fantascop

Там, где цветёт огнецвет (Ч. 2, Глава 18)

на личной

2 июля 2017 - Михаил Клыков
article11367.jpg

Часть 2. Племя Озёрных людей

Глава 18. Битва

Утром ребята заняли отведённые им Таном позиции на берегу, напротив островка, где укрылись дети таргов с несколькими женщинами. 

– Так и будем сидеть и любоваться на озеро? — фыркнула Павлик. 

– А ты бы предпочёл биться с гуррами, так ведь? — усмехнулась Яся.

– Не могу сидеть просто так и ничего не делать, — возразил ей Павлик, покачав на руке бластер.

– Интересно, а это правда лепесток огнецвета или какой-нибудь ещё цветок? — Юля вынула из кармана алый лепесток, подаренный Урул’патом и покачала его на ладони.

– Похож на мак, только он здесь не растёт, — Луйка внимательно посмотрела на лепесток. — Он даже нисколько не завял и не помялся.  

– Думаешь, он правда волшебный? — с лёгкой усмешкой спросил Павлик.

– Мне он во всяком случае помог, вчера с шаманом.  

– И как?  

– Не знаю как, но, когда я попросила Урул’пата помочь и вынула лепесток, мне как будто кто-то стал подсказывать, что нужно говорить и что делать, — ответила Юля.

– Это Ю’рла, я сама видела, как она на тебя смотрела и что-то шептала по-своему, — возразила Зуи.

Павлик хотел что-то ответить, но тут где-то вдалеке раздался громкий хлопок, перешедший в глухой треск, и над тем местом, где затон отделялся от реки поднялось облачко буро-красной пыли.

– Что это!? — встревожено вскрикнула Алька.

– Что-то случилось… — ответила Лу, вглядываясь вдаль. Тем временем от дамбы стали доносится крики, плохо различимые на расстоянии.

– Надеюсь, это не на дамбе… — добавила девочка.

Тут Валя, испуганно вскрикнув, протянула руку, указывая на дальний берег затона. В воде мелькнуло два или три синих гребня.

– Неужели прорвались? — Яся поднесла к глазам бинокль. — И правда, как саранча. 

– Главное, чтобы эта саранча сюда не прорвалась, — сказала Алька, проверяя оружие.

– Может, это просто… ну, разведчики что ли… — Зуи испуганно посмотрела на друзей. 

– Надеюсь, что так. Но за разведчиками могут остальные подтянуться. Особенно, если дамба разрушится, — Лу, приложив руку козырьком вглядывалась вдаль.

– Почему ты думаешь, что дамба разрушилась?  

– А что по-твоему, Зуйка, там грохнуло? — Лу, оторвавшись от созерцания затона, глянула на подружку. — Да ещё и пыль подняло? Скорее всего, что-то случилось с дамбой, поэтому и эти, разведчики, здесь появились. И если нас учуют…  

Ребята с тревогой смотрели на всё чаще мелькавшие у дальней оконечности затона синие гребни.

– Сплюнь, Лу, накаркаешь… — испуганно прошептала Зуйка.

Луйка хотела было последовать совету Зуи, но тут глаза девочки расширились от ужаса: около десятка мелькавших вдали синих гребней ринулись к острову, а вдали начали появляться новые.

– Можешь не плеваться, Лу, поздно! — Павлик выхватив бластер, кинулся по небольшому мостку, перекинутому через рукав, на островок. 

– Павлик! Ты куда?!

– Оборонять остров, Юлька, а вы сидите здесь. Сюда гурры не полезут, будете стрелять в них сзади и прикрывать рукав, чтобы они ко мне в тыл не прорвались.  

– Я с тобой, Павлик! Одного я тебя не отпущу!

– Ладно, Юлька, пойдёшь со мной.

– Пашка, я тоже с вами! — Зуйка, схватив парализатор, кинулась к мальчишке.

– Мелочи здесь не место!  

– Я не мелочь! — обиженно выкрикнула девочка. — Я знаю повадки гурров, я могу вам помочь!  

– Ладно, только будешь у меня за спиной. Полезешь вперёд батьки — получишь, не обижайся! — Павлик показал Зуйке кулак. — Мульку прихвати! 

Мулька, услыхав своё имя, с резким визгом вскочил и кинулся вслед за детьми на остров. Майка, жалобно поскулив вслед приятелю, заняла оборону рядом с оставшимися на берегу девочками. 

– Ребята, держитесь, дамбу прорвало, гурры в затоне! — с холма, от стоянки таргов к ним бежал Кам. — Где Павлик и Юля?  

– С Мулькой на острове! И Зуйка с ними! — Алька испуганно смотрела, то на Кама, то на приближающихся к острову гурров (там ребята и Мулька уже заняли позицию у единственного пляжика, где можно было выбраться из воды на остров, прикрыв заросли белоствольника, за которыми начинался сам остров, а заодно оставив за спиной и Зуйку). 

– Алина, Валя, Яся, прикрывайте подход к острову отсюда, сюда гуррам не забраться. Мы к вам скоро подойдём. А ты, Лу, пулей на полевую базу экспедиции и зови подмогу, нам одним их не сдержать.  

– На чём?!  

Кам не успел ответить, как Майка подскочила к девочке и присев на лапах, подставила ей спину.

– Поняла?  

Лу молча кивнула и вскочила на форгара, обхватив его за шею. Майка, изогнувшись, прыгнула грациозным кошачьим прыжком через куртину кустов, росшую позади ребят и помчалась к полевой базе, располагавшейся в пяти километрах южнее реки. 

Между тем, часть гурров, почуяв, что на обрывистом берегу тоже есть чем поживиться, метнулась к рукаву.

– Алька, стреляй!  

– Стой, рано! — крикнул Кам, но Алька, выхватив катакант, выстрелила в появившегося в горловине рукава гурра и направившегося, разинув пасть, к берегу, где стояли девочки. Но куда там! Игла катаканта только слегка царапнула толстую шкуру на боку амфибии, не причинив ей вреда. Впрочем, от выстрела парализаторов Вали и Яси эффект был ещё меньше. Однако, неожиданный отпор от вроде бы безобидных и аппетитных на вид двуногих существ ошеломил гурра, и тот на несколько секунд замер с раскрытой пастью на середине рукава. Но вслед за первым к берегу ринулись и другие земноводные. 

– Бесполезно! Иглы с такого расстояния их шкуру не пробивают! — крикнула Алька Каму. 

Кам коротко выругался по-маргийски и посмотрев на погасший индикатор заряда бластера, кинулся к лагерю.

– Мы их хотя бы напугали! — крикнула Альке Яся.

– А если они к острову поплывут, где Павлик и Юля с Зуйкой?  

– Не поплывут, мы ближе и доступнее!  

– Постучи по дереву!  

Яся повернулась к обрыву и неожиданно замерла, вглядываясь в реку. А затем, повернувшись к Альке со словами: «А ведь и правда, надо было по дереву постучать! Вот по этому!», демонстративно постучала себя кулаком по лбу. Алька глянула на реку и ахнула: выстрелы катаканта и парализаторов, хоть и не нанесли гуррам вреда, но напугали их, заставив амфибий отвернуть от берега. И тут сбылось предсказанное Алькой: амфибии направились всей массой прямиком на остров, где спрятались дети таргов и где были ребята и форгар Мулька! Девочки могли только наблюдать, как выскочившие на берег Павлик и Юля принялись палить в амфибий. А Зуйка, спрятавшись за камень, открыла огонь с фланга. В отличии от Альки, Яси и Вали, ребята на острове стреляли с короткого расстояния, поэтому иглы катакантов и лучи бластера метко поражали земноводных хищников.

Но гурров оказалось слишком много и вскоре магазины катакантов и бластеров опустели. Павлик схватил здоровенную узловатую палку (видимо заранее приготовленную) и, отпихнув Зуйку и Юлю себе за спину, принялся отбиваться от земноводных. Амфибии пытались схватить мальчишку за ноги, но их зубы только скользили по сапогам и прочной ткани комбинезона, не причиняя вреда. Павлик в тот момент показался Вале похожим на юного викинга: волосы разметались по голове, глаза горели и от охватившего мальчишку страха (к чести Павлика не только за себя), и от ярости завязавшейся схватки.

Но, впрочем, не долго пришлось воевать Павлику на первых позициях. С пронзительным визгом из-за Пашкиной спины вылетела Зуйка, принявшись охаживать гурров длинной палкой из белоствольника. Юля, выломав по примеру Павлика суковатую дубинку, присоединилась к подруге. А Мулька, встав впереди ребят, поднялся на дыбы, пустив в ход мощные когти на передних лапах, а когти разъярённого форгара — это страшное оружие и не один гурр, подлетев в воздух, рухнул обратно в реку с распоротым брюхом. 

– Пашка, я к тебе на помощь, держись! — Валя кинулась к мостику, ведущему на остров с противоположной от гурров стороны, но немного не добежав, поскользнулась и плюхнулась в воду с громким плеском. Один из гурров, привлечённый звуком, ринулся к девочке. Валя, увидев плывущего к ней тритона, вскрикнув, нырнула, видимо забыв от испуга про висевший на поясе катакант. Амфибия, увидев, что добыча ускользает, нырнула следом. А вслед за гурром, схватив брошенное кем-то из таргов копьё, в воду прыгнул Кам. По воде пошли волны, видимо от завязавшейся схватки и на том месте, где нырнула Валя, расплылось алое пятно…

– Валя-а-а! — у Яси и Альки от ужаса подкосились ноги. Выхватив катакант, Яся кинулась было на помощь, но её остановил окрик Юмы:

– Назад, на берег, дура малолетняя! — Юма, схватив Ясю за шиворот, отшвырнула её от воды.  Но Яся и не думала сдаваться и, подбежав к самой кромке берега, принялась стрелять по мелькавшим в воде синим гребням.

Дальнейшее Алька помнила лишь отрывками. Вот посреди алого пятна вынырнула, отфыркиваясь Валя, совершенно целая и невредимая, и вся перемазанная ярко-красной глиной… И тут же вспомнив про оружие, выхватила иглопистолет и принялась стрелять по амфибиям. Теперь, с короткой дистанции, иглы катаканта точно ложились в цель, отправляя земноводных хищников на дно… Рядом вынырнул Кан, сжимая в руке обломок копья, перемазанного буро-оливковой кровью гурров… Вот Кан, опершись о мостик и перехватив Валю за талию, выкидывает девочку на настил мостика… Павлик и Юля отступают под напором гурров, Зуйка уже почти упёрлась спиной в заросли белоствольника, за которым в небольшой долинке спрятались дети таргов… Павлик споткнулся и упал, потеряв палку… Юлька помогает ему подняться, а пара бросившихся к мальчишке гурров растоптана Мулькой… Блеснули лучи боевых бластеров, и вместе с ними в стаю гурров ударили разрывные пули, выпущенные из ружей и пульсаторов подоспевших с экспедиционной базы людей, приведённых Лу и Майкой… В воду полетели, взорвавшись с оглушительным грохотом, несколько акустических гранат… Майка, аккуратно ссадив Лу, кинулась в бой… Всё это сопровождалось какими-то резкими щелчками, Алька не сразу догадалась, что это выстрелы из её собственного катаканта, из которого девочка стреляла, даже не осознавая этого. Стреляла, пока не закончились заряды и потом продолжала жать на спуск, пока не истратила всю углекислоту… Когда бой закончился, Алька от пережитого страха лишилась чувств…

Всё закончилось… Павлик стоял, всё ещё крепко сжимая в руке измочаленную палку. 

– Всё… Отбились… — только и сумел произнести мальчишка. — Всё-таки полезла вперёд… — обратился он к Зуйке.

– Теперь можешь дать мне подзатыльников… — устало ответила девочка, вытирая лоб. 

– Не заслужила ты подзатыльников, боевая подруга… — улыбнулась Юлька, растрепав волосы Зуи и обняв девочку за плечи.

Только сейчас, увидев груды убитых гурров, ребята по-настоящему испугались. Ноги вдруг сделались ватными, и Павлик в изнеможении сел на песок.

– Ребята, вы целы? — послышался голос Кана. 

– Папа! — Зуйка кинулась к отцу и, уткнувшись ему в грудь, расплакалась.

– Всё, ребята, мы победили, — Кан обнял их. И Павлик с Юлей, совершенно неожиданно для себя, заплакали… Не от страха, нет. Просто слёзы вдруг сами брызнули из глаз. Форгары подошли к детям и осторожно вылизали им щеки шершавыми языками, сначала Павлику и Юле, а потом Зуйке. Майка, присев, подождала, пока Павлик заберётся ей на спину и ухватится за мохнатую шею, вошла в воду и, грациозно изгибая спину, поплыла к берегу, где остались Алька и Яся. Мулька «взял на борт» девочек.

– Алька! Алька! — Яся тормошила подругу.

– Мы… победили, да? — пришедшая в себя Алька посмотрела на остров.

– Конечно! Мы победили! — Яся запрыгала от радости по берегу.

Алька, увидев плывущих по рукаву форгаров, восхищённо улыбнулась: «А они и вправду похожи на дельфинов!»

Похожие статьи:

РецензииШахматная партия в солнечном Кадисе

РассказыТрек

РассказыКоллекционер

РассказыМеган

РассказыНесколько слов о бюрократии

Рейтинг: 0 Голосов: 0 283 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий