fantascop

Сказка о том, как Иван черта перехитрил

в выпуске 2015/04/13
12 ноября 2014 - Александр Кеслер
article2817.jpg

В одной сказочной стране жил да был статный добрый молодец по имени Иван. И приветливый был он и пригожий, и была у него невеста Любава.

А поскольку был Иван тот беден как церковная мышь, то решил он раздобыть денег да справить свадьбу, чтоб все чин по чину было – как у людей. Благо умом и здоровьем Господь его не обделил. Целый год бродил он по свету, трудился не покладая рук, никакой работой не брезговал. Не досыпал, не доедал, но денег на свадьбу собрал.

Да вот только по пути домой, приключилась с ним беда – напали на Ивана лихие люди – разбойники и обобрали до нитки. Пригорюнился добрый молодец. Шуточное ли дело, такое-то горюшко на голову свалилось.

Поздним вечером набрел он на одинокую корчму у дороги. Выскреб из карманов последние медяки, которыми его обидчики побрезговали да все их с горя и пропил под чистую.

И вдруг подсаживается к нему за стол какой-то странный путник – в плаще до самых пят и, надвинутой на глаза, шляпе. Слово за слово, кружкой по столу, поведал Иван новому знакомому о своей беде. Да и брякнул спьяну, что теперь хоть в петлю лезь. Собеседник его за эти слова уцепился, да и говорит:

— Коль ты готов свою жизнь сгубить не за понюшку табаку, то уж лучше сделать это с толком и поиметь с этого какую-то пользу.

Тут весь хмель из Ивана в миг выветрился. Потому, как смекнул он, что знакомый этот не так прост, как прикидывается. Догадался добрый молодец, с кем его судьба-то свела.

А черт (это он и был) давай бедолагу искушать, да душу у него выторговывать. Иван наш не дурак был и пока торговался, все мозговал, как так сделать, чтобы перехитрить нечистого. Ну, чтоб и обещанную пользу от него поиметь и душу свою сберечь.

А чертяка почуяв, что дело пошло, и говорит:

— Исполню я, Иван, любые три твоих желания. А если не сумею выполнить хоть одно, то тогда и душа твоя при тебе останется и все, что загадать успел, тоже.

Заманивает, таким хитрым способом, его в свои сети, значит. На том они и порешили.  

— Сотвори ка ты мне перво-наперво, – говорит Иван, – такой рубль волшебный, чтоб никто его разменять не смог в целом свете.

Черт хитро улыбнулся, достал из кармана золотую монету и катнул по столу к Ивану. Молодец наш прихлопнул ту деньгу ладошкой и лукаво улыбнувшись молвил:

— Ну, коли ты – дядя такой всемогущий, то разменяй мне теперь эту монетку.

В тот же миг черт исчез, словно его и не было вовсе, а Иван наш продолжил пить да гулять, но уже на радостях…

 

Мораль этой сказки на первый взгляд очевидна – голь на выдумку хитра. Но есть в ней и не столь прямолинейная. Никогда не стоит с чертями связываться, как бы туго не приходилось в жизни. Ведь не всякий раз в подобных сделках будет везение сопутствовать.  Да и пить с горя, тоже последнее дело – никак это не помогает решению проблем, по себе знаю.

Хотя, пока пьют русские люди – они непобедимы!

Похожие статьи:

РассказыКогда цветет папоротник

РассказыНесколько мгновений совсем другой весны

РассказыАморальная сказка

РассказыМэриэн

РассказыСказка о доме и управдоме

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1327 просмотров
Нравится
Комментарии (3)
Григорий LifeKILLED Кабанов # 13 декабря 2014 в 02:34 +2
Что-то давно про нашего друга не видел, который выискивает в рассказах всякие пропаганды разных вредных штук... Даже волноваться начал. Вот он и отыщется!

Вроде бы, читал я где-то этот рассказ.

А так - весёлый.
Александр Кеслер # 13 декабря 2014 в 02:43 +2
Вроде бы, читал я где-то этот рассказ

После того случая, как рифмы (а заодно с ними и поэтические способности автора) были подвергнуты критике laugh , решил я не экспериментировать с этим делом более и изложить содержание этой сказки в прозе. smile
Григорий LifeKILLED Кабанов # 13 декабря 2014 в 03:17 +2
Ах, точно!

Мне-то и с рифмой нравилось :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев