1W

Шоколадная сказка

в выпуске 2014/05/29
27 февраля 2014 - Михаил Загирняк
article1488.jpg

Сегодня белым-бело! На стеклах растет пушистый ворс. А на подоконниках и карнизах распухают сугробы. С утра шоколад крошился с небес, будто кто-то старательно измельчал цельные облака на гигантской терке и рассеивал по улицам.

А сейчас дамы и господа чинно прогуливаются по Молочному скверу под карамельным солнцем. Детвора носится неуёмными роями, и роскошная белая мантия во мгновение ока буреет и покрывается проплешинами. Даже старики ютятся на скамейках Горькой площади, болтают меж собой.

И только девочка Яна не выскакивает на улицу навстречу веселью. Грустно сидит себе на подоконнике, теребит платьице и щелкает каблуками туфелек, иногда поглядывая на улицу, исполняется ли ее желание...

Нет-нет, она не болела! Здесь, в шоколадном мире, никто не мог даже помыслить, как это, болеть.

Раз девочка из дома не высовывается, тогда ее кто-нибудь обижает во дворе? Наверное, какой-нибудь хулиган? Снова нет! Обижать и в голову никому прийти не могло! Ведь все счастливы! Живут себе и живут, ни о чем не жалея. Всё совершается с наслаждением, ведь любое дело — услада! Да разве может быть иначе в шоколадном мире? Горожане беззаботно меняют занятия день за днем, не ведая, что такое печаль и скука, злоба и горесть. Один начинает, другой продолжает, третий теряет, четвертый забывает… И так день за днем.

Разве что шоколад выпадает, как сегодня. Жители увлекаются белоснежным действом, таким ясным и отчетливым в ворохе размеренных занятий однообразного мира. Тогда они становятся почти настоящими. Радуются, живут, но только почти...

Во сне всё было по-другому. Шелковые шторы покачивались легкой рябью на черном квадрате неба. По Луне тянулись вереницы облаков.

И вдруг комнату обдало янтарным теплом, сметая тусклые краски. Так много света и тепла! Девочка зажмурилась. А когда открыла глаза, оказалась на пестрой летней поляне.

Шептались листьями могучие деревья, грозные стражи вокруг островка цветов, а поляна благоухала свежестью. Шмели жужжали над бархатными, похожими на ягоды цветками клевера.

И солнце. Теплое, ласковое щедрое солнце...

"Солнце", -распробовала новое слово Яна, и солнце сладко перекатилось во рту как апельсиновая карамелька. И Яна вспомнила, что такое конфеты. И леденцы, вафельки, птичье молоко… И птицы...

Стая ласточек пролетела над поляной. По траве, как по спине кота рукой, прошелестел ветер. Всё было таким настоящим, таким непрекращающимся! Девочка не утерпела, скинула туфельки и помчалась по цветущей поляне.

Пышный зеленый ковер был разукрашен чабрецом и кроткими колокольчиками. Травинки легонько хлестали по лодыжкам, и ноги приятно утопали в море цветов.

Яна взволновала многоцветье красных и белых гвоздик. Затем cноп ромашек брызнул в стороны и вновь слился за ее спиной. И в то же мгновение чистотел волной накрыл девочку. Она запрокинула голову, и лицо оказалось как будто в желтой пене среди цветов. Шаг, еще один… Стебли расступились, и Яна вынырнула на окраину поляны. Кружилась голова от вихря цветов, звуков, запахов. Она остановилась. Надо было прийти в себя.

В многоголосье леса добавился новый звук. Яна вскинула голову и увидела, как вздрогнули кромки деревьев.

Приближалась стена дождя.

Девочку осыпало блестящими каплями. Она стояла, запрокинув голову, прислушиваясь к ощущениям, а дождь усиливался, поляна дрожала и мерцала под нитями дождя. Капли ласкали Яну, медленно стекая по ней. Но становилось прохладно.

Девочка спряталась в зарослях вереска. Здесь, среди маленьких лиловых цветов, в объятьях нежных густых веточек Яна почувствовала себя уютно. И быстро согрелась в цветочном убежище. И стало так хорошо!

Ведь из этих цветочных зарослей она могла подглядывать за всем миром, оставаясь невидимой для него!

Воздух стал прозрачным и свежим, над поляной полыхал дождь. Капельки переливались в свете солнца всеми цветами радуги, и казалось, что искорки проскакивают над лугом, как солнечные брызги, как мириады звездочек, что осыпались днём. И ослепительное золотое солнце реяло над дневным звездопадом.

Яна потянулась к солнцу руками и будто взлетела над ливнем. Вдруг все погрузилось во тьму, и девочка проснулась в сумрачной шоколадной спальне.

На небе тускло светило жёлтое карамельное солнце.

Наступил день в шоколадном мире.

Вроде всё как всегда. Но где же оно, яркое солнечное счастье, которое обнимает тебя нежными лучами и дарит поцелуи дождя… Мир выглядел таким безжизненным!

Даже белые хлопья свежевыпавшего шоколада ничего не могли поменять. Всё приторно. Сладко и неинтересно. Яна сжала кулачки крепко-крепко и изо всех сил пожелала: "Пусть будет Солнце!"

Как ни странно, но в нашей жизни иногда случаются чудеса...

Карамельное солнце становилось ярче, ярче, ярче… Горожане, застыв на месте от изумления, буквально таяли в нежности теплых лучей.

А Яне захотелось прикоснуться к солнцу. Ведь она так и не смогла дотянуться до него во сне! Девочка поднялась на крышу уже основательно подтаявшего дома. А затем, сама того не ожидая, как с горки скатилась вниз.

Дома, словно огромные улитки, ползли в единый поток шоколада, съеживаясь прямо на глазах. Фонари ломались и вминались в дороги или, согнувшись в дугу, медленно вытягивались вдоль улиц, которые тоже пришли в движение. Молочный сквер размяк и вытек прямо на Горькую площадь.

Только девочка не таяла. Руки стали липкими, в глазах защипало. Она попыталась протереть глаза, но только размазала шоколад по лицу.

Сладкие облака не выдержали жара настоящего солнца, и хлынул шоколадный дождь.

Некогда красивый город стал походить на коралловые рифы в пятнистом как леопард море.

Яна облизала губы. Затем облизала ладошки. И распробовала вкус растаявшего мира.

Коричневую капель сменил лихой солнечный ливень. Тот самый дождь, налитый солнечным светом! Мириады искорок заплясали над руинами города.  

Девочка умылась, и наконец-то в глазах перестало щипать. Яна оглядела себя. Руки светлели. Платье приобретало золотистый, как солнышко, оттенок, а на туфельках проступал зеленый, как трава, цвет.

А улицы тонули в дымной шоколадной реке.

Яна стояла на берегу, а город утекал прочь из памяти.

Девочка зачерпнула горстями шоколада и проглотила последнее воспоминание об этом мире. И обнаружила себя на той самой поляне в зарослях вереска!

Стая ласточек пролетела над поляной. Птицы… Птичье молоко...Любимые конфеты, которые за хорошее поведение дает мама. Мама… Как она могла забыть маму и папу?

Вместе с дождём на Яну нахлынули воспоминания, что живет она в доме номер семь на аллее Смелых, и как родители просили не есть так много шоколада, как они грозили, что иначе ее похитят волшебники Шоколадной страны. А Яна не слушалась, ела и ела...

Девочка прибежала домой. Ее, как ни в чем не бывало, встретила мама со словами: "прилетела моя кареглазая бабочка-шоколадница!" А вечером за чашкой горячего шоколада Яна весело болтала со своими родителями, и сладкий вкус остался единственным воспоминанием о ее шоколадных приключениях.

С тех пор девочка, конечно, наведывалась в волшебную страну, но лишь в миг наслаждения горячим ароматным шоколадом. А такое маленькое удовольствие все мы время от времени позволяем себе. Ведь за чашкой сладкого напитка можно забыть о ежедневных хлопотах, шагнув на мгновение в беззаботный шоколадный мир.


Озвучено Олегом Шубиным для проекта СВиД (http://www.svidbook.ru/books/detiam/282-shokoladnaya-skazka-mihail-zagirnyak.html)

Обложку подготовил Никита Moro (http://www.svidbook.ru/user/Moro/)

Похожие статьи:

РассказыГном по имени Гром

РассказыСказка, рассказанная на ночь

РассказыЗвезды для тролля

РассказыНовогодняя мечта

РассказыЧудеса обетованные

Рейтинг: +6 Голосов: 6 1214 просмотров
Нравится
Комментарии (6)
Катя Гракова # 18 апреля 2014 в 21:38 +2
Прелестная история, Миш! Приятная на вкус, как шоколад, даже поучительная. Красивая, а место про цветочную поляну ну просто восхитительно (люблю, когда пишут про цветы, особенно про чабрец). А эта совершенно неожиданная концовка удивила и заставила улыбнуться. Мы все дети, а все дети любят шоколад. Может быть, кто-нибудь из нас даже живёт в Шоколадной стране.
Мой плюс тебе.
Михаил Загирняк # 20 апреля 2014 в 22:30 +3
Катя, спасибо на добром слове =)
Леся Шишкова # 25 апреля 2014 в 20:31 +4
Миша, бегу есть шоколад!!! :)
Разве можно от этого удержаться, прочитав такой рассказ?
Как хорошо, что мой ужин через несколько минут! dance
Михаил Загирняк # 29 апреля 2014 в 01:20 +4
главное, без фанатизьму =)
спасибо, Леся )))
Григорий Родственников # 21 мая 2014 в 23:43 +2
Добрая и ласковая сказка.
Когда чего-то слишком много это не очень хорошо, даже, если это шоколад.
Удачи, Миша.
Михаил Загирняк # 28 мая 2014 в 01:10 +3
Григорий, спасибо на добром слове smile
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев