1W

Шифровка

в выпуске 2019/01/10
23 декабря 2018 - DaraFromChaos
article13762.jpg

- Господин маршал, лазутчика привели.

- И зачем он мне? – буркнул Себастьен ле Претр, не поднимая головы от разложенной на столе карты с пунктирными ходами подкопов, красными крестиками минных ловушек и синими контурами недостроенных фортов. – Сами, что ли, расстрелять не могут?

- Господин маршал, - дежурный офицер перешел на шепот. – Говорят, дело государственной важности! При лазутчике найдено шифрованное сообщение.

Ле Претр поморщился, неохотно отложил перо.

- Черт с вами, ведите, если так.

Два мушкетера втащили в палатку невзрачного мужичка, расхристанного, в порванной рубахе. Под глазом у шпиона наливался фиолетовым бланш; губы разбиты. Господа мушкетеры изволили позабавиться, пока волокли лазутчика с передовой.

Увидев высокопоставленного вельможу, мужик принялся что-то лопотать, дергая связанными руками и тряся головой.

- Что он несет? – высокомерно вопросил маршал.

- Говорит, из крестьян он, местный, - ответил стоявший за креслом переводчик. - Ни в чем не виноват, корова у него тут на лугу пасется, вот он и вышел ее загнать обратно, пока какой лиходей не увел.

Один из мушкетеров через секретаря передал ле Претру измятую бумажку. Маршал разгладил листок, внимательно прочитал – раз, другой, третий.

- Передай ему: если расскажет всю правду, - поступим с ним справедливо. Нет – сам знает, сейчас время военное.

Переводчик подошел поближе к лазутчику и, прикрываясь надушенным платочком от наземной вони, что-то протявкал по-немецки.

Крестьянин понятливо закивал головой.

- Говорит, сегодня утром, когда он корову выпасал, а корова у него – единственная кормилица…

- Да срать я хотел на его корову! Дело переводи.

- Как изволите, господин маршал. Так вот, утром на лугу к нему подошел богато одетый господин, дал золотой, попросил доставить записку в замок. Дескать, при входе встретит его барышня из горничных, вот ей и отдать.

- Ну и как он выглядел, этот господин?

- Нарядно одетый, штаны короткие, в кружевах, серьга жемчужная в ухе, на камзоле – бантики да ленточки, парик белый, как мукой обсыпанный. Говорит, вылитый господин секретарь или… - переводчик поперхнулся, выпучил глаза, - …или вы, господин маршал.

- Мерзавец! Гнида ползучая! – ле Претр грохнул кулаком по столу.

- Господин маршал, - робко вмешался дежурный офицер, - этому наземному червю все знатные люди должны казаться на одно лицо, потому что разговаривает он с ними, головы поднять не смея. Вот и не разглядел толком.

- Верно говоришь. Ладно, что с ним возиться. Отвести подальше от палаток и пристрелить.

Похоже, лазутчик все-таки понимал по-французски, потому что, услышав последнюю фразу, вывернулся из рук мушкетеров, бухнулся на колени и принялся что-то отчаянно кричать.

- Что он еще несет?

- Говорит, рассказал все начистоту, просит не убивать, дома детишки, трое. Голодные. Вы, дескать, обещали, что отпустите, господин маршал.

- Когда это я такое обещал? – хмыкнул ле Престр. – Увести! И позвать немедленно Соломона. Того жиденка, что капеллан Его Величества с собой притащил. Ну, что встал! Бегом!

Дежурный офицер пулей вылетел из палатки.

Маршал вернулся к изучению карты, но через минуту отбросил перо и снова взял в руки шифрованное сообщение.

С улицы донеслись отчаянные крики. Раздался выстрел. Крики стихли.

 

***

Мария Анна побарабанила тонкими пальчиками по мраморной столешнице. Этот черт знает как пробравшийся в дом жид – с сальными патлами, в потертой шляпе и побелевшем от времени ласедараке (или как там эта одежонка называется?) – уже полчаса сидел в ее кабинете и с ужасающим акцентом, шепелявя и путаясь языком в гласных и дырках в нижней челюсти, рассказывал какую-то запутанную историю про таинственную записку, случайно найденную в дневнике деда.

- Мсье, - поморщилась Мария Анна, - еще пять минут, и я вынуждена буду позвать лакея, дабы он помог вам избавиться от моего утомительного общества. Не могли бы вы быть чуть более кратки?

- Да-да, мадам, я все понимаю, мадам. Но поверьте, это дело непременно заинтересует вас – особу, прославленную своими познаниями в области тайных культов, лично знакомую с величайшими призраками прошлого и ныне живущими. То есть, я хотел сказать, призраками величайших деятелей прошлых веков и живущими ныне не призраками…

- Мсье…

- Дед мой знал много языков и занимался переводом древних рукописей для капеллана Его Величества Короля-Солнца. Однажды к нему в руки, а тогда шла, как вы изволите знать, осада Гейдельбергского замка, во время которой…

- Мсье!

- Да, так вот в руки к деду попала эта записка, предположительно посланная изменником из числа доблестных воинов Его Величества к осажденным. То есть из числа негодного изменника, входившего в число доблестных приближенных…

- Мсье!!!

Еврейчик закивал головой и затараторил еще быстрее.

- Великий маршал – не изменник, но тоже приближенный к Его Величеству, - приказал деду расшифровать это шпионское послание. Дед мой, изволите понимать, был искусен в стеганографии и владел тайными знаниями, позаимствованными из писаний великих египтян, кои оставляли зашифрованные послания на пирамидах. Также ведомы ему были методы греков, писавших секретные сообщения на пергаменте и отправлявших его, обмотанным на цилиндр, то есть послание обмотанное, а не цилиндр… Прочитать же его мог только тот, кто владел второй половинкой цилиндра и мог доведаться, какие буквы пропущены в отмытом послании. То есть не отмытом, а со смытыми буквами…

Мария Анна взялась за колокольчик.

- Всё-всё, мадам, я всё понял. Дед мой знал и как пользоваться линейками Энея и Эдея, а также нитями с узлами, привязанными в нужных местах. То есть в тех местах, где должны были располагаться буквы, завязывались нити в узлы. Знал он и секреты неверных, когда отправитель и получатель сообщения имеют одну книгу, строка в которой, расположившись на нужной странице нужного раздела, служит ключом для понятия сообщения. Но, испробовав все эти и многие другие методы, и не дойдя до успеха, дед мой – да благословит его Господь, что будет славен вовеки! – вспомнил, что в Гейдельбергском замке обитал не так давно великий нечестивец, но и мудрец – магический монах Тритемиус. И тогда он попробовал прочитать шпионское послание, - ибо, хоть и иудей, но был он верным слугой Его Величества, - через шифровальные круги автора «Стеганографии». Больше скажу, - внук прославленного деда перешел на шепот, - радея об успехах войска французского, дед даже не побоялся призвать ангелов, чтобы помогли они ему в понимании скрытого смысла сообщения. Но, увы, перебрав все большие и малые круги, не смог достичь успеха. Ангелы же, хоть и явились на зов, но, будучи ответственными за скрытие послания от ясных очей посторонних, то есть скрытые ясного смысла послания от посторонних очей… Увы, но эти ничтожные лжеангелы при лжебожествах ничем не смогли помочь деду.

Гость вытащил из кармана пожелтевший от времени листок и, аккуратно разгладив, выложил на стол.

Мария Анна отставила колокольчик.

- Говорите, даже круги Тритемия не помогли?

- Увы, прекраснейшая и мудрейшая! Я сам пытался постичь скрытый смысл сего шпионского послания, но мне это не удалось, хоть и призывал я не токмо ангелов нечестивого магического монаха, но и истинных Ангелов Господних.

- Интересно, интересно, - Мария Анна потянула к себе таинственное послание, перевернула листок, прочитала раз, другой, третий. - Сколько вы хотите за это?

Глаза величайшей гадалки Европы и известного медиума горели огнем неутолимым – тайное знание влекло к себе Марию Анну. Сейчас она готова была отдать всё, что имеет, за пожелтевший, разваливающийся на части листок.

 

***

Профессор Жан-Анри Готье – крупнейший в мире специалист по эпохе Людовика XIV -трясущимися руками разгладил лист бумаги. Всего лишь ксерокопия (оригинал, два дня назад приобретенный на международном аукционе, уже был упрятан в сейф музея), но какая!

Этот документ, написанный рукой самого Короля-Солнце, – а уж особенности королевского почерка профессор изучил во всех деталях и мог распознать без экспертизы… Так вот, этот документ, будучи опубликованным и соответствующим образом научно откомментированным, в корне перевернул бы представления о ходе той далекой осады. Да что там осада! Эта записка, переданная с крестьянским мужиком неведомому немцу, и так и не доставленная по назначению, свидетельствовала, что Его Величество сам был изменником своего же государства, которому он был король, солнце и Я!

Оставалось только понять, что же говорилось в послании.

Профессор Готье вскочил и заметался по кабинету. Движение воздуха, вызванное движениями крупного тела профессора, трансформировалось в легкий ветерок, колыхнувший лежавший на столе листок.

Казалось, самый воздух, которым была наполнена комната, мечтает постигнуть секрет, остававшийся неразгаданным столько веков.

«Матильда, любезная сердцу моему капусточка!

Жду тебя сегодня вечером в лесочке.

Твой Луи».

 

Похожие статьи:

РассказыРевизор 2.0

РассказыНелегал

РассказыРжавые Дюны Марса

РассказыИз деревни с припевом

РассказыУрок мужества

Рейтинг: +8 Голосов: 8 231 просмотр
Нравится
Комментарии (19)
DaraFromChaos # 23 декабря 2018 в 18:20 +3
запасливое зло из заначек притащило :))))
да, мы со смартом, как всегда, глупые буратины :)))
так что кто чего найдет опечаточного - будем благодарны smoke
Анна Гале # 23 декабря 2018 в 18:52 +2
Эхх, птичку крестьянина жалко cry
DaraFromChaos # 23 декабря 2018 в 19:01 +2
А мне капусточку )))))
Blondefob # 23 декабря 2018 в 19:04 +3
В предвкушении "капусточки" не обратила внимания на очепяточное. Ща еще раз погружусь.
DaraFromChaos # 23 декабря 2018 в 19:14 +3
У нас все кулюторно )))
Только капуста. Никакой клюквы и клубники
Михаил Панферов # 24 декабря 2018 в 01:59 +2
Хе-хе) ох, уж эти Людовики)))
DaraFromChaos # 24 декабря 2018 в 02:04 +1
Ну что поделать smile оченно капусту любил :)
Finn T # 25 декабря 2018 в 00:36 +2
Расшифровывали, расшифровывали, употели все smoke А ларчик просто открывался crazy rofl Плюсь v
DaraFromChaos # 25 декабря 2018 в 00:43 +2
а ты чо, расшифровала? shock
ну ты гений! :)))))))))))))))))0
Finn T # 25 декабря 2018 в 01:29 +3
ну ты гений!
Дяяя zst crazy laugh
Дипка # 6 февраля 2019 в 14:09 +2
Неожиданно. Интересно, и как же они в итоге расшифруют эту записку? laugh
DaraFromChaos # 6 февраля 2019 в 14:12 +2
Таню надо спросить. она, говорит, что уже расшифровала hoho
Константин Чихунов # 15 февраля 2019 в 23:32 +1
Всё верно, некоторые пытаются найти глубокий смысл там, где его никогда и не было.
DaraFromChaos # 15 февраля 2019 в 23:47 +1
...и не видят там, где он есть :)
Костя, ты всегда меня понимаешь. Спасибо тебе love
Константин Чихунов # 17 февраля 2019 в 20:09 +1
smile
Ворона # 18 февраля 2019 в 23:15 +1
капустофильный Луи - редкостный олух. Ну даже расшифруй капусточка послание, и чего она с него извлечёт, конкретно?
Вечером - эт ва скока?!
DaraFromChaos # 18 февраля 2019 в 23:46 +1
Вечером - эт ва скока?!
ох, Каркуш, не знаю я :(
а ты что, хочешь вместо капустки на свиданку сходить? laugh
Ворона # 19 февраля 2019 в 00:45 +1
к этому любезнику? Да хыть буть он трижды Сонце - всиравно нисирьозный свистохлыщ.
Вороны таких ниадобряют. Ешо вон мужука за евонную бумажонку напрасно хлопнули...
Капустник ваще буквы-то знал? эле от безграмотности накалякал так, что учёные голову сломали?
DaraFromChaos # 19 февраля 2019 в 00:47 +1
ну ты уж кобелячество капустное с безграмотностью не путай :)
декреты и указы как ни то подписывал
значиццо, хоть чуток был хряматный :))))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев