1W

Отверженная

в выпуске 2016/03/23
28 августа 2015 - Славик Слесарев
article5790.jpg

Святой Трифон сложил за спиной свои белоснежные крылья. Он откинулся поудобнее в кресле и с наслаждением раскрыл журнал. Внезапно, в большой серой трубе, конец которой выходил из пола как раз в середине комнатки, что-то загромыхало, и прямо перед его лицом появилась маленькая старушка. Одета она была более чем скромно: калоши, платочек с неясным узором, серая кофта с пуговицами, чёрная юбка в пол. 
Появившись, бабушка смиренно опустила глаза вниз.
– Се, раба Божия, – произнесла она тихо, но довольно уверенно.
Святой Трифон в удивлении встал с кресла, и какое-то время ходил вокруг трубы, озадаченно заглядывая внутрь неё. Наконец, он всё же не сдержался и крикнул туда:
– Эй, вы что там?!
– Всё нормально, она прошла, – тут же ответил из трубы хриплый испитой голос.
– Да что вы там все, с ума посходили? – пробормотал про себя Трифон.
Внутри трубы снова что-то загромыхало, и из неё вылезло небритое красномордое существо в старой потёртой кожанке. Его руки были обильно украшены татуировками, а на затылке виднелись два небольших рога.
– Ну почему же сразу «сдурели», – обиженно сказало хриплым голосом существо. – Это сознательное решение князей всех двадцати загробных мытарств. Женщина успешно прошла все мытарства и теперь направляется к вам. Всё в штатном каноническом порядке.
Старушка моментально среагировала на появление гостя из трубы. Она поспешно произнесла: «тьфу на тебя, нечистый», и начала поочередно крестить себя и «нечистого», при этом что-то энергично нашептывая.
Увидев это, рогатый демон театрально застонал и страдальчески закатил глаза вверх.
Святой Трифон, казалось, выходил из себя:
– Послушай, Агасил: во-первых, у меня тут не камера хранения. А во-вторых, я прекрасно представляю людей, которые проходят все двадцать мытарств. Тут находятся одни из врат рая, и на них, как и на всех прочих, начертано: «ничто нечистое сюда не войдёт».
– Ну вот и как раз! – оживился Агасил. – Пусть она и идёт в этот ваш рай, – он улыбнулся и просительно наклонил голову набок.
Трифон загорелся:
– В Рай? С её блудом? Да у неё семь штук одних только… этих… – он целомудренно осёкся и не смог закончить фразу.
– Грехи юности, – вдруг беспристрастно сообщила бабушка, – искуплены постом и молитвой. А также многочисленными паломничествами по святым местам.
– Вот-вот, по святым местам! – радостно повторил Нечистый.
 – Да не в святых метах дело и не в проступках, – возразил Трифон. – В любви всё дело. В любви к ближнему! Вот же… – он достал прямо из воздуха увесистый белый свиток, развернул его и принялся читать:
– Регулярно подливала воду в бензобак…
– Святую воду! – спешно поправила бабушка.
– … в бензобак мотоцикла своего соседа по лестничной клетке Данилы Рябинкина, чем вызвала неисправность транспортного средства.
– Да не сосед это был, а антихрист! Из этих вот, – она показала пальцем на Агасила. – И шайка у них была:  на мотоциклах своих по ночам гоняли, людей только давили…
– Да, да, – подтвердил Нечистый, – гоняли! И во-вторых: разве это был реальный байк? Так, Днепр переделанный. Не очень-то уж его и жалко.
– А богохульство? – Трифон продолжал с удивлением вчитываться в свиток.
– Не было никакого богохульства! – спешно отпарировала бабка.
– Регулярно подавала в двух церквях и пяти монастырях сорокоуст за своего умершего кота, – Трифон разоблачающе посмотрел на старушку. – Цитирую: «за скоропостижно скончавшегося отрока Пафнутия». «Отрока»!!!
– Да, отрока! Бедному Пафику не было ещё четырнадцати лет, когда он умер от радикулита! –отрезала бабушка. – Да и, чего вспоминать, давно это было, лет шесть уже…
– Хорошо, – продолжал ангел. – Давайте посмотрим на то, что было совсем недавно. В самом конце. «Причина смерти: самоотравление землёй» – это что такое? Что за японщина?
– Так это была землица с могилки святого старца Епифания! Мне матушка Марфа правильце дала: утром в пищу по три ложки землицы святой добавлять. А я в качестве сугубого подвига клала вместо трёх ложек три раза по три, во умножение благодати. На то за меня святой Епифаний ходатай…
– Правильце матушки Марфы? – негодовал ангел. –  Ну а зачем надо было эту землю в еду зятю подкладывать? Он, между прочим, еле из инфекционного отделения живым вышел. Его по ошибке в одну палату с менингитными положили. Да и кто вообще эту тему придумал: землю с могил есть? Я лично ума не приложу, какое извращенное сознание могло такое изобрести! – искренне недоумевал Трифон.
– А это оттого так заведено, что духовное – есть неразрывное продолжение телесного и физического! Это же любой батюшка должен знать, – бабка подозрительно сощурила глаза. А я посмотрю, ты не очень-то в божественных вещах разбираешься. Новенький небось? – она оценивающе посмотрела на Трифона. Его худенькая фигурка теперь показалась ей совсем детской. На вид ему сложно было дать больше шестнадцати лет. (Сказать по правде, Трифону и не было  никогда больше шестнадцати лет).
– Почему меня судит какой-то подросток? – вдруг возмутилась она. – Я требую настоящего, Божьего суда!
– Подросток… – Трифон задумался. По его прекрасному умному лицу проносились тени печальных мыслей. – А кого Вы ожидали тут увидеть?
– К твоему сведению, у ворот Рая должен стоять апостол Пётр, иже ключи от царствия Божьего имеющий. И, между прочим, лик святого должен быть благолепным. То есть, иметь бороду и усы! А ты – какой из тебя святой? Хакера какого-то малолетнего мне тут подсунули, – презрительно прошипела она и отвернулась.
В воздухе повисла пауза. Ангел с грустной улыбкой посмотрел на демона.
– Нет, нет, нет! – взмолился тот. – Если я вернусь назад вместе с этой бабкой, меня пацаны наши не поймут!  Знаешь, как она всех нас за два дня проняла?!
Они оба посмотрели в окно комнатки. Там сияли своей мирной святой чистотой золотые стены Рая, словно отвечая на их немой вопрос.
– Тогда вот что, – быстро нашелся Агасил. – Отправим её назад, на землю. Похороны ещё не начались. Бабушка оживает – всё чики-пуки!
– Да, всё чики-пуки, – сказал ангел, – если не  считать бригады студентов-патологоанатомов,  которые сначала на вскрытии вытащили и отрезали у бабушки практически всё, что только можно было. А потом, в конце просто побросали всё это в брюшную полость и зашили живот двумя неумелыми стежками. Как теперь эта конструкция будет ходить и функционировать – мне и представить страшно. Технически было бы легче крокодила надувного оживить.
– Да, жесть… Это реальная проблема, – Агасил почесал затылок.
– Думаю, в такой неопределенной ситуации мы должны испросить по поводу этой души Божьего определения, – решился ангел.
– Да, ад или рай: Ему виднее, – прохрипел демон.
– Да будет так! – они оба подняли руки и посмотрели вверх. Крыша комнаты мгновенно раскрылась так, словно её потолок состоял из множества лепестков, а все они сидели внутри огромного бутона. Теперь над ними было видно ослепительно золотое небо.
Вопрошающие замерли в ожидании. Но ни через минуту, ни даже через пять минут ничего ровным счетом не произошло. Трифон и Агасил недоуменно переглянулись…
***
Посреди крохотной хрущёвки, на двух стульях стоял красный гроб. В гробу на белых пеленах лежала покойница. Её чрезмерно напудренное бледное лицо как будто замерло в недовольной осуждающей гримасе.
К гробу подошли двое: флегматичный долговязый мужчина и мальчик лет пяти.
– Вот и ушла от нас бабушка Зоя, – сказал мужчина нарочито печальным голосом.
– Папа, а бабушка теперь умерла? – спросил мальчик.
– Да, сынок, умерла.
– А она навсегда умерла?
– Навсегда, сынок, навсегда, а как по-другому? – сказал мужчина и, поспешно отвернувшись, подошёл к окну. На его лице расплылась довольная, счастливая улыбка.
«Главное не спалиться сейчас. Мне грустно. Мне очень грустно», – тщетно убеждал он себя.
Внезапно, баба Зоя села в гробу, открыла глаза и по-хозяйски оглядела комнату. 
– Бабушка! Ты не умерла? – удивлённо прошептал мальчик.
– Умерла, Максимка, умерла, – она погладила мальчугана по вихрастой головке.
– А почему у тебя глаза открытые?
 – Так это Боженька смилостивился надо мной, внучек, за молитвы ваши, и разрешил мне с неба обратно на землю спуститься. Очень уж много у меня дел осталось недоделанных. Очень много дел, – сказала она и пристально посмотрела в сторону своего зятя.

Похожие статьи:

РассказыНовогоднее чудо

РассказыИнститут управления временем (полная версия)

РассказыПриключения кота Квадратека

РассказыЛюбовь нефилима.

РассказыМоя бабка потомственный экстрасенс

Рейтинг: +10 Голосов: 10 568 просмотров
Нравится
Комментарии (7)
Александр Кеслер # 28 августа 2015 в 23:04 +4
Я тут первый со своим +!
Классный рассказ, Славик! Повеселил! laugh
Жан Кристобаль Рене # 28 августа 2015 в 23:29 +5
Славка, молодца!!!! Большой ПЛЮС+++++++++++++++++
DjeyArs # 14 октября 2015 в 20:48 +3
Молодец Слав! И концовка порадовала) настраивает на позитивный лад! laugh все у бабушки будет)))
Чертова Елена # 23 марта 2016 в 12:42 +3
Полный восторг!
Спасибо автору!
rofl dance love
Beatris # 24 марта 2016 в 12:28 +2
И здесь плюсик! Очень нравится рассказ
Сергей Филипский # 19 июля 2017 в 15:42 +3
Забавный рассказ. Особенно старушка удалась.
Beatris # 5 января 2018 в 11:27 +1
Озвучка потрясающая))))))))) Респект!!!!!!!!!!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев