1W

Тайна старого кордона (Эпилог)

в выпуске 2017/06/01
14 апреля 2017 - Михаил Клыков
article10858.jpg

Эпилог

Павлик вошёл в живой уголок. Никого не было видно. Слышно только, как булькали пузырьки аэратора в аквариуме, и кричали дурными голосами два глупых попугая, сидевшие в вольере у самого входа. Мальчик тихонько прошёл к аквариумам и только тут заметил Альку, сидевшую за столом. Алька не видела его, увлечённо рисуя в альбоме.

«Наверно, какую-нибудь редкостную гадюку зарисовывает», — ухмыльнулся Павлик и, воспользовавшись тем, что Алька его не видит, увлечённая рисунком, подошёл ближе. К его удивлению, Алька рисовала… море. Синее-синее море, и плывущий по лазурным волнам кораблик с белоснежными, надутыми попутным ветром парусами. А за кормой кораблика вынырнул из волн любопытный дельфин… И смотрел на стоящую за штурвалом девочку в тельняшке и белой юбочке, такой же, как у девчонок из Морского клуба. Девочка смело смотрела вперёд синими, как море глазами, и ветер играл с большими белыми бантами, такими же, как у самой Альки…

«Это она себя нарисовала, что ли? — удивился Павлик. — Алька любит море? И паруса?»

Алька вздрогнула и, захлопнув альбом, обернулась к мальчишке.

– Чего тебе? — в голосе Альке был странная смесь испуга и досады, как будто Павлик застал девочку за чем-то очень личным, что не предназначалось для чужих глаз и ушей.

– Привет. Я её всё-таки нашёл. Голубую лань, — улыбнулся мальчик.

– Поздравляю, — рассеянно и с какой-то грустью в голосе ответила Алька.

Улыбка исчезла с губ мальчика.

– Что же ты не рад? Не улыбаешься? — Алька пыталась изобразить ехидство, но фраза получилась лишь колючей.

Павлик промолчал.

– Ты выиграл спор. Какие будут желания? — на этот раз ехидство получилось, и Алька ухмыльнулась.

«А ведь у Альки глаза никогда не смеются, как у других девчонок, — неожиданно отметил про себя Павлик. — Даже когда она смеётся, её глаза всё равно грустные. Почему?»

– Ну? — нетерпеливо спросила Алька.

– Ты так ничего и не поняла…

– А что я должна была понять? То, что ты решил доказать этому Сивакову, что ты настоящий исследователь, да? А зачем? Что Глеб из вашего Космического клуба, что Сергей… Это такие люди. Понимаешь? Ты им ничего не докажешь… Хоть вывернешься наизнанку! Это — дураки набитые! И надутые! И если ты решил им что-то доказывать, то ты такой же дурак!

– Я хотел доказать себе… Но тебе, как видно, этого не понять… — Павлик положил на стол журнал «Вестник биологии» и повернулся к выходу. Алька с недоумением посмотрела ему вслед:

«Он что, обиделся? Но ведь это он начал спор, а не я!»

Но выйти Павлик не успел. В зооуголок влетели весёлые юннаты во главе с восьмиклассником Сергеем Сиваковым, председателем кружка.

– Ну что, трепло, нашёл свою синюю олениху или как там правильно? А! Вспомнил — голубую лань? — ехидно-весело, с ноткой превосходства, спросил он Павлика и оглянулся на остальных юннатов, ожидая реакции на свою «гениальную» шутку. Павлик успел заметить, как Алька спрятала альбом под книжную полку.

– Нашёл, — ответил Павлик, глядя в глаза насмешнику и улыбнулся. — А что, завидно?

– Было бы чему завидовать, — буркнул Сергей — насмешка не удалась.

– Правда, Павлик? — с интересом и, в то же время, сомнением (и это не укрылось от внимания мальчишки) спросила Нина Оркина, высокая, спортивная семиклассница, ставшая в этом году лучшим юннатом Москвы и с гордостью носившая значок.

– Вон, смотрите, — равнодушно ответил Павлик, кивнув на увлечённо читавшую журнал Альку. — Это единственное животное с «Рубина», выжившее после катастрофы.

– Все животные с «Рубина» погибли. Это достоверно установлено Академией наук, — скептически хмыкнул Вовка Вольнов из параллельного класса.

– А она не погибла! — упрямо ответил Павлик.

– Академик Знаменский уже давно писал, что криптозоология — это лженаука. Земля давно изучена…

– А снежный человек? — усмехнулся Павлик. — Знаменский писал, что это бред пьяных туристов. А я с Ху-Лу, снежным человеком, за одним столом сидел и разговаривал, как с тобой!

– А на каком языке, если не секрет? — в голосе Нинки прозвучало ехидство.

– На тунгусском! — усмехнулся Вовка.

– Валька их, наверное, научила! — с издёвкой произнёс Сиваков. — Вы же в Золотые горы летали, Алька проболталась. Дай угадаю, — обратился он к Павлику, — доктор биологических наук Заворыкин — Валькин дед вам показал, где она живёт. Тут бы и слепой нашёл! Отдохнули в заповеднике, в озере накупались, в гости к вашей лани сходили… А ты бы попробовал, как Адыбай Борджигин, который олгой-хорхоя нашёл, полтора года по монгольским степям за ним проходив. Слабо? Вот тогда я тебе пожму руку, как учёный учёному. А так… Трепло ты! И хвастун!

– Адыбай Багдырович мне лично руку пожал, как учёный учёному, — улыбнулся Павлик. — Он сам прилетел к нам, на станцию Шестого участка, чтобы на лань посмотреть…

– Не трепись, — осадил его Сиваков. — Чтобы сам Борджигин к вам в лесничество приехал? У него и других дел полно.

Павлику в тот момент очень захотелось сказать какую-нибудь гадость надменному подростку, но мальчишка сдержался, лишь сжав кулаки.

– Дурак ты, — спокойно (хотя в душе всё кипело) ответил ему Павлик.

– Что ты сказал? — глаза Сергея сузились в злые щёлочки.

– Что ты — надутый дурак, — спокойно повторил Павлик.

– Вот что, Воробьёв, — к Павлику подошла Зойка Куракина, Нинкина подруга, — Мало того, что ты — трус, трепло и хвастун, ты ещё и забияка. Нам такие, как ты — не нужны! Иди отсюда! Как только тебя в Космический клуб и кружок юных техников приняли, не понимаю!

– Да вы сами! — не сдержался Павлик. — Да вы!.. — Павлик выбежал из зооуголка и, обернувшись, крикнул: — Да вы сами мне нужны, как ежу — футболка!

Павлик обернулся быстро, но Алька успела заметить блеснувшие в глазах мальчика слёзы.

– Зачем вы так! — Алька вскочила с места и, посмотрев вслед мальчишке, обернулась к кружковцам. — И при чём тут Валькин дед?

– А притом, причём и твой, сопля! — усмехнулся Сергей. — Ваши дедушки вам любую экспедицию, вместе с экскурсией устроят! Хоть в Антарктиду! Хоть на Землю-2! От тебя тоже толку в кружке, как от рыбы шерсти!

Алька вспыхнула и, всхлипнув, выбежала вслед за Павликом.

Вошедший в зооуголок Борис Сергеевич с удивлением посмотрел вслед девочке.

– Что случилось? Где Павлик?

Нинка, читавшая журнал, вдруг подошла к Сергею и отвесила мальчишке звонкий подзатыльник.

– Ты что, спятила! — взвился подросток.

– Тебе не стыдно? Алька самая маленькая из нас, ей всего десять! А тебе, здоровому лосю — четырнадцать! Завтра у нас выборы нового председателя! — объявила Нинка. — А ты, Сиваков… Ещё одна такая выходка — и мы тебя выгоним из кружка! Хоть ты и лучший юннат!

– Ты что, тоже решила за этого хвастуна заступиться?

– На! — Нинка кинула ему журнал.

На фотографии, на центральном развороте журнала, знаменитый биолог-исследователь и руководитель экспедиции на Аркадию Адыбай Борджигин поздравлял смущённых ребят: Павлика, Юлю и Валю. Среди лесников спрятался от взгляда фотокамеры Ху-Лу… А на второй фотографии была запечатлена и таинственная лань…

– И ещё вот это почитайте, — Борис Сергеевич протянул Сивакову газету со вчерашним выпуском новостей. — Читай-читай, вслух.

Вчера, в заповеднике Золотые горы Горного Алтая была задержана группа браконьеров. В состав группы входили известный биофизик Жан Дювалье, активисты общественного экологического движения Люсьена Кологривцева, уже имевшая проблемы с полицией по делу «марсианских жеребят», и Станислав Пересветов, студент биофака МГУ и сын известного писателя и общественного деятеля Василия Пересветова. Руководил группой бывший охотинспектор Антон Гаврюков, уже не раз привлекавшийся к ответственности за незаконную охоту и лов зверей.

Прикрываясь именем общественных активистов экологической экспедиции, браконьеры заготавливали биологическое сырьё, намереваясь продать его на планетах «новых цивилизаций». Вывоз заготовленного сырья осуществляли известные спортсмены-воздухоплаватели Давид Зиберман и Зоя Петракова, в прошлом году ставшие чемпионами Восточно-Европейской лиги воздухоплавательного спорта.

Группа нанесла серьёзный урон биосфере заповедника и оказала сопротивление полиции и егерям при задержании. Стремясь избежать ответственности, преступная группа Гаврюкова пыталась взять в заложники работавших в заповеднике юных натуралистов — московских школьников Павла и Юлию Воробьёвых и Валентину Полосухину. Благодаря смелым действиям ребят, полиции удалось благополучно задержать и изолировать преступников.

– Жан Дювалье! — ахнула Зойка. — Он же известный учёный, он даже к нам в кружок приезжал!

– А Давид Зиберман и Зоя в прошлом году у нас в секции мастер-класс проводили, — удивлённо ответила Нина и добавила виноватым голосом: — Да, если бы Воробьёв решил хвастаться, то наверняка сказал бы про браконьеров…

– Прогнали хороших ребят? — покачал головой Борис Сергеевич. — Пионеры, всем детям примеры! — в сердцах сказал он и кинул на стол журнал.

– Мы их сейчас догоним и всё объясним! — Вовка кинулся было к двери, но остановился, услышав слова учителя.

– Сомневаюсь, что Алина и Павлик захотят выслушать ваши объяснения, — сказал Борис Сергеевич и вышел из живого уголка.

***

Павлик молча шёл по коридору, когда увидел стоящую у окна Альку. Девочка всхлипывала, вытирая слёзы.

– Алька, ты что?

Девочка промолчала.

– Извини, я не хотел тебя обидеть!

Алька оглянулась на него.

– Тебе не за что извиняться… Ты тут не причём.

– Всё равно, извини. Они ведь перед тобой не извинятся… А ты в тысячу раз лучше них, — Павлик присел на подоконник и склонил голову, глядя в пол. — Я видел рисунок… Ты мечтаешь о море, да?

– Не твоё дело… — ответила Алька, но её голос не был злым, в нём, скорее, звучала глубокая обида.

– Извини, я просто спросил… — Павлик пожал плечами и пошёл к выходу.

«Павлик, постой! — хотела было крикнуть ему Алька, но Павлик уже вышел.

«Зачем ты так? — спросила она сама себя, грустно глядя вслед мальчику. — Он ведь просто спросил, а ты… Поэтому у тебя и нет друзей — ты сама отталкиваешь их от себя!»

«Я докажу им! Докажу! — запальчиво крикнула девочка и вдруг замолчала. — Ты так ничего и не поняла… — вспомнила она слова мальчика. — Я теперь поняла, Павлик. Поняла… Прости меня, пожалуйста». И Алька, вытерев слёзы, вышла вслед за Павликом.

Конец

Похожие статьи:

РецензииШахматная партия в солнечном Кадисе

РассказыНесколько слов о бюрократии

РассказыТрек

РассказыМеган

РассказыКоллекционер

Рейтинг: 0 Голосов: 0 309 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий