fantascop

Тайна старого кордона (Глава 4)

в выпуске 2017/03/27
26 февраля 2017 - Михаил Клыков
article10506.jpg

Глава 4. Загадочные звери

Утром Юлька самым откровенным образом проспала. Вскочила, когда солнце уже заглядывало в окно. Ахнув, девочка выбежала из комнаты. Павлик был в душе, а Валя, уже умытая и одетая, сидела за столом с Кондратий Матвеевичем и другими обитателями станции.

– С добрым утром! — Дед улыбнулся. — Не переживай — ребята тоже проспали на свежем воздухе. А теперь беги умываться, а то завтрак остынет, — хотя Дед и улыбался, было видно, что он чем-то встревожен.

– Ну как, Павлик, датчики свои расставил? — неожиданно спросил Дед, когда все собрались за столом.

Павлик аж поперхнулся.

– Нет ещё.

– Подойди ко мне или к Леониду. Мы тебе покажем, где их лучше ставить.

– Ты, Павлик, когда периметр будешь ставить, проверь, чтобы провод нигде в воду не попал. А то он у тебя на каждого комара срабатывать будет, а не только на лань. И смотри, чтобы в поле зрения треккера свисающие ветки не попали, — добавил Леонид.

Павлик так и застыл с открытым ртом.

– Не бойся, Херел. Мы знаем, зачем ты сюда прилетел, – улыбнулась Олча, разливая чай.

Мальчик понуро опустил голову, видимо ожидая взбучки.

– И молодцы, что проводите самостоятельные исследования. Из таких любознательных ребят, как вы, и получаются настоящие учёные, — Кондратий Матвеевич потрепал Павлика по голове. — А найдёшь ты того, кого ищешь или нет — результаты всё равно будут полезны. Я ведь тоже сюда сразу после института приехал, начитавшись про разных таинственных зверей. Мечтал сделать открытие, доказать, что они существуют: глиндон, снежный человек, трёхпалый… А потом мне здесь понравилось.

– А разве вы родились не здесь? — Юля удивлённо посмотрела на Кондратия Матвеевича.

– Нет, Юля, я — из Волгограда, потомственный горожанин.

Валя хихикнула.

– Ты что? — удивлённо посмотрела на неё Жанка.

– Да я про эту вспомнила, чуба…, чукапаб… Ещё и не выговоришь!

– Чупакабру, — Кондратий Матвеевич улыбнулся. — Да, много на неё бумаги извели, а таинственная, прямо-таки мистическая тварь оказалась одним из первых, всё же обнаруженных учёными существ, попавших к нам с иной планеты. Млекопитающим хищником-вампиром, хоть и сообразительным, но довольно трусливым и даже не крупным, так… с мелкую собаку.

– Да, теперь эту чупакабру можно во многих зоопарках увидеть, — улыбнулась Валя.

– Всё-таки выговорила! — усмехнулся Павлик.

– Я очень старалась! — притворно потупилась Валя, лукаво улыбаясь.

– И она была одним из первых экспонатов Экзобиологической станции, открытой в Волгограде. А многие истории про неё оказались всего лишь выдумками журналистов, — добавил Леонид. — Матвеич, я полетел. А то дел полно, как бы успеть обернуться!

– Давай, Лёня! — напутствовал его Дед.

– Не забудь «расходники» для лабораторного комплекта № 7 взять.

– Спасибо, что напомнили, Олча Шолбановна, теперь точно не забуду!

– И между прочим, Юля, я увлёкся таинственными зверями ещё и благодаря работам вашей с Павликом бабушки, — продолжил разговор Дед.

– Между прочим, бабушка Вера говорила нам, что тоже стала криптозоологом потому, что обожала всякие истории про таинственных зверей, — ответила Юля.

– Я знаю! Когда она была в экспедиции на Аркадию, где участвовала Катарина Кант… – продолжила Валя, с интересом глядя на друзей.

– А! Это которую там чуть не слопали? — вклинился в беседу Павлик.

– Не перебивай! — одёрнула его Валя.

– Ладно, молчу!

– Ладно! В общем, когда они вернулись на Землю, то оказалось, что они занесли на корабле личинок Серой тени…

– Так она же — миф!? — воскликнул Павлик.

– Пашка, не перебивай! Хорош миф, если они на Пангее, тоже кстати занесённые с кораблём, чуть всю экосистему не разрушили! — Валя обиженно замолчала.

– Там была большая кора — гигантская стрекоза, которая уничтожила каких-то полезных насекомых, и из-за этого на Пангее чуть было не вымерли леса, — Павлик виновато посмотрел на Валю.

– Это и есть Серая тень, просто так её называли журналисты. И самое страшное в том, что Серая тень или гигантская кора, если по-научному, откладывает яйца в живые существа, как оса-наездник, — продолжила рассказ Валя.

– В том числе и в людей, — продолжила Юля приглушённым голосом, будто рассказывая у костра очередную «пионерскую страшилку».

– Они их в космонавтов отложили?!

– Пашка, Юлька, я сейчас вас чем-нибудь стукну! — Валя ударила кулаком по столу и чуть не перевернула чашку с недопитым чаем. — Несёте чепуху какую-то!

– Всё, молчу! — Павлик демонстративно зажал рот ладошкой.

– Извини, Валь.

– Так вот… В людей они ничего не откладывают — люди слишком крупные. Они отложили яйца в некоторых мелких животных, которых везли с Аркадии.

– Фу, какая гадость, — Павлика даже передёрнуло.

– Аппетит не испортили? — усмехнулась Алеся.

– Нет, мне этим аппетит не испортишь, — заявил Павлик с абсолютно серьёзным видом. — Скорее наоборот…

Юля в ответ только фыркнула, давясь смехом.

– Обнаружили их только после того, как личинки вылупились. Большую часть уничтожили, а несколько сбежали. И Вера Даниловна Ивашова участвовала в их поиске. Личинки превратились во взрослых стрекоз, но наделать бед не успели, так как условия на Земле не очень подходящие — давление низкое. Хотя эти стрекозы и дышат не трахеями, как обычные насекомые, а примитивными лёгкими. Вот тогда и появились истории о Серой тени. 

– А бабушка стала криптозоологом и изучала разных таинственных животных, чтобы вовремя предупредить всех об опасности, если вдруг снова появятся какие-нибудь монстры, вроде этих. Ведь никто не гарантирует, что какая-нибудь экспедиция ещё кого-нибудь не занесёт на Землю, — закончила Юля.

– А ещё ваша бабушка спасла человечество от Чёрной мантии и хищных растений из системы Ахернара! — добавила Валя с пафосом. — Я читала!

– Ну, на самом деле, Айсуу, всё было не так драматично, — вступила в разговор Олча. — Уничтожить Землю или всё человечество, ни хищным ахернарским цветам, ни занесённому с планеты Океанида крылоногому моллюску, которого журналисты прозвали Чёрной мантией, было не под силу. А вот нанести существенный и непоправимый вред экосистеме планеты они вполне смогли бы.

– А сейчас седлайте лошадей — мы отправимся в обход. Можете присоединиться, — пригласил Дед ребят. — А Ясю что же с собой не взяли?

– У неё срочные дела нашлись, — пожала плечами Валя.

Похожие статьи:

РассказыНесколько слов о бюрократии

РассказыМеган

РассказыТрек

РецензииШахматная партия в солнечном Кадисе

РассказыКоллекционер

Рейтинг: +1 Голосов: 1 387 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий