fantascop

Подарок от друга

в выпуске 2016/08/03
15 ноября 2015 - Григорий Неделько
article6749.jpg

(научно-фантастический анекдот)

 

Мне не понравилось, как звучал его голос по телефону, а когда пришёл к нему, не понравилось, как он выглядит. Мой друг, автор множества нашумевших научно-фантастических книг, смотрелся, прямо скажем, не красивее трёхдневного мертвеца.

- А, понимаю, - сказал он вместо приветствия и обвёл ладонью вокруг лица. – Это необходимо. Маскировка, все дела. Чтобы поверилось.

Я, честно говоря, не понял, о какой маскировке идёт речь. Может, друг нездоров?

Он, тем временем, поднялся с полосатого серо-рыжего дивана и подошёл к книжным полкам. Слева стояли его произведения, справа – виднейших фантастов современности и прошлого.

- Правда, много я написал? – спросил он.

Я кивнул и пробормотал что-то в смысле «Ну, это, да».

Он развернулся, прислонился к книжным полкам, перекинул ступню через ступню и побил носком в пол. Потом молча плюхнулся обратно на диван.

Я решил присесть рядом и расспросить его подробнее о цели моего визита.

- А. – Он махнул рукой, давая понять: разговор получится пустой.

Тогда я принял решение помолчать и послушать его. Не просто же так друг пригласил меня, что-нибудь, да объяснит.

- Написал я много, - через пару минут рассеянно молвил писатель, - а насколько это важно?

- Ну...

- Писатель – не больше, чем самозадаваемая программа. И техник. И учитель. И президент. И нищий...

- Э-э?..

- Или кем-то задаваемая.

- Проясни!

Теперь он обвёл рукой всю комнату.

- Видишь четыре стены, потолок, пол? – странно поинтересовался друг. – Видишь обои? Люстру? Книги? Статуэтки? Дипломы?..

- Ну конечно, я же не слепой.

Друг прищёлкнул пальцами.

- В точку. На то и рассчитано. Мы видим, но не замечаем.

- Поясни ещё раз.

Он вздохнул.

- Вот ты думаешь, мать тебя просто родила и отстала? Или отец – с радостью поучаствовал, и абзац? А другие родственники? А друзья? Просто знакомые? Враги?

- Не знаю, что и ответить.

- А что тут ответишь. Человек, который любит тебя, посоветует почитать хорошую книжку. Неприятель – плохую. Мама – такую, чтобы её чадо встало на путь исправления или она хотя бы лучше разобралась в его внутреннем мире. Твоя подружка или жена – цитатник любовной поэзии, а может, «Камасутру»... ясно для чего. Ну а я скажу, что надо читать современную научную фантастику.

- Почему?

Он лишь усмехнулся. И продолжал:

- Книги – всего один из примеров. Но вещей, что нас окружают и, окружая, незаметно меняют, гораздо больше. Кухонная посуда с рисунками и надписями, музыкальные и игровые диски, одежда определённого покроя с определёнными логотипами и изображениями, новости по ТВ, новости по радио, реклама везде...

- Кажется, дошло.

Он снова выдал усмешку.

- Дошло ли?

Я развёл руками.

Он усмехнулся в третий раз, встал и протянул мне ладонь. Я сначала подумал, что помогает встать (зачем?!). Однако выяснилось – нет: он прощался. Я поднялся с дивана и пожал писателю руку.

- И куда ты отправишься?

- Важнее – откуда.

- А точно ли важнее?

- Для кого как.

- Вот для тебя.

- А для меня подошёл бы другой вопрос. Или фраза. Например, «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты».

Я скопировал его усмешку.

- И кто же мой друг?

Он внезапно расплылся улыбкой во всё лицо, подмигнул правым глазом и, поблекнув и дёрнувшись, словно был соткан из компьютерной графики, исчез. Наверное, именно от него мне привилась любовь к красивым и точным фразам.

Но гораздо важнее, что я стоял, разинув рот. Куда делся мой друг, известный писатель-фантаст? Он ведь только что стоял здесь, прямо здесь, в полушаге от меня!

Стараясь не впадать в панику, я внимательно оглядел комнату; сердце в груди настойчиво колотилось, будто хотело поведать некую тайну, но это никак не удавалось. Либо я невнимательно слушал. Наконец, проскользнув взглядом по книжным полкам, изданиям в твёрдых и мягких обложках, распечаткам и дискам, журналам и газетам, а потом – по цветастым обоям и пушистому ковру, я остановил внимание на вещи. И я неслучайно выделяю слово курсивом. Вещь была не похожа ни на что мною виденное, разве что... на необычной формы подставку с чёрным глазом камеры по центру. Я поднял предмет, повертел в руках и снизу обнаружил надпись: «Голографический проектор. Made in Andromeda Nebula».

Сбоку заприметил кнопку. Нажав на неё, я активировал камеру. На несколько секунд появились трёхмерные символы надписи «Заряд: 0%» - и исчезли.

Я сглотнул. Та-а-ак...

С трудом запихнув голопроектор в джинсовый карман (благо, мои были широкие и глубокие), я быстро вышел из квартиры пропавшего друга и вернулся к себе.

Кажется, в ближайшее время мне будет, о чём подумать. О действительно важных вещах. И вряд ли получится избежать кардинальных перемен в моей до того скучной и однообразной жизни переводчика в книжном издательстве «ЭКСМО»...

 

(Ноябрь 2015 года)

Похожие статьи:

РассказыО любопытстве, кофе и других незыблемых вещах

РассказыЛизетта

РассказыКак открыть звезду?

РассказыКультурный обмен (из серии "Маэстро Кровинеев")

РассказыНезначительные детали

Рейтинг: -1 Голосов: 1 529 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий