1W

Смерть от кутюр. Глава 4.

в выпуске 2017/09/11
12 июля 2017 - Анна Гале
article11416.jpg

Написано в соавторстве с DaraFromChaos

Богдан появился в офисе частного детектива через двадцать минут.
- На вертолете летели?
- На мотоцикле. Штрафы за превышение скорости меня догонят дня через два.
- Мда… А как вас полиция отпустила?
- Не было никакой полиции. Врачи констатировали естественную смерть от асфиксии.
- Что?! Ну-ка, выкладывайте. Всё и в подробностях.
Богдан оказался идеальным свидетелем: информацию выдал по-военному четко.
Накануне вечером мистер Стрейтсноуби заехал за мисс Каррингтон около восьми часов: пара собиралась на вечеринку, которую устраивали мистер и миссис Стеллави в рамках пиар-кампании новой коллекции. Изначально планировалось, что звездой показов, проходивших в течение пяти дней, будет мадмуазель Виллармэ. Но в связи с последними печальными событиями главной моделью стала Никита Рунич.
- Сербка?
- Англичанка. Но сейчас в моде девушки из Восточной Европы, поэтому агент уговорил Мэган взять такой псевдоним.
- Понятно. А вы участвовали в показе, Богдан?
- Нет, это была женская коллекция, созданная маэстро специально для «инопланетянки». Анжелы тоже не было. Она – начинающая модель, до уровня демонстрации кутюрных нарядов ей еще расти и расти.
- Но на вечеринку вас обоих пригласили?
- Мисс Браун, на такие вечеринки приглашают всех. Там было человек двести, не меньше: фэшн-журналисты, телевизионщики, модели, стилисты, дизайнеры, селебрити, – в общем, весь фэшн-бомонд. Стюард посвятил свою последнюю коллекцию памяти Андреа, поэтому, в какой-то степени, это был вечер в ее честь.
- Простите, Богдан, это настолько дико звучит… Вы хотите сказать, что Стеллави использовали смерть мисс Виллармэ в качестве пиар-хода?
- Если честно, то да. С другой стороны, не надо представлять Стюарда и Аманду эдакими бессердечными монстрами. Они оба были привязаны к Андреа, ее смерть их очень огорчила. Но бизнес есть бизнес. И ничто так не привлекает внимание публики, как публичный скандал или преступление.
- Это точно.
- Кстати, вчера истинной звездой вечера, к немалому разочарованию мистера Стеллави, стала не погибшая Андреа, а мисс Марион-Дерби. Все считали своим долгом выразить ей соболезнования, взять трогательное интервью, сделать селфи на фоне. Надо признать, мисс Анна прекрасно справилась с ролью трагической героини.
- Богдан, вы, похоже, ее не очень-то любите.
- Мисс Браун, ее никто не любит. Она может быть сколь угодно профессиональна, влиятельна и богата, но это не отменяет ее абсолютного бессердечия и равнодушия ко всем окружающим, начиная от горько оплакиваемой Андреа и нежно любимого Донни и заканчивая бездомным на улицах Ист Энда.

Стейси вспомнила бесцеремонное поведение фэшн-знаменитости ранним утром и согласно кивнула.
- Ясно. Рассказывайте, что было дальше.
- После окончания приема я проводил Анжелу до дома…
- В котором часу?
- Где-то в половине двенадцатого, может, чуть позже… Я хотел сразу уехать, но по дороге за нами увязались папарацци, поэтому Анжела предложила подняться к ней. Я попросил водителя подождать меня с другой стороны дома, зашел в квартиру через парадный вход и вышел через служебный. В четыре часа утра мне позвонил консьерж: он проверял, все ли в порядке, обходил коридоры, пожарные лестницы.
- Он всегда так делает?
- Да, дважды за ночь. Консьерж нашел Анжелу: она лежала на пороге квартиры. Он решил, что мисс Каррингон потеряла сознание, и вызвал врачей. Я приехал минут через пять после прибытия «Скорой». Врачи сказали, что Анжела умерла часа три-четыре назад.
- От чего?
- А вот это самое странное. Медики констатировали смерть от асфиксии, вызванной аллергическим удушьем. В гостиной на столе была пустая чашка, - наверное, из-под чая, - и недоеденный холодный пирог. Орехово-медовый.
- Ого! – Стейси подскочила на стуле. – Как такой калорийный пирог оказался в гостиной манекенщицы? Да еще и ночью! 
- Черт, об этом я не подумал, - растерянно произнес Богдан. – Я-то не сижу на вечных диетах.
- А о чем вы подумали?
- О том, что у Анжелы была жуткая аллергия на миндаль. Она бы в жизни не стала есть ореховый пирог по доброй воле. Получается, что ее кто-то заставил. Но как?
- Боюсь, все куда хуже, - вздохнула Стейси. – Кто-то оставил пирог в доме вашей приятельницы, чтобы ее смерть выглядела как несчастный случай. А сам «угостил» мисс Каррингон каким-нибудь органическим нейротоксическим ядом, вызывающим кровоизлияния и сильные отеки. Допустим, ядом африканской гадюки или азиатской кобры.
- Мисс Браун, простите, но это уже смахивает на сюжет детективного сериала. В Лондоне нельзя просто так зайти в аптеку и купить яд африканской кобры.
- Гадюки. И да, вы правы. В Лондоне – нельзя, а вот в африканских или восточно-азиатских странах можно. Кстати, иногда даже в аптеке, потому что в малых дозах змеиные яды входят в состав лекарств.
- Ужас какой! Но это означает… означает, что нужно срочно звонить в полицию. Пусть сделают вскрытие, обыщут квартиру Анжелы…
- В поисках пустого пузырька из-под яда? Желательно, с именем владельца на этикетке?. Богдан, ну что за детский сад! Между прочим, а вы сами где были после того, как, - замечу, по вашим словам, - вышли из квартиры подружки?
- Я поехал к себе домой и лег спать.
- Вы живете один?
- Нет, с другом. Но он сейчас в командировке, во Франции… Я понял. У меня нет 

алиби, но была возможность отравить Анжелу.
- Именно так. И, полагаю, наш убийца об этом знал. У вас есть второй шлем?
- Да. А куда мы едем?
- Домой к мисс Каррингон.

Квартира выглядела так, словно по ней промчались торнадо, цунами и тайфун за компанию. Дверца гардеробной сорвана с петель, все ящики, встроенные шкафы и полки открыты, одежда в полном беспорядке валялась на полу вперемежку с бельем и обувью. Ящички компьютерного стола в гостиной и бельевой ящик кровати, - не просто вытащены и выпотрошены, а варварски выломаны, металлические «направляющие» - погнуты. По всем комнатам раскиданы постельное белье, бумага для принтера, квитанции, чеки, карты скидок, вспоротые подушки. При этом в ванной, на туалетном столике в спальне и на кухне царил безупречный порядок.
- Что за черт?! - вырвалось у Богдана. 
- Мда… Понимаю, как это прозвучит, но, пожалуйста, осмотрите все внимательно, - частный детектив достала смартфон. - Проверьте, не пропало ли что-нибудь. Только постарайтесь ничего не трогать.
- Я понимаю, - кивнул Богдан. – Но я ведь не жил здесь, да и бывал у Анжелы не так уж часто. Я, конечно, все осмотрю, но это вряд ли поможет. Пока могу сказать только, что пирог на месте – вон, на столе, - а чашки нет.
- Кто бы сомневался! – хмыкнула Стейси и, тяжело вздохнув, позвонила на рабочий номер Майкла Фримена.
Выслушав всё, что старший инспектор думает по поводу дорогой подруги лично, ее умения влипать в неприятные ситуации и получив обещание «приехать, мать его так, побыстрее», частный детектив вернулась к Богдану, с неприкаянным видом бродившему по разгромленной квартире.
- Мисс Браун, я действительно не вижу здесь некоторых вещей, - напряженно произнес Богдан. - У Анжелы были фотоальбомы, не скажу, сколько именно, но не меньше десяти. Стояли на полке рядом с телевизором. Сейчас их нигде нет.
- Какие там были фотографии, не знаете? - быстро спросила Стейси. - Когда были сделаны?
- Как-то она при мне искала в альбоме рабочее фото. Все было вперемежку - личные фотографии, профессиональные - с показов, для портфолио, все разных лет. Наверное, никто, кроме Анжелы, не смог бы разобраться в этом бардаке.
- Монитор есть, а компьютера нет. 
- Ночью точно был, - не задумываясь, сказал Богдан. - И айфона Анжелы я тоже не вижу.
Плюнув на «технику безопасности» на месте преступления, частный детектив и модель принялись рыться в вещах, раскиданных по квартире. 
- Анжела вела дневник, - рассказывал мистер Стрейтсноуби, выкапывая 

из-под кружевных трусиков и дорогущего лифчика красную кожаную косметичку и потекший картридж для принтера. - Я как-то мельком его видел: такой классический девичий блокнотик – розовый, с сердечком и котенком на обложке, с ключиком и замочком. Анжела называла его «Мой милый дневничок»…
- Забавно, - рассмеялась Стейси. – У меня в школе тоже такой был. Мир меняется, и только девочки остаются прежними. Но, к сожалению, мы пока не нашли никакого дневника. И, боюсь, не найдем.
Результатом подробного (насколько это было возможно) осмотра стал неутешительный вывод: пропали все электронные носители информации - от компьютера до дисков и флэшек, фотографии и дневник модели. Такое ощущение, что тайфун в человеческом обличье, побывавший здесь до Богдана и Стейси, целенаправленно выносил всё, имевшее отношение к мисс Каррингон, демонстративно оставив на видном месте недоеденный кусок пирога.
К счастью, старший инспектор со товарищи прибыл уже после того, как частный детектив и манекенщик закончили «вторжение в личную жизнь» погибшей девушки. Майкл посмотрел на творящийся в квартире беспредел, витиевато выругался и бесцеремонно выгнал «самодеятельных артистов» с места преступления.

Заверив уважаемого инспектора, что «никто ничего не трогал» и сделав невинные глаза, Стейси и мистер Стрейтсноуби отправились перекусить и обсудить план действий в ближайшее кафе
- У вас есть какие-то подозрения? – напрямик поинтересовалась частный детектив, понимавшая, что церемонии и хождения вокруг да около с Богданом не нужны. - Может быть, мисс Каррингтон говорила, что у нее с кем-то испортились отношения, кто-то ей завидует, угрожает?
- Мисс Браун, могу поручиться, что у Анжелы не было врагов. Точнее, врагов, способных на убийство, - твердо ответил Богдан. - Я уже думал об этом. Анжела из обычной семьи, больших денег у нее не было, богатого наследства не предвиделось. Она была занята карьерой, серьёзных отношений ни с кем не заводила. Да у нее, по-моему, вообще не было парня. Дорогу никому не переходила, конкуренцию в профессиональной сфере никому не составляла. Да и потом, за такие вещи не убивают. Могут подставить по работе, сделать личную подлость, сдать журналистам какой-нибудь секрет, но не более.
- Кстати, о секретах. Могла ваша приятельница узнать что-то такое, за что ее могли убить?
- Не представляю, кто мог бы поделиться с Анжелой жизненно важной информацией, - грустно улыбнулся Богдан. - Она была совсем молоденькой девушкой, в силу возраста, как бы это помягче сказать… безалаберной и легкомысленной. И, прости Господи, жуткой болтушкой.
- Вы готовы сделать заказ? – перед столиком бесшумно возникла официантка.
Стейси и Богдан, особо не думая, заказали по стандартному бизнес-ланчу и по чашке кофе. Частный детектив проглядела раздел десертов и 

полюбопытствовала:
- А орехово-медовый пирог вы сами печёте?
- Конечно, - улыбнулась официантка. - Это наше фирменное блюдо. Повар готовит его по старинному бабушкиному рецепту. Знаете, к нам со всего Лондона специально за пирогом приезжают или заказывают доставку.
- А сколько человек вчера заказывали, не припомните? - официантка насторожилась. – Нет-нет, - улыбнулась Стейси, вытаскивая из кармана удостоверение, - я не из санитарной инспекции.
- Частный детектив – нисколько не лучше, - отозвалась официантка. – Не знаю, чем вас так заинтересовали наши заказчики, но их было около ста человек. В принципе, можно посмотреть по книге заказов. Хотите, позову менеджера?
- Нет, спасибо. Я понимаю, как это трудно, но, пожалуйста, попробуйте вспомнить: не брал ли вчера вечером кто-нибудь из посетителей пирог навынос. Часов после десяти или позже.
- Да, около одиннадцати, одна дама. Народу было мало, так что я ее хорошо запомнила. Очень стильная леди, хорошо одетая, блондинка, в темных очках. Она просидела здесь около часа, выпила три чашки зеленого чая. И, уже перед уходом, попросила пирог с собой. Ей повезло: у нас на кухне оставался последний, хотя обычно к этому времени все раскупают.
- Блондинка, в темных очках? Может быть, еще что-нибудь попробуете вспомнить?
Официантка покачала головой.
- Вы знаете, у нас всегда много посетителей.
- Конечно, я понимаю. Спасибо за помощь.. И давайте, что ли, вашего прославленного пирога на десерт.
Девушка пошла за заказом, а Стейси вернулась к прерванному разговору.
- Богдан, у мисс Каррингтон было много друзей?
- Знакомых – полно. Но вот друзей можно было по пальцам перечесть. По-настоящему Анжела дружила со мной, с моим другом, с Дон Коном и Андреа. Ну еще, кажется, упоминала парочку школьных подружек, но, как я понял, там все общение сводилось к лайкам и подмигиваниям на Фейсбуке.
- Мистер Коннохью и мисс Виллармэ - известные в своей профессии люди, как говорится, с вершины ТОПа. Что их связывало с начинающей моделью без особых перспектив?
- Кажется, у Анжелы пару лет назад был роман с Донованом. Это особо не афишировалось, поскольку мисс Каррингтон на тот момент было меньше восемнадцати. В общем, роман закончился, а дружба осталась.
«Кто бы сомневался!» - мысленно хихикнула Стейси.

С удовольствием дегустируя действительно очень вкусный и нежный орехово-медовый пирог, Стейси думала о том, что дело Донована Коннохью все усложняется и усложняется. Трудно было поверить (да никто и не верил!) в случайное совпадение – смерть двух женщин, связанных романтическими отношениями с известным дизайнером интерьера. Плюс, в обоих преступлениях прослеживался схожий почерк: чрезмерная нарочитость, откровенность, прямые отсылки к единственному подозреваемому, заживо погребенному под грудой неопровержимых улик. Такое мог совершить или эмоциональный, импульсивный человек (но не два разных человека!), или – что куда вероятнее, - умный, хитрый и хладнокровный убийца.

Похожие статьи:

РассказыИ воссияла Тьма. Глава 5.

РассказыИ воссияла Тьма. Глава 3.

РассказыИ воссияла Тьма. Глава 2.

РассказыИ воссияла Тьма. Глава 1.

РассказыИ воссияла Тьма. Глава 4.

Теги: стейси
Рейтинг: +6 Голосов: 6 425 просмотров
Нравится
Комментарии (19)
Анна Гале # 12 июля 2017 в 17:28 +2
Едят ли кошки мошек? Едят ли мошки кошек? И еще - едят ли модели по ночам орехово-медовые пироги? scratch
DaraFromChaos # 12 июля 2017 в 17:43 +2
за моделей не отвечаю, а вот твой ленивый соавтор точно ест :)))))
Анна Гале # 12 июля 2017 в 18:12 +2
Ну так и я ем, могу и картошечку жареную ночью слопать изредка, когда оченно кушать хотца )))
Мария Костылева # 12 июля 2017 в 19:01 +3
Согласна, медовые пироги коварны sad
Ольга Маргаритовна # 14 июля 2017 в 15:38 +1
И я, бывает, ем по ночам))) плюс авторам
Анна Гале # 14 июля 2017 в 15:40 +2
Спасибо! Ну все, создаем клуб ночных жриц dance
DaraFromChaos # 14 июля 2017 в 15:55 +1
И бог наш - холодильник ))))
Ольга Маргаритовна # 14 июля 2017 в 23:30 +2
Во! Сообразим ночью на троих v открывайте портал, я вам сицилианских трубочек закину))) или пиццу?
DaraFromChaos # 15 июля 2017 в 00:28 +1
пиццу я сама умею делать :)
давай лучше спагетти болоньезе :)
Темень Натан # 14 июля 2017 в 23:21 +1
Интрига... дама в очках с пирогом... кстати, возник вопрос: если у покойницы такая страшная аллергия на миндаль, к чему вся эта морока с ядом змеи? кто-то заставил её есть пирог, значит, вскрытие показало наличие остатков пирога в желудке, не? она бы и так померла в мучениях... Жду развития событий) +
DaraFromChaos # 15 июля 2017 в 00:29 +1
оооо
Нат, дорогой
где это сказано?
кто-то заставил её есть пирог, значит, вскрытие показало наличие остатков пирога в желудке, не?
Темень Натан # 15 июля 2017 в 11:12 +2
Где...
Она бы в жизни не стала есть ореховый пирог по доброй воле. Получается, что ее кто-то заставил. Но как?
можно сказать, что это всего лишь предположение Богдана. Но... раз кто-то оставил пирог, значит, он кому-нибудь нужен. Или она от одного его вида впала в кому?))
DaraFromChaos # 15 июля 2017 в 11:14 +2
можно сказать, что это всего лишь предположение Богдана.
хммм... Натушка, солнце, что с тобой?
там же все четко сказано: и одно предположение, и другое :))))))))))))))))))
Темень Натан # 15 июля 2017 в 12:00 +2
уже ничего) приступ поискалогики) забыл, что это иронический детектив... всё уже прошло...
DaraFromChaos # 15 июля 2017 в 12:03 +2
это не иронический детектив :)
а вполне себе классический
и вся инфа на месте v
Ворона # 15 июля 2017 в 07:44 +3
Криса, приходи скорей читать - вот де всамделишный ПокрЫвшый Фсех Любвеобильный Жеребец! Истинный коллекционер!
DaraFromChaos # 15 июля 2017 в 10:19 +3
ниии... ни придетЬ :)))
порнушки немаэ :)
Жан Кристобаль Рене # 15 июля 2017 в 10:21 +3
Не, дютюктивы просто не любить... zst cry
Константин Чихунов # 25 сентября 2017 в 13:31 +1
Хорошо завернули, интересно. Плюс!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев