fantascop

Смерть от кутюр. Глава 1.

в выпуске 2017/08/28
27 июня 2017 - Анна Гале
article11347.jpg

Написано в соавторстве с DaraFromChaos

 

- И все-таки я не понимаю, чем могу вам помочь.
Внешне Стейси Браун была безупречно вежлива и спокойна, но внутри вся кипела, испытывая страстное желание, как минимум, поскорее проводить клиентку до двери, а, как максимум, сказать ей напоследок все, что думает и по поводу самой дамы, и по поводу предложенного дела.
Вот уже полтора часа мисс Анна Марион-Дерби сидела в кабинете частного детектива и в мельчайших подробностях пересказывала трагическую историю гибели мадмуазель Андреа Виллармэ. Последние два года эта прелестная мадмуазель работала в Лондоне, сотрудничала с модными домами «кутюр», и участвовала в рекламных кампаниях прославленных парфюмеров, производителей дорогостоящей косметики и изысканного женского белья.
«Странно, как это «Виктория Сикрет» еще не включили ее в числе своих «ангелов»! Или побоялись, что демоны разбегутся?» - частенько думала Стейси, натыкаясь в журналах и онлайн СМИ на фотографии «восхитительной инопланетянки».
Мисс Браун не страдала комплексами «несоответствия стандарту», целенаправленно навязываемыми гламурными журналами, и спокойно принимала тот факт, что вкусы у всех разные: кому-то и жаба – мисс Вселенная. Но, глядя на высокую, худую, лишенную малейших намеков на естественные женские выпуклости фигуру Андреа, на ее слишком длинные, ровные ноги и руки, на лысую голову идеальной формы, на огромные глаза и малюсенький курносый носик, - Стейси невольно задавалась вопросом: не сбежала ли и впрямь эта особа из зоны 51?
Сейчас, однако, от частного детектива требовалось выяснить, не с какой там Тау-Кита явилась мисс Виллармэ, а кто ее убил. И дело это представлялось Стейси бессмысленной тратой времени.
Чарующая Андреа и ее жених – мистер Донован Коннохью, он же - известный в модных кругах дизайнер интерьера Дон Кон, - вернулись с благотворительного вечера домой. Точнее, в особняк мисс Марион-Дерби, которой мистер Коннохью приходился единственным любимым племянником. Настолько любимым, что тетушка не только много лет назад завещала Дон Кону свое немалое состояние, но и настояла, чтобы Донован жил вместе с ней.
Итак, вернувшись домой, парочка поссорилась: ссору слышала горничная. Затем во всем доме погас свет и раздался выстрел. Спустя пару минут в снова освещенную гостиную вбежали секьюрити и обнаружили мертвую мадмуазель с простреленной головой и рыдающего над ней мистера Коннохью с пистолетом в руке.
Дон Кона препроводили сначала в полицейский участок, а затем в тюремный госпиталь, потому что единственный подозреваемый пребывал в маловменяемом состоянии и выходить из него не желал, невзирая на все усилия психологов и психиатров. Тем не менее, Коннохью признался, что это он убил невесту в приступе ревности.
На пистолете были найдены только его отпечатки пальцев. Видеозаписи с камер наблюдения подтверждали, что ни в комнате, ни во всем крыле посторонних не было. Причину внезапного отключения электроэнергии полиция так и не выяснила, но, имея на руках достаточно косвенных доказательств и признание подозреваемого, особо выяснить и не пыталась.

- Так что вы хотите от меня, мисс Марион-Дерби? – повторила Стейси.
- Как что! Найти убийцу бедняжечки Андреа, разумеется.
- Но мистер Коннохью…
- Ах, боже мой! Вы же понимаете, что Донни этого не делал! Он такой милый, славный мальчик…
«Надо же – милый мальчик!» Частный детектив вспомнила фотографии светловолосого красавчика с холодным взглядом серых глаз, профилем римского патриция и скучающе-надменным выражением лица.
- …я уверена, он не убивал Андреа. Он очень любил ее, они собирались пожениться. Они были такой счастливой парой, - мисс Анна всхлипнула и заломила руки.
Стейси захлопала глазами. Владелица сети бутиков, трех модных журналов, блогер «номер 1» в фэшн-мире, знакомая со всеми сколько-нибудь значимыми модельерами, моделями и музами обоих полов слыла дамой жесткой, непоколебимой и невозмутимой. Поговаривали, что именно мисс Марион-Дерби послужила прототипом «дьявола, который носит «Прада», а вовсе не ее знаменитая тезка.
И вот сейчас эта «железная леди» сидела перед мисс Браун и совершенно искренне рыдала, размазывая по щекам тушь.
- Помогите несчастному Донни, прошу вас! Ради него, ради их любви с Андреа.
Стейси поморщилась. Ввязываться в это громкое дело ей категорически не хотелось.
- Мисс Марион-Дерби, я ради любви не работаю.
- Да, да, разумеется, - высморкавшись в носовой платок, стоивший столько же, сколько аренда офиса частного детектива, мисс Анна полезла в сумочку за чековой книжкой и, быстро заполнив страничку, протянула листок мисс Браун.
Стейси посмотрела вписанную в чек цифру с четырьмя нулями, потом на мисс Марион-Дерби, потом снова в чек.
- Не беспокойтесь, это только аванс, - заверила мисс Анна, неверно понявшая причину изумления частного детектива. – Когда вам удастся найти настоящего убийцу и доказать невиновность малыша Донни, я заплачу в четыре раза больше.
- А если не удастся?
- Вы оставите себе аванс, разумеется… Но я такой мысли не допускаю, - госпожа Марион-Дерби гордо выпрямилась, на глазах возвращаясь к имиджу сурового демона. Как ни странно, одетого действительно в «Прада».
Стейси сунула чек в карман джинсов и поднялась.
- Тогда поехали.
- Куда?
- На место преступления.

Спустя двадцать минут Стейси в сопровождении хозяйки шла по выложенной мраморной плиткой дорожке мимо идеально подстриженных зеленых газонов и оформленных лучшим ландшафтным дизайнером клумб; мимо фонтанов с радостно взлетающими струями воды, рассыпающимися на мелкие сверкающие на солнце капли, - к бежевому двухэтажному особняку с большими окнами и балкончиком на втором этаже, украшенным строгими белыми колоннами. 

Дом мисс Марион-Дерби оказался светлым и уютным. Имея некоторое представление о дизайнерском стиле Дон Кона, Стейси ожидала увидеть интерьеры в стиле лофт или хайтек, неудобную, жёсткую, изогнутую под немыслимыми углами мебель, господство черных и белых цветов, металла и стекла. Однако особняк упакованной в «Прада» тетушки был обставлен резной деревянной мебелью, похоже, антикварной. По лестнице из натурального дерева заказчица провела частного детектива на второй этаж.
В просторный холл с бежевыми стенами, мягкими светло-коричневыми диванами и растениями в белых кадках выходило пять дверей. Мисс Марион-Дерби распахнула вторую справа.
- Вот здесь все и случилось, - печально произнесла она.
Стейси окинула комнату размером с приличную однокомнатную квартиру внимательным взглядом. Черный пол, идеально белый потолок, люстра с округлым плафоном «инь-ян», белые стены, диванчик с черной спинкой, стулья с изогнутыми спинками и ножками, стеклянная перегородка, отделяющая собственно гостиную от рабочей зоны - большого черного компьютерного стола, на котором без проблем разместились три гигантских размеров монитора. Складная ширма разделяла центральную зону и небольшую студию, в центре которой стоял мольберт с незаконченной работой: загадочными точками и закорючками на фоне беспорядочных разноцветных линий.
- Бедняжка Андреа любила рисовать, - посмотрев в сторону картины, сообщила заказчица. - Девочка мечтала стать художницей. Она была так талантлива...
Частный детектив понимающе кивнула. По мнению Стейси, мольберт «украшала» мазня, на фоне которой работы знаменитого слона-художника или не менее знаменитого Сталлоне выглядели шедеврами. С другой стороны, как знать: может, картины «инопланетной» модели и пользовались бы успехом… у таких же «пришельцев», близких Андреа если не по внешности, то по духу.
- Она лежала вот здесь, - мисс Анна показала на пол возле дивана. - Бедный Донни! Он чуть рассудка не лишился от горя!.. И ковер, к сожалению, пришлось выбросить – он был непоправимо испорчен.
- Мисс Марион-Дерби, я бы хотела поговорить с горничной, которая слышала ссору, и охранником, что первым прибежал на выстрел, - Стейси была слегка шокирована упоминанием «в одном ряду» любимого племянника и ценного коврика, но сдержалась. - Они сейчас здесь?
- Да, разумеется. Кого прислать сначала?

Беседа с охранником ничего нового не дала, да Стейси особо на это и не рассчитывала. Разумеется, «железная леди» мира моды нанимала только профессионалов. Охранник - мистер Джо Фриер, - четко ответил на все вопросы и даже зарисовал для частного детектива положение тела Андреа и стоящего над трупом на коленях мистера Коннохью с пистолетом в руке. 

- Мог посторонний проникнуть на территорию дома? - на всякий случай поинтересовалась Стейси.
Ответ был предсказуемым:
- Ни в коем случае, мисс. Ни во двор, ни тем более в дом не может попасть  никто из посторонних. Видеокамеры фиксируют все, что происходит снаружи дома и по всему периметру территории сада. Два наших сотрудника следят за происходящим в режиме «двадцать четыре-семь». Полиция, разумеется, изъяла видеозаписи, но, если вам нужно, у нас есть копии.
- Спасибо, не стоит. Доверяю вашему профессионализму.

Рассказ горничной, мисс Элизабет Вернер, полностью подтверждал официальную версию произошедшей в особняке трагедии. 

- Вы слышали, как мисс Виллармэ ссорилась с мистером Коннохью?
- Ссорились? - переспросила Элизабет. - Да, они довольно громко выясняли отношения. Мисс Марион-Дерби сказала, чтобы я ничего от вас не скрывала. Так вот, мистер Коннохью кричал мисс Виллармэ, что она не должна встречаться с каким-то мужчиной, мисс Виллармэ что-то отвечала, но тихо – я не слышала. А потом я услышала звук... - девушка замялась, - похожий на пощечину. Мисс Андреа тоже начала кричать, дескать, мистер Коннохью об этом пожалеет, что только последний подонок может поднять руку на женщину, а мистер Коннохью ответил, что если она пойдет к тому мужчине, то он ее убьет. И тут погас свет и раздался выстрел.
- А вы не знаете, что это за мужчина, с которым встречалась мисс Виллармэ?
- Мистер Коннохью называл его: «твой ... партнер», - процитировала мисс Вернер. – Вы хотите еще что-нибудь узнать?
- Нет, - вздохнула Стейси. – Благодарю вас, вы мне очень помогли.
После ухода горничной Стейси еще раз обошла гостиную, но, разумеется, ничего интересного не обнаружила.
Пока что все сказанное «работало» против Дон Кона. С другой стороны, при всей несимпатичности «милого мальчика» и имеющихся против него доказательств, нельзя не учитывать твердую убежденность мисс Анны в невиновности племянника. Это значит, что нужно найти того самого «партнера» Андреа. А заодно выяснить имя нового наследника мисс Марион-Дерби: никто не отменял того факта, что деньги – самый распространенный мотив преступления.

 

http://фантастика.рф/публикации/рассказы/смерть-от-кутюр-глава-2.html

Похожие статьи:

РассказыИ воссияла Тьма. Глава 1.

РассказыИ воссияла Тьма. Глава 4.

РассказыИ воссияла Тьма. Глава 5.

РассказыИ воссияла Тьма. Глава 2.

РассказыИ воссияла Тьма. Глава 3.

Теги: стейси
Рейтинг: +10 Голосов: 10 289 просмотров
Нравится
Комментарии (29)
Жан Кристобаль Рене # 27 июня 2017 в 16:11 +5
Вот хто писцы многостаночники laugh Молодцы, аднака! Дочитаю предыдущую часть и приду эту читкать smile
DaraFromChaos # 27 июня 2017 в 16:12 +4
а чо бы не?
надо же отдыхать в перерывах между йожигами и кандзями :))))))))))))))
Станислав Янчишин # 27 июня 2017 в 16:19 +3
Хороший язык повествования, сочный! Жаль, что я не люблю детективы...
Анна Гале # 27 июня 2017 в 16:26 +4
Спасибо smile Жаль, но ничего не поделаешь )
Inna Gri # 27 июня 2017 в 21:34 +3
ыыыы. скажите сразу: сколько серий???
не могу детектив читать через день.
мну надо сразу.

признайтесь, вы телефонным справочником пользуетесь?
DaraFromChaos # 27 июня 2017 в 21:39 +4
Соавторы ни знать, сколько серий и не знать про телефонный справочник (кстати, зачем он нам? О_О)
Зато знать, как мучить читателей )))))
Inna Gri # 27 июня 2017 в 22:12 +4
не знать про телефонный справочник (кстати, зачем он нам? О_О)
а хде ж вы столько имён берёте???

В нежном кружочке сидят интеллигентные люди и обсуждают прочитанную книгу. Высказываются по очереди:
– Знаете, мне кажется, что в произведении слишком много действующих лиц, - говорит один.
– По-моему, это не мешает повествованию, - говорит другой, - но вот количество однофамильцев всё-таки зашкаливает.
– Какая ерунда! - восклицает третий. - Действия не хватает, действия.
– Мне кажется, - отвечает четвёртый, - что автору всё это можно было бы простить, если бы он получше раскрыл характеры главных героев.

Тут открывается дверь, врывается человек в белом халате и кричит:
– Психи, кто опять стащил телефонную книгу?!
DaraFromChaos # 27 июня 2017 в 22:21 +3
а хде ж вы столько имён берёте???
Да это ж несложно )))))
Зв анекдот спасибо, не знала
Inna Gri # 27 июня 2017 в 22:24 +3
анекдот
ай. это старый, люблю старые анекдоты ))
Inna Gri # 27 июня 2017 в 22:26 +2
анекдот
главное, что его можно бесконечно долго рассказывать.
санитар может войти и после десятого, и после двадцатого высказывания ))
Юлия J. Черкасова # 27 июня 2017 в 22:36 +3
А я люблю детективы! И жду продолжения :)
Анна Гале # 27 июня 2017 в 22:40 +3
Ура! Юль, тут уже 2 готовых детектива про Стейси есть )) у Дары на странице - "Убийство дель арте" и у меня на странице - наш соавторский "И воссияла Тьма".
DaraFromChaos # 27 июня 2017 в 22:42 +3
Ань, пошли собирать команду доя сериала
Хотели ж побить по рейтингам Шерлока и Лютера laugh
Анна Гале # 27 июня 2017 в 22:44 +3
Пошли! dance
Темень Натан # 30 июня 2017 в 16:25 +2
Хотели ж побить по рейтингам Шерлока и Лютера
афтырей понесло... рейтинги ждут побития:)
DaraFromChaos # 30 июня 2017 в 16:32 +2
а шо, читатель нидаволен? :)
Темень Натан # 30 июня 2017 в 16:36 +2
чукча не читатель, но афтырь во мне в обалдении... эк вы скорость набрали!
DaraFromChaos # 30 июня 2017 в 16:40 +2
это нам еще некогда хором :)))
так что еще не разогнались :)))))))))))))))
Анна Гале # 30 июня 2017 в 16:42 +1
Да, времени бы побольше...
Юлия J. Черкасова # 27 июня 2017 в 22:46 +3
Да???? Хочу-хочу-хочу!!! Всё, пошла за чаем с печеньками - и за ноутбук! Обожаю читать детективы залпом)))
Анна Гале # 27 июня 2017 в 22:51 +3
О! Тогда вечера не хватит! У Дары еще Кабинет редкостей есть и Черный свет софитов, а у меня - наше соавторское ироническое хулиганство "Китайская грамота покойного дедушки" (извините за пиар zst ). Так что выбирай на вкус ))
DaraFromChaos # 27 июня 2017 в 22:56 +4
Ура, читатель, читатель!
Подкупай, чтоб не сбежал.
*прибегает с блюдом виртуальных печенек и имбирных прчников*
Юлия J. Черкасова # 28 июня 2017 в 00:11 +3
Ага, вечера точно не хватит) А я завтра ещё приду.
Мария Костылева # 28 июня 2017 в 11:24 +3
Ы, хорошая завязка))
Только, по-моему, все-таки прадА. И еще шрифт в одном абзаце уплыл, когда они на место преступления поехали - у меня на телефоне, по крайней мере...
А вообще, ура новому детективу! dance
Анна Гале # 28 июня 2017 в 11:26 +2
Спасибо, Машуль! Со шрифтом у меня на планшете все нормально, вроде scratch
DaraFromChaos # 28 июня 2017 в 11:36 +2
Да, ПрадА мы прохлопали хором ))))
Ольга Маргаритовна # 29 июня 2017 в 13:06 +2
С почином)) Люблю детективы love
Константин Чихунов # 25 сентября 2017 в 11:03 +1
Завязка в стиле классического детектива. Пока всё говорит против Донни.
DaraFromChaos # 25 сентября 2017 в 11:33 +1
Спасибо, Костя, мы старались
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев