1W

Невидимые битвы (пролог)

в выпуске 2017/06/22
1 мая 2017 - Анна Гале
article10975.jpg

 

Этим летним вечером лесная поляна казалась необычайно тихой и спокойной: застыли в неподвижности деревья, замолкли птичьи голоса, не слышно было даже шуршания насекомых в густой траве. Насколько же обманчивой была такая, на первый взгляд, умиротворенная тишина! Всё живое, чуя опасность, мчалось со всех лап, улетало, не жалея крыльев, уползало прочь, насколько возможно дальше. Затаились в траве муравьи, поспешно рыли новые ходы под землей кроты и черви, и даже дикие цветы смыкали лепестки, пытаясь защититься от неведомой угрозы. 
Казалось бы, ничего особенного на поляне не происходило. На траве валялись три самые обычные дорожные сумки. Два путника сидели на траве, вслушиваясь в тишину, и изредка перебрасываясь самыми безобидными замечаниями о погоде. Последние солнечные лучи скользили по их лицам. 
Тишину нарушил тихий шипящий голос:
– Вы всё ещё хотите отправиться в небольшой городишко?
Голос звучал из ниоткуда и отовсюду одновременно. Казалось, что говорят земля и небо, трава и камни, деревья и прошедший по поляне ледяной ветер.
Листья могучих деревьев затрепетали, головки цветов пригнулись.
При первых звуках этого голоса путники мгновенно вскочили и застыли, склонив головы. 
– Да, повелитель, – ответил один из путников, на руке его блеснуло красным камнем старинное кольцо. – Мы хотим отдохнуть от шума и суеты больших городов. Клянусь, что там мы будем служить тебе так же, как и всегда.
– На сей раз мне нужно особое служение, – шипящий голос зазвучал громче. – Вы никогда не были наставниками. Сие упущение пора исправить. Приведите в орден нового человека.
Путники обменялись короткими взглядами.
– Сколько у нас времени, великий Грарг? – спросил второй человек, на его руке сияло золотом старинное кольцо с черным камнем.

– Три полных луны, – холодно произнес голос. Казалось, что из буйства зелени летней поляны затрещал лёд. – Если сможете выполнить приказ раньше, оставшееся время будете отдыхать от служения.
– Всё будет сделано в срок, повелитель, - пообещал человек с красным кольцом.  
Бесшумно разошлась во все стороны земля, мелькнули в воздухе лапки неосторожного затаившегося крота, и у ног путников образовался круглый ход. 
Зверек поспешно нырнул в засыпающийся ход. Двое уже собирались шагнуть в подземную тьму, когда наступившую тишину нарушил неуместный громкий звук. Путники обернулись.
Красноносый старик опирался спиной о толстый древесный ствол. В подрагивающей руке деда затряслось пластмассовое ведро. Случайный свидетель посмотрел на подземный ход и снова икнул. Ноша выпала из руки, часть грибов высыпалась на траву.
– Чёрт! – беззлобно ругнулся один из путников. – Спускайся, я догоню.
– Только быстрее! 
Дорожные сумки полетели вниз. Один из странных людей бесшумно нырнул вслед за ними. На поляне перед подземным ходом остался второй человек. На его безымянном пальце блестело золотое кольцо с чёрным камнем. 
Старик сделал несколько нетвёрдых шагов в сторону загадочного природного явления. Он потёр глаза и снова икнул, обдавая незнакомца с дорогущим кольцом ужасающим коктейлем запахов. До того, как путник успел затаить дыхание, он унюхал застарелые "ароматы" лука, чеснока, селедки, дешёвой выпивки и немытого тела. Человек с кольцом невольтно поморщился, но от старика и подземного хода не отступил
– А эт-та штука откуда взялась? – протянул пьянчужка. – Вчера вроде н-не было... – он с такой силой почесал в затылке, словно надеялся извлечь из головы разумное объяснение совершенно необъяснимой вещи. – Эй, па-арень, ты чего? Плохо, что ли? 
Дед тут же отвлекся от подземного хода и уставил мутный взгляд на молчаливого собеседника. Человек с чёрным кольцом на пальце лежал на земле с закрытыми глазами, раскинув руки. Грудь путника мерно приподнималась и опускалась, как у крепко спящего человека. 
Старик наклонился, протянул руку, но взгляд его тут же стал пустым, невидящим. 
Грибник равнодушно отвернулся, совершенно забыв и о лежащем на земле молчуне, и о подземном ходе. Нетвёрдой походкой он направился к деревьям и, хватаясь за поясницу, принялся подбирать рассыпанные рыжики с выгнутыми шляпками и пузатенькие подберёзовики. 
Человек за его спиной открыл глаза и неслышно скользнул в ожидавший его ход. Земля тут же сомкнулась над головой путника. Подземный ход исчез без следа, даже трава не примялась.
Деревья с облегчением зашелестели листьями, вдалеке щебетнула птица, радостно зацокала из дупла затаившаяся белка. 
Старый грибник, пошатываясь, уходил с поляны. Мимолётная встреча и удивительное явление полностью стёрлись из его памяти.
А в темноте под землёй глухо звучали голоса:
– Пожалел?
– Какой смысл трогать старого пьянчужку? Заслуга была бы невелика. Пусть доживает, сколько ему положено. Не представляешь, какой от него шел запах...
– И не хочу представлять. Не хватало еще, чтобы меня стошнило прямо на пути, данном великим Граргом. 
Послышлись дружные смешки. 
Камни в кольцах путников светились изнутри, их тусклое мерцание озаряло тёмный туннель зловещими отблесками. Обладатели колец передвигались довольно быстро, привычно придерживаясь при ходьбе за неровные земляные стены.
Спустя несколько минут путники вынырнули из широкого подземного хода в полутьму безлюдного парка на окраине небольшого города Марска. Земля сомкнулась. 
– Неужели не на кладбище? – хмыкнул обладатель красного кольца. – Приятный сюрприз.
По аллее зашагали двое обычных на вид людей в джинсах и футболках. Путники с легкостью несли туго набитые дорожные сумки. Чёрный и красный камни в кольцах мигнули в последний раз и одновременно погасли.  
Тихий парк не успел прийти в себя от изумления, как случилось новое чудо. Посреди аллеи на несколько секунд вспыхнул яркий тёплый свет, и из него на аллею парка шагнули ещё двое. Сияние исчезло, люди огляделись.
– Не успели! – с сожалением произнёс один.
– Ничего, найдём. Хорошо, что пришли именно они. Эти хоть знают меру и не снесут полгорода с лица земли.
– Полгорода, конечно, не снесут, но служить своему Граргу будут всерьёз. Я останусь здесь, посмотрю объявления о сдаче квартиры, а с утра поищу институт, в который можно будет быстро оформить перевод. 
– Хорошо, я вернусь утром. Позвоню, как только пригоню сюда машину. Думаю, в ближайшие пару дней им будет не до служений. Наверняка тоже займутся поиском жилья и подходящих институтов или колледжей, надо же им тут официально обосноваться.
После этого двое заговорили так, что аллея парка уже не могла их понять. Незнакомый красивый язык наполнил всё вокруг необъяснимой радостью. Его хотелось слушать ещё и ещё, но свечение появилось вновь. Один человек шагнул в лучи света и исчез вместе с сиянием, второй в наступившей темноте поспешил по дорожке к выходу.
Старый парк вздохнул. Аллеи погрузились в сон.

Теги: грарг
Рейтинг: +6 Голосов: 6 649 просмотров
Нравится
Комментарии (26)
Анна Гале # 1 мая 2017 в 09:18 +3
Кроме пролога, пока ничего выкладывать не планирую. Роман откровенно дамский, правда, с боевыми сценами. Замечания приветствуются smile
Матумба(А.Т.Сержан) # 1 мая 2017 в 11:02 +1
Замечания приветствуются
Аня, а что со слогом? Куда ты дела свою сочность?)))
Анна Гале # 1 мая 2017 в 11:07 +2
Охх, наверное, сильно отличается от теперешнего. Предыстория такая - открыла я свои декретные опыты и задумалась - стереть вообще или переписать полностью. Выбрала третий вариант - править по предложениям zst буду дальше приводить слог в порядок smile
Матумба(А.Т.Сержан) # 1 мая 2017 в 11:19 +2
Не то слово, Аня. Сильно отличается.
По своему опыту могу сказать, что самое муторное и архисложное это править слог. Мне, чтобы параноиком стать часа работы хватает.
Анна Гале # 1 мая 2017 в 11:49 0
Править, по ходу, бесполезно. Надо переписывать laugh
Amateur # 1 мая 2017 в 09:19 +3
помню-помню smile
Анна Гале # 1 мая 2017 в 09:22 +3
Хочу в издательство на днях отправить zst
Amateur # 1 мая 2017 в 09:24 +2
о! оповестишь, как все пройдет?)
держу крестики, чтоб взяли)
Анна Гале # 1 мая 2017 в 09:27 +3
Жень, я все туда же отправлю. Возьмут, скорее всего, это же продолжение серии.
Amateur # 1 мая 2017 в 09:32 +1
а, ясно) ну это ж хорошо)
Жан Кристобаль Рене # 1 мая 2017 в 09:24 +3
Пфф)) Канеш не выкладывай)) laugh Это жеж для издательства)) А то, что дамский, эт факт))) Викусю подчас хотелось за волосы из романа выволочь и отпинать!!! Рррр!! zlo
П.С.На следующей неделе подчищенный первый том ловцов отправляю на ЭКСМО)) Да, да)) Туда не отправлял, готовил базу)) Последняя попытка. Если не возьмут, то первый том выйдет в Стельбицком)) laugh
Анна Гале # 1 мая 2017 в 09:26 +3
Удачи с ЭКСМО!
Жан Кристобаль Рене # 1 мая 2017 в 09:31 +2
Попрошу Катю и Тат поговорить в Анной Ша)) Авось сразу в стол не закинут, а хоть в полглаза глянут)) А нет так нет. В украинском издательстве антипиратская защита слабенькая, но ежели первый том растащат - эт неплохо, собственно. Щас где возможно пиарю))) Даж на стихире человек десять ждёт(дамочки, конечно zst ) Заспамил кусочками из историй) laugh
DaraFromChaos # 1 мая 2017 в 11:07 +1
Попрошу Катю и Тат поговорить в Анной Ша)) Авось сразу в стол не закинут, а хоть в полглаза глянут)) А нет так нет.
Кристо, лучше не надо
обратная реакция будет :((((((
DaraFromChaos # 1 мая 2017 в 11:07 +2
да можно выкладывать в сети до публикации. сейчас наборот в плюс, если у автора в электронках и на сайтах много читателей :)))

Анют, а вот стиль надо править, тут сэр Матумба прав :(((((
Анна Гале # 1 мая 2017 в 11:08 +1
Агась, у меня были небольшие сомнения, потому и выложила кусок. Значит, бум править дальше smile
Анна Гале # 1 мая 2017 в 11:10 +1
Я три главы на СИ выложила, а тут это явный неформат zst
DaraFromChaos # 1 мая 2017 в 11:13 +1
пфффф
а то наш дедушка - формат :)
Анна Гале # 1 мая 2017 в 11:50 +1
Дедушка - стёб ))
Мария Костылева # 1 мая 2017 в 12:03 +2
О, старый-добрый Грарг!))
Удачи! smile
Анна Гале # 1 мая 2017 в 12:20 +3
Спасибо, Машуль! Вот чуяла, что чё-то не то и надо хоть начало показать ))
Константин Чихунов # 3 июля 2017 в 20:27 +2
Удачи тебе в нелёгком деле, Анюта! Править слог, ну очень муторная работа.
Анна Гале # 3 июля 2017 в 20:35 +2
Спасибо, Костя!
Станислав Янчишин # 13 июля 2017 в 17:24 +1
Интересная завязочка! Подождём...
Анна Гале # 13 июля 2017 в 17:30 +2
Хмм, интересно, чего подождем? scratch Текст в порядок привела, переименовала в "Половинки одной судьбы", чтобы кто из любителей боевиков случайно этот деффачковый рОман не купил и не материл меня долго и красочно. Сейчас в нескольких магазинах продается, даже покупают иногда ))) текст выслать не предлагаю именно потому, что он ооочень деффачковый несмотря на боевые эпизоды периодически возникающие по ходу дела трупы laugh
Станислав Янчишин # 13 июля 2017 в 20:10 +1
Ага! shock Понятненько... "Половинки..." smile
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев