fantascop

Тайна старого кордона (Глава 23)

в выпуске 2017/05/29
12 апреля 2017 - Михаил Клыков
article10842.jpg

Глава 23. Лань вышла к людям

Остров от урагана почти не пострадал. Упало лишь два старых тополя, росшие в самом центре Изумруда. Пока Дед и Леонид пилили толстые стволы, Павлик и девочки обходили берег.

– Жалко, лань так и не нашли… — вздохнула Юля. — А завтра уже домой…

– Зато браконьеров поймали! — ответила ей Валя. — Люся теперь получит! Это не на конюшню залезть!

– А почему не нашли? — возразил Павлик. — Я же её следы заснял и шерсть нашёл. И саму видел!

Внезапно Павлик замолчал — недалеко от того места, где стояли ребята послышался хруст веток. Кто-то крупный ходил в зарослях. До слуха детей донёсся тихий мелодичный свист.

– Это она! Это она так свистит!! — Павлик оглянулся на заросли и осторожно подошёл к ним. Юля, подошедшая к брату, лишь открыла рот, тихо ахнув.

– Валя… Быстрей сюда… — Юля говорила тихо, чтобы не спугнуть…

На небольшой полянке стояли четыре больших грациозных зверя. Похожие статью на что-то среднее между лошадью и оленем, с короткой и шелковистой серо-голубой шерстью и большими внимательными чёрными глазами, обведёнными светло-голубой полоской. Большие головы животных венчали тонкие веточки рогов. Самый крупный из них, видимо, вожак, внимательно смотрел на детей.

– Не бойся нас, — прошептала Юля, — мы тебя не обидим.

– Мы только сфотографируем вас, ладно? — попросила ланей Валя. — Не убегай, пожалуйста!

– Мы с тобой одной крови, ты и я! — неожиданно сказал Павлик, выходя на полянку.

И… Может быть, подействовали слова, прочитанные Павликом в книге про Маугли, а может, животные просто почувствовали, что дети действительно не причинят им вреда… Но грациозные голубые лани на этот раз не убежали. Вожак подошёл ближе к Павлику и доверчиво ткнулся тёплыми губами в протянутую ладошку мальчика…

***

Ребята не поверили своим глазам, когда в общую комнату Избушки вошёл сам Адыбай Борджигин, знаменитый биолог, руководитель первой экспедиции на Аркадию и директор Института Экзобиологии АН.

– Ну, здравствуйте, коллеги, — улыбнулся учёный, пожав руки смущённым ребятам. — Я не шучу. Я действительно считаю вас своими коллегами, юными учёными. Найти неизвестное животное, поверив в легенды и байки, и не испугавшись насмешек… На это нужно немалая смелость и может даже мужество… Молодцы! А знаете, откуда взялась эта таинственная голубая лань?

– Нет… — растерянно ответил Павлик.

– Нам очень помогли шерсть и другие материалы, которые ты, Павлик, отправил в Академию наук. Голубая лань родом с планеты Земля-2. Это единственное животное, уцелевшее во время катастрофы корабля «Рубин» семь лет назад. И не только выжившее, но и прижившееся на нашей планете, успешно вписавшись в экосистему Земли.

– Вот это да!.. — не сдержала удивления Валя.

– Вот так-то… — Адыбай, улыбнувшись, щёлкнул Валю по курносому носу. — Вы, кажется, сегодня летите домой, в Москву?

– Ага!

– Тогда я вас могу подбросить! 

– Спасибо, Адыбай Богдырович! — обрадовались ребята.

– Ху-Лу, спасибо тебе, — дети по очереди обняли мохнатую шею лесного человека.

– Мы обязательно ещё приедем сюда! — Юля и Павлик помахали рукой Олче, Деду и остальным лесникам, забираясь в вертолёт. — До свидания!

Похожие статьи:

РецензииШахматная партия в солнечном Кадисе

РассказыТрек

РассказыНесколько слов о бюрократии

РассказыКоллекционер

РассказыМеган

Рейтинг: 0 Голосов: 0 308 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий