fantascop

Рубеж Вереи. Глава 15

на личной

26 февраля 2015 - Вячеслав Lexx Тимонин

(Белая, Имперский крейсер «Скоморох»)

Лифт ухнул вниз. Через секунду остановился, пролетев несколько палуб. Тренькнул «приехали» и с шипением открыл двери.

— Смирно! – рявкнул стоящий на посту дневальный и вытянулся как все десантники – в струнку.

Кроме одиноко стоящего в конце рядового, коридор был пуст. Команда прозвучала неуместно. Но Ким знала, на посту, за десантником есть «Самая важная кнопка дневального» — потайной сенсор. Махнул рукой перед ним и в отсеке дежурного по роте загорится красная лампа, завоет сирена, включится микрофон и камера. «Смирно» десантник прокричал, для придания особого статуса гостьи. Наверняка наряд договорился о сигнале заранее. Дежурный, наверняка, сейчас носится по роте, поднимая всех на уши.

Не успела Ким пройти половину пути, как из казармы выскочил лейтенант и строевым шагом направился к ней. Высокий, широкоплечий, на левой руке старомодная красная повязка дежурного. Десантники такие ретрограды… Прогрохотав форменными ботинками по металлическому полу лейтенант остановился.

— Госпожа капитан! Во время моего дежурства происшествий не случилось! Рота построена! Дежурный по роте лейтенант Ледяев.

— Вольно, лейтенант! – козырнула Ким и не сбавляя шага вошла в казарму.

Длинный, больше пятидесяти метров, центральный проход делила широкая жёлтая полоса. Вдоль неё, в три ряда, выстроились самые здоровенные мужчины которых Ким видела в жизни. Сотня человек, похожих на горы мышц, застыла и кажется даже не дышала.

— Рота, смирно! — голос Уварова, чуть он напрягись, мог оглушить.

Грохот шагов идущего строевым шагом командира роты заставил Ким несколько секунд переживать – не проломится ли металлический пол под ним. Уваров шел так, словно хотел вдавить ноги в метал.

— Госпожа капитан третьего ранга, десантная рота, приписанная борту КМ-426 по Вашему приказу построена!

— Вольно.

— Вольно! – гаркнул Уваров застывшим десантникам.

— Майор, наконец я и до вас добралась. – Ким сделала паузу изучая лицо командира. – Прошу понять правильно, то что я пришла с проверкой к вам последним, совсем не значит, что Вы на крайнем счету.

— Хорошо. Я понимаю, госпожа капитан. Я не обижаюсь.

Ким усмехнулась. Уваров лишь приподнял края губ – улыбнулся, должно быть.

— Давайте не будем держать людей на центральном проходе. Я уверена, что проведя осмотр по всем правилам мы только потеряем время. Ваши люди, даже на расстоянии, даже подними их посреди ночи, выглядят безупречно. Лучше покажите свое хозяйство, а парады оставим на случай более торжественный, чем простое посещение казарм капитаном.

— Как прикажете, капитан! Рота, разойдись!

Гул наполнил коридор. Десантники стали расходиться по кубрикам. Человеческая река обтекала начальство за несколько метров.

Уваров рукой указал на ближайший шлюз, приглашая Ким.

— Прошу Вас!

— Майор, на прошлом ужине Вы уверенно заявили, что в подразделении нет никаких проблем.

— Так точно, госпожа капитан. Никаких!

— Как такое может быть? Все без исключения технические службы чем-то не довольны или испытывают трудности.

— Десант привык довольствоваться малым, капитан. У нас есть всё для выполнения свои обязанностей. Койки, сытная еда, биологические добавки, тренажёры и виртуальный тир. Библиотека, в конце концов, есть.

Ким оглядела кубрик. Чистота и порядок. Вокруг, плотно друг к другу стояли двухэтажные койки, постели выровнены как по линейке. Вдоль стены, в специальной нише, ряд скафандров — плечо к плечу. Блестящие прозрачные шлемы повернуты в одну сторону, защитные щитки подняты под одним углом. Чуть ниже — кислородные комплекты, стоят аккуратными рядами. На полках сканеры, боевые планшетные компьютеры, дополнительное оборудование. Выровнено, подписано и пронумеровано. Не смотря на тесноту, придраться не к чему.

Маленькая делегация перешла в следующий кубрик — такой-же чистый и аккуратный. Ким даже заглянула под кровать в углу. Пыли не было.

— Десант как всегда на высоте! Поразительный порядок, майор! – Ким уважительно посмотрела на Уварова.

— Спасибо, капитан.

Старпом хмыкнул.

— Ну конечно. Заняться то им больше нечем!

— А, вот это Вы правильно подметили, господин старший помощник. Кроме как на симуляторах тренироваться нам негде. К сожалению, предыдущий капитан корабля, не захотел принять во внимание мою докладную записку. Поэтому, ещё мы ходим в библиотеку.

— Какую записку, майор? – заинтересовалась Ким.

Она оценила сарказм майора, но не показала виду. Ходить в библиотеку настолько древнее понятие, что далеко не все понимали смысл. Чтобы почитать, любую книгу можно получить мгновенно, прямо сейчас, на планшет или инфон.

— Я писал о неизбежном снижении боеготовности роты. Солдаты должны бегать своими ногами, падать на свое, извините пузо и стрелять из настоящего оружия, а не виртуальные картинки рассматривать. Я ничего не имею против современных симуляторов – они нужны, но как говорится «волка ноги кормят».

— Волка ноги кормят? Хорошее высказывание. Откуда?

— Как говорится… — Уваров замялся. — …народное.

— Понятно. А когда были последние реальные учения?

— Десять месяцев назад.

— Десять месяцев?! Уму не постижимо! Адмиралтейство настоятельно рекомендует каждые два — три месяца проводить боевые учения с высадкой десанта.

— Так точно, капитан.

— Старпом в чём дело?

— Я постараюсь объяснить… – старпом пару секунд собирался с мыслями. — Видите ли, Плеев, предыдущий капитан «Скомороха», считал достаточным использование симуляторов для тренировки десанта. Он так же считал, что нет необходимости тратить время на десант потому, что не видел ему применения в патрулировании сектора. Для полицейской функции, он считал, достаточно начальной подготовки и ежегодной ротации личного состава.

Десантники служат на космических кораблях по контракту. Обычно контракт заключается на три года с возможностью продления. Ежегодно каждому контрактнику предлагается сменить место дислокации — корабль, гарнизон, аванпост. Не хочешь менять место службы – оставайся. Эта процедура учитывает желание десантника и естественно ходатайства командиров. Не редки случаи, когда люди служат по двадцать пять лет на одном корабле.

— Ах вот как! То есть капитан посчитал вас полицейскими?

Уваров кивнул, замялся, но всё же выдавил из себя:

— И дармоедами…

Ким усмехнулась.

— Вот как? Майор, а Вы утверждали, что проблем нет, никаких!

— Ну теперь, мне кажется — никаких! Вы знаете, инструкции Адмиралтейства относительно десанта и, кажется намерены их придерживаться.

— Вот как? Вам кажется или видите меня насквозь?

— Ну что Вы! Это всего лишь моё логическое мышление, госпожа капитан.

— Похвально Сергей Иванович! Вы за словом в карман не лезете. Может быть Вам стоило заняться политикой?

— Упаси и сохрани! Мне не по душе перестрелка словами. Они не менее смертоносны, но я предпочитаю по старинке. Из пульсера. – Уваров позволил себе улыбнуться. – Или ножом.

— Хорошо. Вернемся к учениям. Вы могли бы составить план? Как Вы их видите исходя из наших реалий.

— Да. Могу. Я уже составил. И позволил себе отправить его Вам на почту сегодня утром. Вместе с докладной запиской.

— Вы мне нравитесь, майор! Я обязательно ознакомлюсь. — Ким прищурилась. –Давайте продолжим осмотр.

— Прошу. – Уваров указал на большой прямоугольный шлюз с красными полосками и предупреждающими надписями.

Ким вошла в длинное помещение арсенала. По обеим сторонам, в нишах, закрытых силовым полем, стояло, лежало и висело оружие.

Пульсеры – автоматические винтовки с коротким стволом и широким прикладом, длинным частоколом уходили в глубь коридора. Пульсер — самое распространенное во всех мирах оружие — простое, надежное и смертоносное. Магнитное поле, пульсируя, выстреливает маленькие металлические снаряды – дротики, летящие со скоростью звука. Почти не важно сколько весит снаряд. Вылетая на огромной скорости он становится неудержим, пробивая даже легкую многослойную броню.

Под пульсерами торчали рукоятки ультразвуковых пистолетов — Крикунов. Такое оружие не заменимо в космосе. Пульсером можно случайно пробить внешнюю обшивку корпуса, а ультразвук действует только на органику. Мощность излучателя регулируется. Цель можно слегка оглушить. Но можно и убить, установив на максимум. Тогда ультразвуковая волна разорвет внутренние органы. Крикунами пистолеты назвали потому, что кричат противно, как птицы с древней Земли.

Длинные, массивные плазменные винтовки стояли в конце хранилища, в специальных углублениях. Это мощное энергетическое оружие — одного выстрела достаточно чтобы плазменный шнур прожёг лёгкий танк. Винтовка тяжёлая - без специального костюма такую не поднять. А ещё оно медленное, — выстрелить можно всего лишь раз в тридцать секунд.

В углах, в специальных ящичках лежали коробки с магазинами дротиков и батареи для плазменных винтовок. Рядом стояли запертые шкафы.

— Сто пульсеров здесь, еще пятьдесят в капитанском хранилище. Столько же -крикунов. Десять плазменных винтовок. — Уваров махнул в сторону закрытых шкафов – Там гранаты разных типов, мины и разведывательные роботы, летающие и наземные.

— Впечатляет! – Ким закивала головой.

— Ещё у нас есть шестнадцать десантных моно-капсул. Если десантироваться на планету – дорога в один конец. Если использовать в космосе, для абордажа – можно попробовать вернуть и использовать по новой.

— Вот уж не слышал ни разу чтоб десантники яйца сберегли. – фыркнул старпом.

Ким оторопела; старший помощник пытается пошутить?

— Что, простите?!

Уваров пришёл на помощь.

— Э-э-э… Понимаете капитан, старший помощник имел ввиду, что моно-капсула похожа на большое яйцо. Десантник может управлять полётом капсулы. Во время полёта он может, например, менять курс, включить ускорители...

 —И протаранить корабль чуть ли не насквозь! Это потому, что боится быть сбитым…

— Естественно! Никто не хочет быть мёртвым…

— Капсула естественно разваливается...

— Ну, а как Вы хотели?..

— Капсула стоит сотни тысяч…

— А что, бойцы дешевле? Можно жертвовать?

Ким вежливо кивала, не вмешиваясь в «мужской разговор». Между офицерами завязался незлой спор. Очень хорошо — старпом оттаял… А командиру роты в рот палец не клади.  Умён и… симпатичен.

Наконец Ким решила – достаточно.

— Понятно, господа. Успокойтесь. Пойдемте дальше.

Офицеры переглянулись.

— Простите.

— Да капитан, конечно. Простите.

Выйдя из оружейной, Уваров направился к складу тяжелой брони. Но Ким обратила внимание на дверь прямо напротив арсенала.

— Майор, а здесь что?

— Кают-компания, госпожа капитан. Я не думал, что Вам будет интересно.

— Ну, от чего же? Посмотрим?

Уваров пожал плечами и поднес ладонь к сенсору – дверь ушла в сторону.

— Прошу.

Не успела Ким войти как кто-то внутри комнаты закричал «Смирно!».

С грохотом десантники, сидящие за столами повыскакивали со своих мест. Замерли.

— Доброго дня, господа! Прошу Вас, продолжайте отдых.

Тридцать или около того человек продолжало стоять не шелохнувшись.

— Вольно! — Уваров почти прошептал команду, но вышло всё равно громко.

Десантники обмякли. Неуверенно, таращась то на Ким, то на командира, стали усаживаться за овальные столы и возвращаться к своим делам. Кто читал с планшетов, обильно рассыпанных на столах. Кто смотрел новости на большом экране встроенном в стену. Две группы, по пять – шесть человек, играли в карты.

На стенах висело множество агитационных плакатов. Не таясь они призывали отдать жизнь за Империю и чередовались с фотографиями природы разных планет.

Углы комнаты оригинально закрыли голографические растения. Они шевелились и шелестели, ниспадая как маленькие зелёные водопады.

А в центре комнаты стоял цветник. Большой, полутора метров в диаметре. С настоящими, живыми растениями.

Ким не удержалась – подошла поближе.

Светло-коричневое дерево — что-то типа небольшой пальмы, окружали высокие, густые, с большими листьями кусты. По краям — цветы, разных форм и расцветок.

За цветником явно ухаживали. Сухие и гнилые листья были обрезаны, земля чистая, влажная — недавно полита. Кто же садовник?

— Удивительно, майор! И Вы хотели скрыть от меня такое чудо?

— Нет, капитан. Просто Плеев… был другого мнения об этом...

Ким почувствовала, что закипает. Повернулась к своим спутникам сверкая глазами

— Так, господа, мне начинает надоедать! Плеева тут нет. Вероятность его появления равна нулю. Командир корабля я. И, если вы успели заметить, моё мнение кардинально отличается от мнения вышеназванной особы. Вам ясно?

— Так точно капитан!

— Да, капитан!

— Если Вам обоим ясно, то давайте перестанем упоминать так часто бывшего капитана Плеева. Я не думаю, что икота кому-то приятна, а он, мне кажется, уже просто обыкался.

Ким подождала пока до офицеров дойдет сказанное и предложила майору продолжить осмотр.

— Майор, ну что ж, у Вас в подразделении замечательно обустроен быт, дисциплина безупречна. Вы хотели ещё чем-то похвастаться?

— Отсеки с тяжёлой броней, аналитический отдел, столовая, если Вам будет интересно.

— Да, конечно.

Ким остановилась у выхода. Решила ещё несколько секунд полюбоваться цветником, но входящий вызов инфона прервал умиротворенное состояние.

— Извините господа, входящий на инфон…

В момент, когда Ким собралась ответить, среди зеленой растительности цветника появилось желтое пятно. Оно медленно продиралось сквозь кусты мелькая среди листьев.

Ким закрыла и открыла глаза, пытаясь понять, что за оказия с пятнами её преследует.

Желтое пятно застыло в нерешительности. Ким готова была поклясться, что оно смотрит на неё, изучает.

— Госпожа, капитан! Это Воронцов!

— Да-а… старший лейтенант?

— Загорский доложил, что закончил тесты – всё в порядке. Мы можем двигаться дальше.

— Очень хорошо. Надеюсь вы рассчитали оптимальный курс?

— Конечно! Как Вы приказали.

— Хорошо, старший лейтенант, я буду через пятнадцать минут. Готовьте корабль к старту.

Ким отвлеклась на инфон, а жёлтое пятно растворилось в кустах. Не исчезло, а неспешно уползло в глубь.

Ким окинула взглядом кают-компанию — люди занимались своими делами и похоже жёлтое пятно в кустах не видели.

Светловолосая девушка-сержант, сидевшая у цветника, украдкой посмотрела на неё и быстро отвела взгляд. Что это? Простое любопытство? Может быть она тоже заметила желтое пятно?

Командир десантников и старпом терпеливо ждали Ким у выхода.

— Ладно… пойдёмте. – Ким решила продолжить осмотр, и не думать о пятне. По крайней мере сейчас.

Похожие статьи:

РассказыРубеж Вереи. Глава 3

РассказыРубеж Вереи. Глава 4

РассказыРубеж Вереи. Глава 2

РассказыПоследняя мелодия ветра

РассказыРубеж Вереи. Глава 1.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 458 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий