1W

Нос корабля

в выпуске 2017/11/23
22 сентября 2017 - Фомальгаут Мария
article11806.jpg

Вечером мы обсудили нападение на шейха, еще попросили западного императора обождать, но понимали – война неизбежна. Той же ночью люди западного императора окружили апартаменты шейха. Всю ночь слышались взрывы, выстрелы. Мы сидели по каютам и представляли себе, как западники карабкаются по палубе – наклонной, потому что ночью корабль накренился еще сильнее.

Утром люди шейха еще сопротивлялись, не хотели отдавать золото. Мы решили помочь шейху – нет, не для того, чтобы он поделился с нами золотом. Просто… сегодня западники пошли на шейха, а завтра могли наброситься и на нас.

Мы выслали десант. Добираться до покоев шейха было трудновато – к утру корабль накренился еще сильнее. По радио передали, что затоплена добрая половина нижних кают, в том числе и на нашей территории. Верхние палубы наполнились беженцами, министр образования здесь же на палубе собирал гуманитарную помощь.

К вечеру в войну с шейхом ввязались еще пять стран – две на нашей стороне, три на стороне западников. Начался очередной передел корабля – каких в истории было множество, в памяти о которых по палубам стояли памятники, стелы и обелиски.

Шейх пообещал, что похитит и убьет красавицу жену предводителя западников, если западники не оставят его каюты в покое.

В тот же день террористы захватили дальние каюты в какой-то стране, требовали выкуп – мешок золота.

На следующий день пропал мой собственный сын. Я еще связал это с учебой, которая моему пацану не давалась. Он провалил экзамен по истории, сказал, что Ганнибал – это тот, кто захватил весь корабль. А корабль в свое время захватил не Ганнибал, а Македонский. Или Чингисхан. Или Карл Великий. Или… Вот, блин, сам других берусь учить, сам ничего не помню… Да и правда трудно выучить, в те времена карта мира была другая, не наклонная, вот и зубри эти палубы, которых нет больше…

Однако, прошел день, сын не вернулся. Я объявил розыск по всей стране, шуточка ли дело, сын министра средь бела дня пропал. Доходился в одиночку, папа, я сам, я сам, пусть твои за мной не следят…

В тот же день наши археологи спустились в затопленные каюты, нашли остатки очередной погибшей цивилизации. Золотые кубки, мраморные статуи, скелеты в доспехах, сцепившиеся в смертельной схватке… Следы какой-то войны, настолько древней, что никто о ней ничего не помнил. Археологам дали Нобелевскую премию, раньше и не знали, что корабль такой глубокий, и люди жили на такой глубине.

Ночью бомбили покои шейха, разбили борт корабля, корабль накренился так, что на палубы выходить стало невозможно. Всю периферию нашей страны затопило, остатки беженцев валом повалили в столицу.

Предводитель западников объявил, что это он похитил моего сына, и теперь требует, чтобы мы не вмешивались в их с шейхом дела. Но я чувствовал, что все не так просто…

Фунт стерлингов пошел вверх. Журналисты шутили, что хоть что-то на этом корабле идет вверх.

Наутро нашелся мой сын. Его поймали, когда он переходил границу – пошел воевать с западниками. С собой из дома взял только россыпь шоколадных батончиков и коробку с фломастерами.

Война прекратилась через пару дней. Мы победили. В тот же день шейх выслал нам официальную благодарность. Корабль накренился так, что теперь из воды торчал только нос корабля.

Мы собрали мирную конференцию в единственной уцелевшей каюте вип. Мирной конференция называлась потому, что на ней мы обсуждали передел мира. Добрая часть оставшегося корабля отходила нам, как победителям, еще часть – шейху за то, что он давал нам золото, остальное, чего было немного – западникам. Договор. Аплодисменты. Шампанское.

Вечером я поехал смотреть, как возводят мои новые апартаменты. Специально выбрал себе место ближе к носу корабля, там, где не затопит. Ехать пришлось недолго, шофер шутил, что скоро всех шоферов уволят, будем ходить пешком, благо, места все меньше.

Мы заночевали с женой в новой недостроенной каюте. Возвращаться не хотелось, мне нужно было подготовить кой-какие бумаги на завтра.

Той же ночью в лунном свете мы увидели корабль. Из тех, что появляются из ниоткуда и исчезают в никуда. Корабль оказался совсем не похожим на наш, он был в форме пирамиды, плывущей по воде. Моя супруга заговорила что-то про другие корабли, про берега, которых нет, я вежливо кивал. Настроение у жены было романтическое, чего нельзя сказать обо мне – я был человеком дела, и не витал в облаках. Я мягко намекнул жене, что занят, она обиделась, долго кричала, что подаст на развод.

Наутро я купил супруге кольцо с бриллиантом, моя благоверная как-то утихомирилась.

Доллар падал, юань поднимался, корабль опустился еще ниже.

Через пару дней собрали срочную международную конференцию. На повестке дня были важнейшие вопросы, которые касались нашего корабля. Прежде всего, конечно – растущий курс юаня и падающий доллар. Потом обсудили проблему Дальнего Востока, за который спорили наша страна и Китай. Обговорили ближайшую олимпиаду, ее решили провести в Пекине. Изобретатели представили нам новый айпэд. Наградили ученых, которые точно рассчитали, когда наш корабль целиком уйдет под воду.

Ну и конечно затронули самую главную наболевшую проблему, которая волновала всех и не давала нам спать по ночам: топливо. Генеральный секретарь ООН открыто заявил, что скоро нам нечем будет освещать каюты, а потому что электростанции будут затоплены. Решили перенести их на крохотный кусочек корабля, который еще торчал из воды…

Рейтинг: +8 Голосов: 8 505 просмотров
Нравится
Комментарии (16)
Станислав Янчишин # 22 сентября 2017 в 13:29 +2
И почему можно ставить лишь один плюс?! За такое и десяти не жалко!!!
Вячеслав Lexx Тимонин # 22 сентября 2017 в 15:12 +3
Планета Земля...
+
Игорь Колесников # 22 сентября 2017 в 18:35 +3
Непрямые аналогии, неявные.
Такие, что вроде и не сходится.
Но поразмышлять придётся. И за это плюс.
Finn T # 23 сентября 2017 в 00:55 +4
И корабль плывёт crazy Но это неточно hoho Россыпь шоколадных батончиков и коробка с фломастерами, да crazy Печальная история cry Плюсь v
Фомальгаут Мария # 23 сентября 2017 в 18:13 +2
Реальный случай, какой-то русский школьник сбежал воевать в Ирак с вот таким набором...
Дмитрий Бранд # 24 ноября 2017 в 22:59 +1
Задумка классная, но вот ее реализация... спорная. Понятно, что задумывалось оставить некую недосказанность, чтобы читатель сам дорисовал в своем воображении то, что происходит. Я понимаю, что это стиль, задумка автора и все такое. Но из-за нарушения законов логики возникает некий сумбур, который конечную картину распыляет. Возникают вопросы. Что с теми, кто на затопленных палубах? Причем здесь второй корабль? Почему остается только нос корабля (неужели всё так плохо?). И почему корабль тонет и никто не обращает на это внимание? Финал тоже остается открытый и какой-то пессимистичный...
Дмитрий Бранд # 24 ноября 2017 в 23:01 +2
П.с. может быть, часть слов "шейх" заменить синонимами, уж больно слух режет
Фомальгаут Мария # 25 ноября 2017 в 07:23 +2
Что с теми, кто на затопленных палубах?

Утонули.

Причем здесь второй корабль?

Параллельный мир.

Почему остается только нос корабля (неужели всё так плохо?).

Да, всё так плохо. Когда солнце войдет в стадию красного гиганта и земля сгорит, так оно и будет.

И почему корабль тонет и никто не обращает на это внимание?

А мы сильно обращаем внимание, что когда-нибудь нашей планете придет кирдык? А нашей вселенной?

Финал тоже остается открытый...

Да, открытые финалы, - наше всё.
И недосказанность - наше всё.
Дмитрий Бранд # 25 ноября 2017 в 10:53 +2
Хороший ответ, чёрт возьми! rofl
Ворона # 25 ноября 2017 в 11:36 +2
ну ещё бы.
Это же Маша Фомальгаут - философичный и вместе с тем глубоко лиричный чел.
Я вот на её работах боюсь даже рот открывать свой глупый. То бишь клюв. hoho Просто штоб не брякнуть врастопырь с возникшим тонким таким ощущением...трудноуловимым.
Хотя, бывает, челюсть сама отвисает озадаченно и долгонько так остаётся висеть в задумчивости. scratch
DaraFromChaos # 25 ноября 2017 в 12:41 +2
Каркунь, ниверю! :))) ты умный питиц

а у Маши, несмотря на всю недосказанность, есть и логика, и четко построенный сюжет
:)
Ворона # 25 ноября 2017 в 15:00 +1
и логика, и вполне связный внятный сюжет - конечно же, да.
Я об другом - на меня как раз недосказанность и иносказательность зачаровывающее действие частенько оказывают. Что называется "затрудняюсь сформулировать".
Не могу даже сказать, что мне такое нравится, скорее, наверное, даже и нет. Но что определённое воздействие возникает- этточна v
Графоман Чалис # 25 ноября 2017 в 11:45 +3
Плюс. Грустная сказка.
Фомальгаут Мария # 25 ноября 2017 в 12:59 +2
Если бы сказка...
Графоман Чалис # 25 ноября 2017 в 14:22 +2
*пожимаю плечами* я бы относилась это и к как завуалированному пророчеству, но просто версия Карлина
Графоман Чалис # 25 ноября 2017 в 18:27 +2
версия Карлина мне ближе*

простите, только сейчас заметила, что вставляя ссылку убила часть фразы
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев