fantascop

Приключения на турбазе "Олений рог" - 8

на личной

6 августа 2015 - Виктор Хорошулин

~~Глава 8. Цент. Косточки, которые не в радость, и подозрительный тип

         Ещё раз всех приветствую: «Гав!» Я - колдовской пёс Цент. И здесь, на этой турбазе для меня найдётся немало работы именно по колдовской части. Очень уж эта база подозрительная, скажу я вам! Впрочем, мои хозяева уже убедились, что тут вовсю бесчинствует нечисть. Ещё совсем недавно они пытались похитить нашего кота Боньку. «Они» - это некие существа-фантомы, которые, вроде - бестелесные духи, но в то же время,  обретающие и тело, а значит, и физическую силу для того, чтобы воздействовать на окружающие предметы... Это мне Лялька объяснила, она, говорит, уже сталкивалась с подобным в Боровичково.
          - А зачем им понадобился наш кот? - удивился я.
          Бонифаций - толстый, ленивый  увалень, к тому же, весьма высокого мнения о себе. Проку от него - никакого. По мне - так забирали бы его и никому от этого хуже не стало бы. Но, с другой стороны, он - член нашей семьи, и я обязан охранять его.
          - Они хотели выпытать у него сведения о том, кто убрал из дома их колдовские «штучки», - ответила Лялька. - А Бонька и сам не понял, о чём речь.  К тому же, он не любит, когда с ним разговаривают подобным тоном. Но тут вмешалась тётушка Годзилла и нечисть с позором бежала прочь.
          - Да, наша тётушка кого хочешь приструнит.
          Вот, такие дела.
          Мои хозяева уже почувствовали угрозу со стороны нечисти и насторожились. Во всяком случае, я это понял из их разговоров.
          - Где-то здесь она бродит, эта ведьма, - как-то сказала Настя.
          - Или злой колдун, - добавил Дениска. - И мы должны его обнаружить!
          - Да, и чем раньше, тем лучше. Как бы они не навлекли на нас беду. Пока мы видим только предупреждения, но в любой момент может последовать и настоящий удар!
          Мне, колдовскому псу, при этих словах стало как-то не по себе. Я подошёл к хозяйке ткнулся мордой в её ладонь.
          - Центик, - обняла меня Настя. - Мы пойдём искать и выслеживать ведьму. - Поможешь нам?
          Я замахал хвостом и всем видом показал своё согласие и готовность к любым действиям.
          - Так вот, - продолжала моя хозяйка. - Нам надо прогуляться по территории турбазы, заглянуть в каждый её уголок. И при этом...
          - Надо надеть диадему! - догадался Дениска.
          - Точно! Под шапкой её никто не увидит.
          И вот, 2-го января было решено сходить на разведку. Папа с утра ушёл на рыбалку, мама отдыхала: она вязала Дениске свитер. Она, даже отдыхая, умудряется что-то делать полезное. Такая у нас мама.
          А Настя с Дениской изъявили желание прогуляться по городку, сходить в магазин, посмотреть, что нового творится в месте нашего отдыха.
          - Ну, сходите, прогуляйтесь. Узнайте что-нибудь про исторические места. Надо будет выбрать, куда сходить. Насколько это далеко, красиво и интересно. А позже сходим на озеро, проведаем папу.
          - И купите мне чего-нибудь сладенького! – напомнила тётушка Годзилла из своей комнаты.
          - Ты помнишь, что писала бабушка про ведьм? - спросила Настя брата, собираясь на прогулку.
          - Как узнать ведьму? Конечно, помню.
          - Вот и потренируйся. А я это увижу и так.
          Она надела диадему на лоб и прикрыла её лыжной шапочкой.
          - Центик, - шепнул мне Дениска. - Береги Настю и диадему.
          На меня же надели ошейник, и мы вышли на улицу.
          Тотчас множество новых запахов попали мне в нос. Я даже запутался в их многообразии и громко чихнул. Нет, скорее всего, вместе с запахами мне попали в нос ещё и снежинки. Мне сразу же захотелось побегать, поваляться в снегу, уж слишком мягким, бархатистым, даже каким-то аппетитным он выглядел! Но я держал себя «в лапах», помня, что мы выполняем важное задание.
          Мы покрутились возле склада со спортивным инвентарём, дошли до магазина, заглянули на автостоянку.  Настя шла медленно, видимо, этот волшебный обруч, который она надела, передавал ей какую-то дополнительную информацию, которую мы с Дениской видеть и почувствовать не могли. Я чувствовал запахи множества людей, которые уже прошлись по улицам, оставив следы от лыжной смазки (конечно, многие отправляются в походы и на прогулки!). А здесь пробежала кошка,… а тут прогуливалась ворона… Затем мы прошлись мимо кафе, где жарили шашлыки (говорить про запах не могу, просто, сводит с ума).
          - Ну, как, что-нибудь видишь? – с нетерпением спросил Дениска.
          - Пока всё нормально, - ответила сестра. – Конечно, не всё так, как я видела раньше, дома немного покосившиеся, не такие новые… Но в целом…
         - Ты на людей смотри!
          - Говорю же, пока всё в порядке.
          - Смотри, вон директор идёт! – воскликнул Дениска. – Я немного подозреваю, что он  имеет отношение в колдовству… Присмотрись-ка к нему!
          Директор, между тем, увидев нас, пошёл нам навстречу. Вообще-то, может, он тоже колдун, но я своим нюхом пока не смог это определить. Вот, что значит отсутствие тренировки! Ну, ничего, главное, с нами – волшебный обруч!  Сейчас Настя скажет: «Ты, дядя – злой колдун!» И тогда я схвачу его!
          Но ничего этого не произошло. Директор вежливо поздоровался с моими хозяевами, а те – с ним.
          - Прогуливаетесь? – поинтересовался этот подозрительный для Дениски человек.
          - Да, - ответила Настя. – Вот, хотим уточнить дорогу к могиле… этого…
         - Дивей-мурзы?
          - Да, его…
         - А это, - махнул рукой директор турбазы, - в сторону озера, потом вдоль берега, мимо собачьего питомника, - тут он покосился на меня, - и дальше по дороге. Увидите памятник в виде большой плиты, на которой высечена фигура воина с кривым мечом...
          - Так это настоящая могила? - спросил Дениска. – Там действительно кто-то похоронен? Или это просто… скульптура... или монумент?
          - А что, так интересно? – оживился директор турбазы.
          - Мама и папа хотели посетить исторические места…
         - Вот, это и есть самое настоящее историческое место. Правда, раньше там был просто небольшой холмик, и никто не знал о захоронении. Но лет тридцать назад решили в том районе строить пансионат. То есть, дом отдыха. Копнули экскаватором и вытащили эту плиту. А на ней написано о том, что тут две могилы: наших, русских воинов, православных, и турок с татарами, мусульман. Здесь произошло одно из сражений, сведений о котором в истории почти не сохранилось. Похоронили воинов в разных  могилах, вера-то у них разная… Но, пока разбирались с плитой, с надписью, работа шла. И кости погибших воинов… перемешали ковшом экскаватора…
         - Боже, - проговорила Настя. – И что было потом?
          - Потом приехала комиссия из Москвы. В общем, было приказано захоронение оставить, а пансионат строить в другом месте. Но,… кости мусульман и православных были уже перемешаны. А позже их так и закопали.
          - А это правильно? – я почувствовал, что Настя нахмурилась.
          - Видишь ли, девочка, - директор состроил улыбочку. – Это пока люди живые, то они делят, кто какой веры… А когда умерли, то перед Господом все равны. И христиане, и мусульмане, и иудеи, и язычники,… и атеисты…
         - И буддисты, - добавил Дениска.
          - Правильно, молодой человек, - усмехнулся директор. – Их кости мирно уживаются друг с другом и никто ни с кем не воюет. А памятник решили сохранить и эту плиту водрузили на монумент. И он как бы гласит: «Посмотрите, люди, к чему приводят алчность, жестокость и непримиримость к чужой вере! Будьте же благоразумны и цените жизнь. Будьте терпимы друг к другу и уважайте чужую культуру».
          - А как же Дивей-мурза? – спросил Дениска.
          - Сказывают, что он был одним из погибших. А поскольку он являлся единственным известным историческим лицом, то его именем и назвали данное захоронение. Так что, посетите это интересное место, а сейчас мне пора, - он смешно поклонился и пошёл в сторону склада.
          - Ну, как? - поинтересовался Дениска.
          - Ничего, - ответила Настя. – Обычный человек.
          - А я-то думал,…
         Похоже, Дениска даже расстроился.
          Мы повернули к дому и начали движение, только совсем ненадолго. Я только и успел, что  ступить лапой в чьи-то следы, похоже, мышиные, и обнюхать скамейку, на которой недавно кто-то сидел.
          А из дома неподалёку высыпала целая компания людей. Все они были одеты в лыжные костюмы и держали соответствующую экипировку в руках. То есть, лыжи и рюкзаки. Видимо, собрались в дальний поход. Весёлые голоса заполнили собой весь городок.  Поначалу все сбились в кучу. Смех, даже иногда визг, поскольку в группе находились женщины и дети. Только не жалобный визг, а весёлый. Затем к ним подошёл кто-то из сотрудников турбазы и подал команду построиться и встать на лыжи.
          Мы с интересом наблюдали за ними.
          Сотрудник базы объявил, что поход по маршруту займёт почти весь день, обратно они вернутся уже вечером. В лесу будут привалы, можно будет перекусить и попить чайку. Спросил также, все ли чувствуют себя хорошо, готовы ли пробежать на лыжах от десяти до пятнадцати километров…
         И вот, лыжники, цепочкой по одному, двинулись к выходу из городка, в лес. Красиво шли, сразу было видно – не первый день на лыжах стоят. Из всей группы остался только один человек…
         Мы с Дениской уже собрались было продолжить наш путь, но Настя вдруг шепнула:
          - Тихо!
          По её голосу я сразу понял, что она что-то заметила. Не зря ведь на ней под шапочкой была надета эта самая диадема. Дениска остановился, как вкопанный.
          - Что? Где? – недоумённо спросил он.
          - Вон тот, что остался! – я почувствовал, что Настя напугана и дал ей понять, чтоб не боялась – я ведь рядом.
          Настя наклонилась ко мне, потрепала по загривку.
          - Вот этот дядька, что стоит возле дома? – спросил Дениска.
          - Да! Только это не дядька! Говори тише! И не смотри на него, не подавай виду…
         Дениска тоже склонился ко мне.
          - Как он выглядит? – шёпотом спросил брат.
          - Довольно страшно.
          - Дай посмотреть?
          - Ты что! Сейчас увидит диадему… и всё пропало! Нет уж, слушай меня. Потом посмотришь.
          Тот человек, который, оказывается, и не человек вовсе, не спеша отправился в сторону озера. Видимо, он ни о чём не подозревал.
          - Запоминай куртку, смотри, как он выглядит, какова его походка,… - напомнила Настя. – При случае его нужно будет сразу узнать!
          - Я запомню его, - ответил Дениска.
          - Центик, и ты запомни его запах.
          Это я с радостью!
          - Давай, проследим за ним? – предложил Дениска.
          - Конечно! Только он ничего не должен заподозрить. Просто, мы выгуливаем собаку и ищем могилу Дивея.
          - Дивей-мурзы, – поправил Дениска.
          - Какая разница!
          И мы пошли по следу этого… неведомого существа.

Похожие статьи:

РассказыВулф.

РассказыПриключения на турбазе "Олений рог" - 4

РассказыЗеленый снег

РассказыКрасная шапочка

РассказыСоздатель

Рейтинг: +1 Голосов: 1 421 просмотр
Нравится
Комментарии (2)
Леся Шишкова # 16 августа 2015 в 19:44 +3
Уф... Во так, среди людей? Хорошо, что у ребят есть средство различить и узнать, проследить и вычислить... :)))
Виктор Хорошулин # 17 августа 2015 в 11:21 +1
Ну, им уже не впервой!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев