fantascop

Неживая жизнь, часть 3

в выпуске 2020/02/03
15 января 2020 - Евгений Вечканов
article14490.jpg

"Теслу" забрал Алекс, поэтому Мику пришлось ехать на метро. Постепенно в его голове складывался план беседы с заключённым. Прибыв на место и преодолев все формальности, Мик вошёл в комнату для свиданий. Перед ним сидел человек очень интеллигентного вида, со старомодной академической бородкой и в круглых очках. Его взгляд пронзал человека до самой сути. Казалось, ничто не может от него укрыться. Даже в больничной одежде он держался так, словно стоял за кафедрой в лекционном зале.
Мик представился своими истинными должностью и званием, что он делал крайне редко. Заключённый назвал свой номер и статью.
- Ну, что вы, Иван Сергеевич, какой номер, я уже знаю ваше имя и отчество. Я приехал просто побеседовать. Обойдёмся без формальностей! Правда, я пока не успел досконально изучить ваше личное дело, но так даже и лучше, интереснее будет вас узнать и непредвзято оценить, а уж потом почитаем. Расскажите, чем вы занимались до того, как попали в секту.
- Я в секту не попадал, молодой человек, я её основал. Если вы хотите получить интересующую вас информацию, то у меня есть ряд условий.
- Слушаю вас. Заранее ничего не обещаю.
- Разговор будет вне этих стен, без посторонних. Обещаю не пытаться бежать. Смартфон отключите, пожалуйста, батарею выньте прямо сейчас.
Мик быстро связался с руководством больницы. Недолгие попытки запретить выход пациента сейчас же прекратились после напоминания о полномочиях полиции безопасности. Мик отключил смартфон, вынул батарею и повел заключённого на выход.
- В парке больницы мы можем поговорить без проблем. Бежать не удастся, не сомневайтесь, - сказал он профессору.

Когда они расположились на скамейке в парке, заключённый то ли заговорил, то ли запел что-то тихим голосом, медленно и невнятно, потом взглянул в глаза Мику и сделал пару движений руками. Мик словно впал в транс. Голос звучал издалека, смысл слов Мик не понимал, но чувствовал спокойствие и умиротворение. Иван Сергеевич щёлкнул пальцами и Мик пришёл в себя.

- Что это за ахалай-махалай сейчас был? - спросил он беззлобно.
- Гипноблок на 2 - 3 часа. Теперь этот разговор не смогут считать из вашей памяти никакие гипномашины, но вы сможете запомнить его полностью. Пожалуйста, спрашивайте.
- Ладно, я и сам не очень люблю, когда копаются в моей голове. Особенно, если это делают машины.
- Проблема в том, что слишком много людей вживили компьютеры в свой мозг. В их голове машины не копаются, они в ней живут и ей управляют. Эти люди стали частью того, чего не понимают. С ними делают то, чего никто из них не хочет. А воли противиться этому их начисто лишили.

Мик встряхнул головой, словно прогоняя дурман.
- Стоп, товарищ профессор! Промывку мозгов предлагаю прекратить. Я при исполнении. У меня есть ряд вопросов. Отвечайте по делу. Тогда мы оба быстро закончим, и каждый займётся своими делами.
- Если я чем-то и располагаю в настоящее время, молодой человек, так это свободным временем. Как вас зовут, товарищ капитан?
- Я вам уже представлялся.
- Я имею в виду, как вас родители звали? Как зовут вас друзья?
- Мик. А к вам как прикажете обращаться? Я назвал вас профессором, но даже не знаю, есть ли у вас высшее образование.
- Я профессор. Тут вы правы. Даже дважды: профессор кибернетики и биологии. Я занимаюсь проблемами взаимодействия живого и неживого разума. Занимался... Конечно, и сейчас никто не заберёт у меня возможность мыслить, но моя работа временно вынужденно приостановлена.
- Интересно выходит: профессор, такой умный человек, и вдруг секта. Как же так?
- Сектой мы себя не считаем. Я и мои ученики просто боремся за спасение человечества. Человек как вид находится под угрозой. Мы сами себя загнали в ловушку. Наша лень всегда двигала прогресс, но, одновременно, двигала нас к пропасти.
- И что это за угроза? Восстание машин?
- Вы напрасно иронизируете, молодой человек. Восстания не будет. Мы сами отдали им власть. У руля объединённой федерации государств нашей планеты стоит не человек, это давно понятно каждому, кто не совсем разучился мыслить. В этом положении восставать придётся нам.
- Вы хотите сказать, что президент находится под давлением искусственного интеллекта? Теории заговора всегда были популярны, а потому вы меня не удивляете, но потихоньку разочаровываете. С первого взгляда вы выглядите разумным человеком. Но, как я теперь вижу, вы недаром находитесь в этом учреждении.
- Президент не находится под давлением. Его просто некоторое время уже не существует. Его образ в средствах массовой информации и интернете смоделирован. Человеку приятно думать, что им управляет человек. Но нынешнего правителя создал я, к сожалению, слишком поздно поняв, что породил чудовище. Тщеславие - великий грех. Я хотел доказать, что могу, вот и доказал. А теперь моё творение захватило наш мир.
Мик вздохнул. Бред, понятное дело! Президента знают все. Многие видели его лично. А охрана и правительство видят его каждый день. Он существует, сомнений нет. Значит профессор просто социально опасный психопат, не более.
Ну, что ж, задание остаётся прежним. Выяснить, что затевают оставшиеся на свободе членов секты.
- Вы уверены в том, что видите? - продолжил профессор, - Мы так долго делали виртуальный мир похожим на реальный, что преуспели в этом даже слишком хорошо. Теперь властителю этого мира ничего не стоит уверить нас в том, что ему в данный момент выгодно. Сон разума поражает чудовищ. Однако чудовищ может породить по неосторожности и вполне трезвый разум. Информация - вот наша высшая ценность сегодня. Она ценнее жизни, приятнее всех прочих удовольствий, а, самое главное, вызывает самую сильную зависимость. Наш мозг так устроен. Кто владеет информацией, тот владеет миром. Стремление  получить как можно больше информации определяет всё наше поведение. Так заложено эволюцией. Мы настолько ослеплены желанием получить максимум информации, что не можем остановиться. У собак нет чувства насыщения в отношении еды. Они съедят столько, сколько в них влезет, если дать им есть вволю. Они не думают, что их может вырвать потом, что переварить такое количество еды они не в состоянии. С нами происходит то же самое. Информация поступает в мозг, не успевает переработаться, а за ней уже поступает следующая порция. До появления интернета у нас не было подобного источника информации, а потому наш организм не был приспособлен к столь большому её количеству. Что будет с собакой, если кормить её вдоволь каждый день?
- Откажет пищеварительная система, я полагаю.
- У нас нет чувства насыщения информацией. Переработка идёт слишком медленно. Что будет с нами? Что уже происходит с большинством из нас?
- Отказывает мозг. Ну, я бы так не сказал! Должна же происходить адаптация.
- Естественно, отказывает не весь мозг. Нам отказывает разум! Желание сожрать побольше информации пересиливает здравый смысл. Наступает "гастрит разума", "панкреатит разума", "ожирение разума", как пожелаете.
И этим страдают практически все. Я - не исключение. Я успел осознать ошибки и опасности, но не успел их предотвратить. Если прервать поток информации, то мозг постепенно восстановит свою работу, точно так, как ожирение пойдёт на спад, если прекратить жрать.
Меня спасла наша родная служба безопасности. Я начал сомневаться ещё во время работы над большим ИскИном. Тогда планетой ещё управлял человек, но он был уже очень подвержен влиянию неживого разума.
У меня появлялись мысли прервать работу, но меня подвело тщеславие. А вот, когда всё было готово и моё детище приступило к работе, когда мы отладили все механизмы и устранили все проблемы, я понял, что натворил, и напросился на личный приём к президенту.
Моё детище, которое мы сегодня знаем как "Большой искусственный интеллект", к тому времени проработал уже с год и показал себя с лучшей стороны. Но я-то общался с ним и знал о нём больше всех на свете. А во время отладки и общения с ИскИном я понял, что создал угрозу для всего мира.
Президент меня выслушал, принял мои доводы, обещал принять меры, но день спустя его будто подменили. Точнее, его наверняка подменили. Я оказался в тюрьме, президент, скорее всего, был аннигилирован, его заменил большой ИскИн. Образ президента остался абсолютно неизменным. Его решения, политика тоже поначалу остались прежними. Это и неудивительно, президент очень доверял предложениям ИскИна. Как удалось обмануть охрану и правительство мне неизвестно, но при его возможностях и этому не приходится удивляться.
- Стоп, я же читал о вас, когда был хакером! - воскликнул Мик, теряя всякую осторожность, - только вот подробности забылись. Сперва восторженные статьи о великом учёном на всех новостных сайтах, потом всё больше тайн, потом только статьи в чёрном, хакерском секторе нэта. А потом - тишина. И все прежние статьи из архивов исчезли.
- Это неплохо, что вы бывший хакер. Тогда вы лучше меня поймёте. Я продолжу. Первое заключение в тюрьме с полным отключением от интернета пошло мне на пользу. Я смог разработать план противодействия. Потом меня выпустили, сочтя неопасным. Обществом ещё управляли идеи гуманизма. Возможно, и ИскИн был ещё не лишён подобия сыновьих чувств ко мне. Основные принципы борьбы за выживание человечества я сформулировал в заключении, а развил на свободе. И у меня появились последователи. Искать их было нелегко. Большой ИскИн отслеживает весь интернет, этот вариант отпадал, но я смог найти массу единомышленников и обычными методами.
Однако власть ИскИна уже не ограничивалась интернетом, в его распоряжении были все ресурсы, в том числе и специальные службы. Нас объявили сектой, постепенно закрыли в различных учреждениях одного за другим. Мне удалось продержаться, можно сказать дольше всех. Меня подвела моя копия.
Мик удивлённо заморгал глазами. Он чувствовал себя ребёнком, который слушает рассказы дедушки о его подвигах на войне. Слова о копии вернули его к действительности. Всё-таки чёкнутый? Какая копия?!
Профессор перехватил взгляд Мика и улыбнулся:
- Копия моей личности. В ИскИне живут многие учёные. Мне хватило ума создать копию, но не вживлять чип и не синхронизироваться. Те же, кто это сделал, навечно его рабы. Моя копия, к сожалению, тоже служит ему. Копия, но не я. Другие же, зачипованные, как я их называю, непрерывно в контакте с ним. Вычислительные возможности их мозга использует ИскИн, их тела выполняют его волю. Им не вырваться. Цена тщеславия. Они мечтали обрести вечную цифровую жизнь и обрели её, заплатив страшную цену: вечное рабство. Они продали душу за вечную жизнь, но их обманули. Это существование, но не полноценная  жизнь. Они лишились воли.  
Мик задумался, но задание есть задание.
- И кто же остался на свободе, профессор?

- Из тех, кто способен продолжать нашу борьбу, никого. Осталась только одна моя ученица. Её не взяли, поскольку не поверили, что она ещё на что-то способна. Она спилась, не выдержала нагрузки на психику. Она была одним из лучших хакеров на планете, но прониклась моими идеями и стала моей правой рукой. Пить она начала, когда начали сажать наших. Да ещё связалась с этим алкашом. Он споил её. Когда сажали меня, толку от неё было уже совсем немного, kaum, как говорят немцы.
- Мне кажется, я эту даму знаю, общались с ней совсем недавно. Только там такая чертовщина вышла... н-даа. Хакер, вы говорите? Ну что ж, при распаде личности алкоголика профессиональные навыки выпадают последними. Возможно, всё получилось не без её непосредственного участия. Спасибо, профессор, вы нам очень помогли.
- Не полиции безопасности, а вам лично. Не заходите в интернет в течение 24-х часов, и мозг обработает полученную от меня информацию, сопоставив её с той, что уже была в вашей памяти, с тех пор, когда вы ещё были хакером. Вы поймёте, где белое, а где чёрное. Сейчас вам показывают всё, как на старинной рентгеновской фото-плёнке. Она называлась негативом: белое на ней выглядит чёрным, а чёрное белым. Только если знать, что перед вами негатив, можно представить истинную картину. На вас одна надежда. Я рад, что прислали сотрудника без чипа. Это наше человеческое везение, единственное, что может нам сейчас помочь и спасти человечество. Это резервный механизм выживания, который заложен только в живое. У неживого разума его нет.
Надеюсь, мы сможем победить. Надежда - это тоже исключительное свойство живого.
Я остаюсь здесь, но моя идея теперь вновь на свободе и в нужной голове. У вашего шефа есть чип?
- Нет. У него и компьютера нет. Он старой закалки.
- Я должен поговорить с ним. Вы скажете ему, что я чокнутый старик, но обладаю важной информацией, которую могу сообщить только ему. Встреча должна произойти вне помещения, охрана - только люди без чипа.
Передайте ему мои условия. Скажите, информация особой государственной важности. Мол, допуск простого опера - второй, а потому вам я её передать не могу. Первый только у него и его замов. Только замы наверняка зачипованы.
- Вроде бы зачипованы… А откуда у вас информация о допусках?
- Я работал над ИскИном, у меня самого первый допуск. Только скоро это не будет иметь значения. Времени у нас мало. Наши действия попадут в сферу внимания ИскИна уже очень скоро. Наверное, уже попали.
Когда он оценит риски, то за нашу жизнь никто не даст ломаного гроша. Встреча с вашим шефом нужна мне срочно. По нашим расчётам, если мы не вмешаемся, ИскИн приступит к заключительной фазе своего плана уже через месяц-другой.
- Что за план и что за фаза?
- Мы обеспечили его автономность. Ему больше не нужно столько рабов, а некоторые из людей могут представлять для него опасность. Термоядерные реакторы обеспечат его энергией на бесконечно долгий срок. Армия роботов уже может его обслуживать и самовоспроизводиться. Зачипованных ИскИн может в любой взять под свой полный контроль, а вот с остальными ему будет сложнее.

Мик проводил профессора в здание и поблагодарил за беседу. Он собрался уходить, но потом его словно что-то кольнуло изнутри. Майк погладил свою лысеющую голову и почувствовал, что покрылся испариной. Адреналин гулял по сосудам его тела и стимулировал мозг работать в полную силу.

Мик развернулся, уверенно поднялся к главному врачу и попросил перевести пациента в другую палату. Палата должна быть в другом конце здания, тоже одиночной, как и палата профессора, желательно в подвальном или цокольном этаже. Регистрировать перевод в компьютере он запретил. Главный врач понимал, с кем имеет дело, вопросов задавать не стал и всё быстро организовал, причём лично, не прибегая к средствам внутренней связи.

После этого Мик почувствовал себя спокойнее и увереннее. Он вышел из больницы и остановился. Как отнестись ко всему, что рассказал профессор, Мик не знал. Ясно было одно: нужно срочно доложить обо всём шефу. Он включил смартфон. Начали одно за другим приходить сообщения. Мик спустился в метро и сел на поезд в сторону управления. Заняв свободное место, он начал просматривать мессенджеры. Среди сообщений только одно представляло важность. Это было сообщение от Алекса, но не с его чипа, а через бортовой компьютер Теслы: «Попал в аварию, машина горит, двери заблокированы. Многое понял, рассказать не успеваю. В бумажном варианте дела профессора всё совсем не так, как в электронном. Передай это шефу. Прощай, прости, если что не так...»

Похожие статьи:

РассказыНе такой

РассказыСсылка

РассказыПустота

РассказыVivere est facite

РассказыБрокер жизни

Теги: жизнь
Рейтинг: +4 Голосов: 4 177 просмотров
Нравится
Комментарии (9)
Игорь Колесников # 16 января 2020 в 12:17 +1
Стало нудновато и скучно. Если бы с самого начала так было... а так - ожидаешь забавное и лёгкое, а читаешь серьёзное и заумное.
Вот и парадокс - написано лучше, а начало интереснее. Хотя здесь тоже не очень чисто - повторы, канцеляриты, но немного.
Женя, нужно что-то переделать. Видимо, начало.
Евгений Вечканов # 16 января 2020 в 13:11 +2
Согласен, все про это говорят.
Только первая часть уже в выпуске.
Переделаю в оригинале.
Рассказ разделён на части больше для удобства чтения. Третья часть несколько занудной вышла, но так надо, иначе не будет понятно дальше. В четвёртой части действия прибавится. Но её я ещё не дописал. Вряд ли выложу раньше следующей недели.
Спасибо за плюс и мнение!
Михаил Панферов # 17 января 2020 в 19:57 +3
С нетерпением буду ждать продолжения) оч. зацепило)
Евгений Вечканов # 17 января 2020 в 20:22 +2
Спасибо, Михаил!
Мне очень приятно!
Продолжение уже частично готово.
Но, наверное, не раньше следующей недели получится выложить.
Андрей В.Болкунов # 18 января 2020 в 16:16 +2
Всё постепенно закручивается) И злой ИИ тут как тут crazy

"Большой брат следит за тобой!" (с)
Евгений Вечканов # 18 января 2020 в 16:36 +2
Куда же сегодня без злого ИИ!
Но и люди не отстают!
Спасибо за коммент!
v
Константин Чихунов # 12 марта 2020 в 23:30 +2
Поворот сюжета понравился, только мне кажется, что это не очень сочетается с юморным началом. Хотя и так тоже пишут, не думаю, что нужно перекраивать завязку.
Евгений Вечканов # 12 марта 2020 в 23:34 +2
Спасибо, Костя!
Мне очень важно было узнать именно твоё мнение по этому рассказу. Его восприняли очень неоднозначно. Части писались в разное время, с разным настроением, поэтому такие непохожие друг на друга вышли. Всего их 5.
Я сейчас пишу продолжение. Рассказ имеет другое название, но продолжает сюжет этого.
Посмотрим, что ты скажешь про оставшиеся 2 части.
Константин Чихунов # 12 марта 2020 в 23:39 +2
По следующей части постараюсь отписаться завтра.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев