fantascop

Сайты. Глава 1. Взгляд изнутри

в выпуске 2016/11/24
27 сентября 2016 - Руслан Аммурский
article9388.jpg

   На протяжении жизни с нами происходит огромное количество событий. О некоторых - мы с радостью делимся с друзьями, с родственниками, знакомыми. Другие - пытаемся держать в тайне. О третьих и вовсе стараемся забыть.
Эта история, которую я поведаю вам, как раз относится к третьей из перечисленных мною категорий. Но забыть ее невозможно. А молчать я не в силах.

   Позвольте представиться. Меня зовут Роман. Мне было тридцать шесть лет, когда всё началось. Сколько мне сейчас? Я не знаю, поскольку время, как единица измерения перестало для меня существовать. Почему? А я вам расскажу…

   В нашем мире, а именно мире технологий огромное место занимает глобальная сеть - интернет. Чего в этой всемирной паутине нет. В иоттабайтах информации содержатся сведения способные удовлетворить любопытство каждого из нас. Достаточно набрать в поисковике нужное для себя словосочетание или искомое слово и вот, пожалуйста, десятки, сотни, а то и тысячи вариантов ответов. А сколько в сети сайтов?! Люди часами пропадают в интернете, отстраняясь от реальности. Да что я рассказываю, вы и так всё знаете.

   «Зависая в интернете», наверное, вы замечали, что многие сайты пестрят рекламой, такой красочной, зачастую по цветовой гамме, превосходящей содержание и оформление предоставленной для нее странички. Реклама эта то мигает, то появляется во всплывающем окошке, завлекая ваше внимание, то сопровождается какими-либо звуковыми эффектами, при наведении на нее курсора мышки. Всё понятно - маркетинговый ход. И порой под его напором мы всё же сдаемся. Так вот сдался и я.

   Произошло это, как помню, тридцатого сентября две тысячи шестнадцатого года. Бороздя просторы всемирной паутины, я остановил свое внимание на сайте, где прослушивал рок-музыку в режиме онлайн. При выборе очередной мелодии мое внимание привлекло, нет, не реклама, в обычном понимании этого слова, а лишь две строчки. Они в прямоугольном окошке,  размером со спичечный коробок, были внизу страницы, в правом ее углу. Эти строчки не переливались цветами; не мигали, раздражая зрение; не сопровождались каким-либо звуковым сопровождением и эффектами, что, по моему мнению, необычно для рекламы нашего времени, а потому и привлекли мое внимание. Это были лишь две строчки черного цвета на белом фоне, предоставленного им на сайте места.
"Ваши памятные моменты жизни" - гласила первая строка. Второй строкой шел электронный адрес страницы, на котором эти моменты располагались. Всё и более ничего.

   - Что только не придумают для того, чтобы завлечь внимание простого пользователя, - подумал я. - Откуда у них мои памятные даты? Очередная "залепуха". Нажму на эту ссылку, как перенесет меня глобальная сеть на какой-нибудь сайт с рекламой того или иной товара, а что еще хуже - на страницу непристойного содержания. Да еще и на котором поймаю, в лучшем случае, пару вирусов, а в худшем после такого посещения понесу свой компьютер в ремонт, и то если он будет ему подлежать.

   Поразмыслив я всё же решил отказаться от затеи перейти на указанный сайт и узнать его содержимое.

   Но, неожиданно для себя мое внутреннее "Я", воспротивилось этому решению: "Чего боимся? Антивирус отличный. Что случится? Ради удовлетворения своего любопытства". В общем, после повторных секундных раздумий я всё же сдался. Да, я сдался. И моё любопытство взяло надо мной верх. И мне стыдно, что я проявил слабость. Но, что сделал, то не вернешь. События вспять не повернуть, по крайней мере, я раньше думал именно так.

   Черный экран монитора, застывший на двадцать секунд, после того как мной, была нажата ссылка, заставил меня поволноваться.

   - Вот и допрыгался. Интересно ему стало. А теперь что? – стали терзать меня мысли.

   Я хотел перезагрузить компьютер, как экран озарился разноцветными мерцающими буквами, приглядевшись к которым, я не сразу то и разобрал, что это не просто буквы, а слова, несущие в себе смысловую нагрузку. "У Вас есть двадцать секунд, для того, чтобы ответить на вопрос. Если в течении указанного времени ответ не поступит, доступ к сайту будет заблокирован" - было их содержание.
- Хоть не "введите свой номер телефона", для того чтобы на него, конечно же, не за спасибо, пришел код, с помощью которого будет разблокирован погрузившейся в спячку «системник», - подумал я.

   Секунд через десять появился и вопрос: "Ваш любимый автор?"

   - Ну, это легко, - подумал я, вводя в предоставленном мне окошечке ответ.

   Затем последовала фраза, что мой ответ на сто процентов верный и мне предоставляется возможность насладиться памятными моментами моей жизни, запечатленными их сотрудником.

   - Во дают! Короли лжи! Такого я еще не встречал, - усмехнулся я.

   Но когда на экране появилась красочная картинка, на которой были: мое имя, фамилия, дата и место рождения, цифровые черно-белые и цветные фотографии минувшего периода моей жизни, то улыбка с моего лица сползла. Эти фотографии сопровождались ссылками на определенные даты, а именно прошедшие дни не только моего рождения, но и моих близких, на которых я в обязательном порядке присутствовал. Не остались незамеченными и выпускные вечера со школы, университета, даже служба в вооруженных силах попала в объектив.

   - Это невозможно. Это противозаконно. Откуда у них мои фотографии? – не верил я своим глазам.

   Но страница, на которую был обращен мой взор была настолько красочной в оформлении и несла в себе такой позитив, что всё мое негативное отношение к сайту, ввиду нахождения на нём моих личных фотографий, развеялось.

   Через какое-то время я понял, что с помощью наведения курсора на строку памятной даты и клика мышки, можно осуществить переход на страницу конкретного дня, на которой у меня была возможность просматривать фотографии, но в большем количестве и уже конкретного торжества в отдельности.

   На снимках был я, мои родственники, друзья, знакомые.

   Но что меня удивляло так это то, что, просматривая фотографии, я не нашел ни одного снимка, который был бы у меня в личном архиве. Эти фотографии я не встречал. На снимках присутствующие специально не позировали, но от этого фотографии хуже не стали, а наоборот несли в себе реалистичность происходящих событий. На некоторых фотографиях, я смотрел в объектив, хотя, помня эти моменты, я не припоминал ни одного случая, чтобы меня кто-либо фотографировал в это время.

   Часа три я "просидел" на сайте, просматривая фотографии, численность которых перевалила далеко за тысячу. Мои старания их копировать и перенести на жесткий диск своего компьютера оказались безрезультатными.

   "В доступе отказано", - гласила строка, на очередную мою попытку.

   Ссылку на обратную связь с администрацией сайта я также не нашел.

   Но меня это не смущало. Просматривая, в том числе и по несколько раз, одни и те же цифровые фотографии, я вспоминал нашедшие в них свое отражение моменты и настолько был наполнен теплыми воспоминаниями, что всё остальное меня не беспокоило. Порой мне хотелось вновь окунуться в прошлое. Хотелось оказаться в то же время, в том же месте, которые были на снимках, испытать те же чувства, что испытывал в тот момент.

   Когда я в очередной раз вернулся на главную страницу данного сайта, то заметил, что на ней за время моего увлеченного просмотра появилась еще одна строчка. «Тридцатое сентября две тысячи шестнадцатого года»- гласила надпись.

   - Это же сегодня, - подумал я, наводя на нее курсор и нажимая кнопку мыши.

   Следующее, что произошло, подвергло меня в шок. На экране появился снимок, на котором я, с улыбкой на лице, сидя за компьютером, просматриваю свои фотографии. На снимке был запечатлен и экран монитора, в который я с удовольствием смотрел. А судя по снимку, тот, кто его сделал, во время съемки находился в одной со мной комнате, правее меня. При таком положении дел, не заметить снимающего я не мог. Стрелки настенных часов, которые также нашли свое отражение в фотоснимке, показывали пять часов тридцать две минуты, то есть фотография была сделана тридцатью минутами ранее.

   Но как? - я стал озираться по сторонам, пытаясь кого-либо разглядеть.

   Комната была пуста. И поскольку в квартире я находился один, то жуткое чувство паники из-за присутствия чего-то необъяснимого охватило меня.

   - Кто здесь?

   В ответ тишина.

   На мои повторные оклики отзыва не последовало.

   Взглянув очередной раз на монитор, я увидел, что на еще открытой страничке сегодняшнего дня стала проявляться и вторая фотография. Изображение на снимке еще начинало, как говорится "загружаться".

   - Да, что это? - недоумевал я.

   Успев разглядеть, что на этой второй фотографии мой взор был обращен в объектив я, не дожидаясь полной загрузки фотоснимка, выключил компьютер. Еще секунд двадцать я сидел в неподвижном состоянии пытаясь осмыслить, что происходит. Если бы этот снимок был сделан, когда я смотрел в монитор, то я бы нашел логическое объяснение происходящему. Но на фотографии я смотрел в противоположную от компьютера сторону, о чем свидетельствовал и монитор за моей спиной, который я успел разглядеть. И как я догадался снимок был сделан, когда я искал присутствие другого лица в одной со мной комнате.

   - Вот зачем выключил компьютер? Надо было дождаться полной загрузки, - стал сожалеть я. - Хоть что-то бы прояснилось. А сейчас что, один сплошной вопрос.

   Поразмыслив, я решил вернуться на тот сайт. Включив компьютер, я перешел на страничку, на котором мною и были обнаружены эти две строки. Но их не было.

   - Как всегда, закон подлости. Когда нужно и не найдешь, - подумал я. – Ладно, попробуем другим способом.

   Но и другие способы, в том числе и через историю посещений веб-страниц, и написания адреса страницы по памяти, не привели ни к каким положительным результатам. Ни одна поисковая система также не нашла искомую страницу.

   Разочаровавшись в сегодняшнем дне, я решил попытать счастье на следующий день. Но и тот и последующие дни каких-либо результатов не принесли.

   Конечно же, я сожалел о том, что выключил компьютер в тот момент. Я не знаю, как бы поступил, найдя ту страницу. Может быть, выключил компьютер при загрузке, но уже третьей фотографии, если таковая имелась. А может быть и не выключил и возможно еще тогда бы нашел объяснение тому, как фотоснимки с моим изображением в реальном времени появлялись на том злополучном сайте. Я думаю на этом бы история и закончилась. Но этого не произошло, поэтому я и пишу эти строки. Единственное, что с достоверностью могу сказать это то, что тот день просмотра сайта с фотографиями, навсегда остался в моей памяти и изменил мою жизнь.
 

Похожие статьи:

РассказыОrthodox

РассказыСайты. Глава 2. Поиск продолжается

РассказыДана из Хаоса

РассказыСочинение первоклассника [Вольная фантазия]

РассказыРегистрация

Рейтинг: +5 Голосов: 5 365 просмотров
Нравится
Комментарии (27)
Анна Гале # 27 сентября 2016 в 17:07 +3
Начало интригующее +
Руслан Аммурский # 28 сентября 2016 в 11:28 +3
Анна, спасибо за комментарий и плюсик. И тем они приятней, что в день моего "варения" smile
Жан Кристобаль Рене # 28 сентября 2016 в 11:33 +3
Уррра!! С днём варенья, чудик с самострелом!! Всё не доберусь до твоеё работы, но вечером непременно читкну)) Здоровья, денег, удачи!! dance
Руслан Аммурский # 28 сентября 2016 в 11:42 +2
Кристо, спасибо. Они мне обязательно пригодятся. Ну ты уж когда доберешься сильно то не критикуй angel
Жан Кристобаль Рене # 28 сентября 2016 в 11:50 +2
В честь дня варенья несильно зарежу joke Так, почикаю малость)) laugh
Руслан Аммурский # 28 сентября 2016 в 11:53 +2
Смотри у меня арбалет есть v
Жан Кристобаль Рене # 28 сентября 2016 в 11:54 +2
Ты в кого меня влюбить собрался? rofl
Руслан Аммурский # 28 сентября 2016 в 11:56 +2
Сюрприз будет rofl
Жан Кристобаль Рене # 28 сентября 2016 в 11:57 +2
Уел((( cry
Руслан Аммурский # 28 сентября 2016 в 12:00 +2
glasses
DaraFromChaos # 28 сентября 2016 в 20:44 +2
*шепотом, гадко потирая руки*
даффай в меня влюбляй :))))
посмотрим, как служитель церкви выкручиваться будет
rofl
Жан Кристобаль Рене # 28 сентября 2016 в 20:45 +2
Упал в омморок shock
DaraFromChaos # 28 сентября 2016 в 20:48 +2
а ну вылазь из омморока и продумывай систему обороны от зла :)))))))))))))))))))
Жан Кристобаль Рене # 28 сентября 2016 в 20:49 +2
В одну каску сесть, другой накрыться)) Я в домике glasses
DaraFromChaos # 28 сентября 2016 в 21:22 +2
а ну сымай тазики! тоже мне, Дон Кихот выискался
Жан Кристобаль Рене # 28 сентября 2016 в 21:26 +1
*звук горелки, сваривающей швы между тазиками* crazy
DaraFromChaos # 28 сентября 2016 в 21:33 +1
*включает универсальную бензопилу*
не выйдет чурупаху из себя состроить! щаз распилю вместе с тазиками. будет мясо, запеченное распиленное в фольге

ПС ты мну пристыдил своими рассказками и стишатами на конкурс. Пойду, милый, напишу таки миньку, которая в голове с утра обитает
Жан Кристобаль Рене # 28 сентября 2016 в 21:38 +1
8глядя через щель и улыбаясь*
Искусство - страшная сила laugh
Анна Гале # 28 сентября 2016 в 12:29 +2
С днём варенья! dance Здоровья, счастья,творческого полёта! Так у нас оказывается дни варенья рядом ))
Руслан Аммурский # 28 сентября 2016 в 15:18 +2
Большое спасибо smile
DaraFromChaos # 28 сентября 2016 в 20:43 +3
ух ты!!!
С днем варенья, Амурчик ты наш! dance
Ворона # 28 сентября 2016 в 04:07 +2
привет, человек из послезавтра! smile
Комп - он такая таинственная неведомая хня, хуже чупакабры.
Вот куда страничку-завлекушку заховал? look
Руслан Аммурский # 28 сентября 2016 в 11:22 +2
Привет, привет. Да фиг его знает куда? Поиски продолжаются smile
Славик Слесарев # 28 сентября 2016 в 13:03 +2
Интересненько.
Плюсик.
Руслан Аммурский # 28 сентября 2016 в 15:19 0
Старался v
Жан Кристобаль Рене # 30 сентября 2016 в 12:43 +1
Тук-тук)) А вот и я )) Тыж у нас уже не именинник?))) laugh
О некоторых - мы с радостью делимся с друзьями, с родственниками, знакомыми.
Сам поял шо написюкал? О некоторых - мы с радостью рассказываем друзьям, родственникам, знакомым.
Я не знаю, поскольку время, как единица измерения перестало для меня существовать.
На мой взгляд всё-таки перестала (как единица), но могу и ошибаться))
В иоттабайтах информации содержатся сведения способные удовлетворить любопытство каждого из нас.
Хто такой? Патшему не знаю?
Достаточно набрать в поисковике нужное для себя словосочетание или искомое слово и вот, пожалуйста, десятки, сотни, а то и тысячи вариантов ответов.
Перегрузил предложение ненужной инфой, мля! На мой взгляд лишние "для себя" и "искомое"
зачастую по цветовой гамме, превосходящей содержание и оформление предоставленной для нее странички.
Запятая нафиг не нужна)) Имхо))
И порой под его напором мы всё же сдаемся.
А нихрена! Я как вижу засилье рекламы - закрываю сайт к чертям))) Звиняюсь, отвлёкся zst
При выборе очередной мелодии мое внимание привлекло, нет, не реклама, в обычном понимании этого слова, а лишь две строчки.
Блин! Как ты с арбалетом-то управляешься, чудо? zlo привлекло - средний род, реклама - женский, две строки - женский множественный. Солянка по аммурски? Ррр!!!
а что еще хуже - на страницу непристойного содержания.
Хуже? scratch Ах тыж наш целомудренный с крылышками rofl
Да еще и на котором поймаю, в лучшем случае, пару вирусов, а в худшем после такого посещения понесу свой компьютер в ремонт, и то если он будет ему подлежать.
Садюга! У тебя это предложение с перебитыми обеями ногами подлежит. Притом без суда и следствия zlo

Ща дальше. С каккого-то момента редакторский режим слетел. Глаз цеплялся ещё за ляпы, но чтиво, мя, поглотило и я их уже не замечал. Рус, кроме шуток - офигенно!! Отличная идея! Плюс!+++
И Проду dance Проду dance Проду dance Проду dance Проду dance
Руслан Аммурский # 1 октября 2016 в 05:06 +2
Привет, Кристо. Ты просто Человек с большой Буквы. Огромное спасибо за разбор текста, а то у самого уже глаз "замылился" zst Блин, если бы хоть немного раньше, а то глава уже в выпуске. И пусть там будет dance В текст я обязательно внесу изменения.

Да, насчет иоттаба́йтов. Так, просто для сведения:
Иоттаба́йт (русское обозначение: Ибайт; международное: YB, Ybyte)[1] — кратная единица измерения количества информации, равная 10 в 24 степени, а точнее септиллиону байтам (Википедия). Ну, как-то так. smile
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев