1W

Нападение на секретный объект

в выпуске 2018/11/08
19 октября 2018 - Сергей Филипский
article13599.jpg

Секретный объект «Опытный участок № 52» имел вид задрипанной фабрики. Такой естественный атрибут секретности как внушительная ограда, оснащенная колючей проволокой под электрическим током, видеокамерами, злобными собаками и охранниками, изнывающими от желания в кого-нибудь пострелять, здесь отсутствовал. Невысокий кирпичный забор имелся, казалось, лишь для того, чтобы обозначить границы территории. Кучка зданий мелкоиндустриального стиля с годами обзавелась отвалившейся местами штукатуркой и выбитыми кое-где окнами, отчего выглядела безвозвратно сердитой.

Тем самым секретный объект вполне соответствовал своему фигуральному наименованию, начертанному на табличке, пришпиленной возле ржавых помятых ворот: «Чувырловский пластмассовый завод».

Когда микроавтобус на бешеной скорости подогнался к воротам, затормозив с заносом задка, визгом покрышек и разбросом дорожной щебенки, — водитель собрался подать весть о прибытии автомобильным гудком. Андрей остановил его жестом. Вылез из машины. Направился к будке проходной.

За расхлябанной дверью — тесный коридорчик, перегороженный турникетом. Сбоку сквозь плексигласовое окно на посетителя смотрела, якобы внимательно, но абсолютно равнодушно, старушка-вахтер. На ее риторический взгляд-вопрос Андрей сказал:

— Мне нужно ваше начальство.

Страрушка слегка оживилась. Достаточно для того, чтобы повернуть голову в сторону другой расхлябанной двери — за турникетом — и произнести:

— Это там.

— Спасибо. — Миновав турникет и дверь, Андрей очутился на секретном объекте.

Закатанная под асфальт площадка между шеренгой гаражей и административным корпусом была покрыта раздолбанными выбоинами. Контейнеры с продукцией (разным пластмассовым ширпотребом, маскирующим истинную деятельность этого заведения) обросли травой и даже чахлыми деревцами.

Обычно руководителя промышленного производства найти затруднительно. Но в данном случае это оказалось просто. Он сам вышел навстречу — упитанный бодрячок — и выжидательно уставился на Андрея. Тот представился:

— Лейтенант Куница. ОМОН.

— Семен Петрович Юхтин. Заместитель директора.

— «Опытный участок» подвергся вторжению, — сообщил Семен Петрович.

— При здешней системе охраны подобное не удивляет.

— Напрасно иронизируете. Охрана тщательно продумана. Вам известно, что такое «психофизическое воздействие?»

— Гм.

— В результате его применения никто посторонний сюда просто-напросто не придет.

— Почему?

— По пути с ним непременно случатся какие-нибудь происшествия, в результате которых он окажется где угодно, только не здесь.

— Управление событиями?

— Да.

— И все-таки вторжение произошло.

— Увы. Полчаса назад кто-то взломал 4-й склад.

— Несмотря на столь изысканную систему защиты?..

— Скорее, как раз благодаря ей.

— Если что-то так усердно оберегают, значит, это очень ценно?

— Да. Можно почти с достоверной точностью сказать, чьих рук этот налет.

— Чьих же?

— Конечно, наших иностранных коллег. Агенты спецслужб — противник для вас непривычный. Поэтому приготовьтесь к большему, чем рядовая ликвидация банды.

Недовольно заскрипев, ворота пропустили микроавтобус. Из него шустро выгрузилась группа захвата: десять молодцев — с автоматами наизготовку, в бронежилетах и черных спецназовских масках.

— Где 4-й склад? — спросил Андрей.

— Я покажу.

Обогнув гаражи и преодолев глубокие лужи в проеме между цехами, Семен Петрович привел группу на загроможденный дощатыми ящиками дворик. К нему прилегало сооружение, напоминающее ангар.

— Вот он, 4-й склад, — объяснил Семен Петрович.

Входные двери склада были распахнуты настежь... Двумя крадущимися цепочками омоновцы стянулись к мрачно зияющему отверстию.

Внезапно из могильного омута 4-го склада пред бдительные очи группы захвата вынырнули двое мужчин в раздутых мускулами спортивных костюмах. Сия характерной наружности парочка беспечно несла здоровенную картонную коробку.

Обрадованные омоновцы немедленно атаковали этих подозрительных лиц. С боевым кличем лихо повалили на землю. Морды — в песок, автоматы — под ребра:

— Быстро! Говори! Где сообщники?!

Петр Семенович деликатно кашлянул. Произнес:

— Это наши грузчики. По моему распоряжению осуществляют эвакуацию.

— На месте происшествия нельзя ничего трогать и вообще запрещено присутствовать, — заметил Андрей.

— Эту условность, облегчающую работу криминалистов, надобно было нарушить.

Грузчики, которых мгновенно отпустили, как ни в чем не бывало потащили коробку дальше.

— Так, — сказал Андрей. — Ясно. Шпионы, значит. Шакальски озабоченные. И что же эти искатели могут здесь найти?

— Секретные инструменты. Секретную документацию. Секретные образцы.

— Из всего секретного изобилия какую именно секретную секретность желательней уберечь от лап этих зарубежных коллег?

— Конечно, Компас.

— Компас — это что? И это где?

— Компас — это инструкция по путешествию в Пограничном Мире — реальности, соседней с нашей. Представляет собой тонкую пластину в форме буквы «К». На ее поверхности всегда присутствуют разноцветные картинки с подвижным изображением. Держа Компас в руках, любой человек может легко посещать глубины потусторонних пространств. Удобно. Причем — главное — в Пограничный Мир перемещается не дух, не фантазия, а физическое тело человека. Он по-настоящему попадает в иную реальность. Вернуться из которой в наш мир может в какой-нибудь другой точке земного шара. Весьма ценный предмет. А хранится Компас там, куда я, будь на месте зарубежного коллеги, ни за что бы не полез.

— Участок, опасный для жизни?

— Напротив. Более полезного для здоровья места трудно найти. Но для мага это Ловушка. Да-да. Не удивляйтесь. Десятки лет исследования особыми отделами спецслужб паранормальных явлений привели к тому, что многие сотрудники этих отделов освоили вполне дееспособные магические приемы. Как следствие, секретные объекты обзавелись Ловушками для магов — для пресечения бесконтрольного шастанья разнузданных личностей.

— Разве мага можно поймать?

— Поимка мага, собственно говоря, абсолютно безнадежное занятие. Равно как и схватка с ним. Но если он находится внутри Ловушки, его сверхъестественные способности нейтрализуются. А уж справиться с заурядным человеком проблемы не составляет.

— Ведите к Ловушке. Проверим наличие Компаса, — решил Андрей.

— Компас-то никуда не денется. Зато есть шанс схватить матерого агента, — Семен Петрович азартно потер ладони. На такую поклевку грех не порыбачить.

— Вы серьезно уверены, что объект посетил маг из спецслужбы?

— Конечно. Никто другой сюда бы не проник. Ибо у него не было бы ни причины, ни возможностей. Поэтому, господа омоновцы, я настоятельно рекомендую быть готовыми к разным неприятным неожиданностям.

Неприятные неожиданности начались, когда группа захвата, обогнув 4-й склад, наткнулась на лысого старика в джинсовом костюме, деловито вылезающего из окна, им же, похоже, недавно и выбитого. Застигнутому врасплох старику было некуда бежать, чего он, судя по его забегавшим глазкам, вдруг чрезвычайно захотел. Блокировав проем окна и прочие вероятные направления побега, омоновцы окружили лысого старика. Густо обложили его секторами поражения автоматов.

Губы Семена Петровича скрючились в ломанную линию, да так и застыли. Он предупредил. Теперь он внимательный наблюдатель.

— Стоять! — крикнул Андрей в лысого старика. — Руки вверх!

Лысый старик испуганно задрал ручонки к ушам. После чего начался бред наяву.

Из груды стройматериалов вдруг выпрыгнула бетонная балка. С легкостью футбольного мяча метнулась по воздуху и ударила сразу троих омоновцев. Те сбитыми кеглями покатились по траве. Все остальные спецназовцы немедленно принялись строчить из автоматов в такую подлую груду стройматериалов.

Лысый старик чуть повернул голову: коленца трубопровода, возле которого обосновался омоновец, непостижимым образом трансформировались и связали бойца подобно удаву — так, что без автогена ему теперь из чугунных объятий не выбраться.

Затем лысый старик пнул носком своей кроссовки по корыту с цементным раствором. В ответ будто выключили  свет.

Когда свет вновь включился и оглушенная группа захвата поднялась из травы, Андрей сказал:

— Не пойму, каким чудом мы уцелели?

— Ваш отряд вражеский маг уничтожать не собирался, — прокомментировал события Семен Петрович. 

— Ни хрена себе, не хотел, — возмутился боец, пытаясь оторвать приплавившийся к бронежилету автомат.

Семен Петрович терпеливо продолжил:

— Если бы он имел намерение уничтожить — уничтожил бы обязательно.

— Издевается, что ли, подлец? — спросил Андрей.

— Нет. По достижении определенной ступени в процессе становления мага он уже чисто из спортивного интереса никого не убивает. Какой бы противник на него ни наседал. Мол, справлюсь в любом случае, причем так, как возжелаю, а не так, как диктуют обстоятельства и аксиомы выживания. Спецназ вроде бы уже однозначно его арестовал... А он взял — и от спецназа убежал.

— Еще не убежал, — Андрей увидел, куда делся лысый старик. Тот быстро удалялся по рельсам, проложенным для башенного крана — расставив руки в стороны, скользил, будто конькобежец, которого тянут на веревке. — Где ваша Ловушка?

— К ней он как раз и движется. Видите, вон тот деревянный барак в конце путей?

— Вижу. Делаем вариант «прищепка», — скомандовал Андрей.

Омоновцы бросились в преследование, расходясь веером, края которого, судя по названию тактического способа победы над противником, должны были в итоге взять того в кольцо. Семен Петрович трусцой припустил за спецназом. В отличие от бойцов, особой ретивостью он не обладал. Впрочем, он вскоре их нагнал. Спецназовцы сосредоточились вокруг Ловушки — приземистого сооружения странной формы. Чем-то она напоминала школьную оранжерею, только вместо стекла изготовленную из узких лакированных досок.

— Мертвое дерево, — сказал Семен Петрович. — Плюс пеленающая конструкция. Любой колдун, если он внутри, бессилен.

— Колдун внутри, — сказал Андрей.

Семен Петрович прильнул к крохотному окошку, в которое не протиснется и кулак. Сказал:

— Тем лучше. Тогда и мы туда наведаемся.

В Ловушку вели бетонированные ступеньки, уходящие вниз по дуге, изогнутой влево. Обитая жестью дверь в Ловушку была распахнута настежь. Внутри тесного и темного помещения находился лысый старик в крайней степени досады. Группа захвата сгрудилась возле входа, насмешливо ожидая, какой фокус он собирается показать на этот раз, заранее наслаждаясь сознанием того, что у него все равно ни хрена не получится.

Наконец Семен Петрович прервал эйфорию злорадства.

— Чувствуешь запах проигрыша? — обратился он к лысому старику. — Особую такую ауру капутного абзаца и безапелляционной недоброжелательности фортуны.

Лысый старик лихорадочно метался взглядом, пытаясь найти нить поведения, которая бы вывела его из прискорбной ситуации. Напрасный труд. Линии событий завязаны тугим узлом, даже маг не в состоянии вырваться.

Пятно крови на правом локте лысого старика и вмятина на обоях свидетельствовали о том, что он уже предпринял попытку воспользоваться привычным магическим способом. Попытка оказалась безрезультатной. Больше он подобных попыток не совершал.

А иных путей на свободу, учитывая толпу спецназовцев, перекрывшую единственный выход из этого нелюбезного помещения, его создатели не запланировали. Скупая обстановка в виде замызганных канцелярских столов, пришедших в негодность конторских стульев, облезлых шкафов и прочей списанной мебели к арсеналу беглецов явно не принадлежала. Здесь царила голая квинтэссенция функциональной диктатуры. Ловушка — это только Ловушка. Не более того. Никакое прочее оборудование, которое бы находчивый Джеймс Бонд мог применить в эскапистских целях, не предусмотрено.

Впрочем, «не предусмотрено» — вовсе не означает «отсутствует». Тот же, к примеру, офисный хлам: выбросить жалко, а из Ловушки никто не сопрет. По аналогичной причине, кстати, здесь хранился и Компас. В отличие от отработанной мебели, он обладал таким любопытным качеством, как уникальность. На него-то и обратил дерганное внимание лысый старик. В приступе шантажного синдрома схватил Компас и провозгласил:

— Щас как шандарахну его об колено! Этот бесценный научный раритет. Если не очистите сени от своих поганых рож, не одолжите до завтра тыщу баксов и не подарите вертолет.

Затем лысый старик вгляделся в рисунки на Компасе, удовлетворенно кивнул, прижал Компас к груди и — буквально растворился в воздухе.

— Ушел в Пограничный Мир, — констатировал Семен Петрович.

— М-да... — Андрей укоризненно посмотрел на академика. — Пишите объяснительную.

— Как-нибудь в иной раз, — сказал Семен Петрович. — Тщательно запланированная операция по внедрению во вражеское окружение нашего разведывательного оборудования прошла весьма успешно.

Похожие статьи:

РассказыТайна озера Крендошильдверц

РассказыМосква - Берлин

РассказыШпионы крадутся хитро. Гл. 6-7

РассказыШпионы крадутся хитро. Гл. 1-3

РассказыИнтересы народа

Теги: шпионы
Рейтинг: +4 Голосов: 4 81 просмотр
Нравится
Комментарии (2)
Михаил Панферов # 22 октября 2018 в 09:35 +2
Да, финал неожиданный)
Сергей Филипский # 22 октября 2018 в 22:11 +1
Я старался. smile
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев