1W

Там, где цветёт огнецвет (Ч. 2, Глава 19)

в выпуске 2017/09/04
12 июля 2017 - Михаил Клыков
article11419.jpg

Часть 2. Племя Озёрных людей

Глава 19. Змеиный обрыв

– Кан, а что случилось на дамбе? — спросил Павлик.

– Когда мы соорудили дамбу и появились гурры, раздался взрыв. Двое таргов погибли, несколько были ранены, а сама дамба частично разрушилась. 

– И кто это мог сделать?  

– А ты, Лу, не догадалась? — спросила Алька.

– Догадываюсь, кроме Крогга некому.  

– Угу, он и нас хотел взорвать, — отозвалась Зуи.

– Подождите, но Крогга же держат в пещере позади становища по приказу Ох’ана! — возразила Юля.

Кан хмыкнул и в сопровождении Луйки пошёл к лагерю. 

Ребята устроились отдохнуть в тени старого раскидистого дерева, когда подбежавшая Лу выпалила:

– Крогг сбежал!  

– Откуда? — задремавший было Павлик не сразу понял о чём речь.

– Я же говорила, что его держат в пещере под охраной воинов Ох’ана, а он смылся! — вскочила Юлька.

– А воины? 

– Не знаю, Яся, их нашли без сознания. 

– И что, никаких следов? — встревожилась Алька.

– Ю’рла видела его у тропы на Змеиный обрыв. 

– Там же катер! — Зуйка вскочила и подхватив катакант, кинулась к обрыву.

– Стой, дурёха! Куда тебя понесло?! — Павлик, но ходу проверяя бластер, метнулся вслед за девочкой.

***

Крогг стоял возле катера и пытался открыть люк с помощью небольшой серебристой коробочки с двумя кнопками и двумя усиками, которыми Крогг касался пластины замка. Но открыть замок никак не получалось и Крогг всё больше раздражался, оглядываясь на тропу.

– Ты не тарг! Ты пришелец, браконьер! — возмущённо крикнула Зуйка, увидев прибор в руках Крогга и направила на него катакант.

– И как же ты догадалась, ума не приложу, — ухмыльнулся Крогг. — А знаешь, Зуина Тарбор, ты хоть и подросла, но осталась такой же наивной, — валинатец покачал головой. — Ты думала, что я не узнаю тебя?

– Отойди от катера!  

– А если не отойду, что сделаешь? Заплачешь или ножками затопаешь?  

Крогг медленно повернулся к девочке.

– Я выстрелю! — выкрикнула Зуи, невольно отступая от лжетарга.

– Неужели? У тебя хватит на это смелости — выстрелить в человека? — вновь ухмыльнулся Крогг, приближаясь к девочке.

– Не подходи, я выстрелю!  

– Неужели, моя девочка? 

– Я позову на помощь! Мои друзья тут рядом!  

– Твои друзья конечно придут на помощь. Но вот только помогут ли они тебе… — ласково-вкрадчивым голосом произнёс Крогг и, внезапно метнувшись к Зуйке, схватил девочку за руку и, вывернув её, выхватил у Зуи катакант.  

– Помогите! — закричала было Зуйка, но Крогг зажал ей рот.

– Тише, малышка. Будешь кричать или вырываться — будет больно. Очень, — вкрадчиво проговорил ей Крогг на ухо, одновременно вывернув ей кисть так, что девочка сморщилась от боли. — А сейчас ты мне поможешь войти в катер, а то мой сканер что-то не работает. Загостился я у этих таргов, пора и честь знать. Поможешь — вернёшься к папе с мамой, — Крогг подтолкнул Зуйку к катеру.

– Отпусти её, придурок! — Павлик поднял бластер. — Башку прожгу!   

Но Крогг совершенно неожиданно для мальчишки отскочил к самому краю обрыва.

– А теперь можешь стрелять, мой мальчик, — всё тем же ласково-вкрадчивым голосом продолжил Крогг. — Только учти, если попадёшь, то я упаду с обрыва не один. Твоя подружка составит мне компанию, — Крогг встал на самый край, крепко ухватив Зуи.

Павлик похолодел. Там за обрывом — пятнадцатиметровая пропасть, с острыми камнями на дне, и если Зуи туда свалится, то никакой реаниматор ей уже не поможет…

– Ты прав, — Крогг усмехнулся, глянув на побледневшего мальчишку. — Твою подружку придётся отскребать от камней, так что лучше не шути. Опусти бластер, щенок! — резко добавил Крогг и подтолкнул Зуи к краю. — Ну! Я жду!  

Павлик лихорадочно соображал: «Если прожечь Кроггу руку, то может быть Зуи успеет вырваться. Но в другой руке у него Зуйкин катакант. А чей схватила Зуи? Если Лу или Альки (они лежали рядом), то в них — мороин. Это мгновенная смерть. Не окончательная, Зуи смогли бы реанимировать, но она может упасть в пропасть». Риск был слишком велик, и Павлик отступил, медленно опустив бластер. «У меня есть ещё парализатор, Крогг про него не знает», — Павлик незаметно встряхнул рукой, прижав её к боку, чтобы включить боевой режим парализатора и с удовлетворением ощутил, как на запястье мотнулся тяжёлый браслет.

– Молодец, ты умный мальчик, — вновь вкрадчиво произнёс ухмыляющийся Крогг. — А теперь подойди к катеру и отк… — Крогг внезапно замолчал, «подавившись» словом. Павлик с удивлением смотрел как катакант выпал из внезапно ослабевшей руки Крогга. Лжетарг, выпучив глаза, хватал ртом воздух, а его взгляд становился всё более бессмысленным. Зуи, почувствовав, что хватка Крогга ослабла, реванув, попыталась вырваться. Но лжетарг, собрав силы, успел перехватить тело девочки и швырнул её к обрыву. Зуи несколько секунд балансировала на краю и с отчаянным криком рухнула в пропасть… Крогг сделал пару неуверенных шагов, но ноги у него подкосились и лжетарг полетел с обрыва вслед за Зуи. В этот момент Павлик и увидел торчавший в его спине бело-зелёный дротик катаканта. «Сальмутал», — машинально отметил мальчик.

Мальчишка, схватившись за голову, стоял, пытаясь сообразить: что же делать!? Зуи упала с обрыва… И вдруг мальчишке показалось, что он слышит голос маленькой эртянки, доносившийся откуда-то снизу, из-под обрыва. Нет, не показалось! «Пашка, вытащи меня!» — вновь услышал он жалобный голос Зуи. Павлик вскочил и только сейчас увидел бегущую к обрыву Лу. А вслед за ней мчался Мулька.

Подбежав к обрыву, Павлик облегчённо вздохнул: падая, Зуи ухитрилась схватиться за торчащий из стены обрыва корень смоляного дерева (а корень этого дерева способен выдержать вес мамонта, а не только худенькой восьмилетней девочки). И сейчас Зуйка висела над многометровой пропастью, вцепившись побелевшими пальцами в чёрный липкий корень и отчаянно болтая ногами в попытке найти хоть какую-то опору. Большие зелёные глаза Зуи стали ещё больше от наполнявшего их ужаса.

– Пашка, Лу, вытащите меня, — дрожащим голосом прошептала Зуи.

– Сейчас, Зуйка, потерпи. Лу, это ты в него пальнула?  

– Я. Только я не думала, что он Зуйку с обрыва столкнёт.  

– Как её вытащить?

– Верёвка нужна или страховочная «сбруя».

Пашка оглянулся: на обрыве был только Мулька. 

– Мулька, верёвка нужна срочно!  

Мулька отчаянно вертел ушами, пытаясь понять людей и лишь жалобно поскуливал, глядя на Павлика. 

– Как же тебе объяснить-то… — озадачился мальчик.

Тут Лу вспомнила, как Мулька с интересом наблюдал за ней, когда девочка надевала страховочную систему. 

– Мулька, страховку! — Лу показала, как застёгиваются ремни «сбруи».

Мулька весело взвизгнул («понял!») и помчался было в сторону лагеря. Но бежать не пришлось — на обрыв влетели запыхавшиеся девочки.

– Я взяла с собой страховки! Я видела, как Зуйка упала! — Яся протянула Лу мешок со снаряжением.

– Ну, Пулемёт! Молодец! — похвалил её Павлик.

– Так. Я, Яся и Алька спускаемся вниз — у нас есть опыт, — быстро отдавала распоряжения Лу. — А Павлик, Валя и Юлька нас страхуют. Я закреплюсь на обрыве, а Павлик вытянет Зуи. Яся и Алька страхуют меня и Зуи, пока я буду надевать на неё «сбрую».

Спуск прошёл без происшествий. Яся и Алька подхватили Зуйку под руки, а Лу надела на неё страховочную систему.

– Зуйка, отпусти корень, — Павлик приготовился вытянуть её наверх. Зуи отчаянно замотала головой. 

– Зуйка, я держу тебя. Отпусти корень.

Наконец, Зуи, поняв, что ей больше ничего не угрожает, разжала руки, и Павлик потянул девочку вверх. Но тут случилось непредвиденное. Камешек выскочил из-под ноги Алины, и девочка, пролетев несколько метров, повисла на страховке. Не ожидавшая этого Валя не успела перехватить верёвку. И теперь страховка тащила её к обрыву. Павлик и Юлька, вытягивавшие наверх Зуи и Ясю не могли ничем ей помочь.

Алька почувствовала, что продолжает медленно спускаться вниз, к воде. Она отчаянно пыталась найти хоть что-то, за что можно было бы зацепиться, но увы… Склон здесь был отрицательным и уходил под обрыв — девочка не могла дотянуться. Она посмотрела вниз — внизу стремнина реки образовывала несколько небольших водоворотов, а ниже успокаивалась и темнела. Видимо, в этом месте русло реки резко углублялось.

«До воды метров пять – шесть. Если нырну, то не разобьюсь. А если мы упадём вместе с Валей, то попадём на камни», — подумала девочка и выхватила нож.

– Алька! Не смей!!! — крикнула Лу.

– Что там? — крикнула Валя, морщась от боли — верёвка до крови содрала кожу.

– Она режет верёвку! — раздался отчаянный вопль Яси.

Верёвка лопнула, и Алька с отчаянным криком полетела в воду.

– Алька, держись! — Павлик потянул сильнее.

– Нет!!! — Валя, не удержавшись из-за внезапно ослабевшей верёвки, откинулась назад.

Раздался всплеск, и Алькин крик смолк…

Через пару минут Зуи уже лежала ничком на траве, вытащенная наверх общими усилиями и тяжело дышала, широко открыв рот.

Павлик бессильно опустился на землю. Он не мог поверить в случившееся: Алька, которую все считали холодной и бесчувственной, оказавшаяся на самом деле отзывчивой, доброй и смелой… Которая так отчаянно мечтала о настоящей дружбе… Хотела подружиться с ними, и вот так… «Алька, как же… Что я твоим родителям скажу…» Павлик всё ещё не верил в непоправимое, он всё-таки надеялся на чудо… И чудо произошло.

Зуи, наконец, отдышавшись, молча бросилась в объятия подбежавшего отца. 

– Эсс супината, майко! (Успокойся, малыш!), — успокаивал дочь Кан. — Аллетта цантара. (Всё позади).  

– Кан, Алька… — только и сумел произнести Павлик.

– Всё хорошо, ребята. Алька жива и здорова. Река вынесла её на отмель, метрах в трёхстах отсюда. Ох’ан посла туда людей, — улыбнулся Кан.

– Пашка, где… этот…  

– Не бойся, он тебя больше не тронет, — Павлик погладил девочку по каштановым волосам.

– Он там… — Валя показала на обрыв. 

– Это вы его? 

– Сам справился, — мрачно ответила Яся.

– Мы ему только помогли чуть-чуть. Я же говорила, что на эту гадость и сальмутала хватит… — оглянулась на обрыв Лу.

Похожие статьи:

РассказыТрек

РассказыКоллекционер

РассказыНесколько слов о бюрократии

РассказыМеган

РецензииШахматная партия в солнечном Кадисе

Рейтинг: 0 Голосов: 0 389 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий