1W

Прости! Прощай...

в выпуске 2018/12/10
2 декабря 2018 - Александр Винников
article13713.jpg

Машина заглохла на просёлочной дороге в нескольких километрах от деревни. Попытки Степана реанимировать автомобиль не увенчались успехом: двигатель тужился, чихал, кашлял, но не заводился.

«Вот и отработал своё дедов жигулёнок», - подумал парень и, накинув на плечи лёгкую куртку, захлопнул дверцу машины. Степан посмотрел на экран сотового телефона и понял, что не сможет никуда дозвониться: связь напрочь отсутствовала.  Зря он купил матери, которую не видел полгода, недорогой мобильник, который в данный момент покоился в бардачке. Придётся, как прежде, изредка навещать её и каждый раз выслушивать упрёки в свой адрес. Тяжело вздохнув, Степан открыл багажник, порылся среди ненужного хлама, который давно собирался выкинуть, и достал фонарь.

Прохладная августовская ночь напоминала, что лето катится к закату. Ярко светила луна, отчего казалось ещё холодней. Парень осмотрелся вокруг и заметил отблески огня в лесной чаще. «Никак, пацаны пришли на ночную рыбалку», - обрадовался он. Стёпа и сам в детстве любил с друзьями бегать к лесному озеру порыбачить, посидеть у ночного костра, послушать страшные истории про лесных чудищ  и насладиться вкуснейшей в мире ухой.

«Пойду, погреюсь, - решил парень. – А заодно пугну хлопцев. Кроме них вряд ли кто польстится на ту мелочь, что водится в озере». Степан, светя себе под ноги фонарём, углубился в лес. Но чем дольше он шёл, тем дальше становился костёр. Что за ерунда? До озера каких-то триста метров, а он никак не может до него дойти! Парень прибавил шаг, наконец, побежал и уронил фонарь, который тут же погас. И тут он сообразил, что находится за кустами в нескольких шагах от костра. Степан решил незаметно подкрасться и напугать детей. Он выглянул из-за кустов и обомлел от ужаса: у костра сидели черти со свиными рылами и, довольно похрюкивая, ели тушёнку, а рядом валялся фирменный пакет магазина, в котором он купил консервы и апельсины для матери. И вдруг юноша прозрел, что в багажнике его машины отсутствовал этот пакет, когда он искал фонарь. Стёпа мог покляться чем угодно, что клал пакет именно в задок автомобиля! Черти ели его консервы…

Степан почувствовал, как на его голове шевелятся волосы, а по телу бегут мурашки. Ноги невольно затряслись, вспотели ладони.

Окончив трапезу, черти встали вокруг костра, взялись за руки и стали танцевать под собственное завывание и уханье ночных сов. Парень стал пятиться спиной подальше от костра, но наступил на ветку, которая, как ему показалось, издала оглушительный хруст. Бесы тут же обернулись на посторонний шум и обнаружили незваного гостя. Юноша что было силы, рванул в сторону деревни. Черти с  диким гиканьем побежали за ним, и, казалось, звук топота копыт заполнил весь лес. Парень нёсся во всю мочь, не разбирая дороги и не понимая, откуда вдруг взялись силы. Он несколько раз спотыкался, ветви царапали его лицо, но лесу не было конца. Вконец обессиленый, Степан упал лицом в траву около древнего засохшего вяза. Несколько первых мгновений он слышал лишь стук собственного бешено колотившегося сердца. Успокоившись, парень приподнял голову и встретился взглядом с довольно махавшим хвостом чертом, с пятака которого текли сопли. Дьяволёнок издал довольный возглас, и парня со всех сторон обступила дюжина соплеменников сатаны. Не успел Степан опомниться, как черти схватили его за руки да за ноги и с довольным гоготом потащили к костру в сторону озера.

«Всё, сейчас поджарят и сожрут», - обречённо решил парень, но бесы приволокли его к берегу, раскачали и зашвырнули в середину озера.

Лунный свет легко пробивался сквозь толщу воды, и Стёпа сразу же разглядел окруживших его молодых русалок. Изумлённый парень хотел было подняться на поверхность воды, но красавицы с изумрудными волосами были так желанны и доступны, что Степан поддался их очарованию и стал кружить вместе с ними в дивном танце. Ундины на миг отплыли в сторону и тут же вернулись с апельсинами в руках. С апельсинами, которые парень вёз своей матери!

Юноша вдруг прозрел, что находится в воде, и стал захлёбываться. Он вынырнул и тут же был подхвачен за шиворот старой ведьмой, пролетающей на помеле над поверхностью озера. Она усадила Степана у себя за спиной и, как заправдашняя гонщица, помчалась над лесом. Обезумевший парень обхватил её за то, что осталось от талии, и зажмурил глаза.

 –Что, страшно? – засмеялась ведьма, оказавшаяся вдруг к нему лицом. Степан открыл глаза и понял, что обнимает её. Он отпрянул от колдуньи и чуть было не свалился с помела.

– Не хочешь позвонить мамане? – ехидно спросила старуха и протянула парню телефон, купленный им матери. Степан потянулся за мобилой, но ведьма швырнула её в сторону, и парень полетел камнем вниз вслед за телефоном.

«Мама, милая мама! сжалось сердце у Стёпы. – Почему я так редко навещал тебя? Прости меня, если сможешь! Прощай…»

Наутро местный мальчишка-пастух, выгонявший коров на пастбище, обнаружил тело парня у дороги недалеко от деревни. Похоронили Степана на старом местном кладбище рядом с могилой матери, умершей месяц назад от сердечной недостаточности.

Рейтинг: +4 Голосов: 4 316 просмотров
Нравится
Комментарии (4)
Blondefob # 2 декабря 2018 в 13:26 +2
Постаревшая Солоха в роли народного мстителя? Вариант!
DaraFromChaos # 2 декабря 2018 в 13:58 +1
ох, Саааш, дорогой, ну при все уважении :((((
что ж ты не вычитал хотя бы?
столько косяков, в том числе стилистических :(((
Славик Слесарев # 2 декабря 2018 в 14:17 +1
А я Степана не осуждаю. Парень выбрался из деревни в город и до сих пор катается на старом дедовом жигулёнке. (Кстати, наличие у его деда, деревенского жителя времён СССР жигулёнка говорит о том, что это была очень непростая семья. В то время не каждый начальник цеха мог позволить себе жигули, многие довольствовались более дешёвыми москвичами). Так вот, парень уехал на заработки в город, но так ничего и не добился, катается на старом уже утиле, ложит пакеты с продуктами в задок автомобиля... Другими словами, он неудачник. Что ему скажет при встрече его мать, которая как мы помним, выросла в довольно привилегированной семье богатых жигулевладельцев? Понятно, что будет попрекать, корить. Отсюда и нежелание парня ехать в деревню, обнажать свои неудачи, выставлять напоказ финансовую несостоятельность.
Что же помешало парню выполнить материнский наказ, обрести финансовую состоятельность? - Может быть, излишняя ранимость артистичной художественной натуры? Задор деревенского фантазёра, который не позволял ему тупо устроиться на хлебное место и торговать как все покрышками, а заставлял искать выход своим фантазиям, своему неуёмному творческому потенциалу. И высокомерный город отверг фантазии сельского паренька. И они копились и копились в его черепной коробке, покуда не рванули все разом ВДРЫЗГ! Наотмашь! Под невиданным давлением! Все они нашли себе выход, когда он, отвергнутый городом и оппёванный людьми возвращался мимо проклятого озера под горячую руку своей матери (правда, к тому времени уже успевшей заблаговременно помереть).
Игорь Колесников # 2 декабря 2018 в 16:07 +2
Годный рассказ!
Для ночных посиделок у костра. Там все ложат в задок, вынуривают и т.п.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев