fantascop

Простая история

в выпуске 2018/11/19
9 ноября 2018 - Игорь Колесников
article13660.jpg

История, о которой я хочу поведать, по сути, не является уникальной или сколько-нибудь поучительной. Единственное её достоинство в том, что она короткая. И, пожалуй, можно назвать её одой случайности.

Ведь иначе как случайностью не назовёшь нижеизложенное стечение обстоятельств.

Неслучайно обычный мальчик в обычной глубинке получил при рождении необычное имя Аргентин.

Неслучайно рос он мечтательным и жалостливым, но первое мы ему простим, так как сами не безгрешны, а второе запомним, потому что скоро оно пригодится.

Неслучайно любил Аргеша природу и придавал значение всякой фигне. Вот тут нам уже должно пригодиться второе качество из предыдущего предложения.  Ведь именно жалостливость заставила дрогнуть нежное Аргентиново сердце при виде заблудшего щенка, так неслучайно оказавшегося на пути нашего героя, прогуливающегося в лесной чаще.  Впрочем, положа руку на сердце, не думаю, что кто-либо из вас прошёл бы мимо жалобно скулящего пушистого комочка.  Вот и Аргеша не прошёл.

И конечно же, совершенно не случайно щенок, которого назвали Цезарем, вырос  трусливым и голосистым. Однажды, в тихий предутренний час, когда травы тяжелеют от росы, а колдцы-журавли (которыми изобиловала сельская местность, где обитал наш герой), подобно гигантским богомолам, возвышаются над туманом, в ухо Цезарю заползла мокрица. Как вы уже наверняка догадались, не случайно.

Мирно спящий пёсик от неожиданности взвился и взвыл на всю округу, да так, что курицы попадали с насестов. Естественно, пробудились соседские дворняги, сами соседи и даже петух за рекой. Не мог не проснуться и наш герой.

Истошным лаем Цезарь прервал сладкий предутренний сон Аргеши в тот самый момент, когда снилось ему нечто странное и удивительное. Как и должно быть во сне – скажете вы, и будете правы. Но молодой человек, как мы узнали выше, придавал значение всякой фигне.

Продрав глаза и успокоив пёсика, наш герой в мельчайших подробностях припомнил свой сон и призадумался: «Эвона! А ведь не случайно Цезарь разбудил меня именно в этот момент! Не иначе, для того, дабы я не забыл свой сон. Значит, это очень важно».

Надо сказать, что снились ему игривые ивы над талой водой, прогорклые звёзды вчерашних свершений, учтивый японский городовой, табуретка исполнения желаний и прочая тому подобная фигня. Но особенно запомнился Аргентину почтенный седобородый мудрец в золочёном одеянии, который поглаживал на коленях белую курицу, призывал отправиться на поиски истины и настойчиво советовал обращать внимание на мелочи. Этот совет прочно засел в голове нашего героя.

Юноша встал с кровати и обратил внимание, что ноги босые, а пол холодный. Утро встретило Аргешу прохладой, радостно повизгивающим Цезарем и белой курицей, прошмыгнувшей под крыльцо отложить своё яйцо. Это было в рифму, а значит, определённо являлось знаком, тем более, что именно такую курицу гладил приснившийся мудроликий старец.

Стоял Аргентин на крыльце, чесал свою рифму и, сам того не подозревая, одновременно находился на стезе. На стезе поиска истины.

«Истина где-то рядом, –  уверенно подумал молодой человек, –  и я ея найду!» Да, так и подумал «ея», а почему – сами догадайтесь.

Наскоро перекусив и собрав пожитки, искатель истины выступил в путь.

–  Цезарь, ищи! – скомандовал он.

Но щенок не хотел искать. Ему хотелось играть, резвиться, лаять на ворон и носиться сломя голову вокруг хозяина. К тому же, даже если бы он и пожелал найти истину, это не привело бы ни к каким результатам, потому что он совершенно не представлял, как она пахнет.

Не так просто найти истину, как вы думаете. Или как думал Аргеша. Он и Цезарь прошли уже всю деревню, преодолели овраг и вышли к лесу, а истина всё не находилась. Зато нашлась табуретка. Это была старая, рассохшаяся, колченогая (и от того никому не нужная) вещь. Я могу рассказать, как она появилась у кромки леса, там, где начинался овраг. Могу, но не стану, потому что это к сюжету нашей истории не имеет никакого отношения.

Кстати, Аргентин очень обрадовался находке. «Не иначе, как это та самая табуретка исполнения желаний и есть!» – подумал он. И взял с собой этот убогий предмет мебели о четырёх ногах.

Несмотря на то, что ног у путников прибавилось, идти легче не стало. Скорее, наоборот. Одни четыре ноги ехали на двух, другие четыре под двумя путались. Обращать внимание на мелочи получалось плохо. Зато мелочь в виде комаров неплохо обращала на Аргентина внимание. В конечном итоге, устав пробираться с табуреткой наперевес через лесную чащу, юноша догадался-таки, что это знак, и выбрался в поле.

В поле было хорошо, насколько вообще может быть хорошо в поле. Порхали бабочки, скакали кузнечики, светило солнышко. Можно раскрасить картинку: порхали разноцветные бабочки, весело скакали кузнечики, радостно светило солнышко. И много ещё чего происходило, это  если между нами. Но, на самом деле, это неправда. Потому что солнце – это гигантский раскалённый шар из водорода и гелия. Он не может радоваться. А у прямокрылых недостаточно развита неровная система, чтобы испытывать эмоции. То есть, они не могут веселиться. Но так как Аргентин этих тонкостей не знал, то ему всё казалось веселым и радостным, особенно после сумрачного  леса, в котором он оказался на половине своего земного пути.

Единственное, что не показывало своих эмоций, это верёвка. Не разобрать было, радостно она свисала или грустно. А может быть, гневно. Как ни напиши, будет нелепо. Например, с неба злобно свисала верёвка. Ну нелепо же. И это странно. Почему ни у кого не вызывает удивления радость шара из водорода и гелия, но кажется нелепой злость верёвки? У меня, например, в первую очередь удивление вызвал бы вообще сам факт существования свисающей с неба верёвки, потому что небо – это воображаемая сфера, ограниченная по сторонам линией горизонта. Воображаемая! А верёвка самая настоящая.

Впрочем, герой наш не знал про воображаемость неба. А проверить реальность верёвки мог обычным органолептическим методом. Если бы дотянулся. Но это оказалось непросто. Прыгал-прыгал Аргентин – без толку. Ещё и эта табуретка дурацкая мешает! А верёвка-то дразнится – то чуть пониже опустится, то немного повыше поднимется. Аргеша выбился из сил и разозлился, аж хотел было табуреткой запустить по верёвке, да призадумался…

«Эвона, – призадумался, – так ведь это же табуретка исполнения желаний! А желание моё –  дотянуться до верёвки». Он встал на табуретку и сразу дотянулся до верёвки. А табуретка развалилась.

Лезть на небо было удивительно легко. И не страшно. Пожалел только юноша, что не смог взять с собой Цезаря. Ну да ладно – решил – значит, не время ему ещё на небо. А вот и небо!

А на небе хорошо! Идёт Аргентин по небу и диву даётся. Да любой бы давался. И вдруг видит – сидит на облаке старец. Тот самый. А наяву он оказался таким неимоверно… неимоверным! Не смог наш Аргеша подобрать другого слова от изумления.

– Ну вот и конец истории! – сказал старец.

– В общем, извините, что ничего не понятно… – добавил автор. – Я буду только рад, если кто-нибудь объяснит мне смысл этой истории и, главное, скажет, почему героя зовут Аргентин.

Похожие статьи:

РассказыЕщё глоток.

РассказыНаВаЖдЕнИе

РассказыФеофан Пупырышкин - повелитель капусты

РассказыРумуальд, продолжение истории

РассказыНе вечный двигатель

Рейтинг: +9 Голосов: 9 188 просмотров
Нравится
Комментарии (35)
DaraFromChaos # 9 ноября 2018 в 17:32 +3
вот бред я люблю, прям обожаю :)))

ПС Игорь, последнее предложение лишнее. вот чесслово :)
ну зачем в кэпа играть? и так хороший косяк :)
Игорь Колесников # 9 ноября 2018 в 17:38 +3
Дара, согласен на все сто.
Сейчас оно совершенно лишнее.
Но сначала я действительно хотел, чтобы читатель попытался рассказать мне, что он здесь увидел (никто не рассказал).
DaraFromChaos # 9 ноября 2018 в 17:47 +3
чтобы читатель попытался рассказать мне, что он здесь увидел
подозреваю, те, кто попытался бы рассказать всерьез, - это неправильные читатели :)
а не_всерьез - зачем рассказывать? бред надо инджоить под собственный косяк :)
но это мое имхо :)
Inna Gri # 9 ноября 2018 в 18:30 +3
прямокрылых недостаточно развита нерОвная система

нервная?
+
Игорь Колесников # 9 ноября 2018 в 18:41 +2
Гы!
Вот глаз-алмаз! А я пропустил.
Хотя... так вроде смешнее даже.
Inna Gri # 9 ноября 2018 в 19:23 +3
Хотя...
потому и вопрос поставила ))
Чарли Панч # 9 ноября 2018 в 18:50 +3
Какой легкий язык повествования... Не знаю, красиво ли говорить автору, как поступил бы я. Но скажу))) Рассказ для меня логически был завершён после этого предложения:"Ну да ладно – решил – значит, не время ему ещё на небо.".
Игорь Колесников # 9 ноября 2018 в 19:10 +3
Спасибо!
Я люблю писать так, чтобы легко было читать.
В принципе, да. Сюжет (если его можно так назвать) завершён при попадании героя на небо. Но нужно же было утолить любопытство читателя по поводу загадочного старика.
DaraFromChaos # 9 ноября 2018 в 19:18 +3
красиво ли говорить автору, как поступил бы я
Чарли, не применительно к тексту Игоря, а в принципе.
нет, некрасиво :)
вы читаете готовый продукт - рассказ, повесть, роман. вот и рассматривайте его, исходя из тех задач, которые автор ставил перед собой. конечно, никто не мешает вам оценить, как эти задачи были выполнены.
но предлагать что-то кардинально переделать можно только при соблюдении двух условий: 1. вы точно (!) всё поняли и видите, что автор где-то слажал
2. у вас достаточно высокая квалификация, чтобы улучшать чужой текст
в противном случае - это чистой воды подсебюшничество, которое есть быть бяка нехорошая :)))))
Чарли Панч # 9 ноября 2018 в 19:26 +3
Понял, сорян)
DaraFromChaos # 9 ноября 2018 в 19:30 +2
никаких сорянов :)
есть авторы, которые, наоборот, просят помочь в таких вопросах
другое дело, что, на мой взгляд, что бы ты ни посоветовал, - очень малы шансы "попасть в резонанс" с настроением и мыслями автора
Игорь Колесников # 9 ноября 2018 в 19:34 +3
Да ладно...
Здесь мне интересно любое мнение, потому что рассказ - чистое баловство. Я сначала даже примерно не знал, о чём буду писать.
DaraFromChaos # 9 ноября 2018 в 19:39 +2
так я и сказала: не применительно к вашему рассказу :)
Чарли Панч # 9 ноября 2018 в 20:38 +2
чистое баловство

Ах баловствоооо!?

Однажды утром Аргентин попёрся истину искать.
Недалеко, чуть дальше огорода.
А табуретка ему – крест , он принялся её таскать.
Собака жертву не признала – дворовая порода.

Возвысился на табурете пророк неимоверно*.
Настолько, что аж в петельку залез.
За что прозвали Аргентина Аргентином науке неизвестно.
Но справка есть, и точно знаем, что балбес.
DaraFromChaos # 9 ноября 2018 в 20:59 +3
ах так, да?
ну ладно :))) я тоже побузю... ибо заколебалась работать

знак табурета
пылает в дурном мозгу...
веревка - путь в рай crazy
Чарли Панч # 9 ноября 2018 в 21:11 +2
Вызываю вас на дуэль! Тыщ-тыдыщ!
DaraFromChaos # 9 ноября 2018 в 21:50 +2
дуэль, говоришь?
оружия выбор мой...
несите сакэ!
laugh
Чарли Панч # 9 ноября 2018 в 22:18 +2
Вилась верёвка
В добрый путь, хозяин
Цезарь проводит
DaraFromChaos # 9 ноября 2018 в 22:27 +1
*гадко хихикает, пересчитывая слоги во второй строке* :))))

Арги был странен
Курица яйца несла
все кончилось раем
DaraFromChaos # 9 ноября 2018 в 22:31 +2
Сорри, сама вариант с апшипкой написала )))

Арги был странен
Курица яйца несла
Веревку - Цезарь
Чарли Панч # 9 ноября 2018 в 22:38 +2
*гадко хихикает, пересчитывая слоги во второй строке*

Считать умел он
Но нарушать законы
Считал за право
DaraFromChaos # 9 ноября 2018 в 23:11 +2
В дуэли законы
Надо блюсти до конца
...
Достала тэссэн
Чарли Панч # 9 ноября 2018 в 23:37 +2
Тэссэном сражён
Дозволят ли подняться?
Миг сожаленья
Blondefob # 9 ноября 2018 в 20:35 +3
Hemp To Heaven. Цепелины от зависти рвут волосья. Эта +
Игорь Колесников # 10 ноября 2018 в 06:52 +4
Ну да, тема, как оказалось, всегда была весьма популярна.
Даже верёвка с неба (которую я придумал! zst ) уже превратилась в некий бренд.
Мария Костылева # 11 ноября 2018 в 19:34 +3
Почему ни у кого не вызывает удивления радость шара из водорода и гелия
У меня вызывает. Я всегда считала, что шар, на самом деле, злой.
Как и верёвка.

Плюс.
Игорь Колесников # 12 ноября 2018 в 15:02 +2
Это они просто тогда плохо себя вели. hoho
Константин Чихунов # 15 ноября 2018 в 14:23 +3
А, ну так всё понятно. Это параноидальный бред про мальчика, который в конце помер.
Игорь Колесников # 15 ноября 2018 в 15:22 +1
Да, что-то такое и есть.
Только не в конце.
Ворона # 16 ноября 2018 в 06:05 +3
эта чожа, Аргеша мошть с того и удавилса, што с таким имячком дальше жыть невмоготу? да в деревне ишо... Эт он зря. Хытьбо в тёзку свою сперва штоль скаталса развеяться, глядишь, и повеселел ба.
"...когда травы тяжелеют от росы, а колдцы-журавли (которыми изобиловала сельская местность, где обитал наш герой)..." - эх-х, последнего такого журавля лет двадцать тому видела в заброшенной Елховке, а терь уж вофси не осталось... Не, ну из крантика вода удобнее, никто не спорит...
А, ну и "колодцы"
Inna Gri # 16 ноября 2018 в 08:47 +3
эта чожа

вот ведь некоторым - так всё, а другим - ничего cry
неужто нечем поживиться у меня...
Воронушка, посмотри, пожалуйста... scratch
Ворона # 16 ноября 2018 в 20:37 +2
Иннуш, не абидяйся, лан? в абсолютном завале, ваще капец. Дирика сняли по уголовке, следственный комитет трясёт, все выхи до ночи безвылазно в конторе.
DaraFromChaos # 16 ноября 2018 в 21:36 +1
Ох, епть!
Галюнь, держись. Пусть вас неповинных поскорее оставят в покое
Inna Gri # 16 ноября 2018 в 23:18 +2
не абидяйся

ну что ты. нет, конечно. выкарабкивайся.
Игорь Колесников # 16 ноября 2018 в 15:22 +1
Ну, думаю, история эта произошла в то время, когда колодцы-журавли были ещё популярны. Колодцы! shock А я понять не могу, чего он подчёркивает? Правильно же написано!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев