хищника – человека, выведшего свою стаю на охоту.

 
                                                                                         * * *

           Всадник с красивым тюрбаном, украшенным драгоценными камнями и редкими перьями цапли на макушке, ехал верхом на арабском скакуне в середине конного отряда. Это был Мухаммед Салим - принц Шейху. Он любил захватывающие зрелища в виде слоновьих боев и схватки тигров. Но более всего его увлекала охота.
           Обычно охота представляла собой грандиозное действо с привлечением целой армии воинов и специально обученных егерей. Они окружали огромную территорию, специально предназначенную для этого, и травили зверей охотничьими гепардами и дрессированными тиграми. Егеря загоняли четвероногую жертву на укрывшегося в засидке царевича. Салиму оставалось только сделать меткий выстрел из мушкета или выпустить острую стрелу в живую и обреченную мишень.


           Но сегодня Салим отказался от обычной массированной травли зверя огромной многоголосой армией егерей.  Он вышел на охоту с небольшим отрядом. И отправился не в заповедные угодья, а в отдаленные лесостепные районы, изобилующие непугаными стадами диких антилоп. Его поэтическая душа, еще не переставшая удивляться мелочам жизни, требовала эмоционального обновления. Новой порции противоядия жестокому нраву. Для сохранения неустойчивого внутреннего равновесия.
           Салиму захотелось вернуться в свое далекое прошлое. Когда романтика юности еще не была иссечена коварными мечами жизненной зрелости, не усеяна острыми копьями жестокой реальности. И когда он лихо и беззаботно несся по бескрайнему полю жизни. На резвом скакуне. Радостно озираясь по сторонам широко открытыми глазами. Жадно вдыхая вольный воздух неограниченной свободы.
           Мир велик! И огромен! И слава аллаху! Великому аллаху!

 

           Не обремененная ничем юность... где ты? Где то там… далеко-далеко…
           И где-то там, далеко-далеко, он, юный царевич несется на лихом скакуне. Отправляясь в погоню за грациозными степными антилопами. И его цепкий взгляд выискивает в рассыпающемся стаде длинноногую мишень. А крепкие руки уверенно натягивают упругую тетиву лука. И вот уже меткая стрела, свистя оперением, рассекает вольное степное пространство и настигает убегающую цель.
           Но настигла ли? Попал ли Салим в свою цель? Или нет? И ускакала она от него. Как беззаботная романтическая юность. Как быстроногая газель чинкара.
           И не понять.
           И не осмыслить.


           То ли досталась добыча Салиму, то ли он сам стал чьей-то добычей. Жертвой неоднозначного и противоречивого бытия. А его самого поразила острая стрела, отравленная жестокостью и соблазнами. Смертельно поранила душу. И кровоточат рваные ее наконечником душевные раны. И уже начинают гноиться. И не видно никакого исцеления. Кроме медленного и необратимого угасания...
           И уже не лечат его больную душу ни мудрые книги, ни философские беседы с отшельниками. Ни уединение. Ни опиум. Ни арак…

 

           - Сейчас выйдем на равнину, - Махабат-хан прервал тягучие размышления Салима. Салим понимающе кивнул и поправил тюрбан. Зеленый изумруд заговорщически подмигнул, блеснув в лучах утреннего солнца. Вера в то, что минералы приносят счастье и защищают его владельца, на Востоке непререкаема. И изумруд призван был хранить принца от необычных болезней.

 

           Покинув речную пойму, всадники оказались на открытом пространстве, кое-где поросшем небольшими островками кустарника и редкого лиственного леса. Салим чуть привстал в седле, внимательно вглядываясь в открывшуюся перспективу наступающего дня. За спинами всадников уже появилось солнце. Оно еще только выглядывало из-за рваных крон, разбросанных вдоль удаляющейся речной поймы деревьев, но его солнечные лучи уже приступили к своей ежедневной утомительной работе. К полудню воздух обильными жаркими ручейками заструится к выжженному зноем сине-белесому небу. И невыносимая жара захватит территорию. А пока… пока еще господствовала утренняя прохлада, наполняя легкие свежестью и даря бодрость крепким мускулистым телам.
           Равнина просматривалась до самого горизонта. Теперь самое главное – острота зрения: природная окраска маскирует газелей так, что на расстоянии двухсот шагов они становятся неразличимы. И требуются значительные усилия, чтобы разглядеть их. А ведь еще необходимо подобраться к стаду незаметно,  чтобы преждевременно не спугнуть этих осторожных животных.

 

           - Вон они! - Махабат-хан приостановил коня, указывая рукой чуть левее направления движения всадников. 
           Рядом с небольшим островком кустарников мирно паслось стадо антилоп.
           Теперь отряду нужно было разделиться на две части. Основные силы должны были рассредоточиться в направлении ожидаемого гона. Второй группе предстояло незаметно обойти стадо с противоположной стороны.
           Всадники сосредоточились, ожидая указаний царевича. Салим махнул рукой.


           Абхай, молодой индус с едва наметившейся щеточкой черных усов, лихо пришпорив коня, нырнул в бесконечное пространство просыпающегося утра. Пятнистый гепард, дремавший на расписной подушке позади седока, напрягся в ожидании гонки. Несколько всадников устремились вслед за индусом. Роли были давно распределены. Игра началась.
           Используя естественную маскировку редкого кустарника, Абхай с группой всадников обогнул пасущееся стадо осторожных газелей по большому радиусу. Случалось, что дикие антилопы подпускали к себе на близкое расстояние крестьянские повозки, пеших людей, но всадников – никогда! Они инстинктивно чувствовали источник опасности и заблаговременно ускользали от коварного врага. Степная газель чинкара – быстроногое животное, и догнать его непросто.
           Выйдя на стартовую позицию и сохраняя безопасное расстояние, всадники рассредоточились в редкую цепочку. Абхай еще раз внимательно взглянул на, пока еще ничего не подозревающее стадо, и спустил своего пятнистого помощника.


           Гепард, чуть дрожа от азарта, легко спружинил на травянистую поверхность. Затем он вытянулся, пригнув гибкую кошачью спину, и устремил цепкий взгляд бывалого хищника на жирующее стадо. Оценив обстановку, гепард медленно, не поднимая спины, пополз в направлении длинноногих жертв. Его гладкая, желто-коричневая шерсть слилась с красками степи. Напряжение ожидания достигло предела.
           Гепард продолжал ползти. Расстояние до антилоп сократилось шагов до пятидесяти. Но для успешной атаки следовало подобраться еще ближе. Слишком много сил требовалось пятнистому хищнику для последнего рывка. Самый быстрый в мире зверь вкладывал в него всю свою мощь и часто падал в изнеможении после атаки. Если ему сразу не удавалось достичь своей жертвы, то он прекращал преследование.
           И потому гепард медлил с рывком, продолжая осторожно приближаться к антилопам.
           Но вдруг статный самец, вожак стада, настороженно поднял голову, всматриваясь в сторону ползущего хищника, расширил ноздри, изучая запахи утра. Гепард замер, внимательно наблюдая за ним.
           Что-то насторожило самца. Он развернулся и двинулся в противоположную от гепарда сторону, увлекая за собой сородичей. И вот уже все стадо стремглав сорвалось с места.
           Гепард тут же отреагировал. Он резко метнулся в сторону убегающей добычи, выбирая на ходу ближайшую жертву. Погоня началась!


           Быстрая скачка грациозных газелей напоминала воздушный полет. Они легко отрывались от поверхности и парили в невесомости утра. Словно в замедленной съемке, растянувшей мгновение в вечность.
           А что гепард? Пятнистый хищник был неудержим. Будто живая смертоносная стрела, уверенно летящая к своей цели. Огромными частыми скачками, отталкиваясь от земли всеми четырьмя лапами, он не оставил жертве никаких шансов. Настигнув ближайшую газель, гепард на секунду завис в воздухе, совершая решительный рывок. И вот уже добыча в зубах бывалого хищника.

 

           А в след удаляющемуся стаду неслись, улюлюкая и свистя, лихие всадники Абхая.

 

           Ничего не подозревающее антилопье стадо устремилось в сторону основной группы охотников.
           Салим, внимательно наблюдал за происходящим. Монгольский лук, вынутый из сагайдака, был уже наготове.
           Вожак антилопьего стада вел своих сородичей прямо на царевича. В редкой цепочке на значительном расстоянии от Салима находились его сотоварищи. Глаза Махабат-хана пылали азартом и жаждой крови. Охотники находились в напряженном ожидании – но никто не посмел бы спустить тетиву лука, прежде самого царевича.
           Салим медлил. Он уже вложил стрелу и, держа тетиву по-персидски, направил лук в сторону приближающихся газелей. И тут вожак стада заметил опасность.
           На мгновение, как показалось Салиму, вожак прервал свой грациозный бег и устремил гордый взгляд на соперника. Взгляды царевича и короля антилоп встретились. Салим ослабил тетиву и опустил лук.
           А непокорный самец ринулся правее царевича и повел свое стадо в разрыв между Салимом и Махабат-ханом, который недоуменно взирал на происходящее.
           Несколько секунд, и быстроногие газели вырвались из окружения, полностью доверившись степному простору и вольному ветру.
           Всадники развернули коней в сторону убегающего стада, но придержали их, преданно взирая на царевича.

 

           - Но почему? – вопрошал удивленный Махабат-хан, подъезжая к Салиму, - почему, мой господин, вы не стреляли?
           Салим серьезно взглянул на своего верного товарища и глухо произнес: - Это король антилоп. Я не смог выстрелить… в равного себе… но не имеющего возможности ответить мне тем же, - в этот момент романтика души царевича возвысилась над его жестокостью.

 

           Махабат-хан молчал. Он хорошо знал своего господина и неожиданные перемены в настроении царевича, но никак не мог к ним привыкнуть. Именно из-за того, что они были неожиданными. И часто совершенно непредсказуемы.
           - Он должен жить, - помолчав секунду, добавил Салим, - но жить у меня. Нужно его поймать.

 

           Мужественные воины медленно съезжались к своему повелителю.

 

           А у добытой гепардом антилопы суетился Абхай, собирая в походный ковш свежую теплую кровь, чтобы напоить ею своего верного питомца.
 

 

 

Похожие статьи:

РассказыСлепой. Глава 2. Охота на вепря

РассказыБеглец

РассказыХроники Риддика

РассказыОхота на единорога

РассказыХимеры болот. Глава 2.

Рейтинг: +8 Голосов: 8 119 просмотров
Нравится
Комментарии (29)
Александр Стешенко # 10 ноября 2017 в 09:03 +1
А кому свежей теплой крови? crazy
Станислав Янчишин # 10 ноября 2017 в 11:43 +1
Ай, красиво! Ай, молодца!!! v
Александр Стешенко # 10 ноября 2017 в 19:36 0
Ага... dance
Казиник Сергей # 10 ноября 2017 в 12:03 +3
атмосферно)
Александр Стешенко # 10 ноября 2017 в 19:37 +1
Спс, Сереж... dance
DaraFromChaos # 10 ноября 2017 в 12:15 +2
Можно, я тут праздник испорчу? Низя? Ну все равно испорчу )))
Как черновик - нормально. Для финального варианта - очень много стилистических нестыковок. Только я -читатель порадуюсь красивым рюшкам и напевному повествованию, бац! и канцелярит упал в глаза crazy а потом еще, и еще...
Выдохнули, читает дальше. А фиг тебе, не расслабляйся. То времена не стыкуются, то местоимения лишние.
Мешает, портит красивый узор (((((
Александр Стешенко # 10 ноября 2017 в 19:37 +1
Можно, я тут праздник испорчу?
- можно... smoke
Александр Стешенко # 10 ноября 2017 в 19:39 +1
бац! и канцелярит упал в глаза

Ну, соглашусь… есть там в паре мест… самому не нравится… надо было исторические факты втолкнуть… вот и втолкнул таким образом… деревяньненко…

Ну, еще в паре мест, но уже помягче… Так что потянет…
За идеалом и не гнался, решил, что и так норм.
«Можно построить сколь угодно хорошую систему, но окончательную – никогда!» Даниил Гранин…

Вон у Акунина, местами столько этих деревяшек торчит, что просто так и не продраться через них… весь переломаешься… нафиг…
Александр Стешенко # 10 ноября 2017 в 19:39 +1
А вообще, спасибо… мои же нерадости подтвердила…
DaraFromChaos # 10 ноября 2017 в 20:33 +1
Саш, да у тебя все в порядке и с чувством языка, и со стилем.
отлежится, сам увидишь, где корявости
Александр Стешенко # 10 ноября 2017 в 20:37 +1
Дара, да я все вижу... в этом-то и весь фокус... Но сейчас мне просто что-то переделывать лень... потому как быстро у меня не получится... и не дай бог за этим все остальное потянется... Да ну ее, пусть пока так живет...
DaraFromChaos # 10 ноября 2017 в 21:12 +1
лень - причина уважительная laugh
Александр Стешенко # 10 ноября 2017 в 21:16 0
Ага... crazy
Александр Стешенко # 10 ноября 2017 в 21:18 0
И потом... когда вся книжка нарисуется, тогда будет видно... что, например, вот это деревянное пояснение, вообще, не нужно... И тогда все и подкорректируется... Ну, как-то так, мне видится...
Темень Натан # 10 ноября 2017 в 14:19 +2
Палевый рассвет разливал молоко утреннего тумана из объёмных кувшинов береговых низин.
Синий кабан похож на стакан (с) хм, может лучше мисок... больше похоже на низину?
По невысокому берегу вдоль спокойного течения реки двигался небольшой конный отряд.
Шёл отряд по берегу:) А хорошо, атмосферно. В некоторых местах прямо пробирает. Хехе, принц опиумист, отсюда и перепады настроения... плюс!+
Александр Стешенко # 10 ноября 2017 в 19:41 +1
может лучше мисок
- ага... лучше из мисок... сидя на шконке... crazy
Александр Стешенко # 10 ноября 2017 в 19:42 +1
Хехе, принц опиумист, отсюда и перепады настроения
- точно. И это есть исторический факт... smoke
Юлия J. Черкасова # 10 ноября 2017 в 20:01 +2
С утра ещё прочитала с телефона. Добралась, наконец, до ноута, и.. потеряла! Ан нет, он уже в выпуске. Красиво, атмосферно, да, но меня захватило с этой фразы:

То ли досталась добыча Салиму, то ли он сам стал чьей-то добычей. Жертвой неоднозначного и противоречивого бытия. А его самого поразила острая стрела, отравленная жестокостью и соблазнами. Смертельно поранила душу. И кровоточат рваные ее наконечником душевные раны. И уже начинают гноиться. И не видно никакого исцеления. Кроме медленного и необратимого угасания...

Я жду продолжения.

Р.S. "Он должен жить -- но... жить у меня". Жестоко. Сильно.
Александр Стешенко # 10 ноября 2017 в 20:04 +1
Юль, спасибо...продолжение будет... обязательно будет... Но как быстро - сам не знаю... Я не такой скорострельный... smile
Дмитрий Липатов # 11 ноября 2017 в 10:16 +1
Твой стиль повествования мне нравится, жаль, что тебе лень править. Уж поверь из второго абзаца не вылезешь, первый лучше припрячь для личного пользования.

«По невысокому берегу вдоль спокойного течения реки двигался небольшой конный отряд».
(Казалось бы хорошее законченное предл., но двигаться вдоль течения - коряво, вдоль реки - да. Понятно, что хотелось показать темперамент речки. Вдоль спокойного - лишнее. А вот во втором предл можно и показать, в спокойном течении реки отражались вытянутые тени всадников)

В след предл «своих коней», «своих наездников». Своих - паразит, лишнее.

«…вслушиваясь в утреннюю какофонию разнообразных звуков».
(тавтология. Какофония, это уже сочетание звуков)

Плюс за лень.
Александр Стешенко # 11 ноября 2017 в 20:56 +1
Дим, спасибо за внимательное прочтение... smile
Что касается слов паразитов... согласен, проскакивают они у меня... и после правок остаются... Ну, так сейчас что уже... работа в выпуске...

Первый абзац не несет никакой смысловой нагрузки... С него я начал размышлять-писать главу... Ну, а потом он остался... в качестве эмоциональной составляющей... Если все эмоции-чувства убрать, то получится простое описание-отчет... типа: вдоль берега реки проехал конный отряд, затем он повернул на северо-запад, нашел стадо антилоп и отстрелял несколько особей...
Конечно, думаю, практически любой редактор укажет... Даже я в аннотацию вставил кусочек из второго абзаца... Но в тексте решил оставить - так хочу... начать с описания природу, утра...
Вдоль реки - аналогично... сухо. А вот вдоль спокойного течения реки - уже и образ рисуется этой реки... Ну, мне так кажется лучше... так и написал...

Спасибо, дружище, за мнение... оно мне очень важно... поскольку осмысленное... а не ура - плюс... или хрень какая-то - минус... smoke
Нитка Ос # 11 ноября 2017 в 10:41 +2
Хоть я и равнодушна к восточным сказкам, но прочитала на одном дыхании. Персонажи живые, картинка подвижная, описание красочное. Противостояние двух королей заинтриговало. Буду следить за продолжением. От Нитки плюс.
Александр Стешенко # 11 ноября 2017 в 20:40 +1
Так тут не совсем сказка... scratch
Александр Стешенко # 11 ноября 2017 в 20:42 +1
А хотяяя... конечно, сказка! dance
Все наши фантазии и есть сказки... это же не мемуары... и не документальная повесть... smoke
Жан Кристобаль Рене # 12 ноября 2017 в 06:42 +2
Эх, хорошо! Ностальгия однако. Вспомнил одну из самых любимых книг. Кажется называлась "Куманийские людоеды". Вообще, чувствуется, что автор знает, о чем пишет. Люблю вот такие неторопливые описания, в которые умело вплетена ниточка драйва, не позволяющая читателю расслабится и потом потерять интерес к повествованию. Соглашусь с Дарой - текст чистить и чистить. Одна только массированая травля чего стоит. Но в целом очень достойное повествование. С удовольствием почитаю проду. Остается лишь пожалеть, что такие сильные авторы не участвовали в конкурсе. Плюс тебе, дружище!
Александр Стешенко # 13 ноября 2017 в 12:05 0
массированая травля
- shock shock shock
УЖОС! smoke

Глаза замылились... блин, просто убрать это определение... и будет хорошо.
Ну, так в том-то и дело, что не смысла мне сейчас все пересматривать... все равно уже плохо вижу... пусть текст отлежится...
Александр Стешенко # 13 ноября 2017 в 12:07 0
Остается лишь пожалеть, что такие сильные авторы не участвовали в конкурсе
- так были мысли... и по времени даже успевал... И читать конкурсные работы начинал... А потом... потом мне отбили всякое желание это делать... Так что звиняй... v
Finn T # 12 ноября 2017 в 11:07 +2
Ох уж эти царевичи, обязательно надо, чтоб по ихнему было! Бедный антилоп, бегал, никого не трогал zlo А его в клетку хотят. Интересно, как это стрелять по-персидски? scratch Красиво написано, про природу и охоту. angel Если вычистить, будет вообще красотень v
Александр Стешенко # 13 ноября 2017 в 12:08 0
Интересно, как это стрелять по-персидски?
- двумя пальцами... crazy
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев