fantascop

Потеряшки

в выпуске 2015/06/04
2 января 2015 - Мазур Елена
article3198.jpg

Деревушка эта отмечена даже на картах XVIII века. Так и написано: д. Арлово, и речка нарисована Мнучка. Старожилы рассказывают, будто мост через реку, что на въезде в деревню, построили пленные австрийцы в Первую мировую. Местечко явно знавало лучшие времена. Ко многим домам сзади пристроены хлева, когда-то в них держали скотину. А вдоль шоссейной дороги по обеим сторонам еще можно разглядеть остатки заасфальтированной дорожки в метр шириной для пешеходов.

 

Сейчас реку называют Внучка, а деревню — Орлово. В Орлове нет и сорока дворов, единственная улица вытянута вдоль дороги, по которой четыре раза в день ходит автобус до Власьевской фабрики. А за фабрикой и вовсе медвежий угол – леса да озера.

 

Еще недавно народ бежал из деревень, молодежь стремилась в город к лучшей жизни. Старики оставались, умирали. Но в последние годы люди по какому-то неведомому капризу моды потянулись к природе. Кто-то вспомнил про заброшенные родительские дома. А кто-то прикупил себе дом не дом, дачу не дачу, а летнее жилье. И стали оживать деревеньки. Пусть только на лето, на сезон, но дворы наполняются детскими голосами, перезвоном ведерных дужек, вечерними неспешными разговорами у калитки.

 

Завязываются новые деревенские знакомства. Это в городе и к близкой подруге не придешь, не позвонив, пусть бы и с колес, на мобильник. А здесь по-простому можно и в калитку зайти на знакомый двор: привести поиграть ребятню, поделиться рассадой цветов, расспросить о поливе и агрономических тонкостях выращивания брокколи.

 

В заданное маршруткой время деревенские жители выходят к автобусной остановке. Кто-то едет домой с охапками цветов и первой ягодой, кто-то провожает своих, кто-то мимо шел и остановился посудачить.

 

И вот в один из дней июня в полдневный час на остановке стояли две дачницы, на бревнышке чуть в стороне сидел местный тихий алкоголик Сашка. А по пыльной дороге со стороны фабрики брела Смерть.

 

Она не была ни трагической, ни внезапной, ни мучительной. Обычная Смерть в сером с капюшоном балахоне, с косой. Она ходила по дальним деревням, но возвращалась без добычи. Стариков в заброшенных домах не осталось, дачники понаехали крепкие со здоровыми привычками: целыми днями прогуливаются в лесу и копошатся в грядках, а по вечерам бани топят да угли в мангалах жгут.

 

Смерть подошла к остановке. Как водится, люди ее не видели. Только одна из дачниц, Лара, зябко повела плечами:

— А ветерок-то вовсе не летний…

— Ну что, Саша, всё пропил? Пойдем, что ли, со мной? – обратилась Смерть к пьянице. Он поднял глаза и поморгал ошалело, пытаясь поймать в фокус собеседницу. До зеленых человечков напиваться приходилось, а вот до Смерти пока нет. Сашка вложил руку в протянутую костлявую кисть. Дачницы увидели, как тихий алкоголик мягко съехал с бревна и повалился на бок.

— Ой, — всплеснула руками Лара.

— Вот и пойми то ли пьяный, то ли плохо ему, — пробурчала Оля, нашаривая в сумке мобильник, чтобы вызвать «скорую».

 

Сашка лежал, молча — ни стона, ни хрипа, и бледнел.

 

В доме через дорогу от остановки шевельнулась занавеска, и на крыльцо вышла Наталья. Наталья была одних лет с Сашкой, помнила Орлово советских времен. Но и сейчас еще оставалась крепкой ладной женщиной, хотя ее старшая внучка уже окончила начальную школу.

 

Наталья перебежала дорогу, присела на корточки и взяла грязную Сашкину руку. Рука была жесткой и прохладной. Пульс почувствовать не удалось, Сашка синел на глазах. Наталья рывком перевернула его на спину, запрокинула нечесаную голову, зажала сизый нос пальцами, накрыла своим ртом бескровные губы Сашки и длинно выдохнула в попытке наполнить легкие умирающего воздухом.

 

В голове Наташи мелькнуло воспоминание, как она семнадцатилетней девчонкой с этим самым тогда молодым и статным Сашей целовалась на берегу Внучки. Как он притащил ей наутро охапку полевых ромашек и бросил в палисаднике под окно.

 

Это было последнее лето из той деревенской жизни. Потом Наташа поступила в техникум, в городе вышла замуж, родила детей. Только на пенсии они с мужем стали ездить на лето в дом Натальиных родителей.

 

Саша отслужил в армии, вернулся домой, схоронил отца, да так и остался в Орлове. Сначала работал в колхозе, потом перебивался калымами в городе, жил бобылем при матери. Когда умерла старушка, Александру было уже сильно за сорок, начинать всё с белого листа казалось поздно, а деревенская жизнь будто вся и кончилась. Он и при живой матери выпивал, но всегда был обихожен, обстиран, брит. А оставшись один, совсем опустил руки, по неделям не выходил со двора, ставил брагу, гнал самогон, в одиночестве напивался.

 

Наталья сделала еще несколько выдохов, дернула ворот ветхой рубахи на тощей черной шее, пуговицы брызнули по ногам Оли и Лары. «А могли бы мои близнецы быть Александровичами», — некстати мелькнула мысль. И снова вспышка, теперь уже не воспоминание, а девчоночья мечта. Как она, Наталья, выходит за самого красивого парня – Александра, как вся деревня собирается к ним на свадьбу, как пойдет она жить в большой дом свекра, какие у нее белокурые в отца родятся дети.

 

Нет, не сбылось. Расписалась она с мужем в городе по-комсомольски, родила сыновей с черными как смоль волосами, похожих с лица на мать. Она в тот август ничего не обещала Александру, и он ей ничего не говорил, никуда не звал. Весь роман их в две главы: поцелуй да ромашки. Не сложилось, прожили другие жизни.

 

Смерть посмотрела на Наташины мысли, вздохнула, отпустила Сашкину руку и устало двинулась дальше по улице.

 

Из подъехавшей «скорой» вышел врач, подошел к начинающему розоветь Сашке. Дотронулся до вены на горле.

— Глюкозу набери, — бросил подоспевшей медсестре с чемоданчиком.

Наталья встала, кругом собрались любопытные, человек семь. Она пошла к дому, на ходу поправляя косынку, чувствуя, как ее провожают взглядами. Домашние стояли на крыльце.

— Ничего, «скорая» сейчас поможет, — сказала Наталья и присела на нижнюю ступеньку.

— А чего она поможет? «Скорая» не похмеляет, — беззлобно обронил Натальин муж.

 

***

 

Смерть прошла еще три двора, скрипнула половицей в сенях старого рубленого дома. Вошла в горницу, повела пустыми глазницами по аккуратной кровати, по лавке возле печи, наконец, повернулась к окну. Возле стола под лучами солнца сидела Мария Васильевна, миниатюрная старушка, и перебирала старые шерстяные нитки в пакете с яркой рекламой.

— Здравствуй, Смерть. Нашла?

— Нашла. Дай посижу тут у тебя в прохладе маленько.

— Собираться мне?

— Не спеши, Маша, посижу вот, и пойдем.

 

Через три дня возле столетнего деревянного дома стояла крышка гроба. Оля и Лара шли на родник.

— Кого хоронят? – спросила Оля.

— Бабульку соседскую, 92 года ей было.

— А! Это ту, которая в том году к вам приходила, что-то просила всё.

— Ага, она всё просила письма в город отвезти. Писала кому-то, беспокоилась. А конверты старые советские, с копеечной маркой. Помнишь такие?

— Да она ж, вроде, не одна, у нее тут в деревне родные есть. То ли сын, то ли дочь.

— Ага, невестки дача вот за тем домом, — махнула рукой Лара.

— Надо же, и кому она писала, и куда эти письма попадали? И бабка, и письма ее – потеряшки какие-то.

 

Подружки свернули в прогон между домами. Дачниц скрыла высокая трава, в которой местами кивали белые головки ромашек.

 

Похожие статьи:

РассказыЛестница в небо из лепестков сакуры

РассказыПустота

РассказыТанатос 78

РассказыБрокер жизни

РассказыНовогодняя история в черно-белых тонах

Рейтинг: +8 Голосов: 8 683 просмотра
Нравится
Комментарии (14)
Евгений Вечканов # 2 января 2015 в 02:29 +4
Интересная зарисовка.
Мой плюс.
Мазур Елена # 2 января 2015 в 11:44 +3
Спасибо, приятно. Три года назад написала и отложила. Недавно достала, посмотрела, поправила - вроде, можно показывать.
Александр Стешенко # 2 января 2015 в 12:43 +3
Вещь со смыслом... люблю такие философские зарисовки...

Мой плюс...

Кое-где грамматику проверь... запятые потерялись... потом - "Ко многим домам назади пристроены хлева..."
Мазур Елена # 2 января 2015 в 13:43 +3
Спасибо за отзыв и правильные замечания.
Надо бы корректору показать. Сейчас поправлю (если тут можно править опубликованное) самое явное.
"Назади" - в этой деревне так говорят. Диалектизм вместе с "мнучкой". Подумаю, что с ним делать.
Александр Стешенко # 2 января 2015 в 14:08 +3
Я так и подозревал, что "назади" - местный диалект... но ведь повествование ведется от имени автора... а не от имени местного жителя... потому - лучше написать в соответствии с правилами русского языка...

Редактировать здесь можно, пока рассказ не попал в выпуск... посмотри внимательно, там есть опция "Редактировать/Удалить"...

А корректировать лучше самому... свое все-таки творение... где-то, может, и предложение придётся поменять... Опять же, опыт появится...

Так что удачи laugh
Мазур Елена # 2 января 2015 в 14:41 +3
Что-то не смогла пока "назади" оторвать от сердца laugh
Посоветуюсь еще.
У меня бездна времени на редактирование, если можно редактировать, пока не опубликуют laugh
Александр Стешенко # 2 января 2015 в 14:55 +2
Да, конечно, не спеши... вся еще жизнь впереди laugh
Григорий Родственников # 3 января 2015 в 17:48 +2
Грустный рассказ...
И смерть такая необычно добрая ) Где же её ржавая коса и вечный голод ?
Хорошо пишите, Лена. С удовольствием прочел.
Мазур Елена # 3 января 2015 в 23:18 +2
Спасибо, Григорий. smile
Рада, что прочли да еще и с удовольствием.

Смерть такая вышла, без ужОсов. Бабушка вот так спокойно ждет ее, как в этом рассказе. Удивительно и грустно от ее рассуждений в духе: "ну вот уж и правнуки подрастают, а я все тут с вами... пора бы уж"
Galileo # 13 января 2015 в 14:14 +2
Елена, какой замечательный и печальный рассказ. Жалко, что только один он у вас пока... smile Плюс обязательно
Мазур Елена # 15 января 2015 в 01:43 +1
Спасибо. Один пока. Остальное в голове или недоделки, что нельзя людям показывать zst
Екатерина # 15 января 2015 в 01:43 0
Мне понравилось. По общему лирическому настрою. Замечательно, в несколько легких штрихов, нарисованы человеческие судьбы.
Хорошо.
Мазур Елена # 15 января 2015 в 01:44 +2
Спасибо, что прочли.
AlekseyR # 26 февраля 2015 в 08:43 +2
Читается приятно и как-то легко!
Повествование душевно-велико!
Спасибо за добренький рассказ -
В нем то, что в жизни нет сейчас!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев