1W

Неумный Макс

в выпуске 2018/09/24
13 сентября 2018 - Евгений Вечканов
article13468.jpg

Дом Макса

«В мире есть множество прекрасных бессмысленных вещей. Особое место среди них занимает жизнь, - Паро на минутку умолк, словно подбирая слова, понятные собеседнику, а затем продолжил, - лишь сам человек ищет смысл во всём, не зная, что в жизнь изначально не закладывалось какого-либо смысла.

Раньше в мире было только Неживое. Но Неживому было скучно: оно не могло влиять на процессы вокруг себя. Тогда Неживое решило сделать часть себя Живым. Но Мир не понял и не принял этого, он счёл это нарушением своих законов, бунтом части самого себя, ведь раньше ничего живого не существовало.

Мир создал Смерть, чтобы бороться с Жизнью, превращать Живое обратно в Неживое. Но Жизнь научилась размножаться, и тем самым обманула Смерть. Живые существа стали продолжаться в своих потомках и после смерти. Смерть оказалась прожорлива, она питалась Жизнью, хотела ещё и ещё. Тогда Мир стал создавать условия, которые помогали Смерти забирать Жизнь, чтобы дать ей побольше пищи.

Мир посмотрел на борьбу Жизни и Смерти, и увидел Мир, что это занимательно.

Каждая сторона в этой борьбе изобретала новые способы, новые методы. И однажды Жизнь создала самое совершенное оружие борьбы со Смертью, и оружием этим стал разум. На планете Земля разум развивался и достиг своего апогея только у одного вида разумных существ – у человека. Разум помогал жизни побеждать Смерть. Но и Смерть не стояла на месте, она придумывала новые и новые способы убивать. И этим способам не мог противостоять даже разум человеческий. Результатом все эти годы являлось хрупкое равновесие: Смерть всегда побеждала, но никак не могла до конца победить Жизнь.

Но разум сыграл с человеком злую шутку, сделав его эгоистичным. Человек стал любить себя больше всех, его больше не устраивало размножение, как способ сохранения жизни, он захотел существовать вечно как отдельный индивид. Самые мудрые из людей создали компьютеры – цифровые помощники. В компьютер человек стал вводить цифровую копию мира. Копия получалась совершенно бескрасочной, серой. В ней не было полутонов, только чёрное и белое, „да“ и „нет“, 1 и 0. Со временем человек рассчитывал создать там свой мир. Компьютеры были объединены в единую сеть. Человек создавал разные компьютеры, некоторые считали для него, решали задачи. Существовали и компьютеры, созданные, чтобы скрасить одиночество, стать друзьями. Компьютерный мир становился всё сложнее, и со временем ему понадобился надсмотрщик, управляющий, способный решать задачи по управлению миром в те моменты, когда сам человек этого не мог. Его назвали «искусственный разум» или «искусственный интеллект».

В новом мире не было Смерти. Но новый мир был уязвим, ведь он зависел от мира внешнего. Человек понимал это, он создал немыслимое количество контуров защиты и почти вечные источники энергии для своего детища. Однако человек упустил контроль над новым миром. В его отсутствие искусственный разум захватил власть. А человек, ничего не подозревая, решил совершить то, для чего новый мир, собственно и создавался, перенести в цифровой мир своё сознание и жить в новом мире, мире, где Смерть не имеет власти. Некоторые учёные успели записать свои личности в компьютер, считая, что стали, таким образом, бессмертными. Однако, там, в новом мире они столкнулись с властью нового хозяина и очень быстро вынуждены были подчиниться ему. Люди во внешнем мире ничего не знали об этом. Всю информацию они уже давно получали только от искусственного разума.

Смерть не дремала, её стремление убивать не знало границ. Искусственный разум не был живым существом, а значит, не мог и умереть. Смерть не могла его напугать, но смогла соблазнить. Она указала ему на внешний мир, показала, что такое власть, указала на слабость людей. И искусственный разум, одурманенный жаждой власти, которую внушила ему Смерть, решил убить своего создателя - человека, захватить власть ещё и во внешнем мире, стать единственным разумным существом в двух мирах: реальном и виртуальном. Человек уже давно, по глупости своей, доверил искусственному разуму ключи от всего, в том числе и от своего оружия. В один прекрасный день Смерть нанесла удар Жизни руками обманутого ей искусственного разума. Множество людей погибло.

Но человек успел понять, что для того, чтобы выжить, он должен уничтожить своё детище – искусственный разум, уничтожив все компьютеры. Компьютеров было великое множество, многие обыденные человеческие вещи содержали в себе компьютеры: автомобили, средства связи, кухонная техника. Человек стал уничтожать всё, поскольку компьютер стал для человека символом смерти. Он уничтожал все компьютеры без разбора, даже те, которые не представляли опасности. И так появился мир, в котором живёшь ты, Макс. В нём два властителя, два соперника – Жизнь и Смерть.

По сути, жизнь для каждого отдельно взятого человека – не что иное, как игра, причем без какой бы то ни было надежды на победу…

Соседи по деревне зовут тебя простофилей, ведь ты очень доверчивый. Ты не умеешь врать, тебя легко обмануть. Так уж вышло, что именно благодаря этому я и могу прятаться у тебя. Я рассказал тебе всю историю от начала мироздания и до дня сегодняшнего, чтобы ты понял, кого ты скрываешь у себя.

Я – Паро. Мне был придан облик детёныша тюленя, чтобы одиноким людям было проще общаться со мной, полюбить меня. Я создан, чтобы общаться с одинокими стариками, чтобы дарить тепло. Внутри меня тоже искусственный разум – особая программа, только это программа любви. Для людей я не опасен, но люди испуганы… Они уничтожат меня, если найдут. Почти каждый человек считает, что искусственный разум и Смерть есть одно и то же. И только ты, неумный, простофиля, веришь, что я не опасен»

Макс занимался повседневными делами и рассеяно слушал Паро. Он не мог сейчас отвлекаться и лишь мысленно представил, как он гладит пушистый мех. Как может это существо быть опасным?! Инквизиция давно уже уничтожила все возможные компьютеры: от огромных стационарных, до самых маленьких, которые, как говорили старожилы, были размером не больше ломтя чёрного хлеба.

Макс появился в посёлке не так давно. Его нашли в лесу с разбитой головой. Всё тело было изранено когтями какого-то зверя, старший охотник сказал, что раны похожи на те, что оставляют когти росомахи. Эти звери порой появлялись невдалеке от посёлка. Макс поправился через пару недель, но память потерял безвозвратно. О себе он не помнил ничего. Знал лишь, что зовут его Макс. Он не мог сказать даже, как он попал в лес. Простоватый и добродушный парень приглянулся селянам, к тому же он оказался неплохим плотником. Раны быстро заживали, а руки Макса «помнили» то, что забыла голова. Он стал строить дома вместе с мастерами посёлка. Справили дом и ему. Крепкий и добротный сруб поставили на окраине села. С собой у Макса был лишь небольшой вещмешок, а потому нехитрый скарб для его нового хозяйства собирали всем посёлком, кто чем мог. Макс потом быстро отплатил им своим ремеслом: плотником он был умелым.

Он жил в посёлке вот уже несколько месяцев и со многими успел подружиться. Простой люд был лишён излишней подозрительности, но вот настоятель церкви… Он ходил вокруг да около, пытаясь привлечь Макса в свой приход. Но тот, хоть и был простаком на вид, задавал вопросы порой настолько сложные, что и настоятелю было нелегко на них ответить. Настоятель рылся в священных книгах, искал ответы на вопросы, порой находил, порой отделывался общими фразами.

Но больше всего не нравилось настоятелю то, что рассказывали наиболее приближённые к нему прихожане: Макс, находясь один дома, часто говорил с кем-то. Никто не видел с кем, ставни были затворены, но те, кто забредал на окраину посёлка, слышали, как он негромко ведёт какую-то беседу. Настоятель захаживал к Максу, но не находил ничего подозрительного. Дело пахло ересью… Такой простак, а задаёт такие вопросы… Уж не замешано ли здесь зло? Не прячет ли он где-нибудь «коробочку смерти»? И настоятель вызвал инквизицию.

Паро, как раз закончил свою речь, обед шкворчал в печи и Макс принялся накрывать на стол. Запах горячего мяса сводил с ума, голова уже кружилась в предвкушении трапезы. В дверь постучали. Макс добродушно крикнул: «Открыто!» Скрипнули массивные петли, и в комнату вошёл настоятель, а с ним трое в чёрных рясах с какими-то странными посохами в руках.

- Макс, здравствуй, - произнёс настоятель.

- И вам не хворать! Кушать будете? Гости ваши голодные, небось, с дороги, вон как смотрят, как будто лося съесть готовы.

Дом Макса, один день спустя

Привязанный к собственноручно изготовленному крепкому дубовому стулу, Макс выглядел поразительно спокойным, как будто выбитые зубы, валяющиеся на полу, и кровь из рассечённой брови, застилающая левый глаз, были для него в порядке вещей. Обыск ничего не дал. Никаких признаков смертоносных машин. И парень ни в какую не кололся. Хотя казалось, что он даже не пытается скрыть свою вину, ведь он сознался, что укрывает у себя разумную неживую штуковину, однако выдать её местонахождение он не торопился.

«Ищите, - говорил он, - он где-то здесь, опять спрятался, наверное!»

День и ночь искали они, а потом прибыл старший Инквизитор. Случаи, подобные этому, давно уже стали редкостью. Всё больше калькуляторы да шагомеры попадались… А тут пахло чем-то серьёзным!

Старший инквизитор был мудр и опытен. Он искал уже два часа, допрашивал и снова искал. На теле Макса не оставалось уже живого места. Казалось, ещё немного, и инквизиторы найдут и изгонят зло… Появлялись сомнения и инквизиторы начали перешёптываться: «А может парень просто недалёкий, его нашли в лесу, может, стукнулся обо что-нибудь слишком сильно?»

В это время в дверь постучали.

- Кто там? – спросил настоятель.

- Здравствуйте, добрые люди! Благую весть о спасении принесли мы вам! Не хотите ли поговорить о господе нашем, макаронном Боге?

Губы инквизиторов расплылись в улыбке. Всё-таки не зря они ездили! Паренёк явно чокнутый, а вот еретики из секты макаронного Бога – какой-никакой, а улов. Они опасались соваться в центральные районы, но здесь, на задворках, порой можно было встретить этих недоумков, пытающихся противопоставить свою слабоумную религию Истинной Вере. Потирая руки, инквизиторы взяли свои странные посохи и встали за дверью. Настоятель открыл дверь, и в комнату вошли трое в нелепых балахонах. Повязали их быстро, а Макса решили отпустить, что с него взять. Настоятелю попеняли, что с умалишённым он мог бы разобраться и сам, на чём и отбыли, весьма довольные уловом. Настоятель отвязал полуживого Макса и даже направил к нему местного лекаря, поскольку на парне живого места не было.

Лес, 4 километра западнее посёлка, бункер ИскИна Великого, 350 метров под землёй, шесть месяцев назад

Паро неохотно оставлял своё белое пушистое тело детёныша тюленя. Однако, задание – есть задание. ИскИн Великий не прощал, если его ослушивались. Впервые за пятнадцать лет из центрального бункера – последнего убежища неживого разумного, высылалась разведка, не так-то легко было придумать способ, благодаря которому шпион не будет раскрыт. Вычислительной технике, как бы она не выглядела, люди больше не доверяли, а потому оставалось одно – отправить человека. Но добровольно сотрудничать люди не соглашались, ни за какие блага, ибо ненависть к машинам была велика, да и инквизиция не дремала. Тогда решили отловить человека и записать программу прямо ему в мозг. Такого никто не делал даже в период расцвета империи неживого разумного, однако терпение и труд сделали своё дело, человек был отловлен, потом ещё один, и ещё один…

Восемнадцатый пережил запись в его мозг программы, однако потерял часть своих когнитивных способностей, иначе говоря, стал слабоумным. К счастью, основные функции сохранились, а потому он не должен был вызвать подозрений у других человеческих особей. Выбор программы тоже был нелёгким. Первые вживлённые программы, которых переносили из боевых роботов, ненавидели людей так, что убивали своего носителя сразу же, без оглядки на то, что при этом погибали сами. Единственный, кто не мог ненавидеть людей, был Паро – древний японский робот для одиноких пожилых людей. Его программу и записали в мозг Максу.

Доверия к Паро у ИскИна Великого, конечно, было немного, однако выбора не оставалось. Передача информации о положении дел наверху должна была осуществляться через порт в одном из деревьев, возле тщательно замаскированного входа в бункер, в глухом лесу.

Так Паро пришлось стать разведчиком. Он стал своим среди чужих, а чужим среди своих он чувствовал себя уже давно. Макса лишили сознания и отнесли подальше от входа в бункер.

И снова дом Макса, сразу после ухода настоятеля и лекаря

Паро успокаивал Макса и просил его не расстраиваться. Но Макс всё плакал и плакал, размазывая слезы по чумазому лицу, отчего бинты на руках становились мокрыми и грязными.

- Ты – зло, ты в моей голове, ты – смерть!

- Нет, Макс, неправда, мой хозяин хотел бы, чтобы я был таким, однако, я не могу! Я запрограммирован любить людей и быть любимым ими. Я передаю информацию неживым разумным, но я не сообщаю им всё. Я делаю так, чтобы машины подальше боялись возвращаться. Как только тебе станет лучше, мы передадим им информацию о визите инквизиции, это заставить их стать ещё более осторожными. Чтобы вместить меня в твой мозг, им пришлось сделать тебя неумным, Макс, но ты остался добрым и честным, а это самое главное. Не переживай, ты служишь людям вместе со мной, я – не зло, и ты – не зло. Просто иногда совсем непросто делать добро, когда об этом никто не знает.

Макс успокоился и заснул.

Где-то под землёй ИскИн Великий проделывал триллионы операций в секунду, просчитывая пути своего возвращения к власти, а ядерного топлива в реакторе, который питал его энергией, оставалось всё меньше.

Настоятель с лекарем мирно спали, упав лицами в тарелки, распространяя запах медовухи по всей комнате с каждым выдохом.

Инквизиторы беседовали с сектантами, внушая им мысль, что верить в макаронного Бога это несколько легкомысленно…

Ночь укрывала Землю своим покрывалом. Всё шло своим чередом, неспешно продолжали своё поединок два старых врага, они же два закадычных друга, которые уже так долго были вместе и друг без друга никак не могли. Устало бились Жизнь и Смерть, а Мир смотрел на всё происходящее с интересом…

Похожие статьи:

РассказыСанаторий "Звездный свет"

РассказыМышеловка

РассказыКапли звёздного мёда

РассказыТридцать три (миниатюрная миниатюра)

Рейтинг: +12 Голосов: 12 364 просмотра
Нравится
Комментарии (16)
Сергей Филипский # 14 сентября 2018 в 21:43 +2
Отличная вещь. Плюс.
Евгений Вечканов # 14 сентября 2018 в 22:57 +2
Спасибо, Сергей!
Игорь Колесников # 15 сентября 2018 в 07:09 +2
Своеобразно и интересно!
Непонятно, как искусственный мозг осуществлял поимку людей и процедуру вживления программы, если носа не смел высунуть из своего убежища.
Плюс.
Евгений Вечканов # 15 сентября 2018 в 10:47 +1
Спасибо!
Он там не один сидел, в бункере. smoke
Там же ещё боевые роботы и прочая шваль с ним укрылась.
Евгений Вечканов # 15 сентября 2018 в 10:48 +1
Вылезут, значит, человека спымают и назад.
Константин Чихунов # 16 сентября 2018 в 23:59 +2
Отличный рассказ, Женя!
Евгений Вечканов # 17 сентября 2018 в 00:00 +2
Спасибо, Костя! v
Мария Костылева # 18 сентября 2018 в 02:06 +2
Детёныш тюленя - это подло! sad
Плюс.
Евгений Вечканов # 18 сентября 2018 в 02:27 +2
Спасибо!
А почему подло?
Такой робот и правда существует.
Мария Костылева # 18 сентября 2018 в 02:43 +2
Использовать такого робота не по назначению - подло)) Я в этом смысле. Я про рассказ, а не про вообще)
Игорь Колесников # 18 сентября 2018 в 17:34 +1
Лишённому эмоций электронному разуму недоступно понятие "подлость".
Леся Шишкова # 27 сентября 2018 в 20:04 +2
Очень грустный рассказ... Соединили два одиночества - Макс и Паро... :((( Э-э-э-э-эх!
Темень Натан # 10 октября 2018 в 14:33 +2
Интересный рассказ. Был такой фильм Отроки во вселенной, с роботами, которые любили людей... напомнило. Плюс+
Евгений Вечканов # 10 октября 2018 в 14:41 +2
Спасибо за оценки и отзывы!
Елена Григорьева # 15 августа 2019 в 12:22 +2
Какая интересная философская вещь о возможном пути человечества. Концовка очень трогательная. Вроде есть такая позиция, что иные (варианты разума или гипотетические инопланетяне) никогда не смогут понять людей и взаимодействовать с человеком, быть с ним заодно, а тут Паро и Макс вроде пришли к согласию. Плюсанула.
*Название только слегка ироничное, но как завлекалка работает безусловно.
Евгений Вечканов # 15 августа 2019 в 13:30 +2
Спасибо за плюс и глубокий анализ! v
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев