fantascop

Праздник для Тао Са

в выпуске 2016/12/31
4 декабря 2016 - DaraFromChaos
article9898.jpg

Сказка в поддержку флешмоба Леси Шишковой "Снежная сказка".

Спасибо Саре Миллер за творческое настроение, помощь с сюжетом, подаренное автору имя важенки и последнее предложение сказки (за него в особенности!)

***

На берегу синего моря, в сверкающих солнечными искрами волнах прибоя, ласкающих пенными гривами белый-белый песок, жил маленький крабик по имени Тао Са. Теплыми днями и звездными ночами Тао Са танцевал под звуки бубна, сделанного из старого коралла; ловил загорелые кокосы, что ветер ронял с высоких пальм; переговаривался с разноцветными рыбками, выплывающими из глубин морских, и украшал прозрачные гривы медуз большими красными цветами.

Лето сменялось зимою, год шел за годом: в сезон дождей над коралловым островком проливались теплые ливни; в сезон ветров ураганные ветры уносили в море кучи гремящих, как пустые калебасы, водорослей и ломали верхушки пальм. А потом снова наступала зима, и цикады пели свои песни, а набегающие на берег волны напештывали бесконечные истории о затонувших кораблях, пиратских сокровищах и светящихся золотом и изумрудами таинственных обитателях морских глубин.

Однажды душной зимней ночью Тао Са сидел на берегу и бил в бубен, созывая на вечеринку маленьких рыбок с кораллового рифа и тигровых акул. Крабик сварил два калебаса свежего пива, напек кукурузных лепешек и разложил на листьях ананасов плоды манго, гуавы и карамболы.

В тот самый вечер, после ужина, песен и танцев, вернувшаяся из далекого путешествия акула, которой довелось в пути перемолвиться с белым китом, рассказала Тао Са и его гостям удивительную историю.

Далеко-далеко, в той земле, где вода так холодна, что выпадает на землю белыми хлопьями, похожими на цветы магнолии, реки зимой становятся твердыми, как камни, а растения сбрасывают листья и стоят, дрожа от холода, - растет удивительное дерево. Как и пальмы кораллового острова, круглый год оно радует глаз зеленью ветвей. Дерево это зовется елью, не носит корону из широких листьев, а наряжено в маленькие иголочки, покрывающие лапы-ветки – от широких нижних до крошечных верхних. В самое холодное время года, когда слетают с неба белые цветы и укрывают всю землю, жители далекой земли украшают дерево разноцветными шарами и длинными сверкающими лентами. Ночью же, когда все спят, приходит волшебник по имени Санта, и кладет под ель подарки в шуршащих обертках.

Эта ночь – самый большой праздник, и называется он - Рождество.

 

Давно уплыли, простившись и поблагодарив хозяина, гости, а маленький крабик все сидел на берегу, смотрел на яркие звезды и думал про далекую страну, где с неба падают белые цветы, а реки твердые, как камень.

Уже на рассвете Тао Са уснул, и приснился ему чудесный сон. Будто бы на коралловый остров пришло Рождество; и все они – и тигровая акула-путешественница, и разноцветные рыбки, и прозрачные медузы танцуют в полосе прибоя вокруг большущего дерева по имени ель.

Когда маленький крабик проснулся, солнце стояло уже высоко, поэтому Тао Са спрятался под разлапистый лист пальмы и просидел так до вечера, думая о волшебнике Санте и о том, как поведать ему, что на их острове до сих пор нет Рождества, а это несправедливо и грустно.

Долго думал Тао Са и, наконец, придумал. Из больших черных камней, что сверкали на белом песке, выложил он письмо Санте, надеясь, что добрый колдун, обитающий на высоком небе (где, как известно, и живут все колдуны и маги), прочитает просьбу маленького крабика и подарит Рождество коралловому острову.

 

Много дней и ночей пролетело, закаты сменялись рассветами, и однажды к острову подплыла большущая льдина. Наверное, была она волшебной, потому что не растаяла в теплых водах синего моря. На льдине лежало что-то большое, завернутое в шуршащую красную бумагу, и стоял никогда не виданный Тао Са зверь – со светло-коричневой шкуркой, украшенной золотистыми пятнышками, с острой мордочкой, большими синими глазами и черным носиком.

- Привет, Тао Са! – сказал зверь. – Я – важенка Лесси, меня прислал к тебе Санта. Помоги мне стащить елку. Она большая и тяжелая, я одна не справлюсь.

Тао Са позвал на помощь других крабиков. Вместе они, обязав дерево ель прочными лианами, стянули его со льдины и поставили в полосе прибоя.

- Боюсь я, Лесси, что твоему зимнему дереву будет слишком жарко на нашем острове, - вздохнул Тао Са. – Оно пожелтеет и завянет.

- Не бойся, - звонко рассмеялась Лесси. – Сегодня Рождество, а в этот чудесный праздник ничего плохого случиться не может. Давай скорее наряжать елку и готовить вкусный ужин для твоих друзей.

Лесси, Тао Са и другие обитатели острова украсили дерево ель разноцветными ракушками, повесили гирлянды из сухих водорослей, гремевших, как пустые калебасы, посадили на ветки ярких светлячков. А потом разложили на широких листьях пальмы фрукты и свежие ароматные лепешки, достали тыквы с пивом и принялись бить в бубен, созывая коралловых рыбок, тигровых акул, прозрачных медуз, чванливых скатов и строгую бабушку мурену. Потому что Рождество – это праздник для всех: в этот день никто не должен сидеть в темной подводной пещере и грустить, когда остальные радуются.

 

Наступил вечер. Обитатели кораллового островка и пришедшие на праздник гости пели, танцевали под звездами, водили хороводы вокруг ели. С неба на остров падали большие белые листья отцветших магнолий, похожие на снежные хлопья.

А где-то высоко-высоко в небе, по звездной дороге мчались санки, запряженные оленями. Это Санта вез Рождество всем, кто живет на Земле.

 

Похожие статьи:

РассказыНедописанные сказки

РассказыНовогоднее чудо

РассказыКак заяц-беляк белым стал

РассказыАпельсинка, мандаринка...

ЭфирПоттер подкрался незаметно

Рейтинг: +15 Голосов: 15 416 просмотров
Нравится
Комментарии (49)
Жан Кристобаль Рене # 4 декабря 2016 в 15:05 +4
Ха! На снежный флеш-моб сказку о южном море!!! shock И главное, идеально в тему laugh
Молодчина, Дар! Прочитал с огромным удовольствием)) dance
DaraFromChaos # 4 декабря 2016 в 15:06 +4
Сарочка тоже молодчина! Она очень помогала love
Жан Кристобаль Рене # 4 декабря 2016 в 15:07 +5
И она молодец)) dance
Сказочница Наташа # 4 декабря 2016 в 15:12 +5
""
Анна Гале # 4 декабря 2016 в 15:16 +3
Няяяя! Какая красотища! love
DaraFromChaos # 4 декабря 2016 в 15:17 +2
спасибо, девчата :)
очень приятно
Eva1205(Татьяна Осипова) # 4 декабря 2016 в 20:56 +3
Какая вкусная сказка, Дарочка!!! Так все образно получилось, мило и красиво, с удовольствием бы оказалась на том острове, хоть в образе тигровой акулы)) Замечательный подарок на Рождество. Вообще Рождественские истории мне всегда нравились, они поучительные, добрые и вдохновляют на хорошие мысли и поступки! v
DaraFromChaos # 4 декабря 2016 в 21:04 +2
кушай на здоровье, Танечка! love
между прочим, тигровые акулы - очень красивые :)
Анна Орлянская # 4 декабря 2016 в 21:58 +3
Ох, чудесная, очень необычная сказочка! Белые листики магнолий, ель, украшенная светлячками - необыкновенно красиво! dance
DaraFromChaos # 4 декабря 2016 в 22:03 +3
и тебе счастливого, чудесного Рождества love
Сергей "Railgun" Булгаков # 4 декабря 2016 в 22:19 +4
Хм... Что может сказать человек, который любит сказки, но не умеет их писать, после прочтения такого классного произведения? Выразить огромное восхищение!
Красивая ёлочка получилась. Гирлянда из светлячков - здорово!

Кстати. Не знал, что такое калебас и важенка. Теперь знаю laugh
И конечно, такую сказку ребёнку тоже с удовольствием прочитаю. ПЛЮС!
DaraFromChaos # 4 декабря 2016 в 22:27 +2
Спасибо, Сереж
Приятного прочтения детке )))
Ворона # 4 декабря 2016 в 22:44 +3
а я карамболу нашла. Слово знала, а как это - плод в форме звезды на срезе - воображения не хватало.
DaraFromChaos # 4 декабря 2016 в 22:46 +3
А блошек нашла?
Карамболу ешь на здоровье, она вкусная и полезная.
Алекс Дмитревски # 4 декабря 2016 в 22:24 +3
Хорошая сказка :)

Вот только смущает меня "Лето сменялось зимою" - в отношении тропических широт. Как-то не вяжется зима с тропиками. Или я просто не в курсе? :)
DaraFromChaos # 4 декабря 2016 в 22:30 +3
Ну зима-то у них есть. Просто она отличается от нашей, привычной.
Кстати, в некоторых тропиках зима малоприятная. Сезон дождей, ураганы

Алекс, вы остальные сказки почитайте. В Новинках везе тэг стоит Флешмоб для Леси Шишковой
Алекс Дмитревски # 5 декабря 2016 в 11:34 +2
увы, по тегу "флешмоб леси шишковой" находится только эта сказка. У некоторых сказок подобного тега вообще нет, у некоторых - написан по другому... хотя в анонсе жирненькая приписка есть.
Так что надо как-то стандартизировать теги у сказок, а то потом не найти будет :)
Сказочница Наташа # 5 декабря 2016 в 11:56 +3
у некоторых - написан по другому... хотя в анонсе жирненькая приписка есть.
Алекс! Ключевое слово - сказочный ФЛЭШМОБ!
Здесь уж не ошибешься.
Алекс Дмитревски # 5 декабря 2016 в 12:03 +3
ищу по тегу флешмоб - нахожу "Чердак без крыши". И всё :)
По фрагменту тега не ищет.
DaraFromChaos # 5 декабря 2016 в 12:17 +2
Алекс, надите автора Леся Шишкова и зайдите к ней в блог
Там в комментриях ссылки на все сказки
Ольга Маргаритовна # 4 декабря 2016 в 23:44 +3
Какая прелесть) Такой милашка краб! И важенка в гости приплыла)
DaraFromChaos # 5 декабря 2016 в 07:52 +2
спасибо, Олюшка :)
Мария Костылева # 5 декабря 2016 в 15:23 +3
Правильно, не должно быть никаких границ для праздника!)) Подумаешь, не то полушарие...
Замечательная сказка smile
DaraFromChaos # 5 декабря 2016 в 15:33 +3
И всем танцевать под снегопадом из лепестков магнолии dance
Леся Шишкова # 5 декабря 2016 в 16:47 +4
Перечитала три раза... Никак не хотелось расставаться с каким-то теплым, волшебным и приятным ощущением от сказки! :))) Яркая, трогательная, красивая и вдохновляющая сказка! Огромный привет Саре и благодарность читателей за помощь, поддержку и участие в создании этой уютной и просто шикарной истории! :))) И очень хочется, чтобы все-все-все помнили, что чудеса существуют на свете, особенно под Рождество и Новый год! И пусть будет только так:
"Потому что Рождество – это праздник для всех: в этот день никто не должен сидеть в темной подводной пещере и грустить, когда остальные радуются."
DaraFromChaos # 5 декабря 2016 в 17:21 +4
*надевает на Лесю венок из ярких цветов*)))
МухA_цокотуха # 5 декабря 2016 в 20:52 +3
красивая и волшебная сказка, оочень понравилась, спасибо!
DaraFromChaos # 5 декабря 2016 в 20:54 +3
*вылавливает пьяную Мушеньку из калебаса с пивом*
деточка, ты танцевать-то еще в состоянии?
laugh dance
МухA_цокотуха # 6 декабря 2016 в 09:21 +2
да-да, в состоянии танцевать, и не только танцевать, но и.. петь в микрофон, затем делать им движения играющей на гитаре музыкантши, дальше, сесть мимо табурета, облиться пивом, при этом проявить агрессию, кидаясь морепродуктами со стола rofl
Жан Кристобаль Рене # 6 декабря 2016 в 09:28 +2
Из калебаса мате в кайф потягивать love
Александр Стешенко # 7 декабря 2016 в 17:39 +1
Мой полюс тринадцатый!!! dance
Александр Стешенко # 7 декабря 2016 в 17:40 +1
Вообще-то я дума, что крабик попадет на рождественскую елку несколько другим способом...

Он окажется на праздничном столе деда Ивана hoho который под пиво его и употребит hoho
Александр Стешенко # 7 декабря 2016 в 17:41 +1
А так-то атмосферная обстановка получилась...
Александр Стешенко # 7 декабря 2016 в 17:42 +1
Блин, это я не про обстановку на праздничном столе... а про обстановку в самом рассказе... вот только не знал, что крабы и рыбки пьют пиво... всегда считал, что они к нему прилагаются...
DaraFromChaos # 7 декабря 2016 в 18:47 +1
Ай ай тебе Йетить)))
Не можно на праздник крабиков кушать )))
Александр Стешенко # 7 декабря 2016 в 17:44 +1
А да... хотел уже уйти окончательно... но вернулся...
Меня вот тут торкнуло:

а набегающие на берег волны напештывали бесконечные истории
Анетта Гемини # 13 декабря 2016 в 19:45 +2
У всех мороз и солнце, а у Дары лампада... dance Во как выкрутилась laugh
Анетта Гемини # 13 декабря 2016 в 19:48 +2
Гугель не знает такого танца, он настойчиво предлагает зажечь лампаду. Жгем rofl
DaraFromChaos # 13 декабря 2016 в 19:49 +2
Анюта, добралась! я очень рада!
и давайте танцевать лампады и жечь ламбады love
Анетта Гемини # 13 декабря 2016 в 20:09 +2
Наш семейный новый год был в прошлом году в гавайском стиле - ламбада, тропические коктейли, лимбо, пальмы и барабаны. А ещё была постановка хмельного театра самодуров по народным мотивам "Репка Баобаб". Так что умеем, практикуем laugh
DaraFromChaos # 13 декабря 2016 в 20:11 +1
Так что умеем, практикуем
... особливо под кокосом и эклером :))))))))))))))))))))))
Константин Чихунов # 21 декабря 2016 в 10:08 +1
Предновогодняя сказка! То что надо!
DaraFromChaos # 21 декабря 2016 в 10:18 +1
доченьке дашь почитать? или она уже выросла из таких сказок?
DaraFromChaos # 27 декабря 2016 в 22:25 +5
а это мне - выпрошенный подарочек к НГ от прекрасного Саши Павлова love

""
Анна Гале # 27 декабря 2016 в 22:34 +3
Прекрасный подарок! love
DaraFromChaos # 27 декабря 2016 в 22:45 +4
ты бы видела, как я на ФБ вокруг Саши с бубном плясала :)))
единственное, что меня оправдывает: художник не понял, что я прошу картинку к своей сказке (а то бы просто со стыда сгорела)
Александр Стешенко # 29 декабря 2016 в 07:10 +3
Классная картинка... А Саня - талантище!!! dance
DaraFromChaos # 29 декабря 2016 в 07:49 +3
А Саня - талантище!!!
это точно!
Александр Стешенко # 29 декабря 2016 в 10:45 +2
dance dance dance
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев