1W

Свитер с оленями

в выпуске 2018/12/17
10 декабря 2018 - Нитка Ос
article13734.jpg

Путь через Западную гряду здесь один - перевал возле скалы Гномов нос. Другой дороги в этих краях нет. Даже по воздуху. Ледяные ветры с горных вершин не позволяют аэростатам подойти к ущелью. Можно перелететь хребет, но такой машины ещё не изобрели, вершины Западной гряды теряются высоко за облаками и здесь большую часть года властвует зима.

Говорят, в древности, раскинувшийся по ту сторону гор океан терзали чудовищные шторма. Волны доставали до небес. И один из великанов загнул край мира, дабы вода не топила пустошь, где великан пас свой скот. Так появилась Западная гряда. Океан ещё долгое время бился о преграду, вбрасывая на скалы жемчуг и драгоценные камни, но однажды устал и отступил. Побережье заселили люди. Великаны ушли задолго до того, как на пустоши вырос Багровый лес. Древних помнит только остроухий народ, живущий в Синем перелеске возле полноводной реки.

Сил и знаний магов Побережья и Багрового леса хватило лишь на сотворение узкого прохода в скалах. Оставив попытки, решили, мол, этого достаточно. И с тех пор люди довольствуются опасной тропой на свой страх и риск. Чтобы отправиться в путешествие на другую сторону гряды, нужны веские причины. Здесь, в скалах можно встретить кого угодно: от разбойников, медведей и снежных барсов; до химер, троллей и мантикор. Многие путники, поодиночке ли, в караване ли, заходили в расщелину. Но не все из неё выходили.

Наш обоз оказался малочисленным. Но время поджимало. Скоро похолодает, начнётся сезон дождей, и река Синего перелеска превратит остатки пустоши в непроходимое болото, отрезав дорогу до ущелья.

Далеко позади остался Гномов нос. Мы почти дошли до макушки перевала, но обоз попал в снежную бурю и встал. Лошади метались, рвали поводья, ломали ноги о камни. Началась паника. А потом на нас напали. Сквозь пелену ревущей метели мелькали огромные тени. Страх лишил разума, заставил бежать без оглядки. Следы исчезали, стоило ноге подняться для следующего шага.

Цепляясь за малейшие выступы, карабкалась вверх, подальше от ужасных криков людей и животных я не заботилась, что обратной дороги могу не найти. Скатывалась и лезла на стену ущелья снова и снова. Добравшись до выступа, упала без сил. Капор слетел, перчатки остались в обозе. Не зная, выжил ли кто-нибудь ещё, ползла по карнизу навстречу ветру, надеясь найти какой-нибудь грот, чтобы переждать непогоду.

Обледеневшие веки отяжелели. Ничего не вижу перед собой, но чувствую порыв тёплого воздуха. Вот он спасительный грот. Плохо помню, как забралась в пещеру. В те мгновения, когда разум светлел, а глаза приоткрывались, на фоне пляшущей метели снова качались гигантские тени. И это были не люди. Что им нужно? Почему не оставят в покое? Холод сковал тело. Защищаться всё равно не смогла бы. Да и кричать тоже. Лицо онемело. Зубы отбивали адскую дробь. Не чувствуя рук и ног, молила богов о быстрой смерти, без мучений.

Шум из глубины пещеры ненадолго привёл в чувство. Пара мерцающих зелёных глаз смотрела изучающе, то на меня, то на преследователей. Громадная чешуйчатая туша, покрытая странным узором, поднялась под самый свод. Чудовище молча кинулось на незваных гостей. Завязалась отчаянная борьба за добычу. Но мне уже было всё равно, чьей трапезой стать. Жизнь медленно покидала тело. Разум погрузился в водоворот цветных пульсирующих пятен.

***

Мы сидели молча. Он по ту сторону костра, я по эту. И смотрели друг на друга сквозь языки пламени. Все эти дни не проронили ни слова. Нет, поначалу я пыталась заговорить. Но чудище зажимало лапами уши (или что там у них) и рычало так, что со свода пещеры сыпалась каменная крошка. Драконы не говорят по-человечьи и звук голоса, видимо, не переносят. Нет, не питала надежд выбраться из пещеры живой. Зверь спас от неминуемой гибели, но это ни о чём не говорит. Возможно, дракон не ест падаль. Одно удивляло – надетый на чудовище шерстяной свитер с оленями. Невольная улыбка трогала губы, когда я бросала взгляд на своего необычного спасителя. Дракон в свитере с оленями – согласитесь, выглядит забавно.

И всё-таки привязалась к этой чешуйчатой твари. С какой элегантностью он подает плошку жирного горячего отвара, бережно поправляет рукав свитера, когда засыпаю, чтобы, не дай бог, обмороженная кожа на моих щеках не коснулась шероховатой шкуры. В порыве благодарности не раз пыталась поцеловать эту покрытую буграми клыкастую морду. Но каждый раз дракон извивается и отплёвывается, оттесняя лапой в сторону. Стесняется? И ещё, видимо творит заклинания. Иначе почему, когда он собирается куда-нибудь на вылазку, меня обязательно одолевает дрёма.

Ночью снова выла метель. Клубы снега влетали в нутро пещеры, но тут же таяли от горячего дыхания зверя. Мне не спалось. Всё больше одолевает тоска по дому. Но и спасителя своего оставлять не хотелось. Жаль, не могу взять его с собой к людям. Пусть он и в свитере с оленями, но всё же огромный дракон. Очередной порыв ветра задул пламя костра. Я потихоньку выбралась из объятий когтистых лап и в свете тлеющих углей долго стояла, любуясь на посапывающую морду, уткнувшуюся в шерстяной рукав. Не удержалась и нежно прикоснулась губами к чешуйкам на носу.

Дракон вздрогнул, словно от удара. Открыл глаза. Зрачки вспыхнули алым. Морда медленно поднялась над полом. Пасть распахнулась, изрыгнув чудовищный рёв, раскат прокатился по ущелью, до самого сердца гряды и вернулся гудящим пламенем. Будто тряпичную куклу меня выкинуло взрывом в объятия метели, прочь. Не удержавшись на карнизе, полетела вниз, на заснеженный склон. И снова мгла и водоворот цветных пятен. Если дракон в свитере с оленями погиб, то и мне жить незачем.

***

Мерное покачивание кибитки, и запах овечьей шерсти. Приподнявшись на локте, с удивлением разглядываю заснеженную дорогу, мелькающую сквозь прореху в тенте. Караван почти достиг макушки перевала, в зазор между скалами виднеется рябая спина океана. Я закуталась в мягкую ткань. Знакомый рисунок мелькнул в полумраке. Олени! Такой же свитер, но в разы меньше. Где же хозяин вещи? Сердце встрепенулось пойманным мотыльком. Выбравшись из кибитки, спрыгнула в снег. Огляделась, ища дракона шагающего рядом с обозом.

Звать? Не знаю имени.

Кричать? Но он не любит звук человеческого голоса.

На плечо легла тяжёлая ладонь. Я обернулась и встретилась взглядом с мерцающими зелёными глазами.

- Сколько можно тебя спасать? - мягкий баритон проник в уши, потёк по шее, наполнил сердце. А жаркий, как дыхание дракона, поцелуй обжог губы.

До самого побережья мы шли, держась за руки, и не могли наговориться. И позже вернулись в ущелье, чтобы построить гостиницу. Здесь путника всегда ждёт горячая еда и надёжное укрытие от непогоды. А ещё, каждую ночь мы выходим на карниз скалы. И супруг надевает свитер с оленями, коварный подарок отвергнутой когда-то ведьмы.

Взмывает в метель огромный дракон, облетает ущелье, ведёт и охраняет обозы. А под утро возвращается домой. И я целую холодную чешуйчатую морду.

Никогда больше он не останется чудовищем, никогда! Всё потому, что до сих пор его без ума люблю!

Похожие статьи:

РассказыМонета

РассказыЧудеса обетованные

РассказыХец (для флеш-моба Леси Шишковой)

РассказыЗвезды для тролля

РассказыСнежный парк

Рейтинг: +8 Голосов: 8 276 просмотров
Нравится
Комментарии (18)
Blondefob # 10 декабря 2018 в 23:46 +4
Согласитесь, дракона все ж поприличнее целовать, чем какую-то лягуху. Эта +
Он чудище зажало
- Но чудище...?
Нитка Ос # 10 декабря 2018 в 23:58 +4
о, благодарю! поправила
Нитка часто путает буквы местами laugh обычно ворд подчёркивает, если откровенная хрень получается
Анна Гале # 11 декабря 2018 в 10:22 +4
Дракон в свитере с оленями - это няяяя angel +!
Александр Стешенко # 11 декабря 2018 в 10:23 +5
А у меня есть свитер с оленями... но я не дракон, однако...
+++
Александр Стешенко # 11 декабря 2018 в 10:24 +4
Так и тут... не совсем дракон...
Ааа я понял, это обо мне написано... )))
Александр Стешенко # 11 декабря 2018 в 10:26 +4
Ниточка, у тебя тут -
,:
Что бы отправиться в путешествие
- очипка...
И там по тексту везде такие же ошибки... все чтобы стали что бы...
Нитка Ос # 11 декабря 2018 в 20:51 +2
спасибо! попереписала и поправила zst
Михаил Панферов # 12 декабря 2018 в 12:01 +2
Мило)
Нитка Ос # 13 декабря 2018 в 00:46 +2
благодарю!
Игорь Колесников # 12 декабря 2018 в 19:46 +2
Старая сказка, да на новый лад.
Начало интереснее, потому что не знаешь, чего ожидать. С середины становится ясно и скучновато. Но всё равно интересно.
Есть косячки небольшие. Но я внимания не обращал. Ошибку только запомнил "Буд-то" - это что за слово?
Немного смутило это сю-сю-сю. Женское. Потому что как-то чужеродно оно смотрится здесь, но Нитка, несомненно, имеет свой взгляд на вещи.
Плюс.
Нитка Ос # 13 декабря 2018 в 00:47 +2
как же Нитка рада видеть вас, Игорь, в своих рассказах!
исправила
мерсибо!
Игорь Колесников # 12 декабря 2018 в 19:49 +2
Не успел прочитать рассказ, как Яндекс мне уже выдаёт рекламу "Свитеры с оленями, бла-бла-бла".
Все мы под колпаком.
DaraFromChaos # 14 декабря 2018 в 22:01 +2
мимими :))))
Нитка Ос # 16 декабря 2018 в 14:52 +2
zst спасибо!
Андрей В.Болкунов # 15 декабря 2018 в 18:03 +2
Здорово!

коварный подарок отвергнутой когда-то ведьмы

Не очень умный подарок))) Дракошка-то мог обидеться, вернуться и отомстить. И было бы одной ведьмой меньше и одним сытым драконом больше)
Нитка Ос # 16 декабря 2018 в 14:53 +1
хехе не подумала о таком повороте дела rofl
спасибо!
Мария Костылева # 23 декабря 2018 в 20:13 +1
Уии, какая сказка love
Нитка Ос # 1 января 2019 в 23:19 0
спасибо, Машунь! love
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев