1W

Тайна старого кордона (Глава 5)

в выпуске 2017/03/30
27 февраля 2017 - Михаил Клыков
article10511.jpg

Глава 5. Обход

Ребята, конечно, сразу же согласились присоединиться к лесникам. Олча подобрала им смирных и покладистых лошадей: Валя оседлала свою любимицу — гнедую, с белым пятном на лбу, Комету, а Павлику и Юле достались Воронок и Машка — коренастые вороные лошадки местной породы, приученные к долгим горным походам.

Солнце уже начало припекать, когда маленький отряд двинулся в путь.

– Пройдём берегом озера, потом выйдем к распадку — где-то там работают экологи, а затем пройдём лесом к дороге на урочище… — Дед показывал путь на карте.

– Это там, где лесные люди живут? — Валя вопросительно посмотрела на деда.

– Они самые. Ну, а потом пройдём по диагонали шестой участок, проверим кормушки, а заодно посмотрим сверху на наше озеро. И — домой.

– А лесные люди… Это кто? — удивлённо спросил Павлик.

– Их раньше называли снежными людьми, — пояснила Алеся.

– Или реликтовым гоминоидом, — добавила Жанка.

– А разве снежный человек на самом деле существует? — Павлик недоверчиво посмотрел на обходчиц.

– Существует. Живут они первобытнообщинным строем, строят хижины, иногда даже помогают лесникам — пугают браконьеров! — хитро улыбнулась Жанка.

– Вам бы только посмеяться! — обиделся Павлик.

– Павлик, я не смеюсь. Они на самом деле существуют. Настоящие контакты с лесными людьми установили лишь недавно, каких-нибудь семь-восемь лет назад, — примирительно пояснила обходчица. — А ты разве не знал?

– Нет, — Павлик пожал плечами. — Я биологией особо не интересуюсь. Просто я книжку читал какого-то академика. Не помню фамилию. Он там объяснял и доказывал, что никаких снежных людей, Нэсси, глиндонов и прочей ерунды не существует. Это всё — лженаука, которая мешает науке настоящей, — Павлик вновь пожал плечами, щурясь на солнце.

– Биологией не интересуешься, а в кружок хотел записаться, — усмехнулась Валя.

– Так это он из-за Альки! — фыркнула Юлька.

– Из-за Альки? — в голосе Вали появились ревнивые нотки.

– Да из-за какой Альки! — взвился Павлик. — Во-первых, я не в биокружок хотел записаться, а в кружок юных техников. Во-вторых, мы с Димкой им биоискатель делали. А в-третьих... Ну её, эту Альку! Она только и может, что над другими смеяться! Подумаешь — внучка профессора, лауреата!

– Зря ты, Пашка, — вздохнула Юля. — По-моему, Алька не такая уж плохая девочка. Ну да, бывает вздорная, иногда резкая. Но у меня, например, тоже характер — не сахар.

– А вот на себя ты зря наговариваешь, — возразила Валя. — И насчёт Альки — я с тобой согласна. Я уверена — она только строит из себя такую строгую и злую, а на самом деле… Помнишь разговор на «Плутонии»?[1]

– Я не пойму… Вы то её ругаете, то, наоборот, хвалите…

– Знаешь, Павлик, нельзя судить о человеке только в понятиях «свет-тень», — ответила Алеся. — Душа и характер человека — сложная вещь. Ошибиться очень легко.

– Знаменский?

– Что?

– Фамилия твоего академика не Знаменский, случайно? — спросил Дед.

– Не помню, — честно признался Павлик. — А книжка называлась «Изнанка тайн, или Тень науки».

– Ну, так твой академик, видимо, в зоопарке в Барнауле не был. Там живёт глиндон Лушка. Интересный зверь, родственник оленей. А сегодня, может быть, и с Ху-Лу познакомишься, — усмехнулась Алеся, оглядывая из-под руки окрестности. — Ему и расскажешь, что академик в его существование не верит. Кто знает, может и Ху-лу не верит в академиков. Вдвоём и посмеётесь.

– Это кто такой? Ху-лу? — Юля подъехала поближе к девушке.

– Вожак лесных людей из урочища. Такой бурый, мохнатый и с проседью на лбу. Умный. Правда, говорить они толком не умеют — речевой аппарат не позволяет членораздельные звуки произносить, но многие уже умеют разговаривать на языке глухонемых, — пояснила Алеся.

Так, неспешно беседуя, лесники обошли озеро и добрались до небольшого распадка, уходящего в сторону от берега.

– Привал, полчаса, — объявил Дед.

– Пить хочу, — Юля сделала несколько глотков из фляжки. — Павлик, ты куда?

– Надо, — Павлик, поправив кепку, пошёл к кустам.

Пока лесники осматривали местность, Юля и Валя подошли к растущим по краю лесной тропы кустам, за которыми виднелась гладь озера, сверкающая серебряной рябью в лучах солнца.

– Красиво? — Валя обернулась к подруге.

– Очень! — согласилась Юля. — Валь, а тебе всё-таки Павлик нравится, так ведь?

– Юлька! — покраснела Валя.

– Я же слышала, как ты сказала про Альку. Так всё-таки, нравится? Я никому не скажу, честно! — заверила подругу Юля.

– Я знаю, что не скажешь, — вздохнула Валя. — Если честно… Ну, если совсем честно… — смутилась девочка. — Ты, правда, никому не скажешь?

– Честное пионерское! Впрочем, можешь не говорить — я уже догадалась. Ещё тогда, на «Плутонии», когда ты про ракушку спросила.

– Нравится. Только он на меня даже не смотрит, — в голосе Вали прозвучали обиженные нотки. — Конечно, Алька вон какая красивая! Блондинка с синими глазами! Куда уж мне, узкоглазой дуре Вальке…

– Валь, да ты что? — удивилась Юля. — Кто это тебе сказал? Ну, что ты «дура узкоглазая»? Кто!? Глаза выцарапаю! — внезапно разозлилась Юлька.

– Это не Алька, — Валя обернулась к подруге. — Алька, может быть и кажется кому-то злой. Но она — хорошая. Во всяком случае ко мне она хорошо относится. Ну, я просто…

– Я знаю, Алька такого сказать не могла — не в её характере. Она может кого-то обругать, но обозвать или унизить… — Юля покачала головой. — Алька — воспитанная девочка. Перед Павликом она тогда извинилась, хотя ей-то извинятся, как раз, было не за что… — добавила девочка, остыв от внезапного приступа гнева (Юля не была злой или жестокой, просто она очень не любила, когда обижали её друзей).

– Мне просто иногда обидно, когда Павлик…

– Я поняла.

– Это Глеб.

– Что?

– Глеб Светлых меня узкоглазой дурой обозвал. В Космическом клубе, — Валя отвернулась к озеру, украдкой вытерев навернувшиеся слёзы.

– Не обращай на него внимания. Он считает, что есть два вида людей. Один — это Глеб Светлых, другой — все остальные жители Земли и гуманоиды ближайших секторов Галактики. Павлику от него тоже поплакать пришлось, — вздохнула Юля от не очень приятных воспоминаний.

 

[1] Повесть «Загадка “пирамидок”»

Похожие статьи:

РассказыНесколько слов о бюрократии

РассказыМеган

РассказыТрек

РассказыКоллекционер

РецензииШахматная партия в солнечном Кадисе

Рейтинг: +1 Голосов: 1 493 просмотра
Нравится
Комментарии (1)
DaraFromChaos # 27 февраля 2017 в 22:48 0
наконец-то добралась и прочитала
интересно :)
а дальше? v
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев