fantascop

Необычный заказ (прогулка по странным мирам)

в выпуске 2016/10/18
13 апреля 2016 - DaraFromChaos
article8065.jpg

- Я хочу совсем необычный дом. Не уверена, что вы сможете спроектировать именно то, что мне нужно.

Архитектор гордо выпрямился в кресле и возмущенно сверкнул глазами на юную гостью, но девушка не дрогнула.

- Да-да, я знаю: вы – лучший. И нисколько не сомневаюсь в этом. Но мой заказ… не думаю, что вам раньше приходилось делать что-то подобное.

«Все они «не думают!» - пробурчал про себя Архитектор. – И искренне убеждены, что их желания столь оригинальны, что реализовать их не под силу даже мне. А потом удивляются, как это у меня получилось».

- Не беспокойтесь, дорогая леди: все будет сделано в соответствии с вашими пожеланиями, даже если вы захотите дворец с порталами в иные миры или башню, прорастающую корнями в открытый космос… Пожалуйста, приложите руку к экрану, закройте глаза и подумайте о том, каким должно быть ваше жилище. Чем больше подробностей – тем лучше.

- Дворец, башня… какая банальность! Что вы обо мне думаете? - фыркнула девушка, но все же прижала ладошку к монитору.

 

После того, как заказчица покинула кабинет, расположенный в ракушке гигантской жемчужницы на глубине полутора тысяч метров под водой (ниже общественные аква-трэйны не спускались, а брать море-такси было по карману не всем клиентам), мастер внимательно изучил данные по проекту.

Пожалуй, юная особа оказалась права. Такого дома Архитектору действительно раньше не приходилось строить.

Открыв новую папку в Проектах, мастер немного подумал и написал: «Дом-привидение».

 

***

Скрипящие и проваливающиеся ступеньки из натурального дерева пришлось завозить с планеты лесов Дин. Зеркала, отражающие все, что угодно, но только не тех, кто смотрелся в них, взялись изготовить мастера-гномы из подземелий Кутары. Межкомнатные двери, открывающиеся в звездную россыпь Млечного Пути, на вершины гор неизвестных планет, под воду или в никуда, - моделировали в 5D-формате на лучшем заводе по изготовлению локальных телепортов в этом секторе Галактики. Оконные стекла, сквозь которые могли проходить привидения, лунный и звездный свет, радуга и волшебные ветры, - по специальному заказу делали из морской воды и светящихся водорослей жители Атланты.

Материалы для самого дома и внутренней отделки – камень, дерево, ткани и магические кристаллы – Архитектор распорядился доставить с планеты Призраков. И там же нанял мастеровых для строительства: исчезающих каменщиков; появляющихся только в полнолуние обивщиков; выходцев из могил для отделки подвала и чердака, баньши и некромантов для наведения чар; и питающихся падалью грифодонотов – для перевозки тяжестей.

Дом рос, росли и счета за работу. Но юную заказчицу, время от времени забегавшую в офис мастера, это, похоже, не смущало.

И вот наступил день, когда темный, мерцающий потусторонним зеленоватым цветом, окутанный призрачной дымкой, как дама вуалью, - дом был готов.

Подсобные рабочие, мастеровые, маги, призраки, прибывшие на торжественную церемонию открытия делегации с Дина и Атланты, гномы и инженеры, - все собрались на лужайке и ждали.

Архитектор взял заказчицу за руку и подвел к центральной лестнице, поперек которой был натянута традиционная красная ленточка.

Девушка взяла ножницы с бархатной подушки, которую держал надзиравший за строительством ифрит, двинулась было вперед, но тут же остановилась и обернулась к мастеру.

- Я помню традицию, господин Архитектор. Каждому заказчику вы задаете один вопрос. Тот, кто откажется отвечать, не сможет вступить во владение своим жилищем. Спрашивайте, я готова.

- Простите меня, дорогая мисс, если мой вопрос покажется вам слишком личным. Но увы, других нет у меня… Такой дом не строят для того, чтобы проводить там вечеринки на Хеллоуин, или чтобы «просто жить» в нем. Скажите мне, зачем он вам понадобился?

- Я хочу написать роман. О мире, которого никогда и нигде не существовало прежде. Призрачной вселенной, проникающей в иные реальности сквозь трещины между реальностями, как трава пробивается через старую брусчатку, как потусторонние сущности выходят из растрескавшихся зеркал, как струйка воды просачивается через плиты дамбы. И я знаю, что написать эту книгу смогу только в призрачном доме – доме, находящемся одновременно в нескольких мирах.

Девушка подошла к алой ленточке и перерезала ее, а потом поднялась на первую ступеньку лестницы, ведущей к изукрашенным магическим рунами дверям.

Неизвестно откуда взявшийся ветер окутал дом-привидение искрящимся туманом, а, когда спустя мгновение туман рассеялся, ни дома, ни его владелицы уже не было.

 

- Где же она теперь? – обращаясь больше к себе самому, чем к стоявшим рядом существам, произнес ифрит.

- Думаю, где-то между мирами, в месте, которое есть и которого нет, существующем за, вне и внутри пределов пространства и времени, - отозвался мастер. – Она вернется, не беспокойся. Но только тогда, когда созданная ею вселенная проникнет в любой из известных нам миров – реальных или вымышленных, не важно.

 

На обратном пути, сидя во флаере последней модели, управляемом автопилотом, Архитектор думал о необычной заказчице и о том, что, вернувшись в офис, наверняка не найдет в памяти рабочего ИскИна ни одного упоминания о проекте.

 

Похожие статьи:

РассказыМокрым пальцем

РассказыПрошу тишины!

РассказыРазговор в поезде часть 1.

РассказыРазговор в поезде часть 2.

РассказыГосподин Музыка (шесть картинок)

Рейтинг: +9 Голосов: 9 767 просмотров
Нравится
Комментарии (36)
Чертова Елена # 13 апреля 2016 в 18:41 +3
Добрая сказочка))) love
DaraFromChaos # 13 апреля 2016 в 18:46 +2
спасибо, Лена!
не уверена насчет "доброй", но - что выросло, то выросло v
Чертова Елена # 14 апреля 2016 в 10:55 +2
Дара, если ты говоришь, что сказка не добрая, то значит, как только данные в ИскИне пропадут - пропадёт и созданный мир? И это Архитектор знал (или даже запланировал)? Я не знакома с ИскИном, возможно, я что-то пропустила из вида? shock
Жан Кристобаль Рене # 14 апреля 2016 в 10:58 +2
Гы) А я вообче не знаю кто эта Иксиня((( А миньку по своему воспринял))
Чертова Елена # 14 апреля 2016 в 11:00 +2
Хорошо, Кристо, так она вернётся или нет? Как ты понял?
DaraFromChaos # 14 апреля 2016 в 10:59 +2
Лен, я говорю, что сказка "не добрая", потому что особого добра в ней не вижу.
Точнее, в какой-то степени оно есть - девушка получила, что хотела. Но для меня, как автора, - это не доминирующий мотив.

А уж как тебе, читателю, увиделось - это уже твое восприятие. Хочешь - пусть будет доброй love
Чертова Елена # 14 апреля 2016 в 11:01 +2
Дара, а что главное?
DaraFromChaos # 14 апреля 2016 в 11:02 +2
Ёженька, я очень не люблю отвечать на такие вопросы zst
понимаешь, для тебя одно главное, для Кристо - другое. Для кого-то третье.
а для меня главное - что каждый нашел что-то свое. пусть то, что автор изначально и не планировал

а уж что лично я закладывала - сколько и каких смыслов - пусть останется моим маааленьким секретом smoke
Чертова Елена # 14 апреля 2016 в 11:41 +2
Хорошо, Дара, секрет, так секрет. glasses

... и спрятала она до поры до времени бензопилу в футляр, обитый человеческой кожей...
DaraFromChaos # 14 апреля 2016 в 11:42 +2
обитый человеческой кожей...
rofl
предпочитаю троллячью кожу, потому что к человекам я хорошо отношусь v
Жан Кристобаль Рене # 14 апреля 2016 в 11:01 +2
Пфф))) Как книжку напишет - вернётся))) Чтобы снова слинять)) Я б так и делал бы))
DaraFromChaos # 14 апреля 2016 в 11:03 +2
даешь каждому автору по призрачному дому!!!! dance
Жан Кристобаль Рене # 14 апреля 2016 в 11:05 +2
У мну - муза)))
Чертова Елена # 14 апреля 2016 в 11:05 +2
я тоже так подумала, Кристо, поэтому и увидела "доброту"))) v
Жан Кристобаль Рене # 14 апреля 2016 в 11:06 +2
Шамо шабой))
Жан Кристобаль Рене # 14 апреля 2016 в 00:51 +2
Ха! Дык это же продолжение темы предыдущего рассказика, нет? Ну, где писатель миры придумывал)) Очень реалистично, Дар)) Кстати, чем дальше углубляюсь в творчество, тем и для меня придуманные миры всё реалистичней. Эт не шиза, просто когда увлечённо пишешь, весь сюжет словно своими глазами видишь))
DaraFromChaos # 14 апреля 2016 в 10:40 +2
не сказала бы, что продолжение :)))
но темы близкие и пересекающиеся

с мирами я тебя прекрасно понимаю: когда пишу, точно знаю, что этот мир - единственный реальный
когда заканчиваю, удивляюсь: и я там была?
v
Жан Кристобаль Рене # 14 апреля 2016 в 10:43 +3
Прикинь, Дар, вчера побывал в ресторане парижском, потом на круизном лайнере, а с утра в самой дикой африканской стране обретаюсь))) Эх, хорошо быть писателем))
DaraFromChaos # 14 апреля 2016 в 10:44 +3
я тебя понимаю - ты мало где был в реале
а мне лучше в придуманных мирах. Париж, море и Африку я видела живьем. может быть, поэтому мне не так интересное о них писать. Или писать о прошлом и будущем :)
Константин Чихунов # 14 апреля 2016 в 20:12 +1
Хорошо написано! Люблю создавать миры!
DaraFromChaos # 14 апреля 2016 в 20:19 +1
спасибо, Костя!
все мы любим :))) потому здесь и собираемся v
Александр Стешенко # 14 апреля 2016 в 21:19 +2
Прочитал еще вчера... но мой дохлый интернет не позволил мне отослать комментарий. Висел-висел я на скорости эпохи телеобработки ЕС ЭВМ. да так и не смог отправить свое послание. Вот сегодня - вторая попытка... hoho

Сначала, когда начал читать, мне, вообще, не понравилось - намешано все в кучу... импортные компоненты российского винегрета... Но потом все выправилось в более менее приличный финал. И смыслов я несколько поймал... но может, только я один. Здесь и не только то, что каждый из нас создает свои собственные миры, но и то, что они, миры-то эти самые, часто остаются понятными только нам самим... и невидимы для других... И проч...

А некоторые совсем пропадают из этой жизни...
Вот только где этот Архитектор? Который строит такие дома... и кто он есть... на самом деле?

В общем, за это стоит плюсануть... что я и сделал... crazy
Александр Стешенко # 14 апреля 2016 в 21:20 +2
Да... моп твою ять - ошепятка – «дворец с порталами с иные миры». Со вчерашнего дня висит... и не меняется... v
DaraFromChaos # 14 апреля 2016 в 21:22 +2
ага :)
спасибо за ошепятку
(я ж не смотрю - где там и чаво)
DaraFromChaos # 14 апреля 2016 в 21:21 +2
каждому читателю - по персональной тарелке винегрета dance
даже если его и не было в меню :)))))))))))))))))
Александр Стешенко # 14 апреля 2016 в 21:24 +2
Мне в миску... алюминиевую... crazy
DaraFromChaos # 14 апреля 2016 в 21:42 +2
может, в тазик? чо мелочиться? laugh
Игорь Каплан # 25 апреля 2016 в 00:40 +2
Мне тоже твой рассказ показался добрым и светлым. Я надеюсь, что и ты когда-нибудь отыщешь свой призрачный домик. Ну, или построишь :)
DaraFromChaos # 25 апреля 2016 в 10:39 +1
спасибо, Игорь!
у меня такой домик давно есть. чего и всем желаю love
Леся Шишкова # 27 апреля 2016 в 13:47 +2
Хотите получить настоящее эстетическое удовольствие и увидеть яркую и красочную картину, написанную художником слова? ;))) Добро пожаловать в мир Dara from chaos! :))) Ошеломленный мозг еще долго не даст вам открыть глаза и взглянуть на окружающий мир... После прочтения ему надо еще немного времени, дабы прийти в себя и рассмотреть все те радужные и матовые оттенки, искристые переливы, пробегающие по граням слов и предложений. Ему еще немного захочется задержаться в прохладной тени, опутывающей знаки препинания в тексте... И я сижу, прикрыв глаза, отрешившись от звуков - я там, в призрачном доме и мне тоже хочется творить... love
DaraFromChaos # 27 апреля 2016 в 13:49 +2
Лесенька, добро пожаловать, дорогой друг!
Не сомневалась, что тебе настроение этой миниатюрки будет близко. Пусть в твоем волшебном доме всегда царят радость и творческое настроение love
Катя Гракова # 30 апреля 2016 в 10:06 +2
dance Дом-привидение!
DaraFromChaos # 30 апреля 2016 в 15:07 +2
Вот такой он загадочный))))
Опять по твоим и Машиным мирам перегуляла))
Катя Гракова # 30 апреля 2016 в 15:12 +1
Знаешь чё? ты и мои ещё нереализированные мысли вобрала rofl Так что я теперь точно в плагиате буду обвинена!))) (правда, ещё не скоро)
Анна Гале # 11 июня 2016 в 14:24 +1
Ух ты! Дом настоящего художника )) +++
DaraFromChaos # 11 июня 2016 в 14:30 +1
спасибо тебе, музыкальный художник love
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев